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Espaço Científico da 6ª FAVESU promove apresentação de pesquisas voltadas à avicultura e à suinocultura

Na edição deste ano, além dos vencedores das três categorias: suinocultura, frango de corte e postura comercial, o espaço também contará com outras 11 pesquisas que podem ser conferidas pelo público participante da feira.

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Foto: Divulgação/Favesu

O Espaço Científico da 6ª FAVESU é uma iniciativa que visa dar oportunidade para que os pesquisadores possam apresentar trabalhos em três áreas importantes para a avicultura e suinocultura. Na edição deste ano, além dos vencedores das três categorias: suinocultura, frango de corte e postura comercial, o espaço também contará com outras 11 pesquisas que podem ser conferidas pelo público participante da feira.

Além da possibilidade de apresentar seus trabalhos, os pesquisadores vencedores nas três áreas receberão uma premiação em dinheiro na quantia de R$ 1 mil, terão direito a publicação do seu trabalho no Jornal do Agronegócio (jornal de circulação nacional da AVES e ASES), e ainda poderão ter seu estudo divulgado nas mídias da FAVESU e das associações.

Um dos responsáveis pela coordenação científica da 6ª FAVESU, o médico-veterinário Eustáquio Moacyr Agrizzi reafirma o compromisso da iniciativa com o incentivo à pesquisa. “É uma grande oportunidade para esses profissionais, tanto estudantes como atuantes nas áreas de zootecnia e veterinária, já serem inseridos nos assuntos dos mercados avícola e suinícola. Esses trabalhos também promovem a união de universidades de diferentes Estados, o que mostra a importância que a FAVESU tem no cenário nacional”, disse o Eustáquio Moacyr Agrizzi.

Confira abaixo todos trabalhos aceitos, que estão sendo expostos no Espaço Científico:

Categoria suinocultura

Área: Inspeção sanitária de produtos de origem animal

Condenações por pneumonia em abates de suínos no estado do Espírito Santo Autores: Agostinho Sergio Scofano, Jessica Nogueira Teixeira, Sarah Salvador Orlandi e Nathalie Costa da Cunha

Área: Sanidade

Avaliação da biosseguridade da suinocultura comercial capixaba com ênfase na doença de Aujeszky. Autores: Agostinho Sergio Scofano, Jessica Nogueira Teixeira, Sarah Salvador Orlandi e Nathalie Costa da Cunha.

Área: Bem-estar

Efeitos do bem-estar animal na criação de suínos e sua influência na qualidade final da carne – revisão de literatura. Autores: Natália Carnelli Briel, Maíra Formentini, Mércia Regina Pereira de Figueiredo e Gabriela Iantorno.

Categoria frango de corte

Área: Insumos alternativos para milho e soja

Efeitos dos níveis de grãos secos de destilaria (DDG) em substituição parcial ao farelo de soja sobre o desempenho de frangos de corte. Autores: Kelly Morais Maia Dias, Carlos Henrique de Oliveira, Romário Duarte Bernardes e Artur Macêdo Ribeiro;

Farinha de insetos como alimento alternativo em dietas para frangos de corte – revisão de literatura. Autores: Nathana Rudio Furlani, Joyce Barcellos, Jorge Cunha Lima Muniz e Melissa Izabel Hannas;

Valores de energia metabolizável e coeficientes de digestibilidade de aminoácidos de coprodutos do etanol de milho para frangos de corte. Autores: Artur Macedo Ribeiro, Kelly Morais Maia Dias, Carlos Henrique de Oliveira e Romário Duarte Bernardes.

Área: Ambiência

Efeitos da suplementação de compostos fenólicos sobre o sistema antioxidante de frangos de corte submetidos ao estresse por calor – revisão de literatura. Autores: Samuel Oliveira Borges, Rayanne Andrade Nunes, Hallef Rieger Salgado e Arele Arlindo Calderano.

Área: Ambiência e Bem-estar

Suplementação de cromo e de vitamina E em dietas para frangos de corte em condições de estresse por calor. Autores: Romário Duarte Bernardes, Kelly Morais Maia Dias, Carlos Henrique de Oliveira e André Fellipe Silva da Silveira

Efeito da suplementação de lignina sobre metabólitos séricos e rendimento de carcaças de frangos de corte submetidos ao estresse térmico. Autores: Rayanne Andrade Nunes, Hallef Rieger Salgado, Samuel Oliveira Borges e Arele Arlindo Calderano.

Categoria postura comercial

Área: Inspeção sanitária de produtos de origem animal

Qualidade de ovos lavados e armazenados em diferentes temperaturas. Autor: Willian Schultz.

Área: Insumos alternativos para milho e soja

A utilização dos coprodutos da mandioca como fonte alimentícia na avicultura caipira agroecológica – revisão de literatura. Autores: Maíra Formentini, Natália Carnelli Briel, Mércia Regina Pereira de Figueiredo e Gabriela Iantorno.

Área: Sanidade

Registro de Plasmodium sp. em codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) da região serrana do Espírito Santo. Autores: Matheus Joaquim dos Santos Candido, Maristela Peckle Peixoto, Isabella Vilhena Freire Martins e Jankerle Neves Boeloni

Plantas medicinais usadas na sanidade animal de aves caipiras no norte do espírito santo – relato de caso. Autores: Natália Carnelli Briel, Maíra Formentini, Mércia Regina Pereira de Figueiredo e Gabriela Iantorno;

Klebsiella spp. Um perigo oportuno: análise histopatológica, bacteriológica e resistência antibiótica – relato de caso. Autores: Matheus Joaquim dos Santos Candido, Amanda Azevedo Assis, Dirlei Molinari Donatele e Jankerle Neves Boeloni.

Conheça os membros da comissão avaliadora do Espaço Científico da 6ª FAVESU:

Eustáquio Moacyr Agrizzi: médico-veterinário e gerente de expansão da Uniaves;

Carolina Covre: médica-veterinária e coordenadora técnica na Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) e Associação de Suinocultores do Espírito Santo (ASES);

Tarcísio Simões Pereira Agostinho: mestre em zootecnia e médico-veterinário na Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi);

Marcelo Andreão Faitanin: médico-veterinário e técnico de produção e de controle da qualidade nas Granjas JAOP e em Osvaldo Perim Supermercados Ltda;

Alan Paulo Moreira Teixeira: médico-veterinário e fiscal Estadual Agropecuário no Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) atuando como Subgerente de Fiscalização de Produtos de Origem Animal e coordenador do Serviço de Inspeção Estadual do Espírito Santo;

João Dionísio Henn: mestre em Nutrição de suínos e Aves e Doutor em Produção Animal, zootecnista e analista A na área de Gestão da Inovação – Análise Diagnóstica e Prospectiva de Sistemas Sociais, Econômicos, Ambientais e Avaliação dos Impactos das Inovações Tecnológicas na Embrapa Suínos e Aves;

Ideraldo Luiz Lima: mestre e doutor em nutrição animal e zootecnista proprietário da IL Lima, empresa de consultoria especializada em produção avícola e nutrição animal.

Fonte: Assessoria

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Brasil e Japão avançam em tratativas para ampliar comércio agro

Reunião entre Mapa e MAFF reforça pedido de auditoria japonesa para habilitar exportações de carne bovina e aprofunda cooperação técnica entre os países.

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Foto: Percio Campos/Mapa

OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, realizou uma reunião bilateral com o vice-ministro internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Florestas (MAFF), Osamu Kubota, para fortalecer a agenda comercial entre os países e aprofundar o diálogo sobre temas da relação bilateral.

No encontro, a delegação brasileira apresentou as principais prioridades do Brasil, incluindo temas regulatórios e iniciativas de cooperação, e reiterou o pedido para o agendamento da auditoria japonesa necessária para a abertura do mercado para exportação de carne bovina brasileira. O Mapa também destacou avanços recentes no diálogo e reforçou os pontos considerados estratégicos para ampliar o fluxo comercial e aprimorar mecanismos de parceria.

Os representantes japoneses compartilharam seus interesses e expectativas, demonstrando disposição para intensificar o diálogo técnico e buscar convergência nas agendas de interesse mútuo.

Fonte: Assessoria Mapa
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Bioinsumos colocam agro brasileiro na liderança da transição sustentável

Soluções biológicas reposicionam o agronegócio como força estratégica na agenda climática global.

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Fotos: Koppert Brasil

A sustentabilidade como a conhecemos já não é suficiente. A nova fronteira da produção agrícola tem nome e propósito: agricultura sustentável, um modelo que revitaliza o solo, amplia a biodiversidade e aumenta a captura de carbono. Em destaque nas discussões da COP30, o tema reposiciona o agronegócio como parte da solução, consolidando-se como uma das estratégias mais promissoras para recuperação de agro-ecossistemas, captura de carbono e mitigação das mudanças climáticas.

Thiago Castro, Gerente de P&D da Koppert Brasil participa de painel na AgriZone, durante a COP30: “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida”

Atualmente, a agricultura e o uso da terra correspondem a 23% das emissões globais de gases do efeito, aproximadamente. Ao migrar para práticas sustentáveis, lavouras deixam de ser fontes de emissão e tornam-se sumidouros de carbono, “reservatórios” naturais que filtram o dióxido de carbono da atmosfera. “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida. E não tem como falar em vida no solo sem falar em controle biológico”, afirma o PhD em Entomologia com ênfase em Controle Biológico, Thiago Castro.

Segudo ele, ao introduzir um inimigo natural para combater uma praga, devolvemos ao ecossistema uma peça que faltava. “Isso fortalece a teia biológica, melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a necessidade de intervenções agressivas. É a própria natureza trabalhando a nosso favor”, ressalta.

As soluções biológicas para a agricultura incluem produtos à base de micro e macroorganismos e extratos vegetais, sendo biodefensivos (para controle de pragas e doenças), bioativadores (que auxiliam na nutrição e saúde das plantas) e bioestimulantes (que melhoram a disponibilidade de nutrientes no solo).

Maior mercado mundial de bioinsumos

O Brasil é protagonista nesse campo: cerca de 61% dos produtores fazem uso regular de insumos biológicos agrícolas, uma taxa quatro vezes maior que a média global. Para a safra de 2025/26, o setor projeta um crescimento de 13% na adoção dessas tecnologias.

A vespa Trichogramma galloi e o fungo Beauveria bassiana (Cepa Esalq PL 63) são exemplos de macro e microrganismos amplamente utilizados nas culturas de cana-de-açúcar, soja, milho e algodão, para o controle de lagartas e mosca-branca, respectivamente. Esses agentes atuam nas pragas sem afetar polinizadores e organismos benéficos para o ecossistema.

Os impactos do manejo biológico são mensuráveis: maior porosidade do solo, retenção de água e nutrientes, menor erosão; menor dependência de fertilizantes e inseticidas sintéticos, diminuição na resistência de pragas; equilíbrio ecológico e estabilidade produtiva.

Entre as práticas sustentáveis que já fazem parte da rotina do agro brasileiro estão o uso de inoculantes e fungos benéficos, a rotação de culturas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o manejo biológico de pragas e doenças. Práticas que estimulam a vida no solo e o equilíbrio natural no campo. “Os produtores que adotam manejo biológico investem em seu maior ativo que é a terra”, salienta Castro, acrescentando: “O manejo biológico não é uma tendência, é uma necessidade do planeta, e a agricultura pode e deve ser o caminho para a regeneração ambiental, para esse equilíbrio que buscamos e precisamos”.

Fonte: Assessoria Koppert Brasil
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Brasil lança plataforma sobre saúde dos solos e reforça liderança em agricultura sustentável

Ferramenta da Embrapa reúne mais de 56 mil análises e mostra que dois terços das áreas avaliadas no País apresentam solos saudáveis ou em recuperação.

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Foto: SAA SP

Foi lançada na última segunda-feira (17), na Agrizone, a Casa da Agricultura Sustentável da Embrapa durante a COP 30, em Belém (PA), a Plataforma Saúde do Solo BR – Solos resilientes para sistemas agrícolas sustentáveis. A cerimônia ocorreu no Auditório 1 e marcou a apresentação oficial da tecnologia criada pela Embrapa, que reúne pela primeira vez informações sobre a saúde dos solos brasileiros em um ambiente digital e de acesso público.

 

Na abertura, a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, destacou o simbolismo de apresentar a novidade dentro da Agrizone, espaço que abriga soluções de baixo carbono. “A Agrizone é o começo de uma nova jornada. Estamos mostrando para o mundo inteiro, de forma concreta, que temos tecnologia para desenvolver uma agricultura cada vez mais resiliente às mudanças climáticas”, afirmou.

Para ela, o lançamento reforça o protagonismo do Brasil como líder global em inovação sustentável para a agricultura e os sistemas alimentares.

A Plataforma disponibiliza dados de saúde do solo por estado e município e já reúne cerca de 56 mil amostras, provenientes de 1.502 municípios de todas as regiões do País. O sistema foi construído a partir da geoespacialização dos dados gerados pela BioAS – Bioanálise de Solos, explicou a pesquisadora da Embrapa Cerrados, Ieda Mendes. A ferramenta permite filtros por estado, município, ano, culturas e texturas de solo, além de comparações entre diferentes cultivos. Também gera mapas e gráficos baseados nas funções da bioanálise, como ciclagem, armazenamento e suprimento de nutrientes.

Solos mais saudáveis e produtivos

Os primeiros mapas revelam que predominam no Brasil solos saudáveis ou em processo de recuperação. “Somando solos saudáveis e solos em recuperação, vemos que 66% das áreas analisadas apresentam condições muito boas de saúde. Apenas 4% das amostras representam solos doentes”, afirmou Ieda.

Mato Grosso lidera o número de amostras (10.905), seguido por Minas Gerais (9.680), Paraná (7.607) e Goiás (6.519). O município com maior participação é Alto Taquari (MT), com 1.837 amostras.

A pesquisadora também destacou a forte relação entre saúde do solo e produtividade. No Mato Grosso, a integração dos dados da BioAS com índices do IBGE mostrou que o aumento na proporção de solos doentes está diretamente associado à queda na produção de soja. “Cada 1% de aumento em solos doentes representa uma perda média de 3,1 kg de soja por hectare”.

Em contraste, análises exclusivamente químicas não apresentaram correlação com a produtividade atual, o que indica que o limite produtivo da agricultura brasileira está cada vez mais ligado à qualidade biológica dos solos.

Ieda ressaltou ainda a participação dos produtores na construção da ferramenta. “Temos contribuições que vão do Acre ao extremo sul do Rio Grande do Sul. Ter um trabalho publicado em revistas técnicas é muito bom, mas ver uma tecnologia sendo adotada em todo o Brasil é maravilhoso”, afirmou.

A expectativa é transformar a plataforma, no futuro, em um observatório nacional da saúde dos solos, capaz de gerar relatórios detalhados por município e conectar pesquisadores, laboratórios e agricultores.

A Plataforma Saúde do Solo BR foi desenvolvida com base nos dados da BioAS, tecnologia lançada em 2020 e criada pela Embrapa Cerrados em parceria com a Embrapa Agrobiologia. O método integra indicadores biológicos (atividade enzimática), físicos (textura) e químicos (fertilidade e matéria orgânica).

O banco de dados atual resulta de uma colaboração com 33 laboratórios comerciais de análise de solo, integrantes da Rede Embrapa e usuários da tecnologia.

Fonte: O Presente Rural com Embrapa Cerrados
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