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VOZ DO COOP

Notícias Segundo CFO da JBS

Estoques de carnes no varejo dos EUA dariam somente para mais 15 dias

Afirmação é do CFO da JBS, Guilherme Cavalcanti

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Divulgação

Os estoques norte-americanos de carnes têm capacidade para atender a demanda do varejo nos Estados Unidos somente por mais 15 dias, em meio aos fechamentos de frigoríficos por causa do coronavírus, disse o CFO da JBS, Guilherme Cavalcanti, o que levou o governo Trump a determinar uma medida para manter o funcionamento das unidades.

O presidente dos EUA, Donald Trump, assinou na terça-feira (28) um decreto, tendo como base o Ato de Defesa da Produção, para exigir que as plantas continuem em operação, garantindo a oferta de alimentos no país, afirmou uma autoridade sênior do governo. Durante participação em webinar, o CFO citou a medida do presidente americano. “Veio uma ordem de cima porque ordens locais às vezes são conflitantes”, avaliou.

Cavalcanti ressaltou que a própria JBS teve duas unidades de bovinos nos EUA que suspenderam atividades, depois que funcionários testaram positivo para o vírus, e já retornaram as operações. Segundo ele, uma planta de bovinos e uma de suínos ainda seguem fechadas.

Além disso, ele lembrou que concorrentes como Tyson Foods e Smithfield também anunciaram fechamentos, o que comprometeu a oferta da proteína no país. “Temos capacidade ociosa nas plantas do Brasil para exportar carne para os EUA se necessário. Temos capacidade na Austrália para exportar aos EUA se necessário”, disse.

A diversificação geográfica da JBS é uma vantagem competitiva para a empresa em momentos de crise, seja na questão sanitária ou financeira, afirmou. “Isso traz uma estabilidade maior para nossas margens.” Segundo Cavalcanti, somente no Brasil, a companhia conta com 37 unidades na área de bovinos, sendo assim, se houver foco da doença em uma planta, isso não compromete significativamente a capacidade de produção de carnes da empresa.

Na última semana, um surto da Covid-19 atingiu cerca de 20 empregados de uma unidade de aves da JBS em Passo Fundo (RS), segundo o Ministério Público do Trabalho, marcando a primeira disseminação em grande escala do vírus em um frigorífico no Brasil.

O fato da empresa atuar na produção das três principais proteínas de origem animal —aves, suínos e bovinos— também é visto pelo CFO como um fator que eleva a competitividade da empresa em meio à crise do coronavírus. “Se o mundo enfrentar uma recessão econômica por causa do coronavírus, o consumidor pode optar por carnes mais baratas e poderemos atendê-lo. No nosso caso, um setor tende a completar o outro”.

Planos

Cavalcanti ressaltou que a crise do coronavírus chegou no melhor momento financeiro da companhia, o que limita os danos de uma recessão econômica para a empresa. “A empresa abriu muito limite de crédito com os bancos (anteriormente) e agora eu estou aproveitando para tomar esses recursos quando houver necessidade sem comprometer a alavancagem”, disse.

Desta forma, o plano de abertura de capital nos Estados Unidos, principal movimentação da companhia nos últimos tempos, está mantido, mesmo em meio ao cenário de crise da Covid-19. “Temos muito valor pra destravar com a listagem nos EUA. O plano de abertura de capital continua o mesmo, somente a velocidade do projeto foi reduzida porque não podemos sequer viajar para os EUA.”

Uma estratégia da companhia que foi suspensa temporariamente é a de aquisições. “A gente vinha em um momento de expansão, mas agora o objetivo é manter a produtividade, é manter as plantas operando, os empregos. Aquisição, não vamos olhar agora”, disse.

Segundo ele, quando houver uma clareza maior no cenário, a companhia poderá fazer “um exercício de alocação de capital” e voltar com este tipo de estratégia de expansão.

A diretora de Relações com Investidores da JBS, Christiane Assis, acrescentou que a expectativa é de que as exportações vão continuar fortes nos próximos meses, puxadas pela China. “A peste suína africana elevou muito o nível das exportações e isto deve permanecer”, destacou.

Fonte: Reuters

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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