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Notícias Durante Inovameat Toledo 2023

Encontro Brasileiro discute manejo e conservação do solo e da água

Encontro Brasileiro de Manejo e Conservação do Solo e da Água integrou a programação do 2º Inovamaet Toledo, realizado entre os dias 12 e 13 de abril no Centro de Eventos Ismael Sperafico.

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Toledo é um município pioneiro na região Oeste do Paraná quando o assunto é manejo e conservação de solo. Nos anos 80 os gestores da época já tinham essa preocupação e passaram a adotar práticas mais sustentáveis fazendo as correções para evitar os danos trazidos com as enxurradas. Durante a realização do Inovameat 2023 essa temática também estava presente com a realização do Encontro Brasileiro de Manejo e Conservação do Solo e da Água, organizado pela Associação dos Engenheiros Agrônomos de Toledo (AEA-Toledo). 

Técnicos, engenheiros, acadêmicos e pesquisadores de várias universidades, cooperativas, instituições e empresas da área qualificaram o debate nos dois dias do evento, 12 e 13 de abril, no anfiteatro do Centro de Eventos Ismael Sperafico. Na pauta, os principais desafios para conciliar produção x conservação. 

Presidente da AEA-Toledo, Leodacir Zuffo: “ O produtor adaptou o solo à máquina e não a máquina ao solo” – Fotos: Ricardo Mourante/Prefeitura de Toledo 

O presidente da AEA-Toledo, Leodacir Zuffo, reforçou sobre o pioneirismo de Toledo, um dos primeiros municípios a adotar as práticas de conservação de solo por meio da implantação dos terraços (cuja função é reter o escoamento e permitir a retenção e infiltração da água) e murundus (um tipo de microrrelevo em forma de pequena elevação, geralmente arredondado). Mas, segundo ele, com o passar do tempo veio o plantio direto na palha, “esse sistema não havia revolvimento do solo, com isso os problemas se estabilizaram. Com o passar do tempo, o produtor deixou de lado essas práticas em função da evolução da tecnologia do maquinário. O produtor adaptou o solo à máquina e não a máquina ao solo. Ele rebaixou e retirou terraços achando que estava resolvendo o problema, só que a compactação de solo continua”, lamentou Zuffo. 

O engenheiro comentou ainda que das cinco características do cuidado do solo, uma é química e as outras quatro são físicas, porém a maioria dos técnicos trabalham para resolver somente a  característica  química. “Enquanto isso, o solo está padecendo”, alertou. Zuffo apontou a lógica do mercado como fator que induz o produtor a optar, por exemplo, pela monocultura, quando o ideal seria o manejo de cultivares. “Nosso solo é muito bom, mas não sabemos até quando vai aguentar. O produtor precisa manejar o solo, pois ele é um ser vivo, tem microrganismos que precisa de matéria orgânica para suportar todo o montante de maquinário que passa por cima”, complementou. 

Temáticas

Entre os cases apresentados durante o encontro estavam: Carbono Neutro na Produção Agropecuária: Uma experiência exitosa; Conservação do solo e os processos erosivos, estudo de caso em Toledo-PR; Degradação do solo agrícola – Mecanismos envolvidos e forma de evitá-los; Os efeitos de remineralizadores na fertilidade do solo; Tráfego Intensivo de Máquinas – Problemas e Soluções; Qualidade do sistema de plantio direto com vistas à conservação do solo; Efeitos da cobertura de solo na produtividade final em anos com déficit hídrico; e Levantamento atual da fertilidade do solo do Oeste do Paraná.

Prefeito de Toledo Beto Lunitti: É papel dos agentes públicos zelar pelos territórios e ser protagonista no fortalecimento dos setores produtivos” 

Autoridades

Na abertura do Encontro, o prefeito de Toledo Beto Lunitti destacou a importância de voltar à tona um assunto tão importante. “Com o avanço das tecnologias para o campo, o aumento no tamanho dos maquinários, o plantio direto, fomos nos descuidando um pouco desta questão. Mas diante do cenário atual, faz-se necessário voltarmos nosso olhar para essa situação. Fomos pioneiros neste trabalho e agora retomar essas discussões faz-se extremamente necessário”. 

Lunitti ainda citou que o trabalho de diversos setores envolvidos, governamentais e iniciativa privada. “Agradecer a preocupação de todos e também a presença aqui. Técnicos, engenheiros, servidores municipais e de outras esferas, estudantes e toda a nossa massa crítica ligada ao agronegócio. É papel dos agentes públicos zelar pelos territórios e ser protagonista no fortalecimento dos setores produtivos. Para mantermos nossa liderança na produção de alimentos do Paraná, sabemos o quanto é importante o solo e a água”, frisou.

O gestor toledano ainda agradeceu a presença de todos os representantes dos órgãos estaduais, entre eles o representante do secretário da Agricultura e Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, no evento, Paulo Salesi. “A conservação de solos e água é uma preocupação que aflige também o estado. A sustentabilidade é uma das prioridades para a SEAB [Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento] e isso passa por esse tema, contemplando também as estradas rurais e o armazenamento de água. É uma fala que estará muito presente nas tratativas a partir de agora”, disse Salesi.

Ao final, Lunitti parabenizou o vereador Leoclides Bisognin por ser o precursor da conservação de solos em Toledo. “Bisognin, engenheiro agrônomo, foi um batalhador desta causa. Em seus relatos, sempre nos trouxe a dificuldade para a implementação de uma política correta de manejo de solos quando fomos pioneiros nesta questão”, concluiu.

Fonte: Assessoria Prefeitura de Toledo

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Inscrições para trabalho científico no Siavs terminam dia 31 de maio

Mérito ABPA de Pesquisa Aplicável leva pesquisador para experiência internacional; edição deste ano é exclusiva para estudantes de graduação e pós graduação.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Termina no dia 31 de maio o prazo para as inscrições de pesquisa no Mérito ABPA de Pesquisa Aplicável, ação promovida pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) durante o Salão Internacional de Proteína Animal (Siavs), que acontecerá entre os dias 06 a 08 de agosto no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

A edição deste ano é exclusiva para estudantes de graduação e pós-graduação vinculados a universidades do Brasil.

Poderão ser inscritos trabalhos relacionados às seguintes áreas: Produção, Manejo e Ambiência; Nutrição; Tecnologia, Processos e Saúde Pública; Sanidade; e Sustentabilidade Ambiental da avicultura, da suinocultura, da bovinocultura de corte e de peixes de cultivo.

Os trabalhos serão avaliados por uma comissão julgadora constituída por acadêmicos e técnicos da cadeia agroindustrial, de acordo com critérios como a aplicabilidade na cadeia produtiva e outros pontos.

Como reconhecimento pela dedicação e excelência do esforço realizado, o melhor trabalho receberá passagem e hospedagem para participar de ação internacional organizada pela ABPA em uma das maiores feiras de alimentos do planeta – Gulfood (Emirados Árabes Unidos) ou SIAL Paris (França), conforme a escolha do pesquisador. Os autores principais do segundo e do terceiro melhores serão agraciados com mimos, como incentivo à continuidade da pesquisa e estudos científicos.

Serão aceitos trabalhos inscritos até o dia 31 de maio. Para participar, é preciso estar inscrito na programação de palestras do Siavs. As regras para submissão e apresentação de trabalhos e outras informações estão disponíveis aqui.

Sobre o Siavs

O Siavs 2024 é a maior feira das cadeias produtivas de proteína animal, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto deste ano no novíssimo Distrito Anhembi – o mais novo e moderno espaço de exposições de São Paulo (SP).

Reunindo centenas de empresas no pavilhão localizado ao lado da Marginal Tietê, o Siavs será o palco de diversos lançamentos de novas tecnologias para a cadeia produtiva ao longo de seus três dias de exposições.

Mais de 200 empresas já confirmaram participação nos mais de 25 mil metros quadrados de área de exposição do evento.

Além disso, uma ampla programação de palestras deverá ser divulgada nos próximos dias, reunindo especialistas das cadeias de proteína animal do Brasil e de diversos países.

Saiba mais pelo site www.siavs.com.br.

Fonte: Assessoria Siavs
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Pesquisa para atualização dos números da safra brasileira de grãos inicia nesta semana

Pesquisa será realizada em todos os estados produtores, com saídas de campo em Mato Grosso, Pará, Bahia, Tocantins, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Piauí e Maranhão.

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Foto:: Fernando Dias

Técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estão em campo nesta semana para coletar as informações que deverão compor o 9º Levantamento da Safra de Grãos 2023/2024. A pesquisa será realizada em todos os estados produtores, com saídas de campo em Mato Grosso, Pará, Bahia, Tocantins, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Piauí e Maranhão.

O levantamento também é feito remotamente, junto a agentes colaboradores ligados ao setor em cada estado, como produtores, cooperativas, entidades de assistência técnica, públicas e privadas, empresas de venda de insumos, comercialização, entre outros. Além das pesquisas subjetivas, a Conab utiliza o georreferenciamento das lavouras para auxiliar nas análises de produtividade e dimensionar a área.

Neste levantamento, monitora-se as principais culturas, pois as lavouras de primeira safra estão quase todas colhidas, mas a Conab observa os resultados finais desses grãos. As lavouras de segunda safra iniciam a fase final do ciclo, com algumas entrando em colheita. Por fim, as culturas de terceira safra e inverno estão com a semeadura e definição de áreas sendo estabelecidas neste momento.

No caso do Rio Grande do Sul, a Conab está monitorando as condições das lavouras no estado de forma remota, contatando agentes colaboradores e também com o auxílio do georreferenciamento para estimar a safra na região. Os números atualizados do 9º Levantamento da Safra de Grãos 2023/2024, com o resultado da produção em todo o país, serão divulgados no dia 13 de junho.

Fonte: Assessoria Conab
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Notícias Plano estratégico

Ministério da Agricultura e Pecuária institui grupo de trabalho para avançar na rastreabilidade de bovinos e bubalinos

Rastreabilidade é um sistema que permite acompanhar o histórico, a localização ou a trajetória de um item por meio de identificações registradas.

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Foto: Tony Oliveira

ASecretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) avança em medidas para controlar a rastreabilidade de bovinos e bubalinos. Por meio da Portaria nº 1.113, publicada no Diário Oficial da União (DOU), foi instituído Grupo de Trabalho para elaboração do plano estratégico para implementar política pública de rastreabilidade individual de bovinos e bubalinos. A rastreabilidade é um sistema que permite acompanhar o histórico, a localização ou a trajetória de um item por meio de identificações registradas.

O secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart, reforça a importância do tema. “É uma questão que está sendo cobrada do Brasil há muito tempo por parte dos países compradores. A rastreabilidade melhora nossa capacidade de controle nos programas de saúde animal, melhora nosso enfrentamento de questões de surtos episódicos e o nosso perfil de compromisso com os requisitos de países importadores”, detalhou Goulart.

O GT será formado por representantes dos setores público e privado e tem prazo de 60 dias para debater, colher subsídios e elaborar o plano estratégico para a implementação da política publica de rastreabilidade individual de bovinos e bubalinos.

Segundo Goulart, o debate sobre rastreabilidade é antigo, envolve muitas partes, e embora alguns consensos venham se formando ainda falta resolver questões fundamentais. Dentre elas, em que momento da vida do animal ele passará a ser rastreado; se o rastreamento será compulsório ou voluntário, para todos os criadores ou apenas para parte deles; como que será feita a rastreabilidade; e quais serão os mecanismos de rastreabilidade.

Grupo de trabalho

Os representantes do grupo serão indicados pelos titulares das entidades representadas e designados pelo secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart. Após a publicação da portaria, as empresas terão até o dia 21 de maio para designar seus representantes titulares e suplentes.

O Grupo será composto por representantes da Secretaria de Defesa Agropecuária; do Departamento de Saúde Animal da SDA; do Fórum Nacional dos Executores de Sanidade Agropecuária; da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil; da Associação Brasileira das Empresas de Certificação por Auditoria e Rastreabilidade; da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes; de Frigoríficos; de Lacticínios; de Reciclagem Animal; dos Exportadores de Gado; de Animais Vivos; do Centro das Indústrias de Couro do Brasil e da Mesa Brasileira de Pecuária Sustentável.

O representante da Secretaria de Defesa Agropecuária será o coordenador do trabalho, podendo convidar representantes de outros órgãos, entidades da administração pública federal e privadas e especialistas para participarem das reuniões. Em um primeiro momento terá um representante da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), como convidado.

A participação no Grupo será considerada um serviço público relevante e não será remunerada. As reuniões serão presenciais e virtuais, em periodicidade definida por seus membros. Os trabalhos deverão ser finalizados em 60 dias, contados a partir do início da execução podendo ser prorrogado por igual período.

Fonte: Assessoria Mapa
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