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VOZ DO COOP

Suínos / Peixes De 16 a 17 de março

Encontro da Abraves-PR vai abordar desafios profissionais e pessoais na suinocultura

Uma programação com o tema central sobre Senecavírus dará início ao pré-evento do Encontro nesta terça-feira (15), a partir das 13h30.

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Divulgação/Abraves-PR

A Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos – Regional Paraná (Abraves-PR) promove entre quarta (16) e quinta-feira (17) seu 16º Encontro Regional. Com o tema “Superando Desafios”, a associação novamente traz para discussão temas de relevância, não só para a suinocultura, mas também para as relações profissionais e pessoais. Uma programação com o tema central sobre Senecavírus dará início ao pré-evento do Encontro nesta terça-feira (15), a partir das 13h30.

A programação está dividida em dois dias de atividades intensas, nos quais os participantes, reunidos no Teatro Municipal de Toledo (PR), terão oportunidade para ouvir e debater com os palestrantes sobre temas que envolvem os desafios da atualidade. O primeiro dia, com ênfase na superação dos desafios técnicos, abordará problemas regionais, como o destino de animais mortos nas propriedades e desafios globais, como a peste suína africana, que pode trazer grandes prejuízos econômicos e sociais ao país.

O diretor técnico da Abraves-PR, Everson Zotti, comenta que a escolha desta abordagem tem objetivo de gerar informação para a tomada de decisão sobre temas tão importantes para a cadeia de produção de suínos. “O Brasil é o quarto maior produtor de suínos do mundo e nossa região Oeste tem uma dependência social e econômica muito grande da suinocultura. O Brasil é uma vitrine na produção agropecuária, está no radar do mundo todo e precisamos assumir nossa responsabilidade e tomar as rédeas nesse processo”. “Nosso objetivo com esse evento é gerar informações que sejam aplicáveis no sistema de produção e atuais para o momento em que vivemos”, amplia.

“No primeiro dia, teremos 14 apresentações com palestrantes que conhecem o assunto na teoria e na prática, e vamos debater dois temas muito importantes:  a destinação de animais mortos nas propriedades e o possível risco de entrada de enfermidades exóticas, como a peste suína africana”, comenta Zotti.

E continua: “na discussão desses dois temas, queremos desafiar os participantes a pensar em soluções que sejam ambientalmente corretas, economicamente viáveis e sanitariamente seguras. Não adianta gerarmos informações que não sejam aplicáveis à nossa realidade. Precisamos mudar nossa legislação para resolver um problema que existe e evitar que ele se agrave? É necessário investir e desenvolver novas tecnologias para melhorar o destino das carcaças dos animais mortos? Quais são os desafios legais, econômicos, ambientais e sanitários que precisamos estudar, compreender e aplicar para solução desse problema?”

Para as discussões propostas, o evento contará com a presença de autoridades da Embrapa Suínos e Aves, órgãos ambientais, de defesa sanitária, do Ministério da Agricultura, associações de produtores e representantes das principais entidades que representam o sistema agroindustrial brasileiro. Ao final do evento, tem-se o objetivo de elaborar uma agenda de compromissos para elaboração de um plano nacional para o destino das carcaças e enfrentamento de doenças.

Desafios pessoais

O segundo dia terá como tema a superação dos desafios pessoais. Ton Kramer, vice-presidente da Abraves-PR, explica os porquês desta abordagem: “há alguns anos promovemos um encontro focado nas pessoas. A repercussão foi muito positiva. Nossa equipe entendeu que, dado ao momento da pandemia, das mudanças nas relações profissionais e da necessidade do autoconhecimento para o crescimento e desenvolvimento pessoal e profissional que vivemos, era necessário retomar o assunto”.

Este dia incluirá palestrantes nacionais de renome, como Gustavo Cerbasi, referência em educação financeira do Brasil, consultor, professor, palestrante e autor de 16 livros com mais de três milhões de exemplares vendidos, entre eles o best-seller “Casais Inteligentes Enriquecem Juntos”, abordando o planejamento das finanças pessoais, e Jorge Coutinho, especialista em desenvolvimento humano e transformação pessoal, direto de Portugal, tratando da importância de ser resiliente e sair da zona de conforto.

O presidente da Abraves-PR, Gefferson Silva, reforça o convite para o evento. “A edição de 2022 reflete a preocupação e sensibilidade da Abraves-PR com setor suinícola e seus maiores ativos: as pessoas e a sanidade de nosso rebanho. Vivemos momentos desafiadores, porém de muito aprendizado e superação. Um evento que marca o calendário 2022, até o momento no modelo presencial, cumprindo todos os protocolos sanitários como distanciamento, uso de máscara e comprovante de vacinação. Contamos com a presença de todos”.

Mais informações sobre o evento, incluindo a programação completa e as inscrições, estão disponíveis no site abravespr.com.br. As inscrições são diferenciadas para profissionais e estudantes.

Suínos / Peixes

Peixes têm quantidade limitada para captura em 2024

Cotas foram limitadas por dois ministérios

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Foto: Adriano Gambarini/OPAN/Agência Brasil

Quatro espécies de peixes muito consumidos na culinária brasileira tiveram cotas de pesca estabelecidas para este ano de 2024. Os limites de captura valem para as espécies albacora-branca (Thunnus alalunga), albacora-bandolim (Thunnus obesus), espadarte (Xiphias gladius) e tubarão-azul (Prionace glauca), tanto em águas nacionais, quanto internacionais, inclusive na Zona Econômica Exclusiva (ZEE), que é a região de responsabilidade ambiental do Brasil e que vai até 200 milhas além da costa, onde embarcações brasileiras têm direito prioritário para pesca.

Para a espécie albacora-branca, também conhecida como atum branco ou voador, o limite é de 3.040 toneladas e para o albacora-bandolim, também conhecido por atum-cachorro ou patudo, é permitida a captura de até 5.639 toneladas.

Espadarte

A cota para pesca do espadarte foi limitada em 2.839 toneladas no Atlântico Sul (abaixo do paralelo 5ºN) e em 45 toneladas no Atlântico Norte (acima do paralelo 5ºN). Já o tubarão-azul, conhecido popularmente como cação, teve a captura autorizada este ano em até 3.481 toneladas.

As cotas foram determinadas por portaria conjunta dos Ministérios da Pesca e Aquicultura e Meio Ambiente e Mudança Climática, publicada nesta quarta-feira (27), no Diário Oficial da União. A medida tem como objetivo a sustentabilidade no uso dos recursos pesqueiros e atende à Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca.

Fonte: Agência Brasil
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Suínos / Peixes

Semana Nacional da Carne Suína 2024 na era da personalização: tem para todo mundo, tem para você!

De 4 a 19 de junho a 12ª edição da SNCS levará a diversidade da carne suína para as maiores e melhores redes de varejo do Brasil

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Foto: Divulgação/Assessoria ABCS

De 4 a 19 de junho, prepare-se para mais uma edição da Semana Nacional da Carne Suína (SNCS), a maior vitrine e case de sucesso da proteína no varejo brasileiro. Em um mundo onde a diversidade crescente apresenta um mar de escolhas individuais cada dia maior, a décima segunda edição da SNCS emerge nas maiores e melhores redes de varejo do país não apenas como uma data comercial, mas como uma celebração da diversidade e da personalização. Reconhecendo cada preferência, cada necessidade e cada desejo dos consumidores, sem esquecer que as diferenças não mais afastam, mas sim agregam.

A SNCS é a maior estratégia de incentivo às vendas e ao consumo de carne suína no Brasil, uma iniciativa premiada com resultados comprovados que agrega valor à proteína suína e traz ganhos financeiros para toda a suinocultura brasileira, com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS). Desde sua primeira edição, a campanha vem arrecadando crescimento e foi essencial para a conquista dos 20,68 kg per capita de 2023, totalizando um crescimento de mais de 50% no período de 12 anos.

É por isso que a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) se inspira em um insight verdadeiro para o tema deste ano: existe diversidade no prato, mas também união na mesa. “Reconhecemos que cada um de nós tem suas próprias preferências e restrições. E seja você um mestre do churrasco buscando a peça perfeita, alguém procurando opções saudáveis e econômicas, ou um chef de cozinha inovador à procura de ingredientes para aquela receita especial, a carne suína tem uma opção para você”, explica o presidente da ABCS, Marcelo Lopes.

Saudabilidade, Sabor e Economia: esses são os pilares que sustentam a paixão pela carne suína. Mais do que uma escolha econômica, ela é uma fonte de nutrição saborosa adaptável a um estilo de vida saudável, a um cotidiano prático e a momentos inesquecíveis. A carne suína incorpora tecnologia e consciência ambiental, refletindo o compromisso da suinocultura brasileira em promover melhorias contínuas para garantir mais saúde, menos desperdício e práticas sustentáveis.

Este ano, é hora de redescobrir a carne suína. Porque sabemos que, independentemente da preferência, ela tem algo para todos. Para Maria e João. Para o churrasqueiro e para o chef premiado. Para todas as receitas e necessidades. Para cada geração, à sua maneira. Afinal, a carne suína é para todos. Há opções para quem tem pouco tempo, para o forno e para a airfryer, para todas as necessidades. Para quem busca economia, para quem procura uma opção mais saudável, para aquela receita especial. Para o churrasco, para os conectados e, é claro, para você! Por isso, nada mais claro do que dizer este ano: Semana Nacional da Carne Suína. Tem para todo mundo. Tem para você.

A diretora de marketing da ABCS, Lívia Machado, e também especialista em comportamento do consumidor aponta que a SNCS deste ano está ainda mais conectada com o conceito do consumidor ao centro e da necessidade de propor, a cada interação, uma experiência única que retrate os benefícios da carne suína para todas as gerações. “Estamos cada vez mais dentro da era do “e”, deixando o conceito do “ou” para trás. Lidamos constantemente com as mudanças e os conflitos de interesse geracionais e dentro deste contexto, temos o desafio de promover a carne suína de forma interessante e que cative a atenção das pessoas. A SNCS de 2024 está em consonância com tudo isso”.

O compromisso da ABCS é garantir que a carne suína não apenas satisfaça paladares diversos, mas também contribua para um mundo melhor. Isso inclui uma comunicação mais personalizada, sem perder o senso de comunidade. Varejo, produtores e consumidores unidos para celebrar tradições e criar novas memórias em torno da mesa, onde a carne suína é a grande anfitriã.

Fonte: Assessoria ABCS
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Suínos / Peixes

ABCS promove 1ª reunião do Departamento de Integração

A reunião marca uma nova etapa de ações da ABCS para promover a união entre os integrados

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Foto: Divulgação/Assessoria ABCS

A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) realizou na quinta-feira (21), a 1ª reunião do Departamento de Integração, reunindo líderes das Comissões de Acompanhamento, Desenvolvimento e Conciliação da Cadeia Produtiva de Suínos (CADECs) atendidas pela associação.

Durante a abertura, o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, enfatizou a importância da troca de informações para impulsionar as demandas dos integrados e que, ao unirem esforços, é possível avançar os pleitos. “É evidente que a força da unicidade é fundamental para acelerarmos as pautas em questão. Quando nos unimos, os resultados são altamente positivos. Por isso, este deverá ser o primeiro encontro de muitos outros”, destacou Lopes.

O consultor do Departamento de Integração da ABCS, Iuri Pinheiro Machado, apresentou o andamento das CADECS do Rio Grande do Sul atendidas pela Associação, além do processo envolvido para evoluir nas negociações. “Existem desafios a serem superados. Alguns produtores ainda desconhecem a dinâmica de uma CADEC como um órgão paritário. Também estamos trabalhando para superar a falta de informação do custo real dos integrados, valor de investimento e outras questões diretamente ligadas ao dia a dia do suinocultor”, explicou Machado.

O produtor da Associação de Produtores Integrados de Suínos do Estado de Minas Gerais, Lucas Vasconcelos, compartilhou com os participantes a experiência da APROIMG na negociação com integradora para mudanças de contrato.

Vasconcelos afirmou que, durante o processo, ficou nítido que o preparo dos envolvidos é fundamental. “Compreender o negócio do suinocultor independente ao discutir um contrato de integração é essencial. É preciso ter conhecimento sobre preços de commodities como soja, milho e sorgo, além de insumos como ração, medicamentos e vacinas, pois esses aspectos impactam diretamente no dia a dia do suinocultor”, ressaltou o produtor.

A reunião marca uma nova etapa de ações da ABCS para promover a união entre os integrados, fortalecendo a cadeia produtiva de suínos e buscando soluções conjuntas para os desafios enfrentados pelo setor.

Fonte: Assessoria ABCS
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