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ESALQSHOW reforça como as novas tecnologias contribuem para o agronegócio produzir mais com sustentabilidade

Programação do Fórum de Inovação para o Agronegócio prossegue até quinta-feira, dia 11, em Piracicaba (SP)

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Teve início nesta terça-feira, dia 09, em Piracicaba (SP), o ESALQSHOW – Fórum de Inovação para o Agronegócio, realizado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP). Em sua segunda edição, o evento reforça o seu papel de aproximar a academia do setor produtivo, incentivar o empreendedorismo na agricultura, além de estimular parcerias para intensificar a colaboração entre a universidade e o mercado nacional e internacional, gerando novas oportunidades fomentando inovações. O evento prossegue até a próxima quinta-feira, dia 11.

O presidente do Conselho do ESALQSHOW, Roberto Rodrigues, enfatizou o papel fundamental que o evento tem para disseminar as novas tecnologias e pesquisas disponíveis ao mercado. Segundo ele, o desafio da humanidade deste século é compatibilizar o aumento da produção agrícola com a utilização dos recursos naturais e a resposta para isso é a tecnologia.

“Não tem mistério! Com tecnologias adequadas, a sustentabilidade produtiva estará garantida de forma econômica, social e ambiental. O ESALQSHOW é um evento tecnológico que vem para mostrar ao produtor rural e às cadeias produtivas o que há de mais novo no mercado. É um ‘farol para o futuro’, iluminando com tecnologias novas, conectividade, internet das coisas, TI e gestão. São temas cada vez mais relevantes em questão de competitividade e quem não tem tecnologia não compete”, ressalta.

Na abertura do evento, o diretor da Esalq, Luiz Gustavo Nussio lembrou que abrir as portas da instituição para egressos, profissionais dos mais diversos setores da economia agro, além de representações políticas e da gestão da Universidade de São Paulo (USP) faz com que a Esalq cumpra sua missão. “Em um ambiente de tantas incertezas pelo qual passa nosso País, a Esalq é uma certeza. Estamos promovendo um momento alinhado com os anseios da sociedade, reunindo tanta gente disposta a promover um novo ciclo de desenvolvimento”, disse.

Para o diretor, o ESALQSHOW é fórum atrativo na área de inovação e tudo que será mostrado em três dias é voltado para o futuro da produção agro. “O que foi preparado aqui não é olhando o Brasil de hoje, mas sim para o que seremos, com visão de futuro. Além disso, há uma grande possibilidade de networking para os nossos alunos, um momento que eles podem se reconhecer como profissionais e se inspirarem de que o conhecimento é o seu maior patrimônio”, completa.

A abertura do ESALQSHOW também contou com a presença do reitor da USP, professor Vahan Agopyan. Em sua fala, o dirigente reforçou a importância da aproximação da universidade com a sociedade. “A Esalq supera a nossa expectativa realizando eventos como este. A criatividade, a competência e o empreendedorismo da instituição promovem uma feliz interação com a sociedade e coloca o conhecimento à disposição do povo paulista e brasileiro”.

Na cerimônia, a Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, instalou seu gabinete para a Esalq. O secretário Francisco Sergio Ferreira Jardim reforçou a importância do agronegócio para a economia nacional. “A Esalq é um berço do conhecimento em prol do agro e por isso a sua colaboração, junto de tantas outras entidades, possibilitou que o Brasil se transformasse em um dos principais exportadores de alimentos, responsável pelo abastecimento de cerca de 1 bilhão de pessoas. O País tem muito a crescer ainda e condição de aumentar a produtividade sem expandir áreas de produção. O Brasil tem terra, água e o principal: gente que sabe produzir!”, ressaltou.

A abertura ainda contou com as presenças de Eumar Roberto Novack, Secretário Executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Luiz Claudio Rodrigues de Carvalho, Secretário da Fazenda do Estado de São Paulo; Ricardo Alexandre Almeida Bocalon, Secretário de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação – SDECTI, além de lideranças do setor. 

Prêmio Novo Agro

O ESALQSHOW sediou na manhã desta terça-feira, a entrega do Prêmio Novo Agro. O Santander homenageou oito produtores rurais como uma forma de reconhecimento e valorização das atitudes e espíritos empreendedores do agro brasileiro. Os contemplados são produtores rurais de São Paulo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Rio Grande do Sul.

Fonte: Assessoria

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Notícias Boi Gordo

Oferta limitada mantém indicador firme neste ano

Cenário está atrelado à menor oferta interna de animais prontos para o abate e à demanda firme

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Arquivo/OP Rural

Os preços da arroba do boi gordo estão firmes no mercado brasileiro em 2019. Pesquisadores do Cepea afirmam que esse cenário está atrelado à menor oferta interna de animais prontos para o abate e à demanda firme, especialmente por conta do bom desempenho das exportações nacionais.

No acumulado de 2019 (de 28 de dezembro de 2018 até 17 de abril deste ano), o Indicador do boi gordo ESALQ/B3 subiu 0,4%, fechando a R$ 154 nessa quarta-feira (17). A firmeza nos valores da arroba somada à queda nos preços do milho (devido à maior oferta), por sua vez, têm favorecido a relação de troca de produtores, que registra o momento mais favorável ao pecuarista desde janeiro de 2018.

Fonte: Cepea
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Notícias Mercado Interno

Preços da carne de frango sobem com força em abril

Cotações dos produtos de praticamente todos os elos da cadeia têm subido desde o início deste ano

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Arquivo/OP Rural

As cotações dos produtos de praticamente todos os elos da cadeia têm subido desde o início deste ano, favorecidas pela demanda aquecida e pela produção ajustada, segundo dados do Cepea. Na parcial de abril (até o dia 17), o frango inteiro congelado, negociado no atacado da Grande São Paulo, registra média de R$ 4,65/kg, elevação de 4,4% frente à do mês anterior e de expressivos 51,8% em relação a abril/18, em termos reais (valores foram deflacionados pelo IPCA de março/19).

Para o produto resfriado, os negócios apresentam média de R$ 4,66/kg na parcial deste mês, avanços de 4% e de significativos 54,1% nos mesmos comparativos. Quanto aos cortes, um dos avanços mais significativos nos valores de março para abril, de 7,8%, é observado para a coxa/antecoxa congelada, que registra média de R$ 4,87/kg na parcial deste mês – no ano, o aumento é de 40%.

Fonte: Cepea
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Notícias Prioridade para o bem-estar animal

Aurora inaugura moderna UDG em Chapecó

UDG II permitirá ampliar em 67% a produção de sêmen do complexo agroindustrial

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Divulgação

Bem-estar animal é o princípio orientador da Unidade de Disseminação de Genes (UDG II) da Cooperativa Central Aurora Alimentos – terceiro maior grupo industrial de alimentos cárneos do Brasil – inaugurada nesta semana, em Linha Tomazzelli, em Chapecó, SC. A UDG II permitirá ampliar em 67% a produção de sêmen do complexo agroindustrial, adotando o que há de mais avançado em genética suína. A unidade absorveu investimentos da ordem de R$ 17 milhões.

O ato inaugural foi presidido pelos diretores Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente), Marcos Antônio Zordan (diretor de agropecuária), na companhia dos presidentes das cooperativas filiadas, do vice-prefeito Élio Cella, do gerente de produção de suínos Valdir Schumacher e do coordenador de desenvolvimento genético Evandro Nottar. O padre Domingos José Dias e o pastor Altair Boita ministraram a benção inaugural.

O presidente Mário Lanznaster destacou que o investimento foi necessário para manter o programa de expansão da produção de suínos da Aurora. O coordenador de desenvolvimento genético Evandro Nottar detalhou a complexidade da gestão e da operação da produção de sêmen. O vice-prefeito Élio Cella discorreu sobre a importância da Aurora na economia regional.

O diretor de agropecuária Marcos Zordan destacou que a UDG II atende aos requisitos da legislação europeia de bem-estar animal. A boa alimentação é uma das prioridades, mediante controle da qualidade e potabilidade da água e o fornecimento de nutrição balanceada. Os reprodutores estarão alojados em instalações climatizadas, com pressão positiva e filtro de ar, impedindo a entrada de agentes patogênicos, mantendo a biosseguridade e o bem-estar dos animais. Este moderno sistema de climatização foi desenvolvido para garantir ar na temperatura ideal ao conforto animal, devidamente filtrado e na quantidade adequada para atender à necessidade dos animais gerando conforto térmico.

As densidades na granja foram ajustadas de acordo com as condições ambientais, de manejo e comportamento dos animais. Os pavimentos e pisos foram construídos de forma a evitar e/ou minimizar lesões, com área útil mínima destinada a cada animal igual ou superior a 6 metros quadrados.

As instalações foram planejadas com fundos e laterais das baias com as grades vazadas, permitindo o contato entre os indivíduos e respeitando o comportamento social dos suínos.

O cuidado com a saúde do plantel é outro ponto central, assegurado pela presença de médico veterinário. Com isso, busca-se o correto manejo dos animais, a sanidade e a prevenção de doenças, com o diagnóstico e tratamento (quando necessário). “Queremos as melhores condições de bem-estar para os animais”, sublinha o diretor. Para isso, a equipe de profissionais será treinada e capacitada de acordo com as boas práticas de produção e bem-estar animal.

Estrutura

A UDG II tem área total construída de 4.266,09 m² e abrigará 300 machos doadores dentro das melhores condições de bem-estar animal. Os doadores são machos híbridos, resultado da composição de diferente raças, fornecidos pelas maiores empresas de genética suína do mundo, como Agroceres PIC, DB Danbred e Topigs Norsvin. A UDG II passará a produzir 10.500 doses/semana ou 45.500 doses/mês.

Os reprodutores, antes de ingressarem no galpão principal da unidade, serão recebidos no galpão de quarentena que possui o mesmo sistema de climatização e biosseguridade. Ali, por um período de 30 dias, serão monitorados diariamente objetivando garantir que não são portadores de nenhuma doença ou agente infeccioso.

Uma equipe de 13 profissionais trabalhará na UDG II, com o suporte de um médico veterinário e responsável técnico. O acesso ao local será rigorosamente restrito com uso de arco de desinfecção, escritório para controle de entrada de pessoas, barreira sanitária (banho de funcionários e visitantes) e quarentena obrigatória.

O complexo UDG II, que ocupa uma área de 272 hectares, é constituído por arco de desinfecção, três residências para moradores, prédio administrativo, área de lazer e lavanderia, laboratório, central de coleta e processamento de sêmen, área de quarentena, vestiário de quarentena, galpão de serviços, composteira, casa de maravalha, central de lixo, sala de painéis elétricos, geradores de energia, cabine de medição de energia, reservatórios de água, cisterna e lagoas de dejetos.

Fonte: Assessoria
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