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Notícias SBSA

Especialistas discutem novas tecnologias na avicultura no SBSA

Bloco Manejo contou com a apresentação de especialistas trazendo atualizações sobre as tecnologias no setor avícola

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O frango moderno tem grande diferenças se comparado ao frango de 50 anos atrás. Foi sobre este novo animal que os palestrantes falaram durante o bloco manejo neste último dia do Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA). Os congressistas falaram sobre a utilização de novas tecnologias na produção avícola, além dos pontos, especialmente em manejo dentro do galpão com as aves, que o produtor deve se atentar.

O evento iniciou com o médico veterinário e supervisor Regional de Serviços Técnicos da Aviagen, Rodrigo Tedesco, abordando a forma como as novas tecnologias que existem no sistema produtivo ajudam o produtor no trabalho e a ave a atingir seu total potencial genético. “O frango de 2025 está sendo trabalhado nesse momento pelas empresas de genética”, comenta. Para o profissional, fala sobre novas tecnologias é fácil. Mas o importante é entender a parte técnica, para que então os agentes do setor sejam mais hábeis e mais assertivos na tomada de decisão.

Ele ainda comentou sobre algumas novas tecnologias que existem para ajudar o avicultor na produção. “Existem painéis inteligentes para fazer gestão em tempo real para que possamos reduzir perdas e melhorar a eficiência”, comenta. De acordo com Tadesco, estas tecnologias permitem ao avicultor uma melhor gestão, melhor análise de dados e tomada de decisão.

Porém, para ele, ainda há muito no que evoluir quanto a estas novas tecnologias. “Precisamos aproveitar elas para utilizá-las de forma mais objetiva e menos braçal para alcançar um desempenho superior”, diz. Tadesco explica que a ave precisa estar na sua total zona de conforto para que ela tenha um melhor desenvolvimento. “E com aviários com novas tecnologias, conseguimos manter o animal durante sua vida produtiva, na zona de conforto, que vai resultar em menor mortalidade, melhor requisito de bem-estar animal e melhor ganho de peso diário”, afirma.

Dessa forma, para chegar a estes melhores resultados, é preciso algo muito importante: capacitação da mão de obra. “É um ponto fundamental. Trabalhar e entender as novas tecnologias, capacitar a mão de obra que está acostumada com algo mais simples e fazer com que as pessoas passem a entender a função de cada tecnologia. É preciso desenvolver as habilidades desse trabalhador, para que eles sejam bom manejadores”, conta. “É preciso capacitar a mão de obra para conseguirmos extrair todo o potencial dessas novas tecnologias”, diz.

Na sequência, o médico veterinário e doutorando em Nutrição Animal, Roberto Yamawaki, falou sobre a evolução das aves e como extrair ao máximo o que a tecnologia da climatização oferece frente ao desempenho do frango moderno. O profissional apresentou alguns dados da diferença do frango de 1925 e o de agora. De acordo com ele, em relação a conversão alimentar, neste período de 100 anos houve uma evolução de 261%, passando de 4,7 para 1,8. Outro indicador que ele mostrou foi quanto a idade de abate, que em 1925 o frango demorava cerca de 110 dias para chegar a 1 kg, e atualmente a ave fica aproximadamente 47 dias no campo para chegar nesse mesmo peso.

Ainda de acordo com Yamawaki, em 1925 a ave demorava cerca de 200 dias para atingir o peso de 2,5 kg, já em 2019 o animal atinge esse mesmo peso em pouco mais de 40 dias. “São vários os fatores que proporcionaram esses melhores resultados, como o melhoramento genético, a nutrição, sanidade, manejo e as novas tecnologias que existem no mercado”, afirma.

O último a falar no painel Manejo foi o médico veterinário e especialista de frangos de corte e suporte em ambiência para América do Sul da Cobb-Vantress, José Luiz Januário. Ela falou sobre os conceitos básicos de manejo para criação do frango de corte: Atualizações/Novidades em ambiência e manejo para o melhor desempenho do frango de corte atual. Ele trouxe na apresentação algumas das tecnologias que existem, especialmente quanto a ventilação e vedação, em países da Europa e América do Norte. Para ele, não será tão cedo que as tecnologias que são utilizadas por lá sejam aderidas nos galpões latino americanos, especialmente pela questão custo.

Além disso, ele ainda trouxe atualizações quanto a como são os galpões em outros locais do mundo e aqui no Brasil.

O SBSA continua ainda com o Bloco Nutrição.

Fonte: O Presente Rural
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Notícias

Aurora Coop Premia os destaques da suinocultura

Cooperativa Central Aurora Alimentos responde por 14,7% do abate nacional de suínos

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Coolacer conquistou o primeiro lugar como Cooperativa Destaque.- Fotos: Assessoria

Os produtores rurais que bateram recordes de produção e eficiência, técnicos e cooperativas filiadas foram homenageados, nesta semana, pela Cooperativa Central Aurora Alimentos. O evento, realizado anualmente, visa incentivar a melhoria da eficiência da cadeia de produção de suínos, buscando competitividade nos aspectos social, ambiental e econômico.

O ato, realizado na sede da Matriz em Chapecó, foi conduzido pelo diretor presidente Neivor Canton, pelo diretor vice-presidente de agronegócio Marcos Zordan, pelo gerente de suinocultura Luiz Carlos Giongo e pelo assessor de suinocultura Sandro Luiz Tremea. Participaram os empresários rurais homenageados, dirigentes cooperativistas, técnicos, supervisores e representantes das cooperativas filiadas e da Aurora Coop.

Marcos Zordan destacou o grande aperfeiçoamento que a suinocultura industrial experimentou nos últimos 10 anos em razão dos fortes investimentos realizados em duas frentes. De um lado, a permanente capacitação dos criadores e a oferta constante de treinamentos. De outro, os investimentos em instalações, genética, nutrição, manejo e equipamentos, entre outros aspectos.

A assistência técnica prestada aos produtores pela equipe de campo da Aurora Coop e das cooperativas filiadas foi essencial para a melhoria da atividade e a qualificação da produção. A busca da eficiência permitiu reduzir em 30 kg o volume de alimentação necessário para a terminação de um suíno. “Se considerarmos que a Aurora abate 27 mil animais por dia, teremos uma ideia do que significou esse avanço em termos de redução de custos totais”, apontou Zordan.

O diretor destacou, ainda, que a Cooperativa Central Aurora Alimentos responde por 14,7% do abate nacional de suínos, o que equivale também a 17,9% do abate da região sul do Brasil, 33% do abate de Santa Catarina, 13% do Rio Grande do Sul e 42% do Mato Grosso do Sul.

O diretor presidente Neivor Canton complementou que a Aurora Coop está em constante crescimento e evolução, preza por melhorias e aperfeiçoamento com os cuidados no campo. Segundo Canton, os resultados são conquistados a cada dia porque os desafios são enfrentados com união. “Grandes exemplos de toda essa evolução são os programas Propriedade Rural sustentável, Leitão Ideal e Suíno Ideal. Esses projetos são desenvolvidos com foco na melhoria contínua e na interação entre todo o sistema e envolvem profissionais capacitados, reconhecimento e assistência ao produtor. Os resultados são expressivos e, sem dúvida, são essenciais para que tenhamos uma suinocultura de excelência”.

 

CONHEÇA OS EMPRESÁRIOS RURAIS HOMENAGEADOS

Produtor Destaque Creche Aurora – Vandenir Scussel (Cooperalfa, Aratiba/RS)

Vandenir Scussel conquistou o Prêmio Produtor Destaque Creche Aurora.

 

Produtor Destaque Suicooper

1º lugar: Eder Antonio Mohr (Cooperalfa, Aratiba/RS)

2º lugar: Vilson Pedro Pompermaier (Cooperalfa de Xaxim SC)

3º lugar: Gilmar Antonio Demartini (Cooperalfa, Quilombo Santa Catarina)

 

Produtor Destaque Suicooper Mato Grosso Do Sul

Nelson de Carvalho ganhou o Prêmio como Produtor Destaque Suicooper Mato Grosso Do Sul.

 

CONHEÇA OS TÉCNICOS HOMENAGEADOS

Técnico Destaque dos Destaques – Elizeu Elias Padilha (Coolacer região de Lacerdópolis)

Técnico Destaque Creche Aurora – Henrique Burin  (Aurora RS)

 

Técnico Destaque Suicooper

1º lugar: Jeferson Casarotto (técnico Copérdia)

2º lugar: Tiago Dassoler (Aurora RS)

3º lugar: Marivaldo Capitanio (Cooperalfa, região de Santa Catarina)

 

CONHEÇA AS COOPERATIVAS DESTAQUES

1º lugar:  Coolacer

2º lugar: Cooperalfa

3º lugar: Coopervil

 

Cooperalfa foi reconhecida com o segundo lugar como Cooperativa Destaque.

Coopervil obteve o terceiro lugar na categoria Cooperativa Destaque.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias Frango

Competitividade da carne de frango frente à suína cresce mais de 40%

Segundo pesquisadores do Cepea, a carne de frango se valorizou de forma consecutiva de maio a setembro deste ano

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Foto: O Presente Rural

Após três meses consecutivos registrando perda de competitividade, a vantagem da carne de frango frente à suína voltou a crescer em outubro. Esse cenário é resultado das recentes desvalorizações do frango e das altas nos preços da carcaça especial suína.

Segundo pesquisadores do Cepea, a carne de frango se valorizou de forma consecutiva de maio a setembro deste ano, o que acabou limitando a liquidez do produto agora em outubro, visto que os elevados patamares dos preços afastaram parte dos demandantes das compras.

Já para a carne suína, a maior demanda por novos lotes de animais para abate impulsionou os valores da proteína. Assim, a diferença entre os preços da carcaça especial suína e do frango resfriado ampliou-se de setembro para outubro, garantindo um expressivo aumento de 42,5% na competitividade da carne de frango frente à suína na parcial do mês.

Fonte: Fonte: Cepea
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Notícias Bovinocultura de Leite

Estratégias de manejo para reduzir estresse calórico será tema de palestra no SBSBL

Doutora em Biologia Animal, Grazyne Tresoldi, explanará sobre o assunto no dia 11 de novembro.

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Divulgação/Nucleovet

O estresse causado pelo calor em bovinos leiteiros tem influência na produtividade de leite e impactos econômicos relevantes. Para aliviar os efeitos do estresse calórico, podem ser utilizadas estratégias de manejo ambiental, como provisão de sombra, resfriamento pela água, ventilação e ar refrigerado em casos de confinamento total. As técnicas e tecnologias a serem adotadas devem levar em consideração o clima em cada região, sendo realizadas com adaptações para as condições de cada localidade, visando o bem-estar animal.

Esse tema será abordado na palestra “Estratégias de manejo ambiental para reduzir os impactos negativos do estresse calórico” pela doutora em Biologia Animal Grazyne Tresoldi no dia 11 de novembro, às 16h35, durante o 10º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL), no Painel “Instalações e Ambiência”. O evento é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e está programado para o período de 9 a 11 de novembro deste ano, com transmissão a partir de Chapecó (SC). Paralelamente ocorrerá a 5ª Brasil Sul Milk Fair virtual.

Grazyne Tresoldi é professora assistente em Ciência Animal na Escola de Agricultura da Universidade do Estado da Califórnia, no campus de Chico (California, State University, EUA), onde pesquisa temas relacionados ao bem-estar animal e sustentabilidade da indústria leiteira. É doutora em Biologia Animal pela Universidade da Califórnia, no campus de Davis (University of California, EUA), mestre em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina e médica veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Além de pesquisar estratégias para mitigação de estresse por calor, atua como auditora de bem-estar de vacas leiteiras. É auditora certificada pela Professional Animal Auditor Certification Organization (PAACO).

O presidente da comissão científica do 10º SBSBL, Airton Vanderlinde, ressalta que a bovinocultura de leite está crescendo e o Simpósio contribui com conhecimento técnico. “Buscamos assuntos atuais que tenham impacto nas atividades práticas dos profissionais envolvidos com a cadeia de produção”, frisa, ao acrescentar que os temas das palestras acompanham a evolução do setor. “Instalações, ambiência e manejo sempre são aspectos importantes e que podem ser aprimorados para impulsionar a produção e contribuir para o bem-estar dos animais”.

Inscrições

A comercialização do primeiro lote dos ingressos encerra neste sábado (23). Os valores são: R$ 360 para profissionais; R$ 260 para estudantes; R$ 300 para agroindústrias e órgãos públicos; e R$ 250 para universidades. Os valores serão reajustados para inscrições do segundo lote (24 de outubro a 6 de novembro) e para o terceiro lote (7 a 13 de novembro). Pacotes – a partir de dez inscrições – têm o benefício de inscrições bonificadas, cujas regras podem ser consultadas no site.

As inscrições podem ser feitas no site https://nucleovet.com.br.

O 10º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite tem apoio da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, do Conselho Regional de Medicina Veterinária de SC (CRMV/SC), da Embrapa Gado de Leite, do Icasa, da Prefeitura de Chapecó, do Sindicato dos Produtores Rurais de Chapecó, do Sistema FAESC/SENAR-SC, do Sindirações, da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc) e da Unochapecó.

Fonte: Nucleovet
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CONBRASUL/ASGAV

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