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Suínos / Peixes

Enzimas melhoram conversão alimentar dos peixes

Além de garantir melhor digestibilidade, elas também contribuem para diminuir o efeito poluente que as excretas do animal provoca na água

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Uma boa alimentação é essencial para o bom desenvolvimento e produção do animal. A ração utilizada pelo produtor deve ser de qualidade e que ofereça benefícios para o seu desenvolvimento. Isso se aplica a todas as cadeias produtivas, seja na suinocultura, avicultura ou piscicultura. O que tem chamado a atenção de diversos produtores de peixes é o uso de enzimas digestivas na ração. Com diversos benefícios, tanto para o peixe quanto para o meio ambiente, é uma ótima alternativa para o piscicultor que busca por produtividade e praticidade.

Entre os benefícios das enzimas está o auxílio na digestibilidade dos nutrientes por parte do peixe, além da redução de excretas na água e seu efeito poluente. “Enzimas melhoram o aproveitamento dos ingredientes das rações. Devido ao custo cada vez maior das matérias-primas utilizadas nas formulações de rações, o interesse no uso de enzimas exógenas em dietas tem aumentado e sua utilização é, portanto, uma alternativa para aumentar a digestibilidade dos alimentos e o desempenho dos animais”, comenta o zootecnista mestre em Nutrição Animal, Ricardo Araújo Castilho.

O profissional comenta que o maior benefício no uso das enzimas é a melhor digestibilidade e consequentemente maior ganho de peso e menor conversão alimentar. “Isto quer dizer que podemos produzir mais quilos de peixe com quantidades menores de ração, é um benefício enorme”, afirma Castilho. Ele ainda acrescenta que, adicionalmente, rações com enzimas digestivas exógenas propiciam alta eficiência de aproveitamento dos nutrientes, resultando em menor produção de dejetos e diminuindo o potencial poluente da atividade.

O zootecnista explica que a viabilidade no uso de enzimas dependerá do quanto a enzima melhora no ganho de peso e na conversão alimentar. “Nossa experiência e trabalhos de pesquisa mostram benefícios superiores a 5% de melhoria de peso e de conversão alimentar, enquanto que o custo dificilmente ultrapassa 1%. Os atuais custos de matérias primas torna o uso de enzima muito atraente”, conta. Outro benefício citado por Castilho é na formulação das rações, já que as enzimas atuam de forma mais eficiente nos ingredientes de pior digestibilidade. “O uso de enzimas permite explorarmos melhor e usarmos maiores quantidades destes ingredientes, reduzindo o custo de formulação”, comenta.

Castilho ainda explica onde o uso das enzimas pode ser aplicado. Segundo ele, um dos principais parâmetros das rações de peixe é o teor proteico. “Isto é importante, porque o principal componente estrutural do organismo dos peixes é a proteína, sendo requerido um suprimento alimentar contínuo para atender as exigências de manutenção e produção”, explica. O zootecnista afirma que este é o motivo por todas as rações de peixes possuírem alto teor proteico, sendo um dos principais fatores que elevam o custo das rações.

O profissional acrescenta que, no Brasil, vários alimentos de origem animal e vegetal podem ser utilizados com sucesso na alimentação de peixes. “O uso de uma enzima protease possibilita explorar melhor a digestibilidade dos ingredientes proteicos que normalmente são os ingredientes mais caros das dietas. Quanto mais proteína, mais substrato proteico para a atuação de uma enzima protease”, conta.

Outro ponto destacado por Castilho foi o uso destas enzimas. O zootecnista explica que elas podem ser utilizadas para todas as espécies de peixes, porém o uso das rações deve ser customizado de acordo com a composição das dietas e dos objetivos da exploração, já que os objetivos nutricionais variam conforme a ração, a fase dos peixes e a espécie. Além disso, acrescenta que não há fase ideal para implantar as enzimas na ração, mas afirma que quanto mais jovem for o animal, melhor será o efeito.

Castilho ainda esclarece que as enzimas são aditivos que são incorporados à ração durante o processo de produção, sendo uma tecnologia direcionada para esta indústria. “Com ela, o piscicultor será beneficiado amplamente através de um menor uso de rações, melhor performance dos animais e melhor qualidade de água”, diz. “O uso cada vez mais amplo de enzimas é uma tendência sem volta na produção animal”, acrescenta.

Meio Ambiente

Outro ponto positivo da utilização de enzimas na nutrição de peixes citado pelo zootecnista é a redução da contaminação ambiental, auxiliando a digestibilidade dos nutrientes, inclusive de alimentos de difícil digestão, como ocorrem com algumas espécies quando alimentadas com dietas ricas em carboidratos e proteínas de origem vegetal, o que também reduz a eliminação de excretas na água e seu efeito poluente. “As enzimas também são consideradas importantes na redução da contaminação ambiental e influenciam positivamente a qualidade da água, auxiliando na digestibilidade dos nutrientes, o que reduz a eliminação de excretas e o poder poluente delas na água”, conta Castilho. “O funcionamento é simples: se o organismo do peixe digeriu melhor os alimentos, menos fezes e menor carga poluente vão para a água”, finaliza.

 

Mais informações você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho 2016 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Suínos / Peixes Suinocultura

ABCS lança campanha “Carne de porco: bom de preço, bom de prato”

Campanha conta com selo e jingle, além de amplo material publicitário que terá como foco o aumento do consumo da carne suína pelo brasileiro

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Divulgação

De forma inédita, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) lançou nesta sexta-feira (09) uma campanha nacional para a promoção de carne suína junto aos pequenos e médios varejistas. A campanha é intitulada “Carne de porco: bom de preço, bom de prato”. O trabalho foi pensado em consonância com os desafios econômicos enfrentados pelos brasileiros nos últimos anos, que fizeram com que as práticas de consumo e hábitos alimentares fossem repensadas.

De acordo com a diretora de Marketing e Projetos da ABCS, Lívia Machado, a carne suína tem conquistado mais espaço na mesa dos consumidores brasileiros, especialmente agora com o aumento expressivo da carne bovina. “O brasileiro tem a tradição de comer carne bovina porque ela sempre foi a proteína mais barata. Agora, com este aumento que vemos que vem acontecendo, nós podemos aproveitar o momento em que o preço é algo essencial para o brasileiro, mostrando uma alternativa de proteína para consumir”, conta.

Segundo dados mostrados pela diretora, enquanto no mundo outros países consomem 45 quilos per capita de carne suína (43%) o Brasil consome apenas 17 quilos per capita (15%). “Então nós precisamos trabalhar muito para mudar isso. Dessa forma, baseado nisso tudo, lançamos essa campanha inédita da ABCS e do FNDS (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura) para alcançar o pequeno e o médio varejo”, diz.

Como a ABCS já conta com diversas outras campanhas com parceria com grandes parceiros do varejo, como Grupo BIG e o GPA, esta visa exclusivamente os pequenos varejos. Além disso, a parceria é para que associações estaduais e demais parceiros também sejam adeptos dessa nova campanha para incentivar o consumo da carne suína.

Lívia explica que a escolha em colocar “carne de porco” ao invés de “carne suína” é que, segundo uma pesquisa realizada, a maioria dos brasileiros conhecem a proteína como carne de porco. “Queremos dessa forma aproximar a campanha ainda mais do consumidor”, informa.

Selo e jingle

Para complementar a campanha que está sendo lançada, foi criado um selo e um jingle, além de um amplo material publicitário para ser divulgado nos comércios e redes sociais. A campanha irá atuar em diversas frentes midiáticas como PDV, redes sociais e diversas mídias digitais com uma linguagem visual e popular em conjunto com textos leves e informativos, que irão instigar a alternativa suína como melhor opção para qualquer hora.

Os pilares dessa comunicação são quatro frentes de conteúdo: economia, comparativos de cortes, bom humor e um foco especial em churrasco. Além disso, a campanha vem assinada por um selo de qualidade que acompanha todas as peças. Todo o Sistema ABCS, associações regionais, estaduais e contribuintes do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS), estarão unidos e engajados.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Mercado

Produção de suínos e frangos deve manter estabilidade no mercado interno de carnes

Índice tende a superar quantidade registrada em 2020, quando país teve 14,68 milhões de toneladas de frangos e 4,25 milhões de toneladas de suínos produzidos

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Arquivo/OP Rural

A quantidade de carnes disponível no mercado interno permanece dentro de uma estabilidade, apesar das variações existentes. De acordo com o quadro de suprimentos do produto, atualizado na quarta-feira (07) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de suínos e aves apresentou crescimento nos últimos anos, garantindo o abastecimento. Para 2021, a estimativa é de um novo recorde na produção de frangos e suínos, chegando a 14,76 milhões de toneladas e 4,35 milhões de toneladas, respectivamente. O índice tende a superar a quantidade registrada em 2020, quando o país teve 14,68 milhões de toneladas de frangos e 4,25 milhões de toneladas de suínos produzidos.

Esses aumentos compensam a ligeira redução verificada para bovinos, com uma produção esperada próxima a 8,31 milhões de toneladas neste ano, volume pouco abaixo do consolidado em 2020. Com isso, a disponibilidade interna total de carnes, somando aves, suínos e bovinos se manteve estável em 2020, na comparação com o ano anterior. Tendência que deve se repetir em 2021, uma vez que a expectativa aponte para uma leve redução no volume total ofertado, em torno de 1%.

No caso da avicultura de corte, a distribuição per capita do alimento tende a manter a estabilidade, atingindo os patamares mais elevados desde o início da série histórica, iniciada em 1996. Se em 2020 o índice esteve em 49,9 quilos por habitante por ano, em 2021 a estimativa está em 49,7 quilos. A ligeira queda é explicada pela expectativa de aumento tanto das exportações como da população brasileira. Só as vendas para o mercado externo devem chegar a 4,15 milhões de toneladas neste ano, podendo superar o volume embarcado do produto em 2020, quando foram destinados 4,12 milhões de toneladas ao exterior.

Para a carne suína, a disponibilidade interna se mantém acima de 15 quilos por habitante no ano. O resultado é atingido mesmo com o aumento de 34,7% nas exportações em 2020, superando 1 milhão de toneladas. Para este ano, a tendência é que as vendas para o exterior se mantenham em patamares elevados, sendo a China o principal consumidor.

Já o setor de carnes bovinas registra aumento significativo nas exportações nos últimos anos. Se compararmos o volume comercializado para fora do país em 2017 com o registrado em 2020, há um aumento de aproximadamente 37%, o que representa 723,7 mil toneladas a mais embarcadas. “Se analisarmos os dados a partir de 2015, percebe-se tendência de crescimento nas exportações e manutenção na oferta interna até o ano de 2018. A partir de 2019, a taxa de disponibilidade interna vem apresentando ligeiras reduções, muito em função dos abates de matrizes em anos recentes”, explica o diretor de Política Agrícola e Informações da Conab, Sergio De Zen.

“Entre outros fatores que explicam essa diminuição, vale lembrar que, em meados de 2018, a China, maior consumidor de carnes no mundo, e responsável por praticamente metade do consumo de carne suína, registrou um surto de peste africana, que desequilibrou a oferta e demanda internacional do produto, gerando pressão em vários mercados”, ressalta De Zen.

“Devido ao curto ciclo de produção, as aves respondem mais rapidamente às flutuações de mercado. Já o processo de produção de carne suína e bovina tende a ter um tempo maior de adaptação, influenciando em nosso mercado. Além desse tempo necessário de ajuste entre oferta e demanda, com maiores quantidades exportadas, observa-se que outros importantes países, como Argentina, Austrália e a União Europeia, têm apresentado uma diminuição no consumo de carne bovina”, explica.

Os números da Companhia acompanham o cenário verificado pela Pesquisa de Abates de Animais divulgada trimestralmente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que mostrou uma queda de 8,5% no abate de bovinos em 2020, enquanto de frangos e suínos atingiram os maiores níveis, totalizando novos recordes de 6 bilhões e 49,3 milhões de abates, respectivamente.

Metodologia

O cálculo de produção de carne bovina tem como base as informações da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais e da Pesquisa Trimestral do Couro, ambas divulgadas pelo IBGE. A partir da obtenção de dados de abate e peso médio de cada tipo de rebanho (bois, vacas, novilhos e novilhas), e considerando os dados de abates aparentes de cada tipo é obtido a produção de carne para cada tipo de rebanho.

Fonte: Conab
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Suínos / Peixes Suínos

Três passos para transformar a água da sua granja

Veja três passos principais para transformar a água de bebida de qualquer granja em um nutriente de alto valor e resultado

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Foto: Divulgação MS Schippers

Autoria: equipe técnica MS Schippers Brasil. Acesse o #msblog para ler mais artigos como este.

Além da limpeza (tratamento) da água, estratégias como a acidificação aumentam a ingestão de água pelos animais contribuindo para que eles consumam mais ração e ganhem mais peso. Veja abaixo os três passos principais para transformar a água de bebida de qualquer granja em um nutriente de alto valor e resultado:

1) Estrutura do sistema de abastecimento

O primeiro passo para uma água de boa qualidade é a avaliação da estrutura das instalações, como por exemplo o material dos canos utilizados, o diâmetro desses canos, o tipo e posição das caixas d’água, a presença de pontos de acúmulo de biofilme na linha, entre outros. Quando tudo isso está ajustado, a vazão e pressão da água são mais adequadas para prevenir a formação de biofilme e suprir a necessidade dos animais ao longo do dia.

2) Tratamento

Uma vez ajustada a estrutura, o segundo passo é garantir que a água captada se torne potável para consumo dos animais ao final da linha, lá nas chupetas. Isso é importante pois nem sempre a fonte de água é um problema, mas sim o trajeto que ela percorre pelos canos contaminados até chegar aos animais (especialmente quando se utiliza aditivos via água de bebida). Nós já falamos aqui no blog sobre os 3 tipos de tratamento mais comuns para desinfetar a água e as diferenças entre eles, clique aqui para ler essa matéria. Reforçamos também que é importante conhecer a natureza da água na fonte para avaliar a presença de metais em excesso ou a necessidade de instalação de filtros específicos (como a estação de filtragem Dosamax 40).

3) Acidificação

Por fim, mas não menos importante, quando a água de bebida já está limpa e descontaminada, podemos torná-la um ingrediente ainda melhor para a nutrição dos suínos e aves através da acidificação. Reduzir o pH da água é importante para otimizar a digestão e saúde intestinal, além da própria ingestão pelos animais. Essa estratégia, no entanto, só trará resultados concretos quando a água em si estiver livre de biofilme e contaminantes que causem diarreias nos animais, entre outras doenças.

Fale com a nossa equipe e agende uma visita na sua granja para avaliar o sistema de água. Este pode ser um desafio de biosseguridade que passa despercebido e reduz os seus resultados e lucros.

Acesse o blog da MS Schippers para ler mais posts sobre biosseguridade, qualidade da água de bebida, limpeza e desinfecção, e manejo de suínos. Trabalhar com higiene é a melhor forma de trazer mais resultados e lucros.

Fonte: Assessoria
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Dia Estadual do Porco – ACSURS

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