Empresas
Especialistas da Agroceres PIC discutem avanços da genética no XVI Congresso de Reprodução Suína
A Agroceres PIC detém a maior rede para a produção de sêmen suíno da América Latina
Um dos principais eventos técnico-científicos na área de reprodução de suínos do mundo, o Congresso “Dr. Santiago Martín Rillo”, contou com a participação do Gestor de Genética Líquida da Agroceres PIC, Luis Cândido Rodrigues e da gerente de Serviços Técnicos da Agroceres PIC, Amanda Siqueira, em sua programação científica. Cerca de 350 pessoas, entre suinocultores, pesquisadores, consultores, gerentes de granjas e líderes de centros de inseminação, participaram do congresso.
A Agroceres PIC teve uma participação bastante dinâmica no XVI Congresso de Reprodução Suína “Dr. Santiago Martín Rillo”, realizado entre os dias 28 e 30 de março, em Foz do Iguaçu (PR). Dois de seus profissionais técnicos estiveram entre os palestrantes da programação científica do evento. Itinerante, o Congresso é considerado um dos principais fóruns internacionais de reprodução suína e reúne, a cada edição, os principais nomes da ciência, da produção e da indústria para discutir os avanços da genética e sua aplicação prática nas unidades de produção.
No dia 29 de março, o médico veterinário, Luis Cândido Alves Rodrigues, Gestor de Genética Líquida da Agroceres PIC, participou como palestrante e debatedor do Painel “Gestão de Centros de Inseminação Artificial”. Em sua apresentação, Rodrigues falou sobre a evolução da área de disseminação genética por meio da venda de sêmen, abordou as características das Unidades de Disseminação de Genes (UDGs) e descreveu o modelo de comercialização de doses inseminantes da Agroceres PIC, com foco nos quatro pilares que dão sustentação ao negócio: nível genético dos reprodutores, tecnologia, biossegurança e sistemas de gestão e rastreabilidade. Traçou também um perfil tecnológico das unidades e falou sobre o sistema logístico desenvolvido para pela empresa garantir precisão, rastreabilidade e qualidade na entrega das doses inseminantes.
“Iniciativas como esta são muito positivas, pois nos permitem compartilhar experiências que contribuem para o desenvolvimento da área de disseminação de genes e, por consequência, para a edificação de uma suinocultura mais competitiva”, afirma Rodrigues. Foi uma ocasião bastante oportuna para mostrarmos o que estamos fazendo e nossa estrutura”, finaliza.
A Agroceres PIC detém a maior rede para a produção de sêmen suíno da América Latina. São seis UDGs espalhadas pelo Brasil que, no ano passado, produziram 4,5 milhões de doses inseminantes. A empresa prepara-se também para inaugurar um UDG própria na Argentina.
Fêmea suína em foco
Já no dia 30 de março, Amanda Pimenta Siqueira, gerente de Serviços Técnicos da Agroceres PIC, foi uma das oradoras do Painel “A fêmea em Foco” e debatedora da mesa redonda “Marrãs e porcas: mortalidade em fêmeas”. Durante sua palestra, Amanda traçou um panorama da mortalidade de fêmeas no cenário mundial e brasileiro, elencou os principais fatores de risco associados à longevidade das fêmeas suínas e fez uma atualização sobre os prolapsos de órgãos pélvicos (POP).
“O Congresso foi uma ótima oportunidade para apresentarmos os dados e informações científicas provenientes das pesquisas que nossa equipe tem feito, muitas delas em parceria com universidades, no campo”, avalia. “Na Agroceres PIC buscamos, incansavelmente, trabalhar ao lado dos nossos clientes e desenvolver soluções que posso lhes garantir maior eficiência e rentabilidade”, conclui.
Empresas
Granja Faria vence em produção de ovos em Santa Catarina, pela premiação Melhores Lotes Cobb
Homenagem foi entregue em cerimônia realizada em Orleans (SC), no dia 12 de novembro.
A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, premiou, no dia 12 de novembro, a Granja Faria com o melhor resultado em Ovos Totais da premiação Melhores Lotes, etapa Santa Catarina. A empresa registrou média de 195,61 ovos produzidos por fêmea, no ano de 2023.
Eduardo Loewen, gerente regional do Serviço Técnico da Cobb para Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Contas-chaves e Paraguai, entregou placa comemorativa ao proprietário da granja vencedora, Eldemar Kestring Mazon, e à equipe liderada por Maria Sônia Brugnara Ferrareies, João Paulo Panho, João Vieira Coelho e Gilberto Vieira Coelho. A cerimônia de premiação foi realizada em Orleans (SC).
A unidade da Granja Faria premiada nesta edição do troféu Melhores Lotes Regionais Cobb está localizada em Lauro Müller, em Santa Catarina.
“Reconhecemos todo o profissionalismo da equipe da Granja Faria para conquistar um resultado tão importante. Somos gratos pela parceria de longo prazo e pela oportunidade de contribuir com um desempenho tão expressivo na avicultura brasileira. Nosso agradecimento a toda a equipe da Granja Faria”, disse Loewen.
Empresas
Aleris apresenta soluções nutricionais voltadas para desafios da avicultura em workshop pré-OVUM 2024
O encontro técnico teve como tema ‘Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição de aves’, reunindo avicultores e distribuidores LATAM em Punta del Este
A Aleris, referência em aditivos nutricionais naturais à base de levedura, celebrou o sucesso de seu workshop realizado para parceiros distribuidores e clientes da América Latina em Punta del Este, Uruguai. O evento, promovido em 12 de novembro, abordou o tema “Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição e saúde de aves” e antecedeu a abertura oficial do 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura – OVUM 2024, encerrado no último dia 15.
O destaque do workshop foi o Provillus 4Poultry, uma solução inovadora desenvolvida com a tecnologia exclusiva MAC (Microbiota Activating Compounds), que promove uma modulação adequada da microbiota, garantindo benefícios significativos para a saúde, o desempenho e o bem-estar das aves. “O Provillus 4Poultry representa um avanço na nutrição animal, trazendo em sua tecnologia o conceito pós-biótico atrelado aos benefícios de uma microbiota diversa e robusta”, afirmou Marcos Nascimento, Coordenador Técnico Global de Avicultura e Suinocultura da Aleris.
Roberta Rodrigues, Coordenadora Comercial LATAM da Aleris, reforçou o compromisso da empresa em oferecer soluções sustentáveis e inovadoras. “Nosso workshop foi uma oportunidade estratégica para fortalecer parcerias, explorar novos mercados e apresentar tecnologias desenvolvidas para atender às demandas da avicultura latino-americana”, destacou.
O evento também foi essencial para consolidar a presença da Aleris em mercados estratégicos da América Latina, como Argentina, Peru, Colômbia, Chile, Equador, México, República Dominicana e Paraguai. Segundo a empresa, essas ações pavimentam o caminho para uma expansão dos planos de crescimento para os próximos anos.“Acreditamos que nossas soluções à base de leveduras são essenciais para auxiliar a saúde dos animais e impulsionar os índices produtivos”, concluiu Roberta Rodrigues.
Empresas Avicultura moderna
Evonik discutiu nutrição de aves mais precisa para melhor desempenho, bem-estar e sustentabilidade em Punta del Este, Uruguai
Especialistas destacam metionina e suas diferenças em produção, pureza e segurança de abastecimento com seus impactos nos resultados em campo
Uma redução dos níveis de proteína bruta em dietas de aves modernas é uma das tendências mais importantes da nutrição animal. Entre o benefícios desta iniciativa estão um menor custo de formulação, o atendimento das exigências das linhagens genéticas atuais e uma redução da excreção de nitrogênio com a consequente redução do impacto ambiental da produção, explicou o diretor Técnico da Evonik, Victor Naranjo, no estande da empresa, que participou do OVUM 2024, o 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura, realizado em Punta del Este, no Uruguai.
Nesta estratégia, que prevê uma nutrição mais precisa, a formulação compreende níveis mais elevados de aminoácidos industriais na mesma medida em que se reduz os níveis de proteína. Assim, para o especialista, existem oportunidades de alcançar uma nutrição mais precisa em níveis de aminoácidos e proteína com utilização de aminoácidos industriais. “Entretanto, essa implementação exige uma abordagem holística, que é uma nutrição com níveis adequados de aminoácidos”, pontuou Naranjo.
O diretor de Marketing Estratégico de Essencial Nutrition da Evonik na América Latina, Nei Arruda, destaca a importância da formulação com metionina, que é o primeiro aminoácido limitante em dietas para as aves. “Se 70% deste requerimento vem da soja e do milho, os outros 30% devem vir de fonte suplementar. E uma maneira de otimizar a fonte de metionina é através da biodisponibilidade, que contribui para atender esta exigência de forma mais econômica”, disse o especialista.
Segundo ele, é necessário estar atualizado com relação aos requerimentos das aves e entender as condições atuais de produção, de mercado, dos custos da dieta para atingir maior eficiência alimentar e melhor conversão alimentar. “Assim, precisamos estar atentos aos requerimentos primeiro, depois aos ingredientes e a biodisponibilidade”, disse Arruda no estande da Evonik em Punta del Este.
DL-Metionina
Uma série de estudos realizados em diversos países mostra que, entre as fontes disponíveis de metionina, a DL-metionina é 100% disponível para cobrir os requerimentos de metionina e de cisteína, o que é especialmente importante. Aves em desafios terão uma necessidade maior de cisteína e antioxidantes e, neste caso, esta fonte de metionina já atende esta necessidade.
Outro benefício da cisteína é que ela contribui para um bom empenamento das aves. Considerando que a pena protege a pele do animal, ela ainda contribui para redução de perdas por lesões de pele. Quando trabalhamos com bioeficácia, a DL-metionina nos permite saber com precisão o requerimento de metionina e cisteína porque estudos comprovam que ela é 100% disponível.
Disponibilidade
O gerente de Negócios da Evonik, Felipe Chagas, salienta que, apesar de a metionina ser considerada uma commodity pelo mercado, os nutricionistas precisam estar atentos porque nem todos os produtos são iguais. “Os processos de desenvolvimento e fabricação de produtos são diferentes entre as empresas. Eles envolvem ensaios de qualidade, pureza de produto e até a disponibilidade do produto ao mercado, entre vários outros fatores que impactam diretamente os resultados em campo”, afirmou.
Chagas ressalta a importância de se conhecer bem cada ingrediente na ração. “É crucial que o nutricionista saiba exatamente quais nutrientes está formulando na dieta, porque, mesmo falando da metionina, o nosso padrão de qualidade é diferenciado, temos que considerar a bioeficácia de cada produto. E no caso da DL-Metionina, a nossa tem um padrão de pureza diferenciado”, disse o especialista direto do estande da companhia em Punta del Este.
O vice-presidente Regional da Evonik para as Américas da Linha de Negócios Nutrição Animal, Paulo Teixeira, enfatiza a questão do fornecimento de produtos lembrando que a empresa tem cinco plantas de metionina espalhadas em diferentes continentes, como o americano, o europeu e o asiático, como estratégia para assegurar o abastecimento. “Temos duas plantas na Antuérpia, na Bélgica, mais duas em Cingapura e outra nos Estados Unidos. Nosso processo de fabricação ocorre por meio de reações químicas, ou seja, não é um bioaminoácido”.