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Especialista cita falhas no uso de antimicrobianos

Médico-veterinário e gerente executivo de produção animal suínos da BRF, Edilson Caldas, também propõe união da suinocultura em torno do tema.

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A utilização de antimicrobianos na produção animal é um assunto que dá, há muito tempo, bastante “pano para a manga”, conforme diz o ditado popular. Porém, é preciso que toda a cadeia se una, converse entre si e trace estratégias para avançar na redução da utilização deles. De acordo com o médico-veterinário e gerente executivo de produção animal suínos da BRF, Edilson Caldas, os antimicrobianos são utilizados na suinocultura há mais de seis décadas e tiveram um papel fundamental no desenvolvimento do setor. No entanto, o uso racional ainda é um grande desafio, apesar dos avanços ocorridos na cadeia produtiva, e ainda existem oportunidades de melhoria nesse sentido.

“Vale lembrar que os antimicrobianos são importantes ferramentas de trabalho do médico veterinário, pois auxiliam para o bem-estar e a saúde dos animais. Porém, ocasionalmente presenciamos, de forma geral, em nível de Brasil, o uso excessivo, falta ou falhas de diagnóstico, uso sem prescrição veterinária, prescrições equivocadas, subdosagens, pressão econômica para o uso de antimicrobianos, falta ou disponibilidade limitada de alternativas, uso como promotor de crescimento e falta de conscientização e educação para o uso mais adequado”, elenca o especialista.

Médico veterinário e gerente executivo de produção animal suínos da BRF, Edilson Caldas – Foto: Arquivo Pessoal

Para Caldas, o mais importante é existir um diálogo e conscientização entre todos os elos da cadeia produtiva: produtores, médicos veterinários, agroindústrias, órgão fiscalizadores, instituições de ensino e pesquisa e outros profissionais da cadeia. “Todos têm sua importância para buscar o uso racional de antimicrobianos. Os produtores na implementação de boas práticas de manejo, bem-estar animal e biosseguridade em estruturas adequadas, os órgãos fiscalizadores na regulamentação e normatização de uso de produtos e práticas de manejo, instituições de ensino e pesquisa no avanço de novos produtos para substituir os antimicrobianos, empresas farmacêuticas e de nutrição no desenvolvimentos de vacinas com diferentes tecnologias, como vacinas vetorizadas, novos produtos aditivos alimentares (eubióticos) e enzinas para facilitar o aproveitamento dos alimentos fornecidos”, cita.

E mais. “Zootecnistas e nutricionistas com formulações de rações que fortaleçam a imunidade dos animais e uso de eubióticos. E eu gostaria de destacar o papel do médico veterinário: esse profissional deve ser protagonista no uso racional de antimicrobianos, pois é ele que deve prescrever os medicamentos, deve conscientizar e treinar os produtores para o uso correto e trabalhar de forma preventiva com monitorias sanitárias e diagnóstico correto das enfermidades, bem como identificar as causas primárias para evitar recorrências”, comenta.

Tríade epidemiológica

O médico-veterinário explica que as estratégias que devem ser adotadas são direcionadas para todos os elos da cadeia produtiva. “Para pensar nas estratégias temos que lembrar do conceito da tríade epidemiológica que descreve a interação entre os três elementos principais na ocorrência de doenças: o agente causador, o hospedeiro afetado e o ambiente em que essa interação acontece. A ocorrência de uma doença não é determinada apenas pela presença de um agente patogênico, mas também pela interação complexa entre o agente, o hospedeiro e o ambiente. Alterações em qualquer um desses componentes pode influenciar o surgimento, a transmissão e a gravidade das doenças”, explica.

Ele traz, dessa forma, estratégias relacionadas a cada elemento. Quanto aos agentes, o método deve ser um programa e processo de vacinação adequados, diagnósticos corretos e programa de monitoria de enfermidades do rebanho. Já quanto ao hospedeiro, ou seja, o suíno, a genética tem evoluído muito em performance, e é preciso ter em mente que esses animais de alta performance precisam de cuidados diferentes daqueles de décadas atrás. “Isolamento e aclimatação de animais de reposição, garantir um bom manejo de colostro e idade de desmama adequados, avaliação dos índices zootécnicos e produtivos, reduzir número de origens alojadas, alojamento clusterizado, qualidade e disponibilidade de água, implementação de um programa nutricional que fortaleça a imunidade natural dos animais, uso de eubióticos (blends de ácidos orgânicos, probióticos, prebióticos, posbióticos e óleos essenciais, entre outros) com eficiência comprovada”, diz.

Já as estratégias relacionadas ao ambiente, ou seja, às granjas, são investir em infraestrutura, ambiência e qualidade de ar, qualidade e disponibilidade de água, normas e gestão da biosseguridade, reduzir a pressão de infecção com vazio sanitário adequando, limpeza e desinfecção das instalações, densidade adequada e adequar as instalações para medicação via água. “De forma geral, é a adoção de boas práticas de produção, alguns ajustes na infraestrutura quando necessário, programa preventivo adequado (vacinas e monitorias uso de alternativos) e biosseguridade que passam muito pela conscientização e colaboração de todos os elos da cadeia produtiva. Acredito que somente desta forma poderemos reduzir o uso de antimicrobianos sem prejuízo para o desempenho, saúde e bem-estar de nosso rebanho”, afirma.

De acordo com Caldas, há exemplos de bons resultados com redução significativa no uso de antimicrobianos, ou seja, é possível acreditar que uma preparação prévia e adoção de estratégias corretas podem mitigar as perdas com a redução. “Mas não necessariamente é a realidade de todos, pois os desafios são distintos e para ter sucesso é necessária uma preparação prévia. A suinocultura tem evoluído nos últimos anos nesse tema, mas claro que dado o tamanho e complexidade da cadeia, considerando que ainda existem produtores sem um suporte veterinário adequado, é fato que temos oportunidades para evoluir ainda mais. Além do que, ainda tem espaço para novas ferramentas preventivas com novas vacinas, eubióticos e enzimas”.

Dinheiro no bolso

O especialista aponta que a redução da utilização dos antimicrobianos traz grandes vantagens. “O uso racional pode contribuir para a manutenção da eficácia e ação dos antimicrobianos utilizados na cadeia, assim como proteger a saúde do consumidor, garantindo a segurança dos alimentos de origem animal em relação aos resíduos de antimicrobianos. Além disso, contribui ainda para a sustentabilidade do setor. Evitar o uso desnecessário ou inadequado desses medicamentos reduz o impacto ambiental associado à produção de suínos. Sem contar que a prevenção de doenças e a promoção da saúde animal podem levar a uma redução na necessidade de tratamentos antimicrobianos, resultando em custos menores para os produtores”.

Caldas afirma que o uso racional pode impactar no custo de produção e na sanidade do rebanho. “Não é surpresa para ninguém do setor que temos vivido um período bem desafiador em termos de custo de produção e principalmente preço de venda, estamos em um ciclo de baixa que parece interminável. Na minha experiência, tenho visto resultados bons e ruins em desempenho e custo, na busca do uso racional de antimicrobianos, que depende muito da preparação de cada granja, de cada produtor e empresa. De acordo com a forma e do nível de preparação que um produtor ou uma empresa decide adotar o uso racional de antimicrobiano, essa prática pode trazer prejuízos em desempenho zootécnico e consequentemente em custos”, afirma.

Ele comenta que é importante um planejamento prévio em todas as fases da cadeia de produção: preparando bem todas as pessoas que estarão envolvidas no processo, garantindo comprometimento e engajamento para garantir as rotinas e o básico bem-feito com boas práticas de produção, ter um programa e processo de vacinação adequados para cada situação, ter programa de biosseguridade ativo e uma boa gestão.

Além disso, outro ponto reforçado por Caldas, considerado essencial, e que está entre as áreas de nutrição e sanidade, é o uso de eubióticos. “Nos últimos anos foram lançados muitos produtos deste segmento, e eu acredito que para a redução do uso de antimicrobianos temos sim que usar alguns produtos desses na substituição de antibióticos e, felizmente, temos bons produtos no mercado. Mas uma dica que eu acho importante, pensando em custo, é buscar o uso de produtos com eficiência comprovada ou fazer testes próprios, uma vez que os desafios podem ser diferentes quando se compara produtores ou regiões e, até mesmo, empresas. Assim é necessário buscar a ferramenta adequada para cada situação”.

Para ele, é importante o setor falar sobre esse tema, trazer para a discussão e buscar uma conscientização coletiva que o uso pode ser feito de forma mais apropriada e sem prejuízo em desempenho, produtividade e custo. “Estamos falando em reduzir e não em eliminar o uso. Os antimicrobianos vão continuar sendo uma ferramenta muito importante para promover a saúde e bem-estar dos animais”.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola acesse gratuitamente a edição digital de Suínos. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

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Importância do diagnóstico para controle de diarreia em leitões de maternidade

Ajuda a determinar a etiologia da diarreia, que pode variar desde infecções bacterianas, virais ou parasitárias, até problemas metabólicos ou nutricionais.

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Fotos: Divulgação/Agroceres Multimix

Artigo escrito por Lucas Avelino Rezende, consultor de Serviços Técnicos de suínos na Agroceres Multimix

Uma das causas mais frequentes de morte de leitões na maternidade, sem dúvidas, é a diarreia neonatal, que pode ser causada por diversos fatores, incluindo infecções bacterianas, virais ou parasitárias, bem como problemas nutricionais ou ambientais.

Por ser multifatorial, a simples presença de patógenos entéricos nem sempre é suficiente para produzir doença clínica. Diante disso, é importante saber que é necessário haver uma interação hospedeiro-ambiente-patógeno. Diferenças em práticas específicas de manejo e ambiente, bem como características do animal e do rebanho, podem influenciar muito o risco de ocorrência da doença.

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Alguns fatores podem contribuir para o aumento na ocorrência da diarreia pré-desmame, como: leitões de baixo peso ao nascer, baixa temperatura ambiental levando ao estresse pelo frio, higiene ruim da gaiola de parição, ingestão de leite e colostro insuficientes e o número insuficiente de tetos para a prole.

As principais causas infecciosas de diarreia em leitões na maternidade no Brasil são as Clostridioses, Colibacilose, Rotaviroses e Coccidiose. Em alguns casos, a coinfecção de dois ou mais agentes podem estar presentes e agravar o caso de diarreia.

A sobrevivência de leitões é influenciada por vários fatores, incluindo ordem de nascimento, peso ao nascer, ingestão de colostro e níveis séricos de imunoglobulina G (IgG). Esses fatores interagem de maneiras complexas para determinar a suscetibilidade do leitão a doenças e a saúde geral.

Um importante ponto para entender a dinâmica do surgimento de diarreias na maternidade é a avaliação da ingestão de colostro pelos leitões, uma vez que é essencial para a imunidade passiva dos leitões recém-nascidos, já que não há transferência de imunoglobulinas e outros componentes da imunidade materna para os leitões via transplacentária.

De modo geral, granjas com baixo peso ao nascimento ou uma grande variabilidade do tamanho dos leitões nascidos são aquelas mais desafiadas com diarreias na maternidade, porque leitões com menor peso ao nascer podem ter dificuldade em consumir colostro suficiente, resultando em níveis mais baixos de IgG e maior suscetibilidade a infecções.

O diagnóstico clínico da causa da diarreia em leitões pode ser subjetivo e propenso a erros. Fatores como estresse, condições ambientais e outros problemas de saúde subjacentes podem ser muito semelhantes aos sintomas da diarreia. Para isso, devemos desenvolver critérios de diagnóstico mais objetivos para diarreia em leitões, como: monitorar os leitões desde o nascimento, permitindo a detecção precoce da doença, incorporar testes laboratoriais (por exemplo, consistência fecal, pH e níveis de eletrólitos), realizar necropsias e exames complementares a detecção viral ou bacteriana, como histopatologia e imuno-histoquímica.

Diagnóstico

Um diagnóstico preciso ajuda a determinar a etiologia da diarreia, que pode variar desde infecções bacterianas, virais ou parasitárias, até problemas metabólicos ou nutricionais. Um dos pilares para isso é a coleta adequada de amostras. Ela permite a identificação dos agentes etiológicos, avaliação da resposta imune e a monitorização da eficácia das terapias.

A escolha do tipo de amostra dependerá do agente etiológico suspeito e dos objetivos do exame. As amostras mais comuns incluem:

  • Fezes: A coleta de fezes é o método mais simples e acessível. É importante coletar amostras frescas e representativas de diferentes animais do lote. Para suspeitas virais é importante coletar sempre de animais na fase aguda da doença, quando a eliminação viral é maior. Para casos de suspeita parasitária é importante associar o diagnostico com histopatologia, uma vez que a eliminação do Cystoisospora é intermitente.
  • Sangue: A análise do sangue permite avaliar a resposta imune, a presença de anticorpos e detectar alterações bioquímicas.
  • Conteúdo intestinal: A coleta do conteúdo intestinal é indicada para a identificação de patógenos que colonizam o intestino delgado ou grosso.
  • Tecidos: A coleta de tecidos para histopatologia é parte fundamental e complementar as análises de cultivo bacteriano e detecção viral nas fazes ou conteúdo intestinal.

A coleta de amostras deve ser realizada de forma cuidadosa para evitar a contaminação e garantir a qualidade do material. Os recipientes utilizados para a coleta das amostras devem estar limpos e esterilizados para evitar a contaminação por outros microrganismos. De modo geral, é importante que as amostras sejam bem refrigeradas e nunca congeladas, uma vez que o processo de congelamento pode inviabilizar o cultivo bacteriano.

Após a coleta das amostras, diversos métodos podem ser utilizados para o diagnóstico, dentre eles cultura que possibilita a identificação e o isolamento de bactérias, PCR que detecta a presença de DNA ou RNA de vírus, bactérias com alta especificidade, sorologia para pesquisa de anticorpos contra os agentes infecciosos, indicando uma infecção prévia ou atual e a histopatologia que permite a avaliação de lesões histológicas e a identificação de agentes infecciosos em tecidos.

A histopatologia desempenha um papel crucial no diagnóstico preciso de doenças intestinais em leitões. Através da análise microscópica de tecidos, é possível identificar lesões características de diversas doenças, auxiliando na diferenciação entre condições infecciosas, inflamatórias, neoplásicas e degenerativas.

A escolha do método de coleta de amostra e do exame laboratorial dependerá do agente etiológico suspeito, da fase da doença e dos recursos disponíveis. A correta coleta e o transporte das amostras são essenciais para garantir a qualidade dos resultados.

A interpretação correta dos resultados dos exames laboratoriais é crucial para o diagnóstico preciso e o tratamento adequado da diarreia em leitões. Ela envolve a análise dos dados obtidos, a correlação com os sinais clínicos e a consideração de outros fatores, como a idade dos animais, as condições de manejo e a história epidemiológica do plantel.

Em resumo, o diagnóstico é uma ferramenta essencial no combate à diarreia em leitões de maternidade, uma vez que permite ações direcionadas e eficazes para controlar e prevenir a doença, garantindo a saúde e o bem-estar dos animais.

As referências bibliográficas estão com o autor. Contato: marketing.nutricao@agroceres.com.

O acesso é gratuito e a edição Suínos pode ser lida na íntegra on-line clicando aqui. Tenha uma boa leitura!

Fonte: O Presente Rural com Lucas Avelino Rezende
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Especialista evidencia importância de os profissionais da cadeia suinícola entenderem o que é sustentabilidade

Esses profissionais são fundamentais para a gestão do custo da indústria, pois a ração representa cerca de 70% do custo de produção.

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Na suinocultura, a sustentabilidade se tornou um dos principais desafios enfrentados pelos profissionais do setor. O médico-veterinário José Francisco Miranda, especialista em Qualidade de Alimentos, destaca que a compreensão desse conceito é fundamental para que zootecnistas e veterinários contribuam efetivamente para a produção sustentável de suínos. “É preciso entender que a sustentabilidade não é custo, mas investimento”, afirma.

Ele ressalta que, ao longo dos últimos 15 anos, a discussão sobre práticas sustentáveis ​​esteve frequentemente atrelada a um aumento nos custos, envolvendo ações como o plantio de árvores e a adequação da dieta dos animais. “Essas práticas eram vistas como um custo, o profissional precisa desmistificar essa visão. Na verdade, boas práticas de produção estão intimamente ligadas a resultados positivos”, explica.

Para Miranda, a eficiência na conversão alimentar é um exemplo claro de como sustentabilidade e produtividade caminham juntas. “Não existe produção com alta conversão alimentar que não seja sustentável. Os números de emissões são baixos quando a eficiência é alta”, ressalta.

Um ponto destacado pelo especialista é o papel dos zootecnistas e nutricionistas na cadeia produtiva. “Esses profissionais são fundamentais para a gestão do custo da indústria, pois a ração representa cerca de 70% do custo de produção. E cada vez mais eles terão um papel significativo na implantação da sustentabilidade dentro das empresas”, afirma.

O entendimento das análises de sustentabilidade e das tecnologias disponíveis é essencial. Miranda menciona, como exemplo, o uso de aditivos nutricionais, como a protease, que permite reduzir a quantidade de soja na ração. “Com isso, é possível diminuir a pegada de carbono em até 12%. No entanto, menos de 40% dos produtores no mundo utilizam essa tecnologia, o que revela uma falta de informação e confiança na eficácia desses produtos”, expõe.

Comunicação e conscientização

Para que as informações sobre sustentabilidade sejam disseminadas na suinocultura é fundamental que os profissionais comuniquem os benefícios dessas práticas não apenas entre si, mas também para a alta direção das empresas. “Os profissionais precisam trazer essa informação para a gestão, conscientes de que a sustentabilidade deve ser uma estratégia de crescimento, não apenas uma preocupação financeira”, destaca Miranda.

O especialista também ressalta a importância de uma colaboração entre academia, indústria e governo para facilitar a adoção de novas tecnologias. “Cada parte da cadeia produtiva deve contribuir para acelerar esse processo. É um esforço coletivo que envolve desde a produção até a comercialização”, enfatiza.

Compromisso do setor

Miranda acredita que o setor está comprometido com a adoção de práticas sustentáveis, embora reconheça a necessidade de discussão sobre o que é realmente necessário para essa transição. “As empresas entendem que a sustentabilidade traz benefícios não apenas para o planeta, mas também para sua própria lucratividade, mas é preciso acelerar a implementação destas práticas sustentáveis”, frisa,

Para se destacar neste cenário, Miranda enfatiza que os profissionais devem se aprofundar nas análises de sustentabilidade e na análise do ciclo de vida dos produtos. “Um bom profissional deve entender desde a produção do grão até o produto final que chega ao consumidor. Se ele se restringir a uma única área, pode perder de vista os benefícios que sua atuação pode trazer para toda a cadeia”, salienta.

A visão do especialista reforça que a sustentabilidade na suinocultura não é uma tendência passageira, mas uma necessidade imediata. “A adoção de práticas sustentáveis, aliada ao conhecimento técnico e científico, é fundamental para garantir um futuro mais responsável e eficiente para a indústria suinícola”, afirma.

O acesso é gratuito e a edição Suínos pode ser lida na íntegra on-line clicando aqui. Tenha uma boa leitura!

Fonte: O Presente Rural
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Suinocultura teve ano de recuperação, mas cenário é de cautela

Conjuntura foi apresentada ao longo de reunião da Comissão Técnica de Suinocultura da Faep. Encontro também abordou segurança do trabalho em granjas de suínos.

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Foto: Divulgação/Sistema Faep

Depois de dois anos difíceis, a suinocultura paranaense iniciou um período de recuperação em 2024. As perspectivas para o fim deste ano são positivas, mas os primeiros meses de 2025 vão exigir cautela dos produtores rurais, que devem ficar de olho em alguns pontos críticos. O cenário foi apresentado em reunião da Comissão Técnica (CT) de Suinocultura do Sistema Faep, realizada na última terça-feira (19). Os apontamentos foram feitos em palestra proferida por Rafael Ribeiro de Lima Filho, assessor técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A mesma conjuntura consta do levantamento de custos de produção do Sistema Faep, que será publicado nos próximos dias.

Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

O setor começou a se recuperar já em janeiro deste ano, com a retomada dos preços. Até novembro, o preço do suíno vivo no Paraná acumulou aumento de 54,4%, com a valorização se acentuando a partir de março. No atacado, o preço da carcaça especial também seguiu esse movimento. A recomposição ajudou o produtor a se refazer de um período em que a atividade trabalhou no vermelho.

Por outro lado, a valorização da carne suína também serve de alerta. Com o aumento de preços, os produtos da suinocultura perdem competitividade, principalmente em relação à carne de frango, que teve alta bem menor ao longo ano: o preço subiu 7,7%, entre janeiro e novembro. Com isso, a tendência é que o frango possa ganhar a preferência do consumidor, em razão dos preços mais vantajosos.

“Temos que nos atentar com a competitividade da carne suína em relação a outras proteínas. Com seus preços subindo bem menos, o frango se tornou mais competitividade. Isso é um ponto de atenção para a suinocultura, neste cenário”, assinalou Lima Filho.

Exportações

Foto: Claudio Neves

Com 381,6 mil matrizes, o Paraná mantém 18% do rebanho brasileiro de suínos. A produção nacional está em estabilidade nos últimos três anos, mas houve uma mudança no portifólio de exportações paranaenses. Com a recomposição de seus rebanhos, a China reduziu as importações de suínos. O país asiático – que chegou a ser o destino de 40% das vendas externas paranaenses em 2019 – vai fechar 2024 com a aquisição de 17% das exportações de suínos do Paraná.

Em contrapartida, os embarques para as Filipinas aumentaram e já respondem por 18% das vendas externas de carne suína do Estado. Entre os destinos crescentes, também aparece o Chile, como destino de 9% das exportações de produtos da suinocultura paranaense. Nesse cenário, o Paraná deve fechar o ano com um aumento de 9% no volume exportado em relação a 2023, atingindo 978 mil toneladas. Os preços, em compensação, estão 2,3% menores. “Apesar disso, as margens de preço começaram a melhorar no segundo semestre”, observou Lima Filho.

Perspectivas

Diante deste cenário, as perspectivas são positivas para este final de ano. O assessor técnico da CNA destaca fatores positivos, como o recebimento do 13º salário pelos trabalhadores, o período de férias e as festas de final de ano. Segundo Lima Filho, tudo isso provoca o aquecimento da economia e tende a aumentar o consumo de carne suína. “A demanda interna aquecida e as exportações em bons volumes devem manter os preços do suíno vivo e da carne sustentados no final deste ano, mantendo um momento positivo para o produtor”, observou o palestrante.

Para 2025, se espera um tímido crescimento de 1,2% no rebanho de suínos, com produção aumentando em 1,6%. As exportações devem crescer 3%, segundo as projeções. Apesar disso, por questões sazonais, os produtores podem esperar uma redução de consumo nos dois primeiros meses de 2025. “É um período em que as pessoas tendem a ter mais contas para pagar, como alguns impostos. Além disso, a maior concorrência da carne de frango pode impactar a demanda doméstica”, disse Lima Filho.

Além disso, o aumento nos preços registrados neste ano pode estimular o alojamento de suínos em 2025. Com isso, pode haver uma futura pressão nos preços nas granjas e nas indústrias. Ou seja, o produtor deve ficar de olho no possível aumento dos custos de produção, puxado principalmente pelo preço do milho, da mão de obra e da energia elétrica. “O cenário continua positivo para a exportação, mas o cenário para o ano que vem é de cautela. O produtor deve se planejar e traçar suas estratégias para essa conjuntura”, apontou o assessor da CNA.

Segurança do trabalho

Além disso, a reunião da CT de Suinocultura da FAEP também contou com uma palestra sobre segurança do trabalho em granjas de suínos. O engenheiro e segurança do trabalho e professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Sandro Andrioli Bittencourt, abordou as Normas Regulamentadoras (NRs) que visam prevenir acidentes de trabalho e garantir a segurança e o bem-estar dos trabalhadores.

Entre as normativas detalhadas na apresentação estão a NR-31 (que estabelece as regras de segurança do trabalho no setor agropecuário), a NR-33 (que diz respeito aos espaços confinados, como silos, túneis e moegas) e a NR-35 (que versa sobre trabalho em altura). Em seu catálogo de cursos, o Sistema Faep dispõe de capacitações para cada uma dessas regulamentações.

Fonte: Assessoria Sistema Faep
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