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Suínos / Peixes

Especialista evidencia a importância do controle do mycoplasma em suínos

Isso porque elas são capazes de ser responsáveis por trazer grandes impactos econômicos na produção, uma vez que podem afetar a saúde e o bem-estar dos animais e, desta forma, diminuir a produtividade e a qualidade da carne produzida.

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Foto: Arquivo/OP Rural

Ter um rebanho saudável e produtivo é a meta de todo suinocultor. Entre as muitas variáveis que as granjas estão expostas, todos os dias, uma que chama bastante a atenção e que faz muita diferença no resultado final são as doenças respiratórias. Isso porque elas são capazes de ser responsáveis por trazer grandes impactos econômicos na produção, uma vez que podem afetar a saúde e o bem-estar dos animais e, desta forma, diminuir a produtividade e a qualidade da carne produzida.

Edson Magalhães, ministrou palestra sobre doenças respiratórias no Encontro Abraves Paraná de 2023 – Foto: Patrícia Schulz/OP Rural

Quem chama a atenção para este apontamento é  o pesquisador Edson Magalhães, da Universidade Estadual de Iowa, dos Estados Unidos, que ministra  palestra sobre os impactos das doenças respiratórias no custo de produção, na qual ele relata sobre a experiência norte-americana em relação ao mycoplasma, enaltecendo que o Brasil tem potencial para também conseguir controlar, de forma satisfatória, suas consequências.

Conforme o professor Edson, quando o assunto são problemas respiratórios muitas são as doenças que podem ser enumeradas. “Porém, sabemos que o mycoplasma é um dos principais agentes que podem iniciar uma doença e que são capazes de ocasionar sérios problemas secundários. É por isso que nos Estados Unidos existe esta incessante busca para tentar acabar com o mycoplasma. A ideia que eu quero difundir é que vocês aqui do Brasil entendam como este assunto está sendo tratado nos EUA e verifiquem se é viável utilizar essa experiência aqui”, disse.

O pesquisador apresentou dados bastante significativos com relação às doenças que acometem as granjas e destacou um número que chamam bastante atenção em relação ao PRRS Vírus. “O PRRS é a doença que mais tem impacto econômico em suínos nos Estados Unidos, com impacto anual de aproximadamente U$ 1 bilhão. As publicações científicas mostram que já existem relatos desta doença nos países: Colômbia, Venezuela, Bolívia, Peru, Chile e Uruguai, sendo que o Brasil ainda continua livre desta enfermidade. Porque estou trazendo esse adendo com relação a PRRS? Porque o mesmo protocolo que os Estados Unidos utilizam para o controle dessa doença foi adaptado e está sendo utilizado para combater o mycoplasma”, informa.

Edson explica que a infecção do PRRSv acontece de várias formas, entre elas: via aerossóis, contato direto (suíno, sêmen), contato indireto (botas contaminadas, uniformes, veículos, suprimentos, etc.). “É importante pontuar que estudos mostram que, normalmente, as doenças não agem sozinhas. Ou seja, na maioria dos casos inicia com uma enfermidade e em seguida o animal é acometido por mais. Vale a pena pontuar ainda que a doença PRRS não foi erradicada nos EUA, mas os protocolos para controlar esta doença forçaram para que o mycoplasma também tivesse protocolos semelhantes”, expõe.

Impactos econômicos

Foto: Arquivo/OP Rural

Os transtornos respiratórios em suínos são responsáveis por um grande impacto financeiro na produção, pois essas doenças são capazes de afetar a saúde e o bem-estar dos animais, bem como diminuir a produtividade e a qualidade da carne produzida. Entre os principais impactos é possível destacar:

1. Mortalidade: Isso porque em muitos casos a doença acaba causando a mortalidade precoce dos animais.

2. Redução da taxa de crescimento: O animal doente pode ter dificuldades em alimentar-se, o que acaba gerando um crescimento menos satisfatório do que o normal.

3. Aumentos nos custos de tratamento: Em muitos casos, essas doenças requerer um tratamento. Desta forma, o produtor precisa investir em medicamentos e profissionais que estarão aptos para dar o suporte necessário.

4. Atraso na comercialização: Após uma doença, os suínos precisam de um tempo maior de espera para serem abatidos e comercializados.

5. Redução da qualidade da carne: Em muitos casos, as doenças respiratórias também podem afetar a qualidade da carne produzida, o que pode vir a reduzir o valor do produto que será comercializado.

Edson Magalhães também faz referência sobre a importância de como cada plantel irá focar nas ações de combate ao mycoplasma. “As opções que temos são buscar controlar ou erradicar, tudo vai depender da meta de cada granja. O mais importante é focar no controle, uma vez que isso irá possibilitar manter uma baixa prevalência de infecção, com a granja clinicamente estável. Isso porque a erradicação ou eliminação completa é algo bastante delicado de se conseguir”, declara.

Protocolo americano

O professor apresentou que o protocolo americano para tratar Mycoplasma Hyopnemoniae consiste em introduzir leitoas negativas em rebanhos positivos, com o objetivo de criar uma imunidade para a doença. “Para controlar o mycoplasma nós precisamos estabilizar o plantel, para isso, é realizado a exposição intencional ao mycoplasma e é feito um acompanhamento. Entre os principais métodos de exposição estão contato natural; inoculação intratraqueal e exposição a aerossóis, sendo que os animais parecem tolerar o processo de aerossóis muito melhor do que o método intratraqueal. Em seguida, vem o fechamento de rebanho e a interrupção da introdução de animais de reposição na Unidade de produção de leitões (UPL), durante um período prolongado. No caso da PRRS a recomendação é 210 dias e no mycoplasma é 240 dias. Esse fechamento do rebanho possibilita a estabilização da imunidade do rebanho, visto que as porcas param de excretar o organismo após o fechamento”, declara.

Por outro lado, se a meta estiver ligada com a erradicação total da doença, são necessários a continuação do protocolo, visando programas de eliminação. “Os estudos mostram que é necessário o fechamento do rebanho e a administração de medicação. Desta forma, esse procedimento permite que o rebanho se estabilize e que os animais não estejam mais excretando. Uma vez que o tempo de fechamento foi concluído, o programa de erradicação pode começar”, emenda.

Programas de vacinação

Outra forma de ter controle sobre a doença são os programas de vacina. “Trata-se de projeto de vacinação continuada, no qual todo o rebanho precisa ser vacinado no início do projeto. Normalmente estes protocolos são realizados trimestralmente e eles seguem até que o projeto esteja concluído, ou seja, que o plantel tenha adquirido imunidade”, explica.
O pesquisados também discorreu sobre a possibilidade de medicação massal, quando leitões recém nascidos recebem uma injeção em massa. “Esse tratamento deve ser repetido aos 14 dias de idade e os leitões podem ser desmamados como de costume, dos 18 aos 21 dias. O que precisa ficar claro é que o leitão não nasce com imunidade, é necessário que a gente auxilie na construção de uma boa imunidade, sendo que o processo de amamentação é super necessário, bem como as vacinações”, observa.

Conforme o docente, o cuidado com a obtenção da imunidade e o controle do mycoplasma pode trazer inúmeros benefícios financeiros, uma vez que os resultados positivos destas ações irão proporcionar a redução do uso de antibióticos, uma melhora na qualidade da carne produzida, bem como a baixa mortalidade dos animais, etc. “Os resultados das nossas pesquisam mostram que a utilização de protocolos para combater as doenças respiratórias podem aumentar o valor das receitas, uma vez que é possível produzir mais suínos por lote, já que a tendência é de diminuição da mortalidade. Desta forma, podemos ter uma redução dos custos de produção e um aumento nas receitas”, afirma.

O pesquisador reforçou a importância do cuidado com a aclimatação de leitoas, bem como a necessidade do cuidado com a higiene o bem-estar dos animais. “Ter um cuidado especial com a aclimatação de leitoas, bem como ter o cuidado de a fêmea, na hora do parto, não estar excretando mycoplasma é muito importante, assim como os protocolos de lavagem e desinfecção dos barracões. Temos que lembrar que a leitoa é peça fundamental e que a biossegurança hoje é a peça chave para o êxito do plantel”, afirma.

Potencial implantação a nível de Brasil

O profissional enalteceu ainda que o protocolo americano é passível de ser utilizado no Brasil. “É claro que aqui terão desafios diferenciados, sendo que as múltiplas origens é um deles, posto que estimula ainda mais a eliminação de patógenos. É oportuno lembrar que diferentes programas de medicação podem ajudar a melhorar a taxa de sucesso e que o controle de uma doença pode beneficiar o tratamento de outros agentes. E outro ponto que considero bastante importante é que este protocolo contra o mycoplasma pode ser uma preparação para futuros desafios que podem surgir no Brasil, e nada melhor para estar preparado para as intempéries que podem surgir do que praticar”, finaliza.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola acesse gratuitamente a edição digital de Suínos. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Preços do suíno vivo encerram abril com movimentos distintos

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores. Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

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Foto: Ari Dias

Os preços do suíno vivo no mercado independente encerraram abril com movimentos distintos entre as regiões acompanhadas pelo Cepea.

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores.

Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

Para a carne, apesar da desvalorização das carcaças, agentes consultados pelo Cepea relataram melhora das vendas no final de abril.

Quanto às exportações, o volume de carne suína embarcado nos 20 primeiros dias úteis de abril já supera o escoado no mês anterior, interrompendo o movimento de queda observado desde fevereiro.

Segundo dados da Secex, são 86,8 mil toneladas do produto in natura enviadas ao exterior na parcial de abril, e, caso esse ritmo se mantenha, o total pode chegar a 95,4 mil toneladas, maior volume até então para este ano.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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