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Epagri lança edital para contratar empresas multiplicadoras de sementes de milho

Para se inscrever no edital a empresa interessada precisa atender algumas exigências

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Empresas interessadas em produzir sementes dos milhos desenvolvidos pela Epagri têm até o dia 26 de agosto para se inscrever no edital de chamada pública. É a chance para ingressar num negócio lucrativo, já que o interesse dos agricultores familiares pela tecnologia cresce a cada ano.

Serão selecionadas até duas empresas especializadas em produção de sementes de milho para produzir e comercializar, sem exclusividade, sementes dos cultivares de milho SCS154 Fortuna, SCS155 Catarina e SCS156 Colorado.

Felipe Bermudez, melhorista genético de milho do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar da Epagri (Epagri/Cepaf), conta que, em 2020, foram necessários apenas alguns dias para vender todas as sementes de milho disponibilizadas. Em 1 de julho e Epagri ofereceu 19.130 kg de sementes de milho Catarina, 11.100 kg de Fortuna e 3.280 kg de Colorado. As sementes do Catarina se esgotaram em menos de 24 horas. Como não há empresas licitadas, a multiplicação e venda das sementes vêm sendo feitas pela própria Epagri, situação que se pretende alterar em 2021.

Exigências

O pesquisador da Epagri lembra que, para se inscrever no edital, a empresa interessada precisa atender algumas exigências. Entre outras condições, ela precisa estar inscrita no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem), ter uma unidade de beneficiamento própria, terceirizar ou utilizar a da Epagri de Campos Novos através de contrato de prestação de serviços.

O prazo de vigência do contrato será de 10 anos. A empresa vencedora da licitação vai pagar pela aquisição da semente genética produzida pela Epagri. Além disso, serão recolhidos para a Epagri royalties anuais de 5% sobre o valor total bruto das vendas de sementes comercializadas. A semente produzida deverá atender às normas e padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura.

Milho VPA

Os milhos desenvolvidos pela Epagri são do tipo VPA (Variedade de Polinização Aberta) e demandaram mais de uma década de estudos cada um. Para chegar aos milhos VPA, os pesquisadores da Epagri escolheram grãos de plantas com as características que desejavam reproduzir. Essas sementes foram cultivadas num mesmo espaço e foram se cruzando naturalmente. Ao longo de seis ou sete gerações as espigas melhores foram selecionadas, até que se chegou a uma nova variedade de polinização aberta.

Bermudez ressalta que o milho VPA é diferente do transgênico e do híbrido. Ele é resultado de melhoramento genético em campo, sem alteração de genes em laboratório. É um produto rústico, muito adequado à produção familiar, já que não exige grandes investimentos em tecnologia, como adubação e defensivos. O custo da semente também é bem mais acessível a pequenos agricultores, na comparação com híbridos e transgênicos.

Na safra 2019/20 os milhos da Epagri também se comportaram melhor diante da estiagem que se apresentou. Seu ciclo diferenciado e sua rusticidade contribuíram nessa hora. Zênio Genésio Szostak, de Irineópolis optou pelo Fortuna e, apesar da pouca chuva, as espigas apresentaram preenchimento normal de grãos. Renan Daniel de Oliveira, de Rio do Oeste, semeou o Catarina e não sofreu grandes perdas na sua plantação com a estiagem, principalmente quando comparou seus resultados com o do vizinho, que plantou semente híbrida. César Dalprá, de Lontras, plantou o Colorado, que enfrentou a estiagem e respondeu muito bem depois da chuva e também impressionou pelo bom rendimento na alimentação dos animais.

O bom resultado dos milhos VPA da Epagri vêm de sua grande plasticidade genética. Uma planta é geneticamente diferente da outra, o que significa que ele pode sofrer com variações climáticas, doenças e pragas, mas apresenta maior estabilidade que o híbrido, evitando perdas maiores de safra. No caso dos híbridos, como as plantas são geneticamente muito parecidas, terão reações similares a situações de estresse, gerando perdas maiores no caso de ocorrência desses imprevistos.

Fonte: Assessoria
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Notícias Suinocultura

Probiótico é efetivo na prevenção de infecções alimentares

TCP se mostra como forte candidata para a ser a solução contra bactérias e outros tipos de patógenos na pecuária brasileira

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Arquivo/OP Rural

Os microrganismos patogênicos que causam toxinfecções alimentares são um dos principais desafios da indústria alimentícia global já que podem estar presentes desde a matéria prima, infectando o alimento e também o consumidor final. A partir disso, uma série de estudos vêm sendo feita para encontrar alternativas viáveis e compatíveis, com o objetivo de que esse problema seja reduzido ou erradicado, preservando a saúde das pessoas e garantindo a segurança alimentar.

Um dos mais recentes estudos nesse sentido foi produzido pelo Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, sob o comando da professora Roberta Hilsdorf Piccoli. Ela analisou a atividade antimicrobiana do chamado “TCP” contra bactérias causadoras de toxinfecções alimentares.

TCP é a sigla para Tecnologia do Consórcio Probiótico e consiste em um ecossistema populacional equilibrado com um grande número de microrganismos de diferentes estirpes probióticas que se complementam fornecendo alimentos uns aos outros por secreção, que se traduzem em mudanças metabólicas equilibradas no ambiente de aplicação, sendo que todo o processo é realizado por via anaeróbica. A combinação desses microrganismos produz metabólitos (ácidos orgânicos, enzimas, aminoácidos, vitaminas e açucares) que multiplicam os microrganismos benéficos quando atuam diretamente sobre a matéria orgânica existente, recuperando e restaurando o meio em que se aplicam.

Na TCP, bactérias ácido láticas, fototróficas, leveduras, entre outros microrganismos presentes no consórcio produzem essas secreções, que são alimentos desses mesmos grupos presentes no consórcio, fazendo com que eles continuem ajudando uns aos outros a se manter vivos e fortes no ambiente, contribuindo para as propriedades antimicrobianas e neutralização de substâncias tóxicas, fechando um ciclo simbiótico equilibrado e eficiente. A partir disso, a pesquisadora buscou avaliar o impacto do consórcio nas bactérias presentes nos alimentos, que causam prejuízo para a pecuária e para os humanos consumidores.

“Foram utilizadas as bactérias Salmonella Enteritidis S64 ; S. Cholerasuis INCQS 5001; S. Gallinarum CCT 7446; S. Pullorum CCT 7407; Staphylococcus aureus ATCC25923; Pseudomonas aeruginosa MICRO 001, Listeria monocytogenes ATCC 19117 ; Escherichia coli enteropatogênica INCQS 00181 e E. coli entetoxigênica ATCC 35401. As cepas foram obtidas na Coleção de Bactérias de Referência em Vigilância Sanitária, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e na coleção de Cultura Tropica, Fundação André Tosello”, explicou a professora em seu artigo.

Os problemas das bactérias

Segundo o Índice.eu, de Portugal, somente nos países desenvolvidos, cerca de 30% da população é afetada por toxinfecções alimentares anualmente. A gravidade da toxinfecção depende de vários factores, tais como, do grau de contaminação do alimento, da quantidade ingerida, do tipo de agente patogênico e da capacidade de resistência do sistema imunológico de cada indivíduo, mas os grupos mais vulneráveis são as crianças até aos 4 anos, os idosos, as grávidas, os doentes e os imunodeprimidos.

A principal doença causada por meio de toxinfecções alimentares é a Salmonelose, que é oriunda das bactérias do gênero Salmonella. Qualquer alimento cru de origem animal, como carne, leite, ovos e frutos do mar, se estiverem contaminados pela bactéria, são potenciais causadores de salmoneloses. As frutas e legumes, se contaminados, também podem veicular a Salmonella.

De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), nas aves, por exemplo, podem apresentar as seguintes enfermidades:

  • Pulorose, causada pela Salmonella Pullorum,
  • Tifo aviário, causado pela Salmonella Gallinarum, e
  • Podem abrigar vários outros sorovares (paratíficos), entretanto sem apresentar sintomatologia clínica.

Outro patógeno comum é a Staphylococcus aureus que frequentemente está associado a infecções adquiridas na comunidade e no ambiente hospitalar. As infecções mais comuns envolvem a pele (celulite, impetigo) e feridas em sítios diversos. “Algumas infecções por S. aureus são agudas e podem disseminar para diferentes tecidos e provocar focos metastáticos. Episódios mais graves, como bacteremia, pneumonia, osteomielite, endocardite, miocardite, pericardite e meningite, também podem ocorrer”, explicou a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Esperança

Todos esses problemas, somados aos possíveis prejuízos para a pecuária, como sacrifícios de animais e também medicamentos, motivaram as pesquisas atuais com os probióticos, em especial com a TCP. Como conclusão, a especialista afirma que a TCP apresentou ação antagonista a todas as cepas testadas mostrando-se efetiva na inibição e controle de Salmonella Enteritidis; S. Cholerasuis; S. Gallinarum; S. Pullorum; Staphylococcus aureus; Listeria monocytogenes; Escherichia coli enteropatogênica e E. coli entetoxigênica.

De acordo com os responsáveis pela tecnologia, a TCP se mostra como forte candidata para a ser a solução contra essas bactérias e também outros tipos de patógenos na pecuária brasileira, já que os próximos passos são estudos científicos que já estão em desenvolvimento com suínos, aves, bovinos e camarão. O consórcio pareceu não mostrar antagonismo expressivo apenas contra Pseudomonas aeruginosa, onde a média do halo de inibição foi de 1,41 mm. “Experimentos com diferentes concentrações de inóculo (TCP) estão sendo realizados com as mesmas cepas para termos a concentração mínima inibitória da TCP sobre cada um dos patogênicos do experimento”, conclui a professora Roberta Hilsdorf Piccoli.

Fonte: Assessoria
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Notícias Suinocultura

Nucleovet lança campanha de arrecadação de carne suína durante o PIG MEETING

Durante o PIG METING serão anunciados os doadores e parceiros que apoiam a campanha “Proteína Animal – Do Passado ao Futuro”

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Como parte da campanha “Proteína Animal – Do Passado ao Futuro”, que destaca os benefícios do consumo de proteína animal, o Nucleovet convidou agroindústrias e empresas do setor a doarem carne suína para entidades beneficentes

Durante o PIG METING no dia 14 de outubro, serão anunciados os doadores e parceiros que apoiam a campanha “Proteína Animal – Do Passado ao Futuro”. O NUCLEOVET convidou agroindústrias e empresas do setor a colaborarem doando carne suína para entidades beneficentes, uma ação de incentivo ao consumo. A arrecadação e a entrega será feita pelos voluntários do Nucleovet, destacando a empresa doadora.

A nova realidade de retomada das atividades após o isolamento social, com  a gradual  reabertura  de bares, de restaurantes e hotéis, levou  o setor de proteínas a repensar cortes, pratos e estratégias para conquistar a mesa desse consumidor que foi impactado social e economicamente.  Pensando nesse cenário que a entidade tomou à frente da campanha para valorizar a proteína animal brasileira. “Essa campanha – Proteína Animal – Do Passado ao Futuro, resgata um pouco da história da evolução do homem e o consumo de proteínas, fatores de aumento de consumo, informações nutricionais e receitas. Para isso envolvemos  entidades parceiras, universidades e mídias sobre a importância do consumo de proteína animal. E agora no PIG MEETING faremos uma ação de motivar e promover a arrecadação”, detalha Lucas Piroca, vice-presidente do Nucleovet.

A entidade que há mais de 20 anos realiza simpósios técnicos focados na difusão de conhecimento, reunindo especialistas e profissionais da cadeia produtiva, realizará a primeira edição virtual com o PIG MEETING, evento que vai reunir especialista em painéis sobre Biosseguridade e Mercados.

Luiz Carlos Giongo, presidente do NUCLEOVET, destaca a o objetivo da campanha de envolver o consumidor com informações embasadas em ciência “O Nucleovet, através dos seus simpósios Brasil Sul de Avicultura, Suinocultura e Bovinocultura de Leite, reúne há mais de 20 anos especialistas que discutem nutrição, sanidade e qualidade da proteína animal produzida nas nossas granjas e agroindústrias. Agora queremos estar engajados também virtualmente  com essa cadeia de produção e levar ao grande público consumidor informações de qualidade, tendo como fontes médicos, nutricionistas, veterinários, agrônomos e zootecnistas. Vamos aproveitar o PIG MEETING para marcar essa ação de solidariedade”.

Fonte: Assessoria
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Notícias Suinocultura

PIG MEETING discute Biosseguridade e Mercado em evento digital

O segundo lote de inscrições encerra no dia 30 de setembro quarta feira com valores diferenciados

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Para responder aos desafios de 2020 e ir  além, o Nucleovet  se converteu em uma plataforma de difusão de conhecimento com o evento técnico híbrido PIG MEETING, que será realizado no dia 14 de outubro das 13h30 até às 18h. “Em um mundo lotado de conteúdos online e muitas dúvidas, lançamos o PIG MEETING, mantendo nosso DNA: uma comissão organizadora que conhece profundamente os desafios e oportunidades do setor, por isso criamos, sob medida,  dois painéis com conteúdos mais relevantes, instigantes e inspiradores – de saúde mental a transformação digital, do novo papel do profissional da suinocultura  nos  cenários sanitário e econômico, de inovação a estratégia” destaca Luiz Carlos Giongo, presidente do Nucleovet.

A abertura do evento será as 13h30 com o Filósofo, escritor, educador e professor universitário com Mestrado e Doutorado em Educação  Mario Sérgio Cortella com a  palestra “Cenários Turbulentos; Mudanças Velozes”. Inscrições  até 30 de setembro tem o valor de R$140 para profissionais e R$100 para estudantes e associados e cada inscrito receberá de brinde uma caneta premium da cobiçada marca Crown.

O evento conta com o apoio de entidades do setor de proteína animal, como ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal, ICASA – Instituto Catarinense de Sanidade Animal, SOMEVESC – Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária, ACCS – Associação Catarinense de Suinocultura, EPAGRI, UNOESC – Xanxerê, ABRAVES – PR, UDESC ,  Mercado Brasilis, IFC e Sindirações. Entre as empresas patrocinadoras Diamante estão DSM, Vetanco, MSD e Agroceres PIC.

Na programação técnica o Painel Ambiência reúne o Médico Veterinária pela Universidade Autònoma de Barcelona –  Espanha e  Mestrado em Sanidade e Produção de Suínos Miquel Collell  com o tema “Ambiência na produção de suínos e como isso pode prejudicar o desenvolvimento dos animais: Desafios e Oportunidades”.  Collel  é Diretor Técnico Global de Suínos na MSD. A palestra terá tradução simultânea  para português.

Na sequência  a Engenheira Agrônoma, especializada em Engenharia de Construções Rurais, especialista em Ambiencia e Zoootecnia de precisão para suinocultura Daniella Jorge de Moura apresenta “Novas tecnologias aplicadas ao controle ambiental na produção de suínos”. Como moderador no Painel Ambiência, o Médico Veterinário Tiago Mores.

Na segunda parte da programação, o Painel Biosseguridade e Mercado reúne o Médico Veterinário  e PhD em Nutrição de Suínos  Francisco Domingues  – Head of Swine Operation at Japfa Comfeed Vietnam que vai abordar “Peste Suína Africana sob o ponto de vista prático: o que aconteceu e qual será o futuro na produção de suínos” e   Wagner Hiroshi Yanaguizawa – Analista Rabobank com o tema “O que esperar do mercado mundial de carnes com a Peste Suína Africana?”. O Engenheiro Agrônomo Yanaguizawa atuou como analista de inteligência de mercado da ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes) responsável pelos levantamentos, análise e elaboração dos relatórios periódicos do setor, antes de assumir a cadeira de Analista de Proteína Animal do Rabobank. Com sede em Utrecht, na Holanda, o Rabobank é um banco de origens cooperativas que se consolidou como um importante financiador de empresas do setor de alimentos e agronegócio. Com forte atuação global e presente em 40 países, o Rabobank conecta mercados produtores e consumidores das principais commodities agrícolas em todas as fases de produção: dos insumos à produção e estocagem, processamento, exportação e varejo. O moderador será o Médico Veterinário Alessandro Crivellaro.

Fonte: Assessoria
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Dia Estadual do Porco – ACSURS

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