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Espaço Científico da 6ª FAVESU promove apresentação de pesquisas voltadas à avicultura e à suinocultura

Na edição deste ano, além dos vencedores das três categorias: suinocultura, frango de corte e postura comercial, o espaço também contará com outras 11 pesquisas que podem ser conferidas pelo público participante da feira.

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Foto: Divulgação/Favesu

O Espaço Científico da 6ª FAVESU é uma iniciativa que visa dar oportunidade para que os pesquisadores possam apresentar trabalhos em três áreas importantes para a avicultura e suinocultura. Na edição deste ano, além dos vencedores das três categorias: suinocultura, frango de corte e postura comercial, o espaço também contará com outras 11 pesquisas que podem ser conferidas pelo público participante da feira.

Além da possibilidade de apresentar seus trabalhos, os pesquisadores vencedores nas três áreas receberão uma premiação em dinheiro na quantia de R$ 1 mil, terão direito a publicação do seu trabalho no Jornal do Agronegócio (jornal de circulação nacional da AVES e ASES), e ainda poderão ter seu estudo divulgado nas mídias da FAVESU e das associações.

Um dos responsáveis pela coordenação científica da 6ª FAVESU, o médico-veterinário Eustáquio Moacyr Agrizzi reafirma o compromisso da iniciativa com o incentivo à pesquisa. “É uma grande oportunidade para esses profissionais, tanto estudantes como atuantes nas áreas de zootecnia e veterinária, já serem inseridos nos assuntos dos mercados avícola e suinícola. Esses trabalhos também promovem a união de universidades de diferentes Estados, o que mostra a importância que a FAVESU tem no cenário nacional”, disse o Eustáquio Moacyr Agrizzi.

Confira abaixo todos trabalhos aceitos, que estão sendo expostos no Espaço Científico:

Categoria suinocultura

Área: Inspeção sanitária de produtos de origem animal

Condenações por pneumonia em abates de suínos no estado do Espírito Santo Autores: Agostinho Sergio Scofano, Jessica Nogueira Teixeira, Sarah Salvador Orlandi e Nathalie Costa da Cunha

Área: Sanidade

Avaliação da biosseguridade da suinocultura comercial capixaba com ênfase na doença de Aujeszky. Autores: Agostinho Sergio Scofano, Jessica Nogueira Teixeira, Sarah Salvador Orlandi e Nathalie Costa da Cunha.

Área: Bem-estar

Efeitos do bem-estar animal na criação de suínos e sua influência na qualidade final da carne – revisão de literatura. Autores: Natália Carnelli Briel, Maíra Formentini, Mércia Regina Pereira de Figueiredo e Gabriela Iantorno.

Categoria frango de corte

Área: Insumos alternativos para milho e soja

Efeitos dos níveis de grãos secos de destilaria (DDG) em substituição parcial ao farelo de soja sobre o desempenho de frangos de corte. Autores: Kelly Morais Maia Dias, Carlos Henrique de Oliveira, Romário Duarte Bernardes e Artur Macêdo Ribeiro;

Farinha de insetos como alimento alternativo em dietas para frangos de corte – revisão de literatura. Autores: Nathana Rudio Furlani, Joyce Barcellos, Jorge Cunha Lima Muniz e Melissa Izabel Hannas;

Valores de energia metabolizável e coeficientes de digestibilidade de aminoácidos de coprodutos do etanol de milho para frangos de corte. Autores: Artur Macedo Ribeiro, Kelly Morais Maia Dias, Carlos Henrique de Oliveira e Romário Duarte Bernardes.

Área: Ambiência

Efeitos da suplementação de compostos fenólicos sobre o sistema antioxidante de frangos de corte submetidos ao estresse por calor – revisão de literatura. Autores: Samuel Oliveira Borges, Rayanne Andrade Nunes, Hallef Rieger Salgado e Arele Arlindo Calderano.

Área: Ambiência e Bem-estar

Suplementação de cromo e de vitamina E em dietas para frangos de corte em condições de estresse por calor. Autores: Romário Duarte Bernardes, Kelly Morais Maia Dias, Carlos Henrique de Oliveira e André Fellipe Silva da Silveira

Efeito da suplementação de lignina sobre metabólitos séricos e rendimento de carcaças de frangos de corte submetidos ao estresse térmico. Autores: Rayanne Andrade Nunes, Hallef Rieger Salgado, Samuel Oliveira Borges e Arele Arlindo Calderano.

Categoria postura comercial

Área: Inspeção sanitária de produtos de origem animal

Qualidade de ovos lavados e armazenados em diferentes temperaturas. Autor: Willian Schultz.

Área: Insumos alternativos para milho e soja

A utilização dos coprodutos da mandioca como fonte alimentícia na avicultura caipira agroecológica – revisão de literatura. Autores: Maíra Formentini, Natália Carnelli Briel, Mércia Regina Pereira de Figueiredo e Gabriela Iantorno.

Área: Sanidade

Registro de Plasmodium sp. em codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) da região serrana do Espírito Santo. Autores: Matheus Joaquim dos Santos Candido, Maristela Peckle Peixoto, Isabella Vilhena Freire Martins e Jankerle Neves Boeloni

Plantas medicinais usadas na sanidade animal de aves caipiras no norte do espírito santo – relato de caso. Autores: Natália Carnelli Briel, Maíra Formentini, Mércia Regina Pereira de Figueiredo e Gabriela Iantorno;

Klebsiella spp. Um perigo oportuno: análise histopatológica, bacteriológica e resistência antibiótica – relato de caso. Autores: Matheus Joaquim dos Santos Candido, Amanda Azevedo Assis, Dirlei Molinari Donatele e Jankerle Neves Boeloni.

Conheça os membros da comissão avaliadora do Espaço Científico da 6ª FAVESU:

Eustáquio Moacyr Agrizzi: médico-veterinário e gerente de expansão da Uniaves;

Carolina Covre: médica-veterinária e coordenadora técnica na Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) e Associação de Suinocultores do Espírito Santo (ASES);

Tarcísio Simões Pereira Agostinho: mestre em zootecnia e médico-veterinário na Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi);

Marcelo Andreão Faitanin: médico-veterinário e técnico de produção e de controle da qualidade nas Granjas JAOP e em Osvaldo Perim Supermercados Ltda;

Alan Paulo Moreira Teixeira: médico-veterinário e fiscal Estadual Agropecuário no Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) atuando como Subgerente de Fiscalização de Produtos de Origem Animal e coordenador do Serviço de Inspeção Estadual do Espírito Santo;

João Dionísio Henn: mestre em Nutrição de suínos e Aves e Doutor em Produção Animal, zootecnista e analista A na área de Gestão da Inovação – Análise Diagnóstica e Prospectiva de Sistemas Sociais, Econômicos, Ambientais e Avaliação dos Impactos das Inovações Tecnológicas na Embrapa Suínos e Aves;

Ideraldo Luiz Lima: mestre e doutor em nutrição animal e zootecnista proprietário da IL Lima, empresa de consultoria especializada em produção avícola e nutrição animal.

Fonte: Assessoria

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Lar Cooperativa lança o programa Jovem Aprendiz Agro

Um projeto inédito, moldado por vários profissionais com o objetivo de desenvolver habilidades dos jovens, fortalecer laços e promover a sucessão familiar.

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Fotos: Divulgação/Lar

Foi lançado na última quarta-feira (17), o programa Jovem Aprendiz Agro, uma iniciativa idealizada pela Lar Cooperativa destinada exclusivamente para filhos de associados. Um projeto inédito, moldado por vários profissionais com o objetivo de desenvolver habilidades dos jovens, fortalecer laços e promover a sucessão familiar. Uma reunião, com pais e os primeiros 30 jovens selecionados, marcou o lançamento do programa.

“A Lar tem o dever de proporcionar o caminho da educação aos seus associados e funcionários e com esse programa, cumprimos com a legislação brasileira e ao mesmo tempo com o nosso papel de ser uma cooperativa educadora. Uma iniciativa que partiu da Cooperativa, foi aprovada no Ministério do Trabalho e tem tudo para ser um sucesso”, destacou o diretor-presidente da Lar, Irineo da Costa Rodrigues em sua fala aos pais e jovens presentes.

Nesta primeira etapa, as inscrições foram limitadas aos municípios de Serranópolis do Iguaçu (PR) e Missal (PR), onde foi selecionado o primeiro grupo composto por 30 jovens entre 14 e 22 anos, que deverão iniciar as atividades no dia 19 de abril. O programa é uma parceria entre a Lar Cooperativa, o Sescoop/PR e o Semear, instituição responsável por aplicar o conteúdo. As aulas serão via internet, com práticas na propriedade de cada participante, sob a supervisão dos pais e remotamente por professores.

“Os jovens terão contrato de trabalho com duração de 23 meses, com todos os direitos que qualquer outro trabalhador possui. Moldamos esse programa para se encaixar com a rotina que já existe na propriedade e com isso buscamos não só uma contribuição para a formação pessoal e profissional, mas também um projeto de vida”, explicou o superintendente Administrativo e Financeiro da Lar, Clédio Marschall, também presente na reunião de lançamento do programa.

Os benefícios profissionais e pessoais são muitos, com disciplinas variadas, que vão desde matemática comercial até empreendedorismo, informática, gestão de custos, mercado agrícola, entre outros. As áreas de Gestão de Pessoas e Assessoria de Ação Educativa da Lar Cooperativa serão responsáveis por monitorar a evolução e o resultado do programa. A expectativa é ampliar o número de participantes, com abertura de vagas inclusive para outros municípios.

A Lar é a cooperativa singular que mais emprega no Brasil, encerrando o ano de 2023 com mais de 23.500 funcionários. A legislação brasileira diz que 5% do quadro de funcionários de uma empresa deve ser composto por jovens aprendizes, mas atender essa cota se tornou um desafio. Até a primeira quinzena do mês de abril de 2024, a Lar estava com cerca de 300 vagas a serem preenchidas por jovens aprendizes. Essa dificuldade na contratação foi um dos fatores que motivaram o desenvolvimento do programa Jovem Aprendiz Agro, que promete impulsionar o futuro do agronegócio.

 

 

Fonte: Assessoria Lar
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Considerada maior feira da avicultura e suinocultura capixaba, Favesu acontece em junho

Evento reunirá produtores, profissionais e especialistas do setor em dois dias de intensa troca de conhecimento, networking e exposição das mais recentes inovações do segmento.

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Fotos: Divulgação/Favesu

Os preparativos para a 7ª edição da Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba (Favesu) estão em ritmo acelerado. O Centro de Eventos Padre Cleto Caliman (Polentão) é o local escolhido para o evento, que acontece de 05 e 06 de junho, e reunirá produtores, profissionais e especialistas do setor em dois dias de intensa troca de conhecimento, networking e exposição das mais recentes inovações do segmento.

O município de Venda Nova do Imigrante (ES) mais uma vez vai sediar o evento bienal que é organizado pela Associação de Suinocultores do Espírito Santo (ASES) e Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES).

A programação inclui palestras com conteúdos técnicos e também palestras empresariais, painéis, apresentação de trabalhos científicos e reunião conjuntural, além da Feira de Negócios que reunirá, na área de estandes, grandes empresas nacionais e multinacionais apresentando seus produtos e serviços voltados aos segmentos.

O evento também é momento de avaliações do panorama atual para a avicultura e a suinocultura no contexto dos cenários econômicos brasileiro e mundial. O Presidente da ABCS, Marcelo Lopes e o Presidente da ABPA, Ricardo Santin farão a apresentação de painéis que abordarão os números,os desafios e as perspectivas para os segmentos.

Dentre os temas das palestras técnicas, a Favesu trará assuntos de suma importância na área de avicultura de corte, de postura e suinocultura, ambiência, exportação, influenza aviária, inspeção de produtos de origem animal, lei do autocontrole, modernização, entre outros temas.

Uma programação de alto nível que visa oferecer uma troca de conhecimentos e experiências fundamentais para impulsionar o crescimento e a inovação nos setores.

Mais informações sobre o evento entre em contato pelo telefone (27) 99251-5567.

Fonte: Assessoria Aves/Ases
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Produtores rurais podem renegociar dívidas do crédito rural até dia 31 de maio

Conforme a proposta do Mapa, poderão adiar ou parcelar os débitos os produtores de soja, de milho e da pecuária leiteira e de corte, que sofreram com efeitos climáticos e queda de preços.

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Foto: Marcelo Casal Jr/Agência Brasil

Os produtores rurais que foram afetados por intempéries climáticas ou queda de preços agrícolas poderão renegociar dívidas do crédito rural para investimentos. A medida é uma proposta do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), apoiada pelo Ministério da Fazenda (MF), e aprovada pelo Conselho Monetário Nacional (CMN), em março. O prazo limite para repactuação é até 31 de maio.

Com a iniciativa, as instituições financeiras poderão adiar ou parcelar os débitos que irão vencer ainda em 2024, relativos a contratos de investimentos dos produtores de soja, de milho e da pecuária leiteira e de corte. Neste contexto, as operações contratadas devem estar em situação de adimplência até 30 de dezembro de 2023.

A resolução foi necessária diante do fato de que, na safra 2023/2024, o comportamento climático nas principais regiões produtoras afetou negativamente algumas lavouras, reduzindo a produtividade em localidades específicas. Além disso, os produtores rurais também têm enfrentado dificuldades com a queda dos preços diante do cenário global.

“Problemas climáticos e preços achatado trouxeram incertezas para os produtores. Porém, pela primeira vez na história, um governo se adiantou e aplicou medidas de apoio antes mesmo do fim da safra”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

O ministro ainda explicou o primeiro passo para acessar a renegociação. “Basta, então, que qualquer produtor, que se enquadre na medida, procure seu agente financeiro com o laudo do seu engenheiro agrônomo, contextualizando a situação. Com isso, será atendido com a prorrogação ou o parcelamento do débito”, reforçou.

Alcance

A renegociação autorizada abrange operações de investimento cujas parcelas com vencimento em 2024 podem alcançar o valor de R$ 20,8 bilhões em recursos equalizados, R$ 6,3 bilhões em recursos dos fundos constitucionais e R$ 1,1 bilhão em recursos obrigatórios.

Caso todas as parcelas das operações enquadradas nos critérios da resolução aprovada pelo CMN sejam prorrogadas, o custo será de R$ 3,2 bilhões, distribuído entre os anos de 2024 e 2030, sendo metade para a agricultura familiar e metade para a agricultura empresarial. O custo efetivo será descontado dos valores a serem destinados para equalização de taxas dos planos safra 2024/2025.

Confira abaixo as atividades produtivas e os estados que serão impactados pela medida:

  • soja, milho e bovinocultura de carne: Goiás e Mato Grosso;
  • bovinocultura de carne e leite: Minas Gerais;
  • soja, milho e bovinocultura de leite: São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina;
  • bovinocultura de carne: Rondônia, Roraima, Pará, Acre, Amapá, Amazonas e Tocantins;
  • soja, milho e bovinocultura de leite e de carne: Mato Grosso do Sul;
  • bovinocultura de leite: Espírito Santo e Rio de Janeiro.

Para enquadramento, os financiamentos deverão ter amparo do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp) e dos demais programas de investimento rural do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), bem como das linhas de investimento rural dos fundos constitucionais.

Fonte: Assessoria Mapa
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