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Estamos no século 21

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A avicultura é um dos setores que mais se desenvolveram no agronegócio brasileiro. E há quem pergunte se ainda é possível melhorar ainda mais. Essa é o tipo de resposta que o gerente regional de Negócios Aves da Cargill Alimentos – Nutron, Bernardo Gallo, responde em palestra sobre “avicultura de alta performance no século 21”. Ele pontua que a avicultura é um setor muito dinâmico e que sofre alterações na rentabilidade do negócio de uma forma muito rápida, já que constantemente passa por pressão de redução de custos devido ao aumento de insumos e à pequena margem gerada na atividade. “Essas condições demandam uma alta profissionalização de todas as etapas da cadeia avícola, sendo que para manter-se rentável nesse setor é fundamental que tenhamos alta performance em todas as etapas: reprodução, incubação, engorda de aves, processamento e comercialização de produtos”, expõe Gallo, ressaltando, ainda, que para tanto é necessário sempre mensurar a rentabilidade do negócio e comparar com os melhores resultados da avicultura. “Em uma atividade com margens tão reduzidas, estar entre os melhores passou a ser vital para sobrevivência nesse setor”, diz.
Mudança 
Questionado sobre as mudanças ou evoluções que ainda podem haver na avicultura brasileira, Bernardo Gallo ressalta que existe uma grande oportunidade de melhora quando comparamos resultados operacionais, que podem ser alcançados determinando indicadores de medição para cada área, comparados a um “benchmarking” e estabelecendo estratégias para alcançar essas melhoras. Dentre as estratégias utilizadas estão: uma profunda análise dos dados internos da empresa e entendimento das varáveis que afetam o resultado, a adoção de tecnologias já amplamente utilizadas, busca por inovação em tecnologias e processos, um planejamento integral da cadeia (S&OP) visando o resultado da empresa como um todo e um foco muito grande na gestão de pessoas e retenção de talentos.
Genética 
Bernardo Gallo lembra que a genética sempre foi um papel fundamental na evolução da produtividade e eficiência de nossas aves ao longo da história. Para ele, talvez tenha sido o maior ganho gerado dentro das etapas da cadeia. “A melhora contínua na eficiência por meio do melhoramento genético segue sendo um fator primordial na produção avícola e determinante na avicultura de alta performance”, afirma.
Segundo Galo, além das melhoras em desempenho como maior quantidade de ovos e pintos produzidos por galinha, menor conversão alimentar e maior ganho de peso em frangos de corte, entre muitas outras, é preciso ressaltar a grande busca genética por melhora no rendimento das aves no processo de abate, conferindo maior produção de carne por ave processada. “Dentro do contexto de analisar a cadeia avícola como um todo, e tomar decisões baseadas na rentabilidade total do negócio, devemos fazer nossas escolhas para o melhor pacote genético oferecido no mercado, sempre estando atentos as inovações de mercado”, sugere.
Leia matéria completa na edição de avicultura do O PRESENTE RURAL, na versão impressa ou online

Fonte: O Presente Rural

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Notícias Dia do Churrasco

ABPA inicia campanha por mais carnes de aves e de suínos na grelha

Em parceria com a Asgav e o SIPS, entidade realizou uma ação durante a ExpoChurrasco, em que foram servidos mais de 200 quilos de cortes assados, incluindo pratos especiais preparados pelo chef Marcelo Bortolon. A iniciativa continuará com a divulgação de vídeos nas redes sociais da ABPA, destacando a variedade e o potencial dessas carnes para grelha.

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Foto: Shutterstock

Às vésperas do Dia Nacional do Churrasco, comemorado em 24 de abril, a ABPA deu início a uma mobilização para estimular a adoção de mais cortes de carne de frango e de carne suína no cardápio das confraternizações que envolvam preparos na churrasqueira.

No último fim de semana, a ABPA promoveu, em parceria com a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) e o Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS) uma grande ação em meio à ExpoChurrasco, em Porto Alegre (RS).

Foram mais de 200 quilos de cortes de aves e de suínos assados e servidos ao longo das seis horas de evento, incluindo o preparo de pratos especiais sob a batuta do chef Marcelo Bortolon – um verdadeiro convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

E a promoção dos cortes para churrasco não terminou no evento gaúcho. A partir das imagens capturadas na ação, uma série de vídeos ilustrativos e informativos sobre cortes diferenciados para o churrasco será difundida nas redes sociais institucionais e de consumo da ABPA.  O primeiro deles chegou às redes da ABPA hoje, e pode ser conferido no link https://www.instagram.com/reel/C6Hdy_wxgw-/?igsh=MWg1aDQwbTh4Z3E5dw%3D%3D.

“Queremos despertar a criatividade do público para mais cortes de carnes suínas e de aves nos churrascos. Além da praticidade e do sabor que casam muito bem com as grelhas, são produtos acessíveis e que tem todo o potencial para ganhar ainda mais protagonismo. Vamos focar nossa campanha nessas características, que são diferenciais nestas proteínas”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Fonte: Assessoria ABPA
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Quarenta empresas de nutrição animal participam do SIAVS 2024

Maior feira dos setores no Brasil reunirá diversas soluções para a cadeia produtiva

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Foto O Presente Rural

Cerca de quarenta empresas fornecedoras em diversos segmentos da área de nutrição animal já confirmaram participação na exposição do Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), maior evento dos setores no Brasil, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) – entidade organizadora do evento – empresas com variados perfis estarão no espaço de exposição do evento, de empresas brasileiras a grandes multinacionais, com focos variados dentro da nutrição animal.

As empresas se somam às outras centenas de marcas presentes no SIAVS, de agroindústrias produtoras e exportadoras de carne de frango, carne suína, carne bovina, ovos e peixes de cultivo, além de fornecedores de equipamentos, genética, insumos farmacêuticos e outros elos da cadeia produtiva que estarão nos mais de 22 mil metros quadrados destinados apenas à área de exposição.

“Temos presença massiva de segmentos inteiros dentro da exposição do SIAVS, que cresceu já 50% em relação à edição passada. Esta forte expansão é um marco importante do que se espera para a edição deste ano, com novos recordes registrados”, avalia o diretor da feira do SIAVS, José Perboyre.


Informações sobre expositores, credenciamento e detalhes da programação estão disponíveis no site do evento.

Fonte: ABPA
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Porto de Paranaguá bate recorde de movimentação em 24 horas: 146 mil toneladas

Foram mais de 146 mil toneladas movimentadas no corredor de exportação em três navios com destino à China e Espanha. O número representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

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Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

Mais de 146 mil toneladas de soja foram movimentadas no Corredor de Exportação Leste do Porto de Paranaguá entre os dias 20 e 21 de abril, o que significa um recorde operacional em 24 horas (entre todos os produtos). O número também representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

“Três berços movimentaram mais de 146 mil toneladas de grãos e farelos de soja com destino à China e Espanha. A movimentação com excelência na operação de três navios permitiu mais um recorde histórico para a Portos do Paraná”, disse o diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia. “Estes números são resultados dos investimentos em gestão portuária dos portos paranaenses”. Três embarcações receberam o produto: Nikolas D, Guo Yuan 32 e Guo Yuan 82.

Ele cita como fatores responsáveis pelo recorde a manutenção de equipamentos e estratégias logísticas para melhor aproveitamento dos berços e das equipes da operação, além da demanda mundial pela commodity. “A movimentação total também trouxe resultados importantes para as empresas envolvidas. Oito terminais embarcaram mais de mil toneladas/hora por equipamento. É um número impressionante alcançado devido às manutenções anuais e à inteligência logística portuária”, enfatizou Garcia.

Este trabalho de planejamento operacional e de engenharia rendeu aos portos paranaenses quatro prêmios de gestão portuária pelo governo federal. Atualmente os portos paranaenses são reconhecidos pela melhor administração do Brasil. Os portos de Paranaguá e Antonina alcançaram a nota máxima no Índice de Gestão das Autoridades Portuárias (IGAP) na principal categoria entre os portos públicos brasileiros.

Recordes

Além dos números expressivos em movimentação diária, os portos de Paranaguá e Antonina registraram oito recordes seguidos de produtividade mensal, desde agosto de 2023. O mais recente foi em março deste ano, com 5.968.934 toneladas movimentadas, 11% a mais que em 2023 (5.357.799 toneladas).

Além dos oito meses de recordes seguidos, os números gerais revelam um crescimento significativo em 2024. No primeiro trimestre houve aumento de 16% em comparação ao ano passado. Foram mais de 16 milhões de toneladas movimentadas só este ano. Na exportação, os destaques vão para as commodities de soja e açúcar, já na importação o fertilizante é o produto mais movimentado.

Fonte: AEN-PR
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SIAVS 2024 E

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