Bovinos / Grãos / Máquinas Mercado
Especialista aposta em “recuo mais expressivo” no preço do milho só na próxima safrinha
O ano de 2021 foi marcado por uma expressiva volatilidade no mercado do cereal.
O ano de 2021 foi marcado por uma expressiva volatilidade no mercado do milho. No primeiro semestre, houve uma alta expressiva na Bolsa de Chicago, que foi motivada, especialmente, pelas elevadas importações da China, pelas adversidades climáticas na América do Sul, especialmente no Brasil, que registrou uma quebra de safra, por uma área plantada aquém do esperado nos Estados Unidos e por estoques mundiais apertados.
Analisando os números globais, a produção permaneceu praticamente estável em comparação com a safra 2019/2020, em 1,12 bilhão de toneladas, enquanto o consumo avançou 1,2%, para 1,14 bilhão. Desse modo, os estoques globais em 2020/2021 recuaram 4,8%, para 304,4 milhões de toneladas, o menor patamar desde a temporada 2014/2015, enquanto a relação estoque/uso recuou para 25,5%, o menor valor desde 2013/2014.
A partir do segundo semestre, principalmente após a colheita da safrinha no Brasil, o mercado passou a dar mais atenção à temporada 2021/2022 e o que se observou em Chicago foi uma reversão da tendência altista. Ao longo do terceiro trimestre deste ano, o contrato contínuo do grão recuou 25,5%.
De acordo com o analista de Inteligência de Mercado da StoneX Brasil, João Lopes, um dos principais direcionadores do mercado foi a questão climática nos EUA e as perspectivas de produção para o país. Em relação à oferta do cereal norte-americano, a safra 2021/2022 (set/2021 a ago/2022) caminha para a obtenção de uma robusta produção. “De um modo geral, a colheita no país ocorreu sem grandes adversidades e se encontra em seu trecho final”, afirma.
Pelo lado da condição de safra, o cenário também foi favorável para o grão nos EUA. “O USDA estima a produção norte-americana em 382,6 milhões de toneladas, 6,7% a mais do que o registrado na safra 2020/2021, o que seria o segundo maior volume produzido em sua história. A StoneX espera um número ainda mais positivo para a temporada 2021/2022, com a produção dos EUA estimada em 384 milhões de toneladas”, destaca.
Lopes aponta também o bom desenvolvimento da safra ucraniana, cuja colheita ocorre no final do ano e está estimada em 38 milhões de toneladas, quase oito milhões a mais que na safra anterior, possibilitando que o país volte a ter uma maior participação nas exportações globais. O USDA estima os embarques ucranianos em 2021/2022 em 31,5 milhões de toneladas, contra 23,8 milhões na safra 2020/2021.
Com a colheita dos EUA em sua fase final, expectativas favoráveis para a demanda por milho para a produção de etanol nos EUA e perspectivas de significativas taxas de inflação nos EUA e no mundo, o analista da StoneX afirma que o contrato contínuo do cereal tem apresentado um movimento de alta nestes últimos dois meses. “Nos próximos meses, o foco será, majoritariamente, o desenvolvimento das safras 2021/2022 sulamericanas”, menciona.
Estoques Mundiais
O USDA estima que os estoques finais mundiais da safra 2021/2022 de milho ficarão em 304,4 milhões de toneladas, 12,5 milhões de toneladas acima do estimado para a temporada 2020/2021. Apesar do crescimento no comparativo anual, os estoques finais ainda continuariam abaixo dos volumes observados entre as temporadas 2015/2016 e 2019/2020.
Além dos estoques finais, Lopes diz que é interessante analisar também a relação estoque/uso mundial, estimada em 26% para a safra 2021/2022 pelo USDA, contra 25,5% na safra anterior. Assim como no caso anterior, apesar do avanço no comparativo anual, a relação ficaria abaixo do registrado entre as safras 2014/2015 e 2019/2020.
Oferta doméstica
Lopes destaca que apesar da colheita da safra de verão no início do próximo ano, o que aumentaria a disponibilidade do cereal no mercado interno, seu volume representa uma pequena parte da oferta doméstica total. “Desse modo, com o balanço não ficando exatamente folgado no curto prazo, o que deve limitar o espaço para quedas muito significativas. A partir do desenvolvimento da safrinha 2022, se estiver tudo dentro do esperado, os preços domésticos podem apresentar um recuo mais expressivo”, avalia.
O principal fator que contribuiu para o menor volume exportado em 2021 foi a quebra da safrinha brasileira, cuja produção ficou em 59,2 milhões de toneladas segundo estimativa da StoneX, contra 74,8 milhões na temporada 2019/20. “Mesmo com os preços internacionais em patamares elevados, a menor oferta interna fez com que, de um modo geral, as cotações praticadas internamente aumentassem e se tornassem mais atrativas que os preços obtidos através da exportação, fazendo com que grande parte do milho nacional deixasse de ser direcionado ao mercado externo e continuasse no mercado doméstico”, pontua Lopes.
Demanda do Cereal
As perspectivas de demanda pelo milho brasileiro no mercado interno também são positivas. A StoneX projeta em 2021/2022, que o consumo interno chegará a 73,5 milhões de toneladas (número que ainda deve aumentar), dois milhões a mais que o observado no último ano, sustentado principalmente pela continuidade de um elevado uso do grão para a produção de ração.
Outro ponto interessante de se destacar é o avanço na geração de etanol de milho no país, com a StoneX apontando que a produção do biocombustível no Centro-Sul deva alcançar cerca de 3,5 milhões de metros cúbicos em 2021/2022 (abr/21-mar/22), representando avanço anual de 37,1%. “A perspectiva é de que o setor continue crescendo no país, aumentando também a demanda interna pelo cereal”, vislumbra Lopes.
Pelo lado do mercado externo, após um ano de exportações bem abaixo do usual em 2020/2021, estimada pela StoneX em 16 milhões de toneladas, a expectativa é que, com uma produção mais robusta, o Brasil volte a direcionar maiores volumes do cereal para o mercado externo. A StoneX projeta que os embarques totalizarão 41 milhões na temporada 2021/2022.
Compra antecipada reduz impacto da alta dos insumos
Com relação aos custos dos insumos, o analista da StoneX avalia que apesar dos elevados patamares de preços dos fertilizantes atualmente, o impacto sobre os custos da safra de verão 2021/2022 não deverá ser muito significativo. “A grande maioria dos agricultores garantiram a compra dos adubos durante o primeiro semestre de 2021, quando os níveis de preços dos fertilizantes eram significativamente mais baixos e as relações de troca estavam em níveis mais favoráveis aos agricultores”, relata Lopes.
De acordo com Lopes, o principal questionamento tem sido a respeito dos preços e da disponibilidade de fertilizantes. “Apesar de boa parte dos fertilizantes necessários já terem sido comprados, ainda há um volume significativo que precisa ser importado sob relações de troca historicamente muito ruins para os agricultores. É possível que haja uma redução dos volumes aplicados, o que poderá trazer algum impacto na produtividade, e até mesmo uma expansão menor que a inicialmente prevista na área semeada”, estima, acrescentando: “A melhor forma de contornar essas questões é um bom planejamento, com a elaboração de boas estratégias de gerenciamento de risco, buscando mitigar seus riscos e tomar as melhores decisões”.
Ainda assim, por enquanto, Lopes diz que as expectativas apontam para uma área plantada maior na safrinha 2021/2022 em comparação com a 2020/2021 e uma boa safra no país.
Perspectivas para 2022
A StoneX espera um resultado muito positivo para a safra 2021/2022 brasileira de milho, conforme o gráfico abaixo. Em seu relatório de estimativa de safra, divulgado no início de novembro, a StoneX apontava para uma produção de 30,4 milhões na safra de verão, maior produção desde 2016/2017, e 87,5 milhões de toneladas na safra de inverno, um recorde para o país. Considerando as três safras, a StoneX estima uma produção de 119,6 milhões de toneladas, também um recorde histórico.
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Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre
OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.
Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre
A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.
Derivados registram pequenas valorizações em outubro
Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).
Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta
Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.
Custos com nutrição animal sobem em outubro
O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.
Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito
CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .
Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.
O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.
Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.
A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.
Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.
O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.
Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.
A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.
Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.
Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.
Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat
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Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.
Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.
As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.
“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.
“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.
O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.
Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.
“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.
A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.
Concursos estaduais
Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.
O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran