Avicultura
Especialista aponta desafios e estratégias para o controle de ectoparasitas em granjas de postura
Para o controle eficaz de ectoparasitas em granjas avícolas, uma série de medidas coletivas devem ser adotadas para um controle eficaz em granjas avícolas.

Com o melhoramento genético, o aprimoramento de técnicas de produção e a melhoria dos sistemas de criação, que estão cada vez mais eficientes, o Brasil alcançou uma produção superior a 52 bilhões de ovos em 2022, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Para atingir esse volume de produção, as linhagens de poedeiras produziram em média 500 ovos ao longo de 100 semanas de vida das aves. No entanto, para otimizar a mão de obra, as instalações e o custo de produção, se fez necessário o incremento na densidade de animais por galpão. Essa mudança, embora tenha proporcionado maior produtividade, também trouxe consigo desafios e preocupações, uma vez que criou um ambiente favorável à proliferação de ectoparasitas.

Médico-veterinário, mestre em Ciências Veterinárias e gerente técnico de Monogástricos – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural
Conforme o médico-veterinário, mestre em Ciências Veterinárias e gerente técnico de Monogástricos, William Dick, o aumento de ectoparasitas como piolhos, ácaros e pulgas causa inúmeros problemas para as aves, entre os quais nervosismo e automutilação. “A sua presença provoca estresse, que associado à inflamação causada pela espoliação, leva a uma piora da conversão alimentar, redução da qualidade dos ovos, tanto interna como da casca, queda de produção, imunossupressão e, no caso de parasitos hematófagos, um quadro de anemia”, explicou Dick.
Além dos impactos diretos na saúde e na produtividade das aves, a piora do status sanitário pode resultar em um aumento na mortalidade e uma elevação nas taxas de aves infectadas, assim como os ectoparasitas também trabalham como vetores de muitos agentes, entre eles Salmonella e Escherichia coli. Dick lembra que os mesmos ectoparasitas que acometem as aves também representam uma ameaça para os colaboradores das granjas, podendo provocar lesões de pele e alergias.
De acordo com o mestre em Ciências Veterinárias, os principais ectoparasitas que acometem as poedeiras em granjas comerciais brasileiras são piolhos e ácaros. Ele explica que os piolhos são pertencentes à Ordem Phthiraptera e variam de 0,5 a 8 mm de cumprimento, tendo como seus hospedeiros aves e mamíferos. Dentre as espécies de piolhos que mais acometem aves de postura estão Goniocotes Gallinae piolho hematófago, Menopon gallinae, Lipeurus caponis e Menachantus sp. “A maioria das espécies de piolhos está associada a uma única espécie hospedeira. Eles podem ser exclusivamente hematófagos ou se alimentarem de penas, descamações, secreções, sangue exposto no hospedeiro ou outros artrópodes, como ácaros ou suas próprias exúvias”, expõe.
Já os piolhos mastigadores são pragas que acometem as aves domésticas, causando irritação, inquietação e feridas na pele. “Essas condições levam os animais a se alimentarem mal, o que diminuiu o ganho de peso da ave e sua produção de ovos”, menciona Dick, frisando que o ciclo biológico dos piolhos leva cerca de um mês, passando pelas fases de ovo, ninfa 1, ninfa 2, ninfa 3 até chegar a fase adulta.
Por sua vez, os ácaros pertencem à classe Arachinida e na fase adulta medem entre 0,25 e 0,75 mm de comprimento, embora existam espécies ainda menores. “No caso da avicultura temos duas espécies que são visíveis a olho nu e duas espécies que são praticamente invisíveis a olho nu. Eles podem ser exclusivamente hematófagos ou se alimentarem de descamações, secreções e pele”, afirma o médico-veterinário, acrescentando: “Os ciclos biológicos são muito variáveis de acordo com cada espécie, temperatura e umidade, porém todos são extremamente prolíficos e resistentes, podendo sobreviver sem alimentação por até oito meses nas instalações avícolas”.
Espécies que mais acometem as aves de postura
Dick destaca que entre as espécies de ectoparasitas que mais afetam as aves poedeiras, encontram-se o Allopsoroptoides galli, um ácaro que foi identificado pela primeira vez em 2013. Ele explica que este parasita se alimenta da pele e descamações das aves, causando prurido intenso. “Os sintomas geralmente se manifestam com a presença de exsudato e perda de penas, principalmente nas regiões ventrais das asas e próximas à cloaca. A dificuldade de visualização a olho nu torna o controle desse ácaro desafiador e seus danos podem ser significativos, impactando a produção de ovos das aves infectadas”, pontua.
Outra espécie é a Megninia cubitalis que, assim como anterior, se alimenta de pele e descamações das aves, o que resulta em um prurido intenso e, consequentemente, uma redução na produção de ovos. O ciclo de vida desse inseto varia de cinco a oito dias, o que acelera sua propagação dentro do galpão. “Essas duas espécies têm potencial para causar quedas acentuadas na produção de ovos, podendo chegar até a 50%”, evidencia Dick.
Enquanto os ácaros de coloração negra da família Ornithonyssus sp. se alojam na área da cloaca das aves, depositando seus ovos no canhão das penas. “Eles permanecem no corpo da ave ao longo de toda a sua vida, que varia entre cinco e sete dias. Esses ácaros têm uma alimentação exclusiva de sangue, o que resulta em uma série de problemas, incluindo anemia, prurido, queda na imunidade, redução no consumo, diminuição na qualidade dos ovos e na produtividade”, relata o médico-veterinário.
E os Dermanyssus sp. são ácaros de cor vermelha, que preferem viver nas instalações dos aviários, especialmente em frestas e locais onde podem se esconder de predadores. De hábito noturno, seu ciclo de vida varia de sete a 10 dias. Se alimentam exclusivamente de sangue, podendo causar anemia, prurido, queda na imunidade, redução no consumo, perda na qualidade dos ovos e na produtividade “A queda na produção provocada por esses dois ácaros pode variar de 3 a 4%, com oscilações na curva de produção”, afirma o profissional.
Medidas para controle de ectoparasitas

Para o controle eficaz de ectoparasitas em granjas avícolas, uma série de medidas coletivas devem ser adotadas para um controle eficaz em granjas avícolas, promovendo a saúde e a produtividade das aves de forma mais sustentável e segura. Dentre as estratégias estão a colocação do telamento nas unidades produtoras, o que é uma exigência do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em conformidade com a Instrução Normativa nº 8 de 2017. “Essa medida auxiliar a manter aves silvestres afastadas das instalações, uma vez que elas são hospedeiras naturais de muitos ectoparasitas. Embora o telamento não impeça completamente a entrada desses insetos, vai reduzir consideravelmente a presença deles”, destaca.
Além disso, é obrigatório o controle de roedores nas granjas, de acordo com a Instrução Normativa 56 do Mapa, visto que atuam como vetores de diversos patógenos. Assim como o controle de acesso de pessoas aos galpões, seja de funcionários ou visitantes, deve ser restrito ao mínimo necessário, uma vez que qualquer indivíduo pode servir como vetor para os ectoparasitas. “Chamo atenção para este cuidado pois as infestações por ectoparasitas em unidades produtivas não iniciam na totalidade de galpões e essa medida visa a redução de propagação no interior da granja”, enfatiza.
O profissional diz ainda que é importante controlar rigorosamente o tráfego de equipamentos e insumos para os galpões, pois ferramentas, vassouras, bandejas de colheita de ovos e carrinhos podem transportar ectoparasitas do ambiente externo para o interior dos galpões, bem como de um galpão para outro. “A monitoria regular dos galpões desempenha um papel vital na detecção precoce de focos de ectoparasitas. Isso deve ser feito semanalmente, buscando identificar os locais onde esses insetos habitam”, reforça Dick, frisando: “No caso de ectoparasitas que completam todo seu ciclo de vida nas aves é necessária fazer a apanha para inspecionar abaixo das penas ou raspado de pele, dependendo da espécie de ectoparasita, pois geralmente não é possível a visualização com as aves soltas ou nas gaiolas”.
A dedetização dos galpões é outra medida que deve ser tomada, mas apenas durante o período de vazio sanitário. No entanto, Dick reforça que a aplicação desse procedimento requer cuidados especiais na escolha do princípio ativo a ser utilizado. “É fundamental verificar se o princípio ativo possui indicação para uso em instalações avícolas, respeitando as regulamentações vigentes. Além disso, o período de residualidade do princípio ativo no ambiente deve ser compatível com o período de vazio sanitário, evitando intoxicações nas aves e resíduos nos ovos que possam restringir sua comercialização”, aponta.
Outro fator que deve ser levado em consideração, segundo o mestre em Ciências Veterinárias, é a seletividade do princípio ativo, que precisa preservar a fauna que atua como predadora de ectoparasitas, minimizando impactos ambientais indesejados, bem como sua aplicação deve ser realizada exclusivamente por equipes treinadas, para garantir a segurança dos funcionários da granja.
Devido à toxicidade dos princípios ativos sobre as aves, é necessário ter o cuidado para que as aves dos galpões adjacentes não sejam intoxicadas pelo produto. No que diz respeito a efetividade do princípio ativo, Dick relembra que o uso frequente de um mesmo produto químico pode, com o tempo, selecionar indivíduos resistentes até que o químico deixa de funcionar. “A escolha e a orientação dos princípios ativos são estratégias importantes para manter a eficácia da dedetização ao longo do tempo, visto que o controle de ectoparasitas é essencial para o bem-estar e a produtividade das aves, porém seu controle deve ser feito com responsabilidade, pois, dependendo da estratégia utilizada, podemos gerar quadros de intoxicações nas aves e nos consumidores devido a resíduos, tanto nas instalações como nos ovos”, afirma.
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Avicultura
Com 33 anos de atuação, Sindiavipar reforça protagonismo do Paraná na produção de frango
Trabalho conjunto com setor produtivo e instituições públicas sustenta avanços em biosseguridade, rastreabilidade e competitividade.

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) celebra, nesta quarta-feira (19), 33 anos de atuação em defesa da avicultura paranaense. Desde sua fundação, em 1992, a entidade reúne e representa as principais indústrias do setor com objetivo de articular políticas, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer uma cadeia produtiva que alimenta milhões de pessoas dentro e fora do Brasil.

Foto: Shutterstock
Ao longo dessas mais de três décadas, o Sindiavipar consolidou seu papel como uma das entidades mais relevantes do país quando o assunto é sanidade avícola, biosseguridade e competitividade internacional. Com atuação estratégica junto ao poder público, entidades setoriais, instituições de pesquisa e organismos internacionais, o Sindiavipar contribui para que o Paraná seja reconhecido pela excelência na produção de carne de frango de qualidade, de maneira sustentável, com rastreabilidade, bem-estar-animal e rigor sanitário.
O Estado é referência para que as exportações brasileiras se destaquem no mercado global, e garantir abastecimento seguro a diversos mercados e desta forma contribui significativamente na segurança alimentar global. Esse desempenho se sustenta pelo excelente trabalho que as indústrias avícolas do estado executam quer seja através investimentos constantes ou com ações contínuas de prevenção, fiscalização, capacitação técnica e por uma avicultura integrada, inovadora, tecnológica, eficiente e moderna.

Foto: Shutterstock
Nos últimos anos, o Sindiavipar ampliou sua agenda estratégica para temas como inovação, sustentabilidade, educação sanitária e diálogo com a sociedade. A realização do Alimenta 2025, congresso multiproteína que reuniu autoridades, especialistas e os principais players da cadeia de proteína animal, reforçou a importância do debate sobre biosseguridade, bem-estar-animal, tecnologias, sustentabilidade, competitividade e mercados globais, posicionando o Paraná no centro das discussões sobre o futuro da produção de alimentos no país.
Os 33 anos do Sindiavipar representam a trajetória de um setor que cresceu com responsabilidade, pautado pela confiança e pelo compromisso de entregar alimentos de qualidade. Uma história construída pela união entre empresas, colaboradores, produtores, lideranças e parceiros que acreditam no potencial da avicultura paranaense.
O Sindiavipar segue atuando para garantir um setor forte, inovador e preparado para os desafios de um mundo que exige segurança, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos.
Avicultura
União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil
Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik
Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.
A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.
Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias
Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.
Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.
Avicultura
Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global
Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.
A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.
No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.
Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).
Indústria e produção de ovos
O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.
A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras
As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”
Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.
A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.
Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.
Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.




