Suínos
Especialista evidencia a importância do controle do mycoplasma em suínos
Isso porque elas são capazes de ser responsáveis por trazer grandes impactos econômicos na produção, uma vez que podem afetar a saúde e o bem-estar dos animais e, desta forma, diminuir a produtividade e a qualidade da carne produzida.

Ter um rebanho saudável e produtivo é a meta de todo suinocultor. Entre as muitas variáveis que as granjas estão expostas, todos os dias, uma que chama bastante a atenção e que faz muita diferença no resultado final são as doenças respiratórias. Isso porque elas são capazes de ser responsáveis por trazer grandes impactos econômicos na produção, uma vez que podem afetar a saúde e o bem-estar dos animais e, desta forma, diminuir a produtividade e a qualidade da carne produzida.

Edson Magalhães, ministrou palestra sobre doenças respiratórias no Encontro Abraves Paraná de 2023 – Foto: Patrícia Schulz/OP Rural
Quem chama a atenção para este apontamento é o pesquisador Edson Magalhães, da Universidade Estadual de Iowa, dos Estados Unidos, que ministra palestra sobre os impactos das doenças respiratórias no custo de produção, na qual ele relata sobre a experiência norte-americana em relação ao mycoplasma, enaltecendo que o Brasil tem potencial para também conseguir controlar, de forma satisfatória, suas consequências.
Conforme o professor Edson, quando o assunto são problemas respiratórios muitas são as doenças que podem ser enumeradas. “Porém, sabemos que o mycoplasma é um dos principais agentes que podem iniciar uma doença e que são capazes de ocasionar sérios problemas secundários. É por isso que nos Estados Unidos existe esta incessante busca para tentar acabar com o mycoplasma. A ideia que eu quero difundir é que vocês aqui do Brasil entendam como este assunto está sendo tratado nos EUA e verifiquem se é viável utilizar essa experiência aqui”, disse.
O pesquisador apresentou dados bastante significativos com relação às doenças que acometem as granjas e destacou um número que chamam bastante atenção em relação ao PRRS Vírus. “O PRRS é a doença que mais tem impacto econômico em suínos nos Estados Unidos, com impacto anual de aproximadamente U$ 1 bilhão. As publicações científicas mostram que já existem relatos desta doença nos países: Colômbia, Venezuela, Bolívia, Peru, Chile e Uruguai, sendo que o Brasil ainda continua livre desta enfermidade. Porque estou trazendo esse adendo com relação a PRRS? Porque o mesmo protocolo que os Estados Unidos utilizam para o controle dessa doença foi adaptado e está sendo utilizado para combater o mycoplasma”, informa.
Edson explica que a infecção do PRRSv acontece de várias formas, entre elas: via aerossóis, contato direto (suíno, sêmen), contato indireto (botas contaminadas, uniformes, veículos, suprimentos, etc.). “É importante pontuar que estudos mostram que, normalmente, as doenças não agem sozinhas. Ou seja, na maioria dos casos inicia com uma enfermidade e em seguida o animal é acometido por mais. Vale a pena pontuar ainda que a doença PRRS não foi erradicada nos EUA, mas os protocolos para controlar esta doença forçaram para que o mycoplasma também tivesse protocolos semelhantes”, expõe.
Impactos econômicos

Foto: Arquivo/OP Rural
Os transtornos respiratórios em suínos são responsáveis por um grande impacto financeiro na produção, pois essas doenças são capazes de afetar a saúde e o bem-estar dos animais, bem como diminuir a produtividade e a qualidade da carne produzida. Entre os principais impactos é possível destacar:
1. Mortalidade: Isso porque em muitos casos a doença acaba causando a mortalidade precoce dos animais.
2. Redução da taxa de crescimento: O animal doente pode ter dificuldades em alimentar-se, o que acaba gerando um crescimento menos satisfatório do que o normal.
3. Aumentos nos custos de tratamento: Em muitos casos, essas doenças requerer um tratamento. Desta forma, o produtor precisa investir em medicamentos e profissionais que estarão aptos para dar o suporte necessário.
4. Atraso na comercialização: Após uma doença, os suínos precisam de um tempo maior de espera para serem abatidos e comercializados.
5. Redução da qualidade da carne: Em muitos casos, as doenças respiratórias também podem afetar a qualidade da carne produzida, o que pode vir a reduzir o valor do produto que será comercializado.
Edson Magalhães também faz referência sobre a importância de como cada plantel irá focar nas ações de combate ao mycoplasma. “As opções que temos são buscar controlar ou erradicar, tudo vai depender da meta de cada granja. O mais importante é focar no controle, uma vez que isso irá possibilitar manter uma baixa prevalência de infecção, com a granja clinicamente estável. Isso porque a erradicação ou eliminação completa é algo bastante delicado de se conseguir”, declara.
Protocolo americano
O professor apresentou que o protocolo americano para tratar Mycoplasma Hyopnemoniae consiste em introduzir leitoas negativas em rebanhos positivos, com o objetivo de criar uma imunidade para a doença. “Para controlar o mycoplasma nós precisamos estabilizar o plantel, para isso, é realizado a exposição intencional ao mycoplasma e é feito um acompanhamento. Entre os principais métodos de exposição estão contato natural; inoculação intratraqueal e exposição a aerossóis, sendo que os animais parecem tolerar o processo de aerossóis muito melhor do que o método intratraqueal. Em seguida, vem o fechamento de rebanho e a interrupção da introdução de animais de reposição na Unidade de produção de leitões (UPL), durante um período prolongado. No caso da PRRS a recomendação é 210 dias e no mycoplasma é 240 dias. Esse fechamento do rebanho possibilita a estabilização da imunidade do rebanho, visto que as porcas param de excretar o organismo após o fechamento”, declara.
Por outro lado, se a meta estiver ligada com a erradicação total da doença, são necessários a continuação do protocolo, visando programas de eliminação. “Os estudos mostram que é necessário o fechamento do rebanho e a administração de medicação. Desta forma, esse procedimento permite que o rebanho se estabilize e que os animais não estejam mais excretando. Uma vez que o tempo de fechamento foi concluído, o programa de erradicação pode começar”, emenda.
Programas de vacinação
Outra forma de ter controle sobre a doença são os programas de vacina. “Trata-se de projeto de vacinação continuada, no qual todo o rebanho precisa ser vacinado no início do projeto. Normalmente estes protocolos são realizados trimestralmente e eles seguem até que o projeto esteja concluído, ou seja, que o plantel tenha adquirido imunidade”, explica.
O pesquisados também discorreu sobre a possibilidade de medicação massal, quando leitões recém nascidos recebem uma injeção em massa. “Esse tratamento deve ser repetido aos 14 dias de idade e os leitões podem ser desmamados como de costume, dos 18 aos 21 dias. O que precisa ficar claro é que o leitão não nasce com imunidade, é necessário que a gente auxilie na construção de uma boa imunidade, sendo que o processo de amamentação é super necessário, bem como as vacinações”, observa.
Conforme o docente, o cuidado com a obtenção da imunidade e o controle do mycoplasma pode trazer inúmeros benefícios financeiros, uma vez que os resultados positivos destas ações irão proporcionar a redução do uso de antibióticos, uma melhora na qualidade da carne produzida, bem como a baixa mortalidade dos animais, etc. “Os resultados das nossas pesquisam mostram que a utilização de protocolos para combater as doenças respiratórias podem aumentar o valor das receitas, uma vez que é possível produzir mais suínos por lote, já que a tendência é de diminuição da mortalidade. Desta forma, podemos ter uma redução dos custos de produção e um aumento nas receitas”, afirma.
O pesquisador reforçou a importância do cuidado com a aclimatação de leitoas, bem como a necessidade do cuidado com a higiene o bem-estar dos animais. “Ter um cuidado especial com a aclimatação de leitoas, bem como ter o cuidado de a fêmea, na hora do parto, não estar excretando mycoplasma é muito importante, assim como os protocolos de lavagem e desinfecção dos barracões. Temos que lembrar que a leitoa é peça fundamental e que a biossegurança hoje é a peça chave para o êxito do plantel”, afirma.
Potencial implantação a nível de Brasil
O profissional enalteceu ainda que o protocolo americano é passível de ser utilizado no Brasil. “É claro que aqui terão desafios diferenciados, sendo que as múltiplas origens é um deles, posto que estimula ainda mais a eliminação de patógenos. É oportuno lembrar que diferentes programas de medicação podem ajudar a melhorar a taxa de sucesso e que o controle de uma doença pode beneficiar o tratamento de outros agentes. E outro ponto que considero bastante importante é que este protocolo contra o mycoplasma pode ser uma preparação para futuros desafios que podem surgir no Brasil, e nada melhor para estar preparado para as intempéries que podem surgir do que praticar”, finaliza.
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Suínos
Swine Day 2025 reforça integração entre ciência e indústria na suinocultura
Com 180 participantes, painéis técnicos, pré-evento sanitário e palestras internacionais, encontro promoveu troca qualificada e aproximação entre universidade e setor produtivo.

Realizado nos dias 12 e 13 de novembro, na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), o Swine Day chegou à sua 9ª edição reunindo 180 participantes, 23 empresas apoiadoras, quatro painéis, 29 apresentações orais e oito espaços de discussão. O encontro reafirmou sua vocação de aproximar pesquisa científica e indústria suinícola, promovendo ambiente de troca técnica e atualização profissional.
O evento também contou com um pré-evento dedicado exclusivamente aos desafios sanitários causados por Mycoplasma hyopneumoniae na suinocultura mundial, com quatro apresentações orais, uma mesa-redonda e 2 espaços de debate direcionados ao tema.
As pesquisas apresentadas foram organizadas em quatro painéis temáticos: UFRGS–ISU, Sanidade, Nutrição e Saúde e Produção e Reprodução. Cada sessão contou com momentos de discussão, reforçando a proposta do Swine Day de estimular o diálogo técnico entre academia, empresas e profissionais da cadeia produtiva.
Entre os destaques da programação estiveram as palestras âncoras. A primeira, ministrada pelo Daniel Linhares, apresentou “Estratégias epidemiológicas para monitoria sanitária em rebanhos suínos: metodologias utilizadas nos EUA que poderiam ser aplicadas no Brasil”. Já o Gustavo Silva abordou “Ferramentas de análise de dados aplicadas à tomada de decisão na indústria de suínos”.
Durante o encerramento, a comissão organizadora agradeceu a participação dos presentes e anunciou que a próxima edição do Swine Day será realizada nos dias 11 e 12 de novembro de 2026.
Com elevado nível técnico, forte participação institucional e apoio do setor privado, o Swine Day 2025 foi considerado pela organização um sucesso, consolidando sua importância como espaço de conexão entre ciência e indústria dentro da suinocultura brasileira.
Suínos
Preços do suíno vivo seguem estáveis e novembro registra avanço nas principais praças
Indicador Cepea/ESALQ mostra mercado firme com altas moderadas no mês e estabilidade diária em estados líderes da suinocultura.

Os preços do suíno vivo medidos pelo Indicador Cepea/Esalq registraram estabilidade na maioria das praças acompanhadas na terça-feira (18). Apesar do cenário de calmaria diária, o mês ainda apresenta variações positivas, refletindo um mercado que segue firme na demanda e no escoamento da produção.
Em Minas Gerais, o valor médio se manteve em R$ 8,44/kg, sem alteração no dia e com avanço mensal de 2,55%, o maior entre os estados analisados. No Paraná, o preço ficou em R$ 8,45/kg, registrando leve alta diária de 0,24% e acumulando 1,20% no mês.
No Rio Grande do Sul, o indicador permaneceu estável em R$ 8,37/kg, com crescimento mensal de 1,09%. Santa Catarina, tradicional referência na suinocultura, manteve o preço em R$ 8,25/kg, repetindo estabilidade diária e mensal.
Em São Paulo, o valor do suíno vivo ficou em R$ 8,81/kg, sem variação no dia e com leve alta de 0,46% no acumulado de novembro.
Os dados são do Cepea, que monitora diariamente o comportamento do mercado e evidencia, neste momento, um setor de suínos com preços firmes, porém com oscilações moderadas entre as principais regiões produtoras.
Suínos
Produção de suínos avança e exportações seguem perto de recorde
Mercado interno reage bem ao aumento da oferta, enquanto embarques permanecem em níveis históricos e sustentam margens da suinocultura.

A produção de suínos mantém trajetória de crescimento, impulsionada por abates maiores, carcaças mais pesadas e margens favoráveis, de acordo com dados do Itaú BBA Agro. Embora o volume disponibilizado ao mercado interno esteja maior, a demanda doméstica tem respondido positivamente, garantindo firmeza nos preços mesmo diante da ampliação da oferta.
Em outubro, o preço do suíno vivo registrou leve retração, com queda de 4% na média ponderada da Região Sul e de Minas Gerais. Apesar disso, o spread da suinocultura sofreu apenas uma redução marginal e segue em patamar sólido.

Foto: Shutterstock
Dados do IBGE apontam que os abates cresceram 6,1% no terceiro trimestre de 2025 frente ao mesmo período de 2024, após altas de 2,3% e 2,6% nos trimestres anteriores. Com carcaças mais pesadas neste ano, a produção de carne suína avançou ainda mais, chegando a 8,1%, reflexo direto das boas margens, favorecidas por custos de produção controlados.
Do lado da demanda, o mercado externo tem sido um importante aliado na absorção do aumento da oferta. Em outubro, as exportações somaram 125,7 mil toneladas in natura, o segundo maior volume da história, atrás apenas do mês anterior, e 8% acima de outubro de 2024. No acumulado dos dez primeiros meses do ano, o crescimento chega a 13,5%.
O preço médio em dólares recuou 1,2%, mas o impacto sobre o spread de exportação foi mínimo. O indicador segue próximo de 43%, acima da média histórica de dez anos (40%), impulsionado pela desvalorização cambial, que atenuou a queda em reais.
Mesmo com as exportações caminhando para superar o recorde histórico de 2024, a oferta interna de carne suína está maior em 2025 em função do aumento da produção. Ainda assim, o mercado doméstico tem absorvido bem esse volume adicional, mantendo os preços firmes e reforçando o bom momento do setor.



