Suínos / Peixes De 16 a 17 de março
Encontro da Abraves-PR vai abordar desafios profissionais e pessoais na suinocultura
Uma programação com o tema central sobre Senecavírus dará início ao pré-evento do Encontro nesta terça-feira (15), a partir das 13h30.
A Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos – Regional Paraná (Abraves-PR) promove entre quarta (16) e quinta-feira (17) seu 16º Encontro Regional. Com o tema “Superando Desafios”, a associação novamente traz para discussão temas de relevância, não só para a suinocultura, mas também para as relações profissionais e pessoais. Uma programação com o tema central sobre Senecavírus dará início ao pré-evento do Encontro nesta terça-feira (15), a partir das 13h30.
A programação está dividida em dois dias de atividades intensas, nos quais os participantes, reunidos no Teatro Municipal de Toledo (PR), terão oportunidade para ouvir e debater com os palestrantes sobre temas que envolvem os desafios da atualidade. O primeiro dia, com ênfase na superação dos desafios técnicos, abordará problemas regionais, como o destino de animais mortos nas propriedades e desafios globais, como a peste suína africana, que pode trazer grandes prejuízos econômicos e sociais ao país.
O diretor técnico da Abraves-PR, Everson Zotti, comenta que a escolha desta abordagem tem objetivo de gerar informação para a tomada de decisão sobre temas tão importantes para a cadeia de produção de suínos. “O Brasil é o quarto maior produtor de suínos do mundo e nossa região Oeste tem uma dependência social e econômica muito grande da suinocultura. O Brasil é uma vitrine na produção agropecuária, está no radar do mundo todo e precisamos assumir nossa responsabilidade e tomar as rédeas nesse processo”. “Nosso objetivo com esse evento é gerar informações que sejam aplicáveis no sistema de produção e atuais para o momento em que vivemos”, amplia.
“No primeiro dia, teremos 14 apresentações com palestrantes que conhecem o assunto na teoria e na prática, e vamos debater dois temas muito importantes: a destinação de animais mortos nas propriedades e o possível risco de entrada de enfermidades exóticas, como a peste suína africana”, comenta Zotti.
E continua: “na discussão desses dois temas, queremos desafiar os participantes a pensar em soluções que sejam ambientalmente corretas, economicamente viáveis e sanitariamente seguras. Não adianta gerarmos informações que não sejam aplicáveis à nossa realidade. Precisamos mudar nossa legislação para resolver um problema que existe e evitar que ele se agrave? É necessário investir e desenvolver novas tecnologias para melhorar o destino das carcaças dos animais mortos? Quais são os desafios legais, econômicos, ambientais e sanitários que precisamos estudar, compreender e aplicar para solução desse problema?”
Para as discussões propostas, o evento contará com a presença de autoridades da Embrapa Suínos e Aves, órgãos ambientais, de defesa sanitária, do Ministério da Agricultura, associações de produtores e representantes das principais entidades que representam o sistema agroindustrial brasileiro. Ao final do evento, tem-se o objetivo de elaborar uma agenda de compromissos para elaboração de um plano nacional para o destino das carcaças e enfrentamento de doenças.
Desafios pessoais
O segundo dia terá como tema a superação dos desafios pessoais. Ton Kramer, vice-presidente da Abraves-PR, explica os porquês desta abordagem: “há alguns anos promovemos um encontro focado nas pessoas. A repercussão foi muito positiva. Nossa equipe entendeu que, dado ao momento da pandemia, das mudanças nas relações profissionais e da necessidade do autoconhecimento para o crescimento e desenvolvimento pessoal e profissional que vivemos, era necessário retomar o assunto”.
Este dia incluirá palestrantes nacionais de renome, como Gustavo Cerbasi, referência em educação financeira do Brasil, consultor, professor, palestrante e autor de 16 livros com mais de três milhões de exemplares vendidos, entre eles o best-seller “Casais Inteligentes Enriquecem Juntos”, abordando o planejamento das finanças pessoais, e Jorge Coutinho, especialista em desenvolvimento humano e transformação pessoal, direto de Portugal, tratando da importância de ser resiliente e sair da zona de conforto.
O presidente da Abraves-PR, Gefferson Silva, reforça o convite para o evento. “A edição de 2022 reflete a preocupação e sensibilidade da Abraves-PR com setor suinícola e seus maiores ativos: as pessoas e a sanidade de nosso rebanho. Vivemos momentos desafiadores, porém de muito aprendizado e superação. Um evento que marca o calendário 2022, até o momento no modelo presencial, cumprindo todos os protocolos sanitários como distanciamento, uso de máscara e comprovante de vacinação. Contamos com a presença de todos”.
Mais informações sobre o evento, incluindo a programação completa e as inscrições, estão disponíveis no site abravespr.com.br. As inscrições são diferenciadas para profissionais e estudantes.
Suínos / Peixes
Peixes têm quantidade limitada para captura em 2024
Cotas foram limitadas por dois ministérios
Quatro espécies de peixes muito consumidos na culinária brasileira tiveram cotas de pesca estabelecidas para este ano de 2024. Os limites de captura valem para as espécies albacora-branca (Thunnus alalunga), albacora-bandolim (Thunnus obesus), espadarte (Xiphias gladius) e tubarão-azul (Prionace glauca), tanto em águas nacionais, quanto internacionais, inclusive na Zona Econômica Exclusiva (ZEE), que é a região de responsabilidade ambiental do Brasil e que vai até 200 milhas além da costa, onde embarcações brasileiras têm direito prioritário para pesca.
Para a espécie albacora-branca, também conhecida como atum branco ou voador, o limite é de 3.040 toneladas e para o albacora-bandolim, também conhecido por atum-cachorro ou patudo, é permitida a captura de até 5.639 toneladas.
Espadarte
A cota para pesca do espadarte foi limitada em 2.839 toneladas no Atlântico Sul (abaixo do paralelo 5ºN) e em 45 toneladas no Atlântico Norte (acima do paralelo 5ºN). Já o tubarão-azul, conhecido popularmente como cação, teve a captura autorizada este ano em até 3.481 toneladas.
As cotas foram determinadas por portaria conjunta dos Ministérios da Pesca e Aquicultura e Meio Ambiente e Mudança Climática, publicada nesta quarta-feira (27), no Diário Oficial da União. A medida tem como objetivo a sustentabilidade no uso dos recursos pesqueiros e atende à Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca.
Suínos / Peixes
Semana Nacional da Carne Suína 2024 na era da personalização: tem para todo mundo, tem para você!
De 4 a 19 de junho a 12ª edição da SNCS levará a diversidade da carne suína para as maiores e melhores redes de varejo do Brasil
De 4 a 19 de junho, prepare-se para mais uma edição da Semana Nacional da Carne Suína (SNCS), a maior vitrine e case de sucesso da proteína no varejo brasileiro. Em um mundo onde a diversidade crescente apresenta um mar de escolhas individuais cada dia maior, a décima segunda edição da SNCS emerge nas maiores e melhores redes de varejo do país não apenas como uma data comercial, mas como uma celebração da diversidade e da personalização. Reconhecendo cada preferência, cada necessidade e cada desejo dos consumidores, sem esquecer que as diferenças não mais afastam, mas sim agregam.
A SNCS é a maior estratégia de incentivo às vendas e ao consumo de carne suína no Brasil, uma iniciativa premiada com resultados comprovados que agrega valor à proteína suína e traz ganhos financeiros para toda a suinocultura brasileira, com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS). Desde sua primeira edição, a campanha vem arrecadando crescimento e foi essencial para a conquista dos 20,68 kg per capita de 2023, totalizando um crescimento de mais de 50% no período de 12 anos.
É por isso que a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) se inspira em um insight verdadeiro para o tema deste ano: existe diversidade no prato, mas também união na mesa. “Reconhecemos que cada um de nós tem suas próprias preferências e restrições. E seja você um mestre do churrasco buscando a peça perfeita, alguém procurando opções saudáveis e econômicas, ou um chef de cozinha inovador à procura de ingredientes para aquela receita especial, a carne suína tem uma opção para você”, explica o presidente da ABCS, Marcelo Lopes.
Saudabilidade, Sabor e Economia: esses são os pilares que sustentam a paixão pela carne suína. Mais do que uma escolha econômica, ela é uma fonte de nutrição saborosa adaptável a um estilo de vida saudável, a um cotidiano prático e a momentos inesquecíveis. A carne suína incorpora tecnologia e consciência ambiental, refletindo o compromisso da suinocultura brasileira em promover melhorias contínuas para garantir mais saúde, menos desperdício e práticas sustentáveis.
Este ano, é hora de redescobrir a carne suína. Porque sabemos que, independentemente da preferência, ela tem algo para todos. Para Maria e João. Para o churrasqueiro e para o chef premiado. Para todas as receitas e necessidades. Para cada geração, à sua maneira. Afinal, a carne suína é para todos. Há opções para quem tem pouco tempo, para o forno e para a airfryer, para todas as necessidades. Para quem busca economia, para quem procura uma opção mais saudável, para aquela receita especial. Para o churrasco, para os conectados e, é claro, para você! Por isso, nada mais claro do que dizer este ano: Semana Nacional da Carne Suína. Tem para todo mundo. Tem para você.
A diretora de marketing da ABCS, Lívia Machado, e também especialista em comportamento do consumidor aponta que a SNCS deste ano está ainda mais conectada com o conceito do consumidor ao centro e da necessidade de propor, a cada interação, uma experiência única que retrate os benefícios da carne suína para todas as gerações. “Estamos cada vez mais dentro da era do “e”, deixando o conceito do “ou” para trás. Lidamos constantemente com as mudanças e os conflitos de interesse geracionais e dentro deste contexto, temos o desafio de promover a carne suína de forma interessante e que cative a atenção das pessoas. A SNCS de 2024 está em consonância com tudo isso”.
O compromisso da ABCS é garantir que a carne suína não apenas satisfaça paladares diversos, mas também contribua para um mundo melhor. Isso inclui uma comunicação mais personalizada, sem perder o senso de comunidade. Varejo, produtores e consumidores unidos para celebrar tradições e criar novas memórias em torno da mesa, onde a carne suína é a grande anfitriã.
Suínos / Peixes
ABCS promove 1ª reunião do Departamento de Integração
A reunião marca uma nova etapa de ações da ABCS para promover a união entre os integrados
A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) realizou na quinta-feira (21), a 1ª reunião do Departamento de Integração, reunindo líderes das Comissões de Acompanhamento, Desenvolvimento e Conciliação da Cadeia Produtiva de Suínos (CADECs) atendidas pela associação.
Durante a abertura, o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, enfatizou a importância da troca de informações para impulsionar as demandas dos integrados e que, ao unirem esforços, é possível avançar os pleitos. “É evidente que a força da unicidade é fundamental para acelerarmos as pautas em questão. Quando nos unimos, os resultados são altamente positivos. Por isso, este deverá ser o primeiro encontro de muitos outros”, destacou Lopes.
O consultor do Departamento de Integração da ABCS, Iuri Pinheiro Machado, apresentou o andamento das CADECS do Rio Grande do Sul atendidas pela Associação, além do processo envolvido para evoluir nas negociações. “Existem desafios a serem superados. Alguns produtores ainda desconhecem a dinâmica de uma CADEC como um órgão paritário. Também estamos trabalhando para superar a falta de informação do custo real dos integrados, valor de investimento e outras questões diretamente ligadas ao dia a dia do suinocultor”, explicou Machado.
O produtor da Associação de Produtores Integrados de Suínos do Estado de Minas Gerais, Lucas Vasconcelos, compartilhou com os participantes a experiência da APROIMG na negociação com integradora para mudanças de contrato.
Vasconcelos afirmou que, durante o processo, ficou nítido que o preparo dos envolvidos é fundamental. “Compreender o negócio do suinocultor independente ao discutir um contrato de integração é essencial. É preciso ter conhecimento sobre preços de commodities como soja, milho e sorgo, além de insumos como ração, medicamentos e vacinas, pois esses aspectos impactam diretamente no dia a dia do suinocultor”, ressaltou o produtor.
A reunião marca uma nova etapa de ações da ABCS para promover a união entre os integrados, fortalecendo a cadeia produtiva de suínos e buscando soluções conjuntas para os desafios enfrentados pelo setor.