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Suínos / Peixes

Especialista aponta fatores essenciais para controle efetivo de doenças

Profissional destaca a importância de entender que tudo está interligado e que é necessário uma visão abrangente do sistema de produção para obtermos bons resultados.

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Foto: Shutterstock

O médico-veterinário e doutor em Reprodução de Suínos, Paulo Bennemann, levantou questionamentos importantes sobre a abordagem adotada em relação à sanidade animal durante o 7º Encontro Regional da Abraves-PR, realizado em março na cidade de Toledo, PR. O especialista indagou os participantes, público formado por profissionais que atuam na suinocultura, se estão realmente utilizando de forma adequada as ferramentas de diagnóstico disponíveis, se estão monitorando regularmente a saúde do plantel ou se apenas agem diante de um problema já existente. Ele ainda questionou se estão trabalhando nas causas ou nas consequências dos problemas de sanidade animal. Tais indagações evidenciam a necessidade de se repensar nessas práticas e de adotar medidas mais efetivas para garantir a saúde e o bem-estar dos animais.

Com diversas oportunidades para aprimorar o controle de doenças na suinocultura, Bennemann diz que embora o número de diagnósticos tenha aumentado, ainda a cadeia se concentra em suspeitas clínicas e não faz uso adequado do diagnóstico diferencial. “Isso nos impede de considerar outras possibilidades, pois coletamos material com base em nossas suspeitas iniciais. Precisamos nos questionar se estamos monitorando constantemente a saúde do plantel ou apenas coletando material quando ocorre um problema. Para um controle eficaz de doenças é crucial iniciar com um diagnóstico, um plano de ação e um plano de correção que garanta a monitoria adequada”, ressalta.

Médico-veterinário e doutor em Reprodução de Suínos, Paulo Bennemann – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Outro ponto importante a ser considerado, pontua Bennemann, é se o setor está lidando com a causa ou com a consequência do problema de sanidade. A multifatorialidade é a palavra-chave neste assunto. O especialista reforça que é necessário entender desde o agente causador até o que é primário ou secundário, o que é causa e o que é efeito. Para ilustrar isso, cita um exemplo prático relacionado à maternidade e à causa de morte por esmagamento. “O esmagamento é a causa ou a consequência de algo? Um leitão com frio, hipoglicemia ou debilidade pode ter sido esmagado por acaso, apenas por estar no lugar errado, na hora errada. Esse é um assunto bastante complexo que exige mais esforço da nossa parte para identificarmos a causa raiz e não apenas tratar os sintomas. Caso contrário, estaremos realizando um tratamento paliativo, que não resolverá o problema em sua essência”, enfatiza.

Controle efetivo

Para ter um controle efetivo de doenças na suinocultura, o primeiro passo é ter uma visão sistêmica do sistema de produção. O que acontece na Unidade de Produção de Leitões (UPL) afeta diretamente o resultado final na terminação. Entre outros fatores, a qualidade do leitão é determinada pela transferência de microbiota e qualidade de colostro que ele recebe. “Por isso, é importante entendermos que tudo está interligado e que devemos ter uma visão abrangente do sistema de produção para obtermos bons resultados”, expõe, ampliando: “É fundamental focar na causa dos problemas, porque se apenas tratarmos os sintomas, sem solucionar a causa raiz, vamos estar somente apagando ‘incêndios’. E o que acontece no início da vida do leitão vai resultar no desempenho futuro dele”.

O segundo passo para o controle efetivo de doenças é a redução da pressão de infecção, que pode ser alcançado através da implementação de medidas de biosseguridade, utilização de vacinas e, quando necessário, uso de antimicrobianos. “Não há problema em utilizar antimicrobianos, desde que seja feito de forma correta, com orientação técnica e baseado em diagnóstico adequado”, frisa Bennemann.

Equilíbrio sanitário é fator chave

Segundo o doutor em Reprodução de Suínos, para reduzir a pressão de infecção é necessário criar um ambiente favorável para o desenvolvimento dos animais, permitindo que eles atinjam seu máximo potencial, o que vai contribuir também para manter baixos níveis de desafio ao sistema imunológico, evitando uso de energia desnecessária para sua ativação, resultando em um melhor desempenho dos animais e, consequentemente, em uma produção mais eficiente e rentável. “A utilização de medidas de biosseguridade, vacinas e antimicrobianos de forma adequada e com critérios bem estabelecidos são importantes para alcançar o equilíbrio sanitário em uma granja”, pontua.

De acordo com o profissional, o sistema hepático gasta 16% de energia do metabolismo, o sistema imune 21% quando ativado e 16% em situações normais. “Isso representa um grande consumo de energia e se houver um desequilíbrio sanitário o sistema imunológico estará constantemente ativado. Cerca de 70% de todo o tecido linfoide está associado ao intestino e qualquer problema relacionado ao desequilíbrio da microbiota mantém o sistema imunológico ativo, o que resulta em gasto de energia. É crucial evitar desafios e gastos desnecessários de energia, caso contrário, o resultado na terminação será comprometido”, expõe.

Bennemann destaca que para se formar uma imunidade robusta nos animais é essencial reduzir a pressão de infecção por meio de práticas como limpeza, desinfecção e vazio sanitário. No entanto, a sanidade é complexa porque os agentes patogênicos podem ter múltiplas origens relacionadas à excreção, além de uma grande variedade de sorotipos. “Quando trabalhamos com múltiplas origens, aumentamos a pressão de infecção, o que torna o controle ainda mais desafiador”, constata.

Comumente, ocorrem co-infecções por diferentes agentes patogênicos, como influenza, vírus e micotoxinas. Por isso, o especialista diz que é difícil isolar apenas um agente em uma lesão ou em uma suspeita clínica, ressaltando a importância de entender as co-infecções para um controle mais efetivo das doenças no rebanho.

As variações de temperatura e umidade no ambiente e manejo dos animais também podem causar problemas sanitários. Segundo Bennemann, uma variação de 6º C já é suficiente para desencadear um problema. “Embora se fale muito sobre retirada de antimicrobianos, pouco se fala sobre a importância de trabalhar o ambiente. É possível reduzir o uso de antimicrobianos, mas isso só será viável se oferecermos boas condições para o desenvolvimento dos animais, que incluem água, comida e um ambiente seco para dormir. É fundamental trabalhar o ambiente para prevenir problemas de saúde e reduzir a necessidade de uso de antibióticos”, pontua.

A imunidade também um fator importante na produção de suínos, uma vez que animais com sistema imunológico forte e robusto são mais resistentes a doenças e infecções, o que pode reduzir a incidência de mortalidade e morbidade na granja. A imunidade dos suínos pode ser influenciada por diversos fatores, incluindo a genética, nutrição, manejo, ambiente e desafios infecciosos. “Para promover uma imunidade saudável, é fundamental fornecer uma dieta equilibrada e adequada às necessidades dos animais, além de garantir um ambiente limpo e seguro, com boa ventilação e sem excesso de umidade”, acentua o especialista.

O equilíbrio sanitário de uma granja pode ser afetado ainda pelo estresse e a interação entre o agente e o hospedeiro. “Os agentes infecciosos podem modular o hospedeiro, criando condições favoráveis para sua multiplicação. A interação entre o agente e o hospedeiro é observada em diversos agentes, como a Escherichia coli, a Salmonella e o circovírus, que conseguem modular o organismo hospedeiro para garantir sua sobrevivência e multiplicação”, elenca.

Outro fator está relacionado a disbiose intestinal, condição na qual há um desequilíbrio da microbiota intestinal, ou seja, há alterações na quantidade ou qualidade de bactérias benéficas e patogênicas no trato gastrointestinal dos animais. A disbiose pode ser causada por diversos fatores, como uso excessivo de antimicrobianos, dieta inadequada, estresse e outros. E quando ocorre há uma diminuição da diversidade de bactérias benéficas e um aumento das bactérias patogênicas, o que compromete a função intestinal e a resposta imunológica do animal, levando a uma série de problemas de saúde, incluindo distúrbios gastrointestinais, como diarreia e constipação, além de problemas no sistema imunológico. Por isso é fundamental adotar práticas de manejo adequadas, oferecer uma dieta balanceada e usar antimicrobianos de forma prudente para manter uma boa saúde intestinal nos animais. “A interação entre microbiota e imunidade é fundamental. Qualquer alteração na microbiota impacta diretamente o sistema imunológico. Por isso existem diversas estratégias e aditivos disponíveis para modular a microbiota, como probióticos, prebióticos, simbióticos, ácidos orgânicos, entre outros produtos. Essas ferramentas podem ser usadas para manter uma microbiota saudável e equilibrada, promovendo uma resposta imune adequada e prevenindo problemas de saúde nos animais”, evidencia.

Bennemann lembra que não há um produto ou aditivo que seja perfeito em termos de especificidade, desempenho, controle de patógenos, efeitos nutricionais e imunomodulação, mas ressalta que o futuro do setor envolve o trabalho com associações de produtos visando a obtenção de um equilíbrio ideal de microbiota, com o objetivo de promover um bom desenvolvimento imunológico, uma boa formação e qualidade de colostro.

Três passos para ter colostro de qualidade

O controle efetivo da saúde passa necessariamente pela matriz, iniciando pela gestação. É difícil que uma matriz obesa produza um colostro de qualidade, da mesma forma que uma matriz magra não será capaz de fornecer um colostro adequado. Portanto, é fundamental cuidar da saúde das matrizes. Há três etapas para garantir a produção de um colostro de qualidade.
O primeiro passo para garantir a produção de colostro de qualidade é manter a saúde intestinal da matriz, que está diretamente relacionada à absorção de nutrientes, produção de leite e uniformidade da leitegada.

O segundo passo é preservar a diversidade da microbiota. Embora o uso de ácidos orgânicos na creche possa ser uma ferramenta útil para evitar problemas entéricos, é importante utilizá-los com critério, pois seu uso contínuo pode reduzir a diversidade da microbiota.

O terceiro passo é garantir uma boa imunidade, que envolve a qualidade e a quantidade de colostro produzido pela matriz. É fundamental garantir que o leitão recém-nascido receba um colostro de qualidade que proteja e melhore seu desempenho até o final da terminação.

Bennemann lembrou que “antigamente” o conceito de que o colostro era utilizado apenas para prevenir a diarreia na maternidade era bastante difundido. Atualmente, estudos demonstram que o colostro tem impacto significativo no ganho de peso dos animais. “Animais que recebem baixa quantidade de colostro apresentam ganho de peso reduzido, e as fêmeas que não recebem colostro suficiente podem apresentar atraso no início da puberdade, de até 7 a 10 dias. Isso mostra que a importância do colostro vai muito além do período de maternidade”, pontua.

É possível medir a qualidade de colostro?

Para saber a qualidade de colostro, Bennemann realizou a medição da qualidade do colostro em 35 granjas, coletando 609 amostras e determinando indiretamente a concentração de imunoglobulinas. Como resultado, notou-se que 43% das matrizes apresentaram colostro de qualidade inferior ou ruim. “O que merece nossa atenção. Será que não estamos causando um catabolismo intenso que esteja prejudicando a qualidade do colostro? Porque não basta apenas o leitão mamar no colostro, é necessário fazer uma conexão com o que está sendo observado no campo. As vezes a granja é excelente, mas a qualidade do colostro das matrizes é inferior. Será que é a granja que apresenta esse perfil inferior em termos de qualidade de colostro? Precisamos começar a juntar essas informações e interpretá-las corretamente para tomarmos decisões mais assertivas. Para isso é necessário iniciarmos esse trabalho a partir de um diagnóstico assertivo, interpretar esse diagnóstico, gerar dados e, com esses dados, tomarmos decisões”, sugere.

Assim como avaliou a qualidade do colostro, o especialista também mediu a transferência da imunidade passiva para os leitões. Em 244 leitões foram verificados o perfil das imunoglobulinas 24 horas após a ingestão do colostro. “Infelizmente constatamos que 7% dos leitões apresentam imunidade passiva insuficiente. Esse problema acarreta subpopulações vulneráveis, o que resulta em uma alta taxa de mortalidade de leitões devido à instabilidade e à desuniformidade na imunidade passiva. Controlar doenças nessa situação fica bastante difícil”, alerta.

Além disso, aponta que há mais um problema que precisa ser abordado, que é o uso de preventivos e antibioticoterapia no momento do nascimento dos leitões. “Prática que tem sido cada vez mais questionada e reduzida. No entanto, é necessário ter uma visão sistêmica do sistema de produção para melhorar a sanidade dos animais. Devemos pensar de forma mais cuidadosa sobre o uso prudente de antibióticos diante dos microrganismos”, adverte.

Visão sistêmica

Bennemann reforça que para alcançar um controle efetivo de doenças é fundamental que a cadeia produtiva adote uma visão sistêmica do sistema de produção. Isso implica em iniciar a promoção de uma imunidade robusta desde cedo, implantar programas de monitoramento e ferramentas de controle, garantir diagnósticos assertivos e constantes, além de monitorar o ambiente e a biosseguridade.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola acesse gratuitamente a edição digital de Suínos. Boa leitura!

 

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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O que faz o Vale do Piranga ser o polo mineiro de incentivo à suinocultura?

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, feira facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Suinfair, maior feira de suinocultura de Minas Gerais, acontece no Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura, situado no Vale do Piranga, uma área que se destaca nacionalmente pela sua produção suinícola. Esta região representa, aproximadamente, 35% do rebanho de suínos de Minas Gerais, produzindo anualmente cerca de 370 milhões de quilos de carne suína. O trabalho diário de levar alimento à mesa de diversas famílias faz com que mais de cinco mil empregos sejam gerados diretamente pela suinocultura, além das mais de trinta e cinco mil pessoas que trabalham indiretamente na área.

Com um histórico consolidado, a região foi oficialmente reconhecida como Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura por meio de legislação, o que fortalece ainda mais a cadeia produtiva local. Nesse contexto, a Suinfair surge como uma iniciativa voltada para as necessidades específicas dos suinocultores.

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, a Suinfair facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

Desde equipamentos estruturais até grandes máquinas agrícolas e robôs, os suinocultores têm a chance de conhecer de perto as inovações do mercado e estabelecer contatos diretos com os fabricantes. Isso resulta na concretização de negócios baseados em condições justas, fomentando o crescimento dos produtores e incentivando a presença dos fornecedores na região.

A Suinfair é, portanto, um evento feito sob medida para a suinocultura, representando uma oportunidade única de aprendizado, networking e desenvolvimento para todos os envolvidos nesse importante segmento do agronegócio.

Fonte: Assessoria Suinfair
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Suínos / Peixes

PorkExpo Brasil & Latam 2024 abre inscrições para receber trabalhos científicos do mundo inteiro

Disputa científica tradicional da suinocultura vai distribuir R$ 6 mil em dinheiro e reconhecer as quatro pesquisas mais inovadoras da indústria da carne suína.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Inscrições para envio de trabalhos científicos à PorkExpo Brasil & Latam 2024 estão abertas. Esse é um convite conhecido da suinocultura internacional há mais de duas décadas. Encontro inovador, que debate de ponta a ponta a cadeia produtiva da suinocultura, vai confirmar mais uma vez a tradição de incentivar as pesquisas da indústria mundial da carne suína, com a Mostra de Trabalhos Científicos, que será realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

O evento reúne o 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, que seguem com as inscrições abertas aqui.

A 12ª edição convida pesquisadores e estudiosos para contribuir com seus conhecimentos e inovações. “Em cada edição da PorkExpo são recebidos ao menos 200 trabalhos”, exalta a CEO da PorkExpo Brasil & Latam 2024, Flávia Roppa

Neste ano, a premiação vai premiar quatro pesquisas científicas, sendo três referencias e um grande vencedor. O total da premiação chega a R$ 6 mil.

Flávia explica que os trabalhos devem abranger temas essenciais à atividade, como produção, sanidade, bem-estar animal, marketing da carne suína, economia, extensão rural, nutrição, reprodução, aproveitamento de resíduos e meio Ambiente, refletindo a amplitude e profundidade tecnológica que o setor apresenta a cada década que passa. “A PorkExpo apoia consistentemente o conhecimento por parte dos pesquisadores, professores, profissionais e estudantes, que buscam inovações para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores. Um propósito que ratificamos em duas décadas. E esperamos pela participação máxima desses estudiosos, do mundo inteiro”, enfatizou Flávia.

Inscrições

Os trabalhos precisam ser totalmente inéditos e entregues impreterivelmente até o dia 11 de agosto, podendo ser redigidos em Português, Inglês ou Espanhol. “Todos serão submetidos pelo site da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os inscritos precisam informar o e-mail, telefone para contato e endereço completo de uma pessoa que vai ser a responsável pelo trabalho para futuros contatos com a organização do evento”, informa a CEO da PorkExpo.

Os interessados devem enviar os trabalhos formatados em duas páginas, em papel A4 (21 x 29,7 cm), digitados no Word para Windows, padrão 6.0 ou superior e salvos na extensão .doc, fonte dos textos em Arial, para o endereço: flavia@porkexpo.com.br. “Não serão aceitos trabalhos fora do padrão”, reforça Flávia.

Todas as informações referentes às inscrições e normas de redação podem ser consultadas clicando aqui. Os autores dos trabalhos avaliados pela Comissão Científica serão comunicados da sua aceitação ou não. “Participe e faça a diferença. Não perca a chance de participar desse movimento que define o amanhã da suinocultura. Junte-se aos líderes que estão construindo o futuro da indústria mundial de carnes”, convida Flávia, acrescentando: “Esperamos por sua ideia eficiente e inovadora”.

Fonte: Com informações da assessoria PorkExpo Brasil & Latam
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CBNA – Cong. Tec.

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