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Escassez hídrica preocupa, mas agricultores estão otimistas para safra de verão

Produtores rurais esperam que a falta de chuva não atrase a semeadura da soja, que deve iniciar daqui 30 dias

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Sandro Mesquita/OP

A estiagem que perdura nos últimos anos no Paraná obrigou muitos agricultores do Oeste do Estado a atrasar o plantio da safra de verão 2020/2021. Consequentemente, o plantio do milho safrinha também foi postergado. Agora, com a aproximação do término do vazio sanitário – 10 de setembro – começa a aumentar a apreensão dos produtores para a safra 2021/2022, considerando que a crise hídrica segue trazendo preocupação.

A exemplo de muitos agricultores da região, Edson Neunfeld colhe o milho safrinha de olho no céu, com a expectativa que a chuva venha no momento oportuno.

Ele cultiva 140 hectares na Linha Ajuricaba, interior de Marechal Cândido Rondon, e está otimista para o plantio que se aproxima. O produtor acredita que a chuva virá em meados de setembro, permitindo que a semeadura aconteça no período adequado. “Faremos a nossa parte e esperamos que seja uma safra boa, mas, claro, dependemos bastante do tempo”, menciona.

Segundo o rondonense, caso a previsão de chuva para setembro não se concretize, o plantio da oleoginosa poderá ser mais uma vez atrasado. “É preciso chover uns dias antes para o solo não ficar compactado. Se tivermos uma previsão boa de chuva, vamos arriscar plantar ao menos uma parte”, expõe.

O agricultor relembra que na última safra de verão a chuva foi positiva após o plantio, apesar de faltar água em outros períodos no ciclo da cultura. De acordo com ele, a produtividade foi de cerca de 70 sacas por hectare na área plantada. “Se chegar perto da última safra já ficaremos contentes”, menciona.

Estiagem histórica

O produtor rural Hilário Ildo Hoehn diz não se lembrar de estiagens tão severas quanto as que estão acontecendo nos últimos anos. “Eu nunca vi os rios que passam próximos de casa com pouca água como estão hoje”, relata.

Ele acredita que a falta de chuva está relacionada ao desmatamento e à degradação do meio ambiente. “Estamos pagando um pouco da conta, pois estamos destruindo muito a natureza. Quase não tem mais mata e o pouco que resta continua sendo desmatado”, opina.

Variedades

O engenheiro agrônomo e professor da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), José Barbosa Duarte Júnior, explica que as variedades de soja estabelecidas para a região fazem parte de grupos de maturação e possuem os ciclos precoces e super precoces, que normalmente têm a fase vegetativa reduzida. Segundo ele, se a semeadura da soja for no dia 11 de setembro, para os cultivares que são indicados para esse período, a soja terá em toda a fase vegetativa um período favorável para crescer e acumular massa seca que contribuirá para um alto rendimento da cultura. “É extremamente prejudicial para a cultura a soja ser semeada antes do dia 11 de setembro, uma vez que o zoneamento é pautado em risco climático, justamente em modelos que avaliam a questão do balanço hídrico e na questão da temperatura”, pontua.

Conforme o profissional, à medida que a semeadura da soja é atrasada, por conta da falta de chuva ou outra questão climática, a tendência é de que a fase vegetativa seja reduzida. “A consequência disso é a redução da estatura da planta e do acúmulo de massa seca, de tal modo que quando chegar na fase reprodutiva ela não vai expressar seu máximo potencial genético. Esperamos que esse ano não ocorra o atraso da semeadura da soja para que a fase vegetativa seja completa dentro de cada cultivar”, expõe.

Influência do “La Ninã”

Conforme o engenheiro agrônomo, devido à influência do fenômeno La Ninã, que deve se estender entre o fim do inverno, primavera e verão, exatamente durante o ciclo da soja, pode haver redução das precipitações de chuvas. “Inclusive, estima-se que a média de chuva este ano seja menor que as médias registradas ao longo dos anos”, informa.

De acordo com Barbosa, a primavera deve ser marcada por temperaturas abaixo do normal para a época do ano, o que pode prejudicar o desenvolvimento da cultura. “Isso não é uma situação boa para a germinação da soja, uma vez que ela precisa de temperatura de solo em torno de 25ºC a 30ºC para ter uma germinação no prazo de uns quatro dias, pois quanto mais tempo a semente permanece no solo, mais predisposta fica ao ataque de doenças”, observa.

Caso as temperaturas realmente sofram influência do La Ninã e com a previsão de geada, ainda que remota, para o início de setembro, o engenheiro agrônomo alerta para que o zoneamento agrícola seja respeitado, inclusive para que a soja não tenha sua germinação prejudicada por conta do frio. “Mesmo que a planta ainda não tenha emergido acima do solo, caso aconteça geada nesse período o frio deverá atrasar o processo de germinação”, alerta.

Outro cuidado que os agricultores devem ter, segundo Barbosa, é a profundidade de plantio para que as sementes sejam beneficiadas em termos de umidade e temperatura. “Ainda que nossos produtores sejam muito experientes e tenham grande conhecimento da cultura, é importante sempre ter a assistência agronômica para auxiliar nesse aspecto”, ressalta.

Previsão de chuva para o fim de setembro

De acordo o Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (Simepar), as previsões indicam precipitações fortes de chuva apenas para o final de setembro, o que poderá atrasar a semeadura da soja. Os dados indicam ainda que as chuvas devem ser irregulares no final do inverno e durante a primavera.

Fonte: O Presente

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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo

Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024

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Fotos: Shutterstock

No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.

Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.

“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.

Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.

“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.

Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.

As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.

Mudanças estabelecidas

Prazos

Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.

O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.

Desburocratização da declaração

A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.

A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.

Fonte: Assessoria Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado

Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.

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Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.

A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.

Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.

A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.

Ameaças sanitárias e os impactos para a economia

No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.

A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.

Fonte: Assessoria Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul

Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.

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Foto: oliver de la haye

O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.

A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.

Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.

Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.

“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.

Foto: Shutterstock

O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.

Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.

Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.

Veja aqui o vídeo do presidente.

Fonte: Assessoria Faesp
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