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Especialistas enumeram estratégias para evitar erros na escolha dos aditivos para a dieta dos bovinos

Cada raça de ruminante e cada sistema de produção possuem exigências específicas, por isso a introdução de novos alimentos na propriedade deve ser feita de forma criteriosa, levando em conta a disponibilidade, o custo e a qualidade do alimento.

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Foto: Arquivo OP Rural

Desde a produção de carne até a produção de leite, o manejo nutricional adequado na pecuária é um dos pilares centrais para garantir a eficiência produtiva e a qualidade dos produtos finais. Uma dieta equilibrada garante o desenvolvimento saudável dos bovinos e deve ser formulada com base nas necessidades específicas de cada fase da vida do animal. Nutrientes essenciais, como proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais, devem ser fornecidos em quantidades adequadas para garantir o crescimento adequado, a produtividade e a saúde geral do rebanho.

Doutor em Nutrição de Ruminantes, zootecnista, médico-veterinário, pesquisador e coordenador da área de produção animal no IDR-Paraná, Vanderlei Betti: “Muitos produtores não têm plena consciência do valor agregado de sua produção e do capital investido, o que pode dificultar a gestão eficaz da propriedade” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Além de garantir que as dietas sejam balanceadas, é fundamental oferecer alimentos de alta qualidade para os bovinos, uma vez que influenciam diretamente na digestibilidade, na absorção de nutrientes e na saúde gastrointestinal dos animais. Isso inclui forragens frescas, silagem bem conservada, grãos de qualidade e suplementos nutricionais adequados. “Um animal bem nutrido não apenas apresenta um melhor desempenho produtivo, mas também possui um sistema imunológico mais robusto, reduzindo assim a incidência de doenças e problemas de saúde”, ressalta o doutor em Nutrição de Ruminantes, zootecnista, médico-veterinário, pesquisador e coordenador da área de produção animal no Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Vanderlei Betti, em entrevista exclusiva concedida ao Jornal O Presente Rural.

De acordo com o especialista, a formação de dietas balanceadas considera os recursos disponíveis, como pastagens e silagens, fornecidos pelo produtor, para verificar a necessidade de suplementação. “Uma análise do pasto e da silagem fornecida é essencial para determinar a quantidade necessária de nutrientes, garantindo que o animal receba as exigências nutricionais específicas para alcançar seu máximo potencial de produção, seja de leite ou carne, que é influenciado pela genética e pela adequada nutrição fornecida pelo produtor”, pontua.

No contexto da pecuária de corte, Betti frisa a importância de adequar a dieta para lotes maiores de animais, levando em consideração a homogeneidade do grupo e as diferentes exigências nutricionais de cada categoria animal. Ao garantir uma alimentação balanceada e específica para cada grupo, os produtores podem otimizar a produção do rebanho. “É importante monitorar de perto o desempenho individual dos animais. Variações dentro do rebanho podem indicar a necessidade de ajustes na alimentação e na gestão do lote, visando manter a homogeneidade e atender melhor às exigências nutricionais de cada animal”, pondera.

O profissional destaca dois erros comuns cometidos na nutrição de ruminantes. O primeiro é colocar mais nutrientes do que o necessário para atender as exigências de um determinado lote ou categoria animal, resultando em desperdício. “Além de jogar recursos fora, isso aumenta os custos sem trazer benefícios adicionais, impactando negativamente a rentabilidade da propriedade”, frisa.

E o segundo é balancear uma dieta deficiente em nutrientes, o que compromete o desempenho do animal e o retorno financeiro esperado. “Por isso que é tão importante fazer a anotação zootécnica detalhada do rebanho, considerando peso, idade, categoria do animal, entre outros dados, para garantir a formação de lotes homogêneos e maximizar a rentabilidade da atividade pecuária”, enaltece Betti.

Fotos: Shutterstock

Custos com alimento substituto

Cada raça de ruminante e cada sistema de produção possuem exigências específicas, por isso a introdução de novos alimentos na propriedade deve ser feita de forma criteriosa, levando em conta a disponibilidade, o custo e a qualidade do alimento. “Ao considerar o caroço de algodão como alimento substituto é essencial garantir sua disponibilidade em quantidade suficiente e por um período prolongado, além de avaliar se o preço é competitivo em relação a alternativas locais, como o farelo de soja”, menciona o pesquisador.

Outro fator que deve ser levado em consideração é o tempo de adaptação do rúmen do animal a novos alimentos, que, em média, pode ser de pelo menos 15 dias.  “É essencial garantir a disponibilidade do alimento por um período que permita essa adaptação. Além disso, o custo do nutriente substituto deve ser mais baixo em comparação com os alimentos padrão da região, como o farelo de soja, para garantir sua viabilidade como substituto”, considera Betti, contato que na pesquisa são usados o farelo de soja e o milho como os padrões para alimentos proteicos e energéticos. “Ao considerar um alimento substituto, é necessário avaliar se ele apresenta um custo inferior ou igual aos alimentos padrões estabelecidos, garantindo eficiência econômica e nutricional na formulação da dieta dos ruminantes”, pondera Betti.

Qualidade nutricional

O zootecnista salienta que os alimentos de melhor qualidade fornecem mais nutrientes disponíveis, o que permite uma redução na quantidade de alimento fornecido, resultando em economia para o produtor sem comprometer o desempenho planejado para os animais. “Para garantir uma resposta eficaz, é essencial conhecer os dados nutricionais de cada alimento fornecido na propriedade aos animais, seja forragem, concentrado ou ração formulada. A análise química desses alimentos é fundamental para assegurar que a formulação da dieta atenda às necessidades específicas dos animais, promovendo o desempenho esperado”, evidencia.

Quanto às raças, Betti é enfático ao afirmar que todas têm grande potencial, desde que sejam criadas, alimentadas e manejadas de forma adequada. “O sucesso na produção de carne ou leite começa desde o nascimento do animal. É fundamental manejar as vacas prenhes para garantir uma gestação saudável e um parto sem complicações, proporcionando um bom começo de vida para o bezerro ou a novilha. Além disso, é preciso nutrir adequadamente esses animais para que expressem todo o potencial genético herdado, porque erros na criação e recria podem resultar em perdas significativas de produção, especialmente na pecuária leiteira, onde o desenvolvimento do sistema produtivo ocorre nas fases iniciais da vida do animal”, esclarece.

Maximizando potencial de produção com uso de aditivos

O médico-veterinário menciona que os produtores que já dominam a produção de forragem com qualidade e quantidade adequadas ao longo do ano, os ajustes finos na dieta se tornam essenciais. Nesses casos, o uso de aditivos e suplementos de última geração, como aminoácidos limitantes, torna-se prioritário para maximizar o desempenho dos animais, que já estão próximos do seu potencial genético máximo.

Gerente de P&D Ruminantes da Trouw Nutrition, Marco Aurélio Porcionato: “Existem diversos aditivos que melhoram o desempenho zootécnico dos animais, de forma que sua ação resulte em maior ganho de peso, mais carne depositada nas carcaças, aumento da produção e de sólidos do leite” – Foto: Divulgação

Existe uma vasta gama de soluções nutricionais disponível para bovinos de corte e leite, permitindo a incorporação de diversos aditivos de acordo com a raça, sistema de produção, categoria, fase e estratégia nutricional. “Utilizamos diversos moduladores da microbiota ruminal, tais como ionóforos e leveduras, além de reguladores de pH ruminal, como tamponantes e alcalinizantes. Também empregamos adsorventes de micotoxinas, hidroxi-minerais, complexos vitamínicos e nutracêuticos, como ácidos graxos by-pass, e proteção contra chuvas, visando agregar valor ao negócio dos produtores”, destaca o zootecnista, mestre em Produção Animal, doutor em Zootecnia e pós-doutor em Nutrição e Produção Animal, Marco Aurélio Porcionato.

De acordo com ele, os aditivos podem aprimorar a eficiência alimentar do rebanho de duas maneiras distintas: através da incorporação de aditivos que atuam diretamente nos alimentos, ou seja, nas matérias-primas que compõem os produtos ou a dieta dos animais, auxiliando na digestão – um exemplo disso são as enzimas. E uma segunda maneira é de forma indireta, por meio do uso de aditivos que regulam a flora ruminal ou intestinal, promovendo a seleção dos microrganismos que aproveitam os alimentos de maneira mais abundante e eficaz.

Em relação aos aditivos conhecidos por promover a saúde intestinal dos ruminantes, Porcionato destaca que há duas categorias distintas: os probióticos, que consistem principalmente em microrganismos vivos que conferem benefícios à saúde, e os prebióticos, substâncias que servem como alimento para o crescimento e atividade dos microrganismos benéficos ao hospedeiro.

No que tange ao papel dos probióticos e prebióticos na saúde intestinal, o gerente ressalta que os probióticos favorecem a colonização e a restauração da flora intestinal, fortalecendo a barreira de defesa e equilibrando o fluxo de nutrientes através das células intestinais. Por outro lado, os prebióticos regulam o crescimento dessa flora, atuando como fonte de alimento para as bactérias benéficas que habitam esse ambiente intestinal.

 Benefícios da suplementação

Porcionato frisa que é fundamental que os animais recebam suplementação mineral e vitamínica que atendam suas exigências nutricionais complementando a dieta basal, que, em sua grande maioria, são as pastagens. “Os minerais e vitaminas participam de quase todos os processos bioquímicos no organismo, desempenhando papéis importantes na estrutura dos tecidos, modulações hormonais, no equilíbrio dos fluídos intra e extracelulares, além de serem catalisadores enzimáticos. Em resumo, contribuem para a manutenção, saúde, crescimento, produção e reprodução dos animais”, salienta.

O profissional afirma que existem aditivos específicos para melhorar a qualidade da carne e do leite, atuando como prebióticos ou probióticos, que resultam de forma direta ou indireta na qualidade da carne e leite, tais como: ionóforos, tamponantes, enzimas, complexos vitamínicos, sais e extratos naturais, que melhoram o marmoreio, os sólidos do leite, a composição e características desses produtos de origem animal. “É possível encontrar no mercado diversos aditivos que melhoram o desempenho zootécnico dos animais, de forma que sua ação resulte em maior ganho de peso, mais carne depositada nas carcaças, aumento da produção e de sólidos do leite, que impactam positivamente a remuneração dos pecuaristas”, informa.

 Como incorporar aditivos na dieta do gado

Quanto à incorporação de aditivos na dieta do gado, Porcionato explica que geralmente as doses desses aditivos são muito pequenas, na ordem de gramas, micro ou miligramas. “A recomendação é que se faça uma pré-mistura menor, ou seja, o aditivo com algum alimento de maior quantidade, antes de adicioná-los ao misturador ou vagão de alimentação com os demais alimentos que compõem a dieta”, menciona, ampliando: “Tanto na indústria quanto no campo, o objetivo dessa prática é garantir uma mistura mais homogênea, para que todos os animais possam ter a oportunidade de ingerir as proporções corretas de cada ingrediente da dieta”, explica.

O profissional enfatiza que não há risco associado ao uso de aditivos na alimentação do rebanho bovino. No entanto, ele ressalta a importância de garantir que o aditivo tenha sido testado e validado cientificamente e, principalmente, que possua registro e autorização do Ministério da Agricultura e Pecuária para comercialização no mercado. “Devemos seguir à risca as recomendações dos fabricantes para uso consciente e responsável de cada aditivo dentro de sua funcionalidade”, ressalta.

Quanto à escolha dos aditivos, esta pode variar de acordo com a idade, peso e condição de saúde do gado. Porcionato ressalta que a criação animal é dinâmica em seus diferentes sistemas de produção. “Nos rebanhos encontramos diferentes categorias, como de bezerros, novilhas, vacas e touros, em várias fases do ciclo produtivo. Isso nos leva a fazer escolhas de aditivos e doses mais adequadas para cada etapa, visando obter os melhores resultados zootécnicos. A adaptação das estratégias nutricionais conforme as necessidades específicas de cada categoria de animais contribui para maximizar o desempenho zootécnico e a saúde do rebanho como um todo”, evidencia.

Toque final da dieta

Porcionato ainda destaca que cada aditivo, em sua função específica, é considerado o ‘toque final’ de uma boa dieta formulada. No entanto, ele enfatiza que isso não substitui a necessidade de atender às exigências nutricionais preconizadas para cada categoria animal, ao longo das diferentes fases do ciclo produtivo nos rebanhos de corte ou leite. “Os aditivos devem ser vistos como complementos que aprimoram a dieta, mas é fundamental garantir que todas as necessidades nutricionais específicas de cada animal sejam atendidas de forma adequada para garantir sua saúde e desempenho zootécnico”, reforça.

Desafios comuns à atividade

Existem muitos produtores que enfrentam desafios na produção de forragem, seja pela escassez ou pela baixa qualidade. Para esses casos, o foco inicial deve ser na melhoria da quantidade e qualidade da forragem disponível. “Isso inclui produzir uma silagem de boa qualidade em quantidade suficiente para suprir as necessidades durante os períodos de escassez de pasto ou para atender ao confinamento completo dos animais”, aponta Betti.

O médico-veterinário diz ainda que é importante que o técnico responsável pela assistência técnica compreenda as necessidades específicas de cada produtor e sua posição dentro do sistema de produção. “Isso permite que os ajustes na dieta sejam feitos de forma eficaz, visando garantir a rentabilidade do negócio”, afirma Betti.

Segundo o doutor em Nutrição de Ruminantes, os produtores ainda enfrentam resistência para implementar práticas de registro sistemáticas para o acompanhamento zootécnico diário dos animais, seja devido à cultura arraigada, ao nível de escolaridade ou à escassez de mão de obra. “Produtores com menor nível de educação tendem a encontrar mais dificuldades em fazer anotações zootécnicas, o que ressalta a importância do papel do técnico para incentivá-los e, às vezes, até mesmo realizá-las em seu lugar”, pontua o pesquisador, ampliando: “Especialmente no sistema leiteiro, onde o trabalho é intenso, os produtores tendem a priorizar outras tarefas em detrimento das anotações. No entanto, para fazer a gestão adequada da propriedade é preciso ter informações precisas e atualizadas do rebanho”.

Por outro lado, Betti conta que produtores com maior nível educacional tendem a ter mais facilidade em realizar a gestão da propriedade, compreendendo a importância das anotações para a tomada de decisões.

Outro desafio apontado por Betti é fazer com que os produtores entendam que são empresários, com um capital investido em suas propriedades. “Terra e gado representam investimentos consideráveis, e a produção e criação de animais de alta qualidade envolvem custos substanciais. Muitos produtores não têm plena consciência do valor agregado de sua produção e do capital investido, o que pode dificultar a gestão eficaz da propriedade”, enfatiza.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de bovinocultura de leite e na produção de grãos acesse a versão digital de Bovinos, Grãos e Máquinas, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

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Boletim do leite de novembro

OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre

A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.

Derivados registram pequenas valorizações em outubro

Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).

Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta

Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.

Custos com nutrição animal sobem em outubro

O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.

Fonte: Assessoria Cepea
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Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito

CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.

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Foto e texto: O Presente Rural

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .

Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.

O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.

Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.

A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.

Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.

O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.

Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.

A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.

Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.

Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.

Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat

Fonte: O Presente Rural com informações de assessoria
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Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo

Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.

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Foto: Biopark

Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.

Foto: Gilson Abreu

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.

“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.

O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.

Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.

Foto: Divulfgação/Arquivo OPR

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

Concursos estaduais

Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran

Fonte: AEN-PR
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