Avicultura
“Espere o melhor, mas prepare-se para o pior”, diz presidente da ABPA
Em entrevista exclusiva ao O Presente Rural, Ricardo Santin destaca as medidas que estão sendo tomadas pelos órgãos governamentais e entidades ligadas ao setor.

Em 10 de julho, data do fechamento desta edição impressa, O Presente Rural entrevistou o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, para saber o que mudou com a chegada da Influenza Aviária em aves silvestres e de subsistência, o que o Brasil tem feito para proteger seu mercado e como se prepara para uma eventual chegada no plantel comercial. “Espere o melhor, mas prepare-se para o pior”, destaca o presidente da ABPA.
Naquele dia, o Brasil contabilizava, de acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), 62 focos confirmados da doença (61 em aves silvestres e um em aves de subsistência), 1.495 investigações tinham sido feitas, outras 319 coletas de prováveis casos tinham sido realizadas e seis investigações estavam em andamento. Nenhum caso em plantel comercial. Hoje, dia 04 de setembro, a gripe aviária ainda não chegou em nenhum plantel comercial, mas os números de casos positivados em aves de subsistência e silvestres subiu para 88.
O Presente Rural – Como o senhor avalia o atual panorama e os impactos da gripe aviária no Brasil?
Ricardo Santin – O quadro geral da avicultura do Brasil segue estável. Por lado, há sinalizações de reduções nos custos de determinados insumos de produção, como é o caso do milho e do farelo de soja, embora outros como plástico, papelão, diesel, além de mão de obra e outros itens, seguem nos mesmos patamares de altas acumuladas.
Em outra via, consumo e exportações seguem em níveis favoráveis. No caso dos embarques internacionais, o ritmo segue indicativo para o registro de recordes este ano. Já há registros históricos para o primeiro semestre, com alta acumulada de 8,5% este ano em relação a 2022, chegando a 2,423 milhões de toneladas exportadas entre janeiro e junho. São mais de US$ 5 bilhões em divisas para o país.
Obviamente que o bom desempenho das exportações está também condicionado ao não-fechamento de mercados, em uma eventual ocorrência de Influenza Aviária na produção comercial do Brasil.
O Presente Rural – Como o senhor avalia o trabalho das diversas instituições envolvidas com a avicultura, como agroindústrias, associações, Mapa, defesas sanitárias estaduais, produtores rurais, entre outros, na prevenção e combate à Influenza Aviária?
Ricardo Santin – Há um trabalho articulado e intensificado em todas as unidades federativas do país para a prevenção e monitoramento da Influenza Aviária. O registro e comunicação imediata dos focos reforçam a efetividade deste trabalho, realizado com excelência entre os ministérios da Agricultura e das Relações Exteriores, Secretarias dos Estados e setor privado, engajando ABPA, entidades estaduais e as empresas do setor.
Os protocolos de biosseguridade estão ainda mais rigorosos, incluindo suspensão de visitas e total controle de acesso às propriedades. Ao mesmo tempo, uma ampla campanha nacional trouxe uma cobertura de alto nível ao tema no Brasil, evitando circulação de fake news em relação ao produto, que sabemos, não é vetor da enfermidade. O apoio da imprensa foi fundamental neste processo.
O Presente Rural – O que mudou a partir da chegada dos primeiros focos?
Ricardo Santin – Amadurecemos, e isto é um fato. Ganhamos experiência prática frente a um problema que há anos vínhamos nos preparando. Claro que aqui menciono estritamente o monitoramento da situação, já que seguimos com o status de livre de Influenza Aviária perante a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) justamente por nunca ter ocorrido registros em granjas de produção. De qualquer forma, implantamos nossos protocolos de gerenciamento da crise, que se mostraram bastante efetivos.
Dobramos o monitoramento, os cuidados e a atenção a todos os pontos da biosseguridade. Reforçamos nossas campanhas e medidas de controle. A qualidade e o status sanitário da produção, contudo, segue o mesmo, com altíssimos padrões.
O Presente Rural – O que o senhor espera para o mercado interno e externo para essa proteína nos dois cenários? Com a chegada do vírus em planteis comerciais e com os planteis comerciais livres.
Ricardo Santin – Primeiramente, esperamos que não chegue! Estamos adotando todas as medidas para evitar o problema em nossas granjas. Porém, como diz o velho ditado: espere o melhor, mas prepare-se para o pior. E assim temos feito, com todas as medidas adotadas até aqui.
No mercado interno, a ampla campanha realizada até aqui apoia a orientação do público consumidor, e não esperamos efeitos no consumo. No mercado internacional, suspensões pontuais poderão ocorrer, porém de forma localizada e temporária, sem impactos severos ao fluxo dos embarques.
O Presente Rural – Como a ABPA tem agido para garantir que outros países mantenham as boas práticas do comércio internacional diante dos casos suspeitos?
Ricardo Santin – A nossa maior arma é a transparência. Neste sentido, em linha com o Ministério da Agricultura e o Ministério das Relações Exteriores, além das embaixadas dos mercados importadores, estamos em uma ampla ação de esclarecimentos sobre informações corretas sobre cada caso e medidas adotadas. Também temos apoiado o Ministério da Agricultura na negociação das certificações sanitárias, reforçando a construção de medidas de controle localizadas, evitando bloqueios nacionais.
O Presente Rural – O que a entidade está fazendo, por exemplo, no caso do Japão, que barrou a compra de aves vivas e carne de aves do Espírito Santo, mesmo diante de um caso em uma ave doméstica, não envolvendo plantel comercial? Em que pé está essa situação do Japão? Tem como reverter? Qual o peso dessa suspensão do Japão?
Ricardo Santin – O único efeito direto do registro de Influenza Aviária no Brasil até o momento foi a suspensão temporária dos embarques para o Japão, e apenas de produtos partindo do Espírito Santo, após a ocorrência em aves de fundo de quintal. Este, que está entre o segundo e terceiro posto entre os destinos de exportações, praticamente não importa produtos da avicultura capixaba, o que torna a medida sem efeitos práticos. Ao mesmo tempo, o fato de a medida ter se restringido ao estado é um indicativo positivo de uma visão regionalizada do problema, sem sanções de âmbito nacional.
Neste sentido, temos apoiado o governo federal na renegociação dos certificados sanitários com as autoridades japonesas, ao mesmo tempo em que temos atuado junto aos importadores locais para compartilhar informações, de forma transparente e proativa, sobre o quadro sanitário no Brasil e todas as medidas que estão sendo adotadas. Nossa transparência e parceria são peças-chave para a manutenção das boas relações e do fluxo para este mercado, que tem se mantido em altos padrões.
Ao mesmo tempo, realizaremos um seminário com clientes em Tóquio, para reforçar a confirmação da zona de contenção com raio de 10 quilômetros do foco, ou pelo estabelecimento de regionalizações que não afetem o comércio internacional do setor. O mesmo ocorrerá em Seul, na Coreia do Sul.
O Presente Rural – Os acordos que o Brasil tem com os principais compradores envolvem regionalização em caso de focos?
Ricardo Santin – Estes são acordos firmados com cada mercado, individualmente. Em alguns casos, a suspensão se refere a um raio de 3 quilômetros do foco em produção industrial, além de um raio de 7 quilômetros de zona de vigilância, totalizando uma zona com raio de 10 quilômetros com suspensão das exportações. Em outros, considera-se a regionalização por unidade federativa. Há, também a negociação pelo estabelecimento de regionalização por municípios. A maior parte absoluta dos casos indica apenas ocorrências em produção industrial para efeitos de suspensão da enfermidade, mas há situações em que ocorrências em fundo de quintal pode gerar suspensão, como ocorreu com o Japão.
O Presente Rural – Sobre compartimentos ou compartimentações, como o Brasil está e como isso pode ser usado em caso de focos em aves comerciais?
Ricardo Santin – A compartimentação no Brasil atualmente está focada na produção de genética avícola. Além dela, também a planta de Itapiranga da Seara Alimentos é compartimentada. Este modelo é relevante para a produção, considerando o rápido monitoramento e controle sobre eventuais situações sanitárias. Por outro lado, os esforços brasileiros estão, hoje, envidados com foco na regionalização e zoneamento das ações, em um parâmetro que estabeleça medidas técnicas em linha com os parâmetros da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).
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União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil
Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik
Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.
A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.
Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias
Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.
Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.
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Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global
Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.
A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.
No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.
Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).
Indústria e produção de ovos
O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.
A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras
As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”
Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.
A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.
Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.
Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.

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MBRF avança na sustentabilidade com transição global para ovos cage-free
Empresa anunciou a conclusão da mudança para ovos livres de gaiolas em todas as suas operações internacionais, um marco que reforça o compromisso com o bem-estar animal e a ética produtiva.

A MBRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, anuncia a conclusão da transição para o uso exclusivo de ovos cage-free em seus processos industriais globais. O compromisso, já cumprido no Brasil desde 2020, agora se estende às operações internacionais, consolidando um importante avanço em sustentabilidade e bem-estar animal e antecipando a meta global prevista para dezembro de 2025.
A implementação do uso de ovos cage-free nas operações internacionais envolveu uma construção conjunta com fornecedores locais, especialmente em mercados como Turquia e Emirados Árabes Unidos, onde a produção de ovos livres de gaiolas ainda representa um desafio. A companhia trabalhou em parceria com os produtores para viabilizar investimentos, incorporar novas práticas e assegurar a oferta de insumos alinhados aos mais altos padrões de bem-estar animal. Além disso, implementou protocolos voltados à rastreabilidade e à conformidade com referências internacionais, mantendo acompanhamento contínuo para garantir a sustentabilidade da meta alcançada.
A adoção global do sistema cage-free reflete o compromisso da MBRF com práticas produtivas mais éticas e sustentáveis. “O modelo elimina o confinamento das aves em gaiolas, permitindo que expressem comportamentos naturais e movimentem-se livremente. Alinhada aos princípios de Saúde Única na produção de alimentos, essa prática contribui de forma significativa para o bem-estar animal e atende às expectativas de clientes e consumidores cada vez mais atentos à origem e à responsabilidade das empresas,” explica Josiane Busatta, consultora de bem-estar animal da MBRF.
A conclusão da transição para o sistema cage-free é apenas uma entre as diversas metas de bem-estar animal estabelecidas pela MBRF. A companhia já atingiu outros compromissos relevantes, como garantir que 100% das aves do sistema de integração sejam criadas livres de gaiolas. Além disso, concluiu a certificação de 100% das unidades de abate em bem-estar animal globalmente e a eliminação da castração cirúrgicas na cadeia de suinocultura. Como resultado desses e outros avanços, a companhia se mantém entre as mais bem posicionadas do setor em importantes rankings e índices internacionais, como o BBFAW (Business Benchmark on Farm Animal Welfare), o mais importante índice global de gestão do bem-estar dos animais de fazenda.
Sustentabilidade na MBRF
O bem-estar animal é um dos seis pilares que sustentam a Plataforma de Sustentabilidade da MBRF, que busca conciliar produtividade com a preservação dos recursos naturais e da biodiversidade. A companhia adota práticas que protegem biomas, promovem o bem-estar animal e respeitam os direitos humanos. As iniciativas incluem o uso eficiente de água e energia, o melhor aproveitamento dos alimentos, a redução das emissões de gases de efeito estufa e a gestão responsável da cadeia de fornecimento — com foco no controle de origem, no combate ao desmatamento e na promoção da inclusão social.
A MBRF adota altos padrões de bem-estar animal em toda a cadeia produtiva, com compromissos voltados à criação de aves, suínos e bovinos, guiados por diretrizes nacionais e internacionais que asseguram cuidados adequados e abate humanitário, tanto nas operações próprias quanto junto aos fornecedores.
Durante o manejo do gado, das aves e dos suínos — desde a propriedade rural até as unidades de produção —, a companhia garante o respeito aos Cinco Domínios dos animais: nutrição adequada, boa saúde, ambiente confortável, comportamento natural e estado mental. Esses princípios surgiram como uma expansão das Cinco Liberdades dos Animais, oferecendo uma abordagem mais abrangente e holística para avaliar o bem-estar animal que foram estabelecidos pelo Farm Animal Welfare Council, conselho britânico independente que é referência global na definição de parâmetros de bem-estar animal.



