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Notícias SINDICARNE/ACAV/AINCADESC

Entidades de representação das agroindústrias catarinenses renovam diretorias

Todos os dirigentes tomaram posse dia 1º de abril

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As entidades de representação da agroindústria catarinense – Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina (SINDICARNE), Associação Catarinense de Avicultura (ACAV) e Associação da indústria de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina (AINCADESC) – elegeram  os respectivos quadros diretivos para o próximo biênio ou triênio. Todos os dirigentes tomaram posse dia 1º de abril.

No SINDICARNE, José Antônio Ribas Júnior substituiu a senhora Irani Pamplona Peters. Os mandatos encerram-se em 31 de março de 2024.

A diretoria ficou assim constituída: presidente José Ribas (Seara Alimentos), tesoureiro Cláudio Almeida Faria (Fricasa Alimentos) e secretário Dilvo Casagranda (Aurora Alimentos).

O Conselho Fiscal passou a ser formado pelos membros efetivos Irani Pamplona Peters (Pamplona Alimentos), Ronaldo Kobarg Muller (Fricasa Alimentos), Fábio Stumpf (BRF) e Helena Romeiro de Araújo (BRF).

Para o cargo de delegados federativos foram eleitos José Antônio Ribas Júnior e Neivor Canton.

Na ACAV, José Ribas transmitiu a presidência para Ricardo Castellar de Faria para o mandato que se encerra em 31 de março de 2023.

A diretoria executiva tem a seguinte formação: presidente Ricardo Castellar de Faria (Avícola Catarinense); vice-presidente financeiro José Antônio Ribas Júnior (Seara), vice-presidente administrativo Paulo Celestino Rossatto (BRF), vice-presidente de frangos Eliana Bodanese (Aurora Alimentos) e vice-presidente de ovos Fábio Stumpf (BRF), vice-presidente de rações Giovani Nery (Aurora Alimentos) e vice-presidente de equipamentos Bento Zanoni (Edege Equipamentos).

Os conselheiros fiscais efetivos são Dilvo Casagranda, Paulo Rossatto, Vamiré Sens Júnior, tendo como suplentes Neivor Canton, Helena Romeiro de Araújo e Jonatas Wolf.

A nova diretoria da AINCADESC tem Irani Pamplona Peters (Pamplona Alimentos) como presidente; Cláudio Almeida Faria (Fricasa Alimentos) como tesoureiro e Dilvo Casagranda (Aurora Alimentos) como secretário.

Os novos conselheiros fiscais são Osório Dal Bello, Ronaldo Kobarg Muller e Fábio Stumpf. Os delegados federativos são Irani Pamplona Peters e Neivor Canton. A representação junto à FIESC estará a cargo da presidente Irani Peters.

O diretor executivo das três entidades continua o advogado Jorge Luiz de Lima.

Fonte: Assessoria

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IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano

Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).

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Fotos: Marcello Casal

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.

No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.

No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.

No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.

Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.

A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.

Fonte: Assessoria Cepea
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ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro

Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

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Fotos: Divulgação/ABCZ

Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.

Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian: “Temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”

A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.

Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.

O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.

Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.

Fonte: Assessoria ABCZ
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Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro

Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.

No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.

Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.

No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a  liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.

Fonte: Assessoria Cepea
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