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Epamig amplia fronteiras da ciência agropecuária com novos complexos em Uberaba
Campo Experimental Getúlio Vargas passa a contar com estruturas modernizadas, voltadas para a eficiência alimentar bovina e para o desenvolvimento de pesquisas em biotecnologia vegetal.

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) realizou, na última segunda-feira (28), a entrega das obras dos Complexos Multiusuários de Pecuária de Precisão e de Biotecnologia Vegetal no Campo Experimental Getúlio Vargas, em Uberaba-MG.
A solenidade contou com a presença do Secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes; da presidente da Epamig, Nilda Soares; e do diretor de Administração e Finanças da instituição, Leonardo Kalil. Estiveram presentes também o gerente regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater-MG em Uberaba, Diego Rezende, a coordenadora regional do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Deise Machado, além de representantes do município, de instituições acadêmicas e de pesquisa.
Com a revitalização e o início das atividades dos complexos, o Campo Experimental da Epamig passa a contar com estruturas modernizadas, voltadas para a eficiência alimentar bovina e para o desenvolvimento de pesquisas em biotecnologia vegetal, incluindo análise de mudas, cultura de tecidos e controle de pragas e doenças.
“Hoje, realizamos um grande avanço. Com a entrega do centro de biotecnologia serão conduzidas pesquisas importantes na área de vegetais, com perspectivas de expansão para outras áreas da biotecnologia. Temos também um projeto fundamental com plantas medicinais para o controle do câncer”, destacou Nilda Soares.
As atividades realizadas no Complexo de Biotecnologia Vegetal abrangem a produção de mudas de alta qualidade genética (de oliveira e café), análises, cultivo de tecidos e desenvolvimento de métodos de controle de pragas e doenças.
Complexo de Pecuária de Precisão
Entregando pioneirismo em eficiência alimentar no setor leiteiro, o Complexo de Pecuária de Precisão visa identificar, de forma individualizada, o consumo de nutrientes dos bovinos (ração, água, volumoso e capim) por meio de cochos automatizados e chips instalados nas orelhas dos animais.
“Estamos capacitados com tecnologias que visam eliminar um dos grandes gargalos na pecuária leiteira, que é a coleta de dados. Os cochos nos possibilitam avaliações em tempo real monitorando a ingestão de água e alimento, além do comportamento dos animais. Também conseguimos criar algoritmos e índices para a predição de partos e de doenças, entre outras informações”, explicou o pesquisador e chefe da Epamig Oeste, Fernando Franco.
O pesquisador destacou ainda que o projeto é de grande importância especialmente para a raça Gir, permitindo acompanhar a eficiência alimentar dos animais e identificar os melhores desempenhos genéticos, o que gera mais precisão nas pesquisas, além de reduzir o tempo de trabalho e os custos com mão de obra.
A revitalização e construção das instalações duraram cerca de dois anos e contaram com recursos oriundos de quatro projetos financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e um pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep).
Fita de Pesagem para o Gir Leiteiro
Durante a cerimônia, também foi apresentada a Fita de Pesagem para o Gir Leiteiro, instrumento desenvolvido para aferir o peso dos animais por meio da medida do perímetro torácico. O equipamento proporciona dados mais precisos, tornando o manejo mais eficiente e econômico.
O desenvolvimento da fita começou durante a graduação de Paulo Sérgio Dornelas Silva no IF Sudeste MG – Campus Rio Pomba, sob orientação do professor Cristiano Gonzaga Jayme. Posteriormente, foi aprimorada durante o doutorado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o apoio do professor Marcos Inácio Marcondes, atualmente pesquisador do Miner Institute (EUA).
Em 2023, o projeto passou a contar com uma parceria entre IF Sudeste MG, UFV, Epamig e Miner Institute, permitindo a ampliação do banco de dados e a modelagem estatística da equação de predição.
Expozebu 2025
O Campo Experimental Getúlio Vargas realiza até a próxima sexta-feira, 2 de maio, o Shopping Gir Leiteiro, como parte da programação Expozebu. São ofertadas 22 fêmeas, sete machos e nove doses de sêmen.
O catálogo de animais e o regulamento do leilão podem ser acessados clicando aqui.
Na 90ª Expozebu, que acontece até 4 de maio, no Parque Fernando Costa, a Epamig também está presente no estande da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais e na Vila Cultural e Gastronômica Mineira, com plantões técnicos e apresentação de tecnologias.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



