Avicultura
Estimbióticos: um elemento essencial das estratégias de resiliência nutricional
Explorar as novas oportunidades que pode oferecer na nutrição monogástrica é essencial para entender melhor as bactérias benéficas que fermentam as fibras.
A saúde intestinal é um componente chave da produção animal e está fortemente correlacionada com a melhoria das taxas de produção. É frequentemente considerada sinônimo de saúde animal, o que é um conceito bastante complexo e amplo. Este conceito não só abrange processos como digestão e absorção eficiente de nutrientes, metabolismo energético ou a barreira gastrointestinal, mas também é fundamental para muitos aspectos da saúde animal, como a manutenção de um bom estado imunossanitário, melhoria dos parâmetros metabólicos ou aspectos da etologia animal.
O trato digestivo é o lar de uma comunidade microbiana complexa e dinâmica. A interrelação e comunicação que existe entre estas comunidades é conhecida como “comunicação intercelular”. As bactérias se comunicam entre si por sinais diretos ou pela emissão de substâncias recebidas por outras bactérias. Essas moléculas transmissoras de sinais são o meio pelo qual as bactérias detectam a utilidade de produzir diferentes tipos de moléculas, tais como enzimas endógenas. Portanto, é crucial entender como as bactérias que compõem a microbiota intestinal se comunicam entre si a fim de poder atuar sobre elas e, assim, ser capaz de produzir modulações e adaptações deste mecanismo de comunicação.
Diferentes abordagens são usadas para caracterizar a microbiota e definir sua função, incluindo métodos baseados em cultura, perfil de Guanina + Citosina (G+C), reação imediata em cadeia da polimerase (qPCR), estudos de sequenciamento de genes codificados por 16S ribossomos RNA, sequenciamento rápido, sequenciamento metagenômico indiscriminado e metaproteômica. Cada técnica tem suas próprias vantagens e desvantagens. Portanto, continuamos a aprender como aplicar e combinar métodos de análise microbiológica.
O advento de métodos rápidos de sequenciamento baseados em DNA, bem como a análise bioinformática, permitiu um rápido aumento no número de estudos para identificar e caracterizar as bactérias e seus genes. Por outro lado, a capacidade fermentativa da microbiota para fermentar substratos não digeríveis, tais como certas partes de fibra alimentar ou detritos celulares mortos, também tem sido estudada em maior profundidade.
Como resultado desta fermentação, bactérias especializadas multiplicam-se e produzem compostos bioativos, incluindo ácidos graxos voláteis (AGV), como ácido acético, propiônico e butírico, assim como vitaminas ou enzimas microbianas endógenas. O ácido butírico, por exemplo, é a principal fonte de energia para enterócitos, está envolvido em processos que melhoram a integridade epitelial da mucosa e tem a capacidade de contribuir para manter a função da barreira intestinal.
A fibra pode ser definida em termos de suas propriedades físicas ou químicas. Do ponto de vista fisiológico, é aquela parte da planta (incluindo polissacarídeos, oligossacarídeos, lignina e substâncias vegetais associadas) que é resistente à digestão e absorção no intestino delgado e que pode ser total ou parcialmente fermentável nas partes distais do trato digestivo. O problema é que esta definição se baseia na fisiologia do animal e não na sua caracterização na matéria-prima e na ração composta. Quimicamente, a fibra engloba todos os polissacarídeos não amido (PNAs) mais a lignina.
Fibras
Os PNAs consistem de polímeros macromoleculares de monossacarídeos, ligados por um tipo específico de ligação, chamado de ligação glicosídica. Podem ser grandes ou pequenos, ramificados ou lineares, assim como compostos de um ou mais tipos de açúcares monoméricos. Devido ao uso de sistemas de medição mais antigos, a fibra dietética total (TDF) da ração e das matérias-primas não é refletida e, portanto, uma grande fração da fibra muito relevante é frequentemente subestimada.
Outros métodos, como a fibra detergente ácida (ADF) e a fibra detergente neutra (NDF), estão difundidos, mas também subestimam os componentes do TDF, particularmente as frações solúveis. Além disso, as variações na estrutura e características da fibra afetam totalmente sua funcionalidade fisiológica. Durante décadas, a fibra tem sido considerada um antinutriente nas dietas monogástricas, devido ao seu caráter diluído de energia, bem como por estar associada a aumentos na viscosidade intestinal e, portanto, a uma acentuada redução na digestibilidade e absorção de nutrientes.
Entretanto, agora é aceito que certas frações de fibras fazem parte de um nutriente digestivo funcional, independentemente de seu valor energético. A determinação dos PNAs pode lançar alguma luz sobre os diferentes componentes da fibra e seu impacto fisiológico. Uma melhor compreensão e caracterização da fibra levou a uma nova perspectiva sobre a valiosa funcionalidade que ela pode ter em termos de melhoria da saúde intestinal e, portanto, melhor desempenho de produção dos animais.
Sabe-se há décadas que, nos ruminantes, a simbiose entre o hospedeiro e o microbioma é essencial para atender às necessidades energéticas e nutricionais dos ruminantes. Mais recentemente, a importância dessas relações simbióticas também foi reconhecida em monogástricos. Embora as estratégias nutricionais dos monogástricos sejam diferentes das dos ruminantes, o trato digestivo ainda desempenha um papel fundamental em termos de saúde digestiva, imunológica e fisiológica.
Muitos dos problemas que os produtores de suínos enfrentam hoje em dia são a redução da disbiose, diarreia pós-desmame e eficiência alimentar, todos relacionados à saúde intestinal e ao microbioma intestinal e podem ser melhorados através de uma melhor adaptação e desenvolvimento de uma microbiota fibrolítica desde uma idade precoce.
Resiliência intestinal e aditivos
A interação entre ração e microbioma tem sido demonstrada por mudanças nas comunidades microbianas e proliferação seletiva das bactérias desejadas devido a modificações da fonte de energia para as bactérias. O trato digestivo está em contato permanente com o ambiente externo através da alimentação e, devido a esta grande superfície de contato, a barreira funcional e a resposta imunológica devem ser eficazes, o que pode ser alcançado através da melhoria da resiliência intestinal. A resiliência intestinal é descrita como a capacidade do instinto de lidar com adversidades entéricas, bem como sua capacidade de responder. A resiliência intestinal depende de numerosos fatores, de um ponto de vista nutricional podemos principalmente enquadrar o tipo de fibra e suas características, maturidade intestinal e funcionalidade da microbiota intestinal (figura 1).
Tendo em vista as propriedades de nutrientes como as fibras, é necessário rever as estratégias nutricionais e introduzir novas classes de aditivos funcionais que podem redefinir a nutrição do microbioma. Estes aditivos devem ser escolhidos para apoiar as condições intestinais e manter o equilíbrio entre ambiente, hospedeiro e microbiota, melhorando assim a saúde intestinal, melhorando a digestibilidade e absorção de nutrientes, alcançando um melhor estado de saúde imunológica e controlando o crescimento e proliferação de bactérias patogênicas através da exclusão competitiva. Esses aditivos podem se tornar um produto valioso na indústria de ração animal. Não se trata apenas de alimentar os animais, mas também as bactérias que vivem no trato gastrointestinal.
O crescimento e desenvolvimento bacteriano no trato digestivo começa imediatamente após o nascimento ou eclosão. Foram observadas populações bacterianas no intestino e no ceco para diversificar e mudar com a idade. À medida que o animal hospedeiro envelhece, o microbioma se torna mais estável. Desenvolver um microbioma que possua alta atividade de fermentação de fibras desde uma idade precoce e o mais cedo possível é uma estratégia muito útil para maximizar o desempenho. Quanto mais cedo for estabelecido um mecanismo de adaptação e desenvolvimento de uma microbiota fibrolítica, os PNAs anteriores podem ser degradados e, portanto, efeitos colaterais como o aumento da produção de AGV, enzimas endógenas, melhorias na fermentação e digestibilidade de nutrientes e, portanto, melhores índices de desempenho animal podem ser alcançados.
Estimbiótico
Por sua vez, o VFA é conhecido por modular a imunidade da mucosa ao estimular a produção de IgA e IgG. Uma das soluções colocadas no mercado é um produto estimbiótico, que pode ser descrito como aquele que aumenta a capacidade intrínseca do animal de digerir fibras através de seu efeito na modulação e adaptação da microbiota intestinal de fermentação de fibras. Seu efeito promotor se baseia na estimulação de um microbioma de decomposição de fibras que, através deste processo, reduz os patógenos oportunistas (figura 2) em favor das bactérias benéficas por um mecanismo de exclusão competitiva.
Além disso, o estimulante aumenta a fermentação das fibras no intestino grosso e a capacidade de produção de ácidos graxos voláteis do microbioma ceco, enquanto diminui a quantidade de ácidos graxos de cadeia ramificada e produtos de putrefação de proteínas indesejáveis. A estimulação das bactérias fermentadoras de fibras aumenta a produção de enzimas endógenas, como as carboidrases, que aumentam a fermentação das fibras.
Em geral, o estimulante melhora a digestibilidade das proteínas e fibras, o que se traduz em melhores rendimentos de produção. Eles também são conhecidos por efeitos que vão além de seus benefícios nos índices de produção, tais como melhorar a capacidade de resposta a potenciais desafios na fazenda, aumentar a capacidade funcional do sistema imunológico e diminuir o crescimento de patógenos oportunistas através da exclusão competitiva, o que os distingue de outros produtos comercialmente disponíveis.
A fibra dietética é sem dúvida de maior valor do que se pensava inicialmente. Explorar as novas oportunidades que pode oferecer na nutrição monogástrica é essencial para entender melhor as bactérias benéficas que fermentam as fibras. Considerando que a fibra representa uma fração considerável da ração monogástrica, parece razoável saber e entender como obter os benefícios associados, tais como melhorias nas taxas de produção e saúde animal que a fermentação da fibra oferece. Isto pode ser alcançado por meio de um produto estimulante, um aditivo alimentar funcional destinado ao desenvolvimento e adaptação de um microbioma fibrolítico.
Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse gratuitamente a edição digital Avicultura – Corte & Postura.
Avicultura
Sustentabilidade em foco na Conbrasfran 2024
Evento acontece de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
A importância de uma produção mais sustentável foi a lição mais importante que este ano deixou aponta o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos. “A natureza nos lembrou que é soberana e da necessidade de nos reciclarmos cada vez mais do que fizemos no passado. Eu digo a humanidade como um todo. As práticas sustentáveis que tanto se fala e que vamos discutir na Conbrasfran, essas práticas que estamos implementando agora é para amenizar o que vem pela frente, já que estamos enfrentando agora as consequências do que foi feito no passado”.
Então, para ele, a lição é a necessidade de insistirmos no tema da sustentabilidade ambiental e social, insistir na educação, na orientação e na disciplina ambiental com o objetivo de mitigar os efeitos climáticos no futuro. “Os efeitos podem ser vistos no mundo todo. Aumento dos dias de calor extremo, chuvas recordes no Brasil, na Espanha e outros países, além das queimadas em várias regiões do mundo também”.
A Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha, vai reunir empresários, indústrias, produtores e lideranças de todo o país para discutir todas as áreas estratégicas. “Vamos falar sobre sanidade avícola, um simpósio tradicional da Asgav será absorvido pela programação da Conbrasfran 2024. Vamos debater qualidade industrial, que trata questões de inspeção, controle, autocontrole e processo produtivo, entre outros temas. Teremos também um seminário sobre segurança do trabalho com uma abordagem do ambiente laboral dos colaboradores e da proteção deles em um quadro em que surgem novos desafios na medida em que aumentamos a produção”, pontuou.
Um dos destaques do evento será o 1º Seminário de Sustentabilidade Ambiental e Adequação Global. “Também teremos discussões sobre a área comercial, que impulsiona a nossa economia e é responsável por levar o nosso produto até a mesa do consumidor brasileiro e de mais de 150 países”, salientou Santos. Ele destaca ainda os debates sobre questões jurídicas e tributárias. “São temas que permeiam o nosso dia a dia e estamos diante de uma reforma tributária, que também será abordada”, afirmou mencionando o Agrologs, que vai falar sobre logística, outro desafio para a cadeia produtiva. “O Brasil precisa avançar em ferrovias, hidrovias é uma necessidade para garantir sustentáculos de competitividade”. “É um evento que vai trazer temas estratégicos”, encerrou.
Os interessados podem se inscrever através do site do evento. E a programação completa da Conbrasfran 2024 também está disponível clicando aqui.
Avicultura
Conbrasfran 2024 ressalta superação e resiliência da avicultura gaúcha em meio a desafios históricos
Evento será realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
Se desafio é uma palavra que faz parte do dia a dia da avicultura, este ano levou o seu significado a um novo patamar, especialmente falando do Rio Grande do Sul. O estado enfrentou enchentes e depois um caso isolado de Doença de Newcastle. “Tudo isso nos abalou sim. Redirecionamos toda a atenção e os nossos esforços para ser o elo de ligação do setor com o poder público, com a imprensa e a atender as demandas dos setores. A organização do evento já estava em curso quando tivemos 45 dias de interdição do prédio onde fica a nossa sede, localizado à beira do rio Guaíba. Tivemos enchente. Para se ter uma ideia, a água chegou até 1,80 metro do 1º andar e não pudemos entrar por conta da falta de luz, de água e outra série de dificuldades”, ressaltou o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos.
Ainda assim, estes entraves não foram suficientes para desistir da realização da Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha. “Não houve um único questionamento sequer por parte de associados e dirigentes, o que demonstra que o setor está convencido da importância deste encontro e das discussões que ele vai trazer. Serão vários temas, técnicos, conjunturais, temas estratégicos, de planejamento e de superação de desafios, entre outros. E tudo isso fez com que o setor mantivesse acesa a chama para realizar este evento”, destacou Santos.
De acordo com ele, diante dos desafios, as atividades da organização da Conbrasfran 2024 foram acumuladas com o trabalho da linha de frente para atender as demandas cruciais que chegaram, além da interação com órgãos oficiais, imprensa e parceiros estratégicos, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “E mesmo assim, continuamos com a manutenção e organização do evento. E isso nos sobrecarregou sim. Temos uma equipe enxuta, mas que trabalhou bravamente, com máximo empenho, naqueles dias”.
Santos destaca que os esforços levaram a realização de um evento muito especial, que teve a colaboração de grande parte empresários e técnicos do setor. “São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente, que sabem que apesar das dificuldades, continuamos um estado atrativo, com indústrias e produtores de pequeno, médio e grande portes que continuam produzindo por acreditar no empreendedorismo, na pujança na mão-de-obra, na gestão”, disse o executivo lembrando que apesar dos desafios, o estado conseguiu valorizar a produção, manter empresas e ainda está recebendo novos empreendimentos.
Superação
A superação das dificuldades trazidas pelo ano exigiu muito trabalho, organização e confiança. “Precisamos valorizar a confiança daqueles que são nossos associados e dirigentes. A confiança que recebi deles e da minha equipe como dirigente executivo foi importante. Também vale mencionar as estratégias e ações que colocamos em prática para atender todas as demandas que nos chegaram. Sempre buscamos a melhor forma de atender e ajudar os associados”.
E foi também de maneira virtual que estes desafios foram enfrentados. “Interagimos muitas vezes através de plataforma virtual com os serviços oficiais , seguimos em conjunto e dentro das diretrizes da ABPA e tivemos o apoio incondicional da nossa Federação. Com uma soma de esforços, com a confiança de dirigentes que depositam confiança em nosso trabalho, conseguimos ir para a linha de frente e atender as diferentes demandas do setor e da imprensa”, contou Santos que agiu com firmeza em seus posicionamentos e conseguiu liderar o setor na retomada até chegarmos neste momento.
Os interessados podem se inscrever e conferir a programação completa da Conbrasfran 2024 clicando aqui. Outras informaçõe podem ser obtidas pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228-8844, do WhatsApp (51) 98600-9684 ou pelo Instagram do encontro.
Avicultura
Brasileiros são homenageados no Congresso Latino-Americano de Avicultura 2024
Presidente do Conselho Consultivo da ABPA, Francisco Turra, foi incluído no Hall da Fama da Avicultura Latino-Americana junto com José Carlos Garrote, presidente do Conselho da São Salvador Alimentos, e Mário Sérgio Assayag Júnior, veterinário especialista em prevenção da Influenza aviária.
O ex-ministro da Agricultura Francisco Turra, presidente do Conselho Consultivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e uma das figuras mais importantes da história da avicultura brasileira, entrou na última sexta-feira (15) para o Hall da Fama da Avicultura Latino-Americana.
A nomeação aconteceu durante o Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM), realizado entre 12 e 15 de novembro, em Punta del Este, no Uruguai. Outros dois nomes foram destacados na cerimônia por indicação da ABPA: José Carlos Garrote, que recebeu homenagem especial como empresário líder no Brasil, e Mário Sérgio Assayag Júnior como técnico destacado.
Garrote é presidente do Conselho da São Salvador Alimentos (SSA), uma das maiores indústrias de alimentação do Brasil, e membro do Conselho de Administração da ABPA. Assayag Júnior é veterinário e membro do grupo técnico de prevenção e monitoramento da Influenza aviária. “A homenagem aos três neste congresso de relevância internacional, mostra a importância e a contribuição da avicultura brasileira para o desenvolvimento mundial do setor”, disse Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).