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Encadeamento Produtivo possibilita expansão de empresas com foco no agronegócio
A metodologia do sistema une a gestão das propriedades, a assistência técnica e as cooperativas e laticínios aliando gerenciamento, competitividade, rentabilidade, responsabilidade social e ambiental
Buscar soluções tecnológicas para o gerenciamento da bovinocultura de leite com foco no aumento da produtividade, rentabilidade e qualidade do produto. Esse é o principal objetivo da empresa Mais Leite que há cerca de dois anos integra o “Encadeamento Produtivo Aurora Alimentos – Sebrae/SC: suínos, aves e leite”. Por meio de um sistema de cadastro de dados para o controle reprodutivo e gerencial da atividade, a Mais Leite visa contribuir com a estruturação da cadeira produtiva, integrando ações na busca pelo desenvolvimento e satisfação dos produtores e consumidores.
A metodologia do sistema une a gestão das propriedades, a assistência técnica e as cooperativas e laticínios aliando gerenciamento, competitividade, rentabilidade, responsabilidade social e ambiental. “Por meio do software é possível que o produtor faça a gestão do rebanho, controle reprodutivo e de alimentação dos animais e também o controle financeiro. Além disso, a assistência técnica auxilia na identificação de problemas e busca soluções viáveis de acordo com a realidade de cada propriedade rural”, explica a proprietária Táubita de Sordi.
O sistema já está sendo comercializado para laticínios e cooperativas da região. “Conseguimos customizar o software de acordo com as necessidades de cada empresa. O módulo das indústrias une informações de todos os produtores que estão utilizando o sistema e traça alguns indicadores que são estratégicos. É possível fazer o planejamento da produção de leite e gerar um ranking entre essas propriedades para saber quais estão com a maior qualidade e quais necessitam ser trabalhadas individualmente para melhorias na produtividade”, complementa Táubita.
Segundo ela, o Encadeamento Produtivo auxilia na divulgação e expansão da empresa, uma vez que possibilita a aproximação com o público alvo da Mais Leite. “É um trabalho excelente. Temos acesso a vários cursos, consultorias e espaços em feiras voltadas ao setor, como é o caso do Itaipu Rural Show, promovido recentemente em Pinhalzinho, em que estivemos em contato com produtores e cooperativas de vários municípios. Essas oportunidades são únicas e auxiliam na divulgação do nosso trabalho, além do aprimoramento da empresa que tem se tornado cada vez maior”, afirma a proprietária.
O coordenador regional oeste do Sebrae/SC Enio Albérto Parmeggiani destaca que a intenção do Encadeamento é qualificar todos os envolvidos no processo de produção, especialmente as pequenas empresas rurais e urbanas que participam da cadeia produtiva comandada pelo grupo. “A ação impulsionará ainda mais a competitividade e a inovação em todo o processo da cadeia produtiva”.
Fonte: Assessoria
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Indicador do boi gordo subiu mais de 10% neste mês
Segundo pesquisadores do Cepea, as escalas de abate estão relativamente curtas tanto em São Paulo quanto em outros estados.
O Indicador do boi gordo CEPEA/B3 acumula forte alta de 10,55% em setembro (até o dia 24), atingindo R$ 265,05 na última terça-feira(24).
No atacado da Grande São Paulo, os preços da carne com osso também registram aumentos ao longo do mês na casa de 10%.
Segundo pesquisadores do Cepea, as escalas de abate estão relativamente curtas tanto em São Paulo quanto em outros estados.
Em vários casos, o agendamento se dá para a própria semana – em até cinco dias, mesmo em frigoríficos de grande porte.
Uma ou outra empresa está com a escala mais abastecida por contratos com confinadores, ainda conforme pesquisadores do Cepea.
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37º Show Rural inicia o cultivo de parcelas para teste de produtividade
A produtividade alcançada na e no milho, das cultivares e híbridos inscritos na testagem, chega a ser duas e até três vezes maior em comparação com as médias alcançadas no Brasil.
O plantio em primeira época de cultivares de soja, inscritas ao tradicional teste de produtividade do Show Rural Coopavel, acontece nesta segunda quinzena de setembro. Trinta e sete cultivares, alguns lançamentos, já foram semeados nas áreas destinadas às parcelas do parque que desde 1989 recebe um dos maiores eventos técnicos da agropecuária mundial.
O trabalho de campo é realizado sob a responsabilidade do agrônomo Matheus Henrique de Souza e supervisão do coordenador geral do Show Rural Coopavel, o também agrônomo Rogério Rizzardi. Para que todo potencial da cultivar possa ser apresentado aos visitantes, um alto investimento é feito nas mais diferentes etapas do trabalho, principalmente nos cuidados com o manejo. “Os testes são importantes porque mostram o empenho das empresas em investir em inovações que elevam significativamente a produtividade e os resultados no campo”, destaca o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.
Todas as cultivares são plantadas em parcelas rigorosamente com o mesmo tratamento e especificações. “Esse é um cuidado que adotamos, desde o início dos testes de produtividade, e que fazem desse evento, dentro do Show Rural, um dos concorridos e respeitados em âmbito nacional”, diz Rizzardi. O plantio de cultivares de segunda época está agendado para a primeira quinzena de outubro. Além de soja, híbridos de milho de empresas nacionais e estrangeiras também serão testados.
Produtividade
Os resultados alcançados nos testes de produtividade do Show Rural são aguardados com expectativa pelas empresas e também por produtores rurais de várias regiões. Os números da performance apresentada ajudam a definir, por exemplo, a escolha das cultivares que serão empregadas pelo agricultor em sua propriedade rural, observando, claro, questões particulares como fertilidade do solo, precocidade e investimento desejado em manejo, informa Rogério Rizzardi.
A produtividade alcançada na soja e no milho, das cultivares e híbridos inscritos na testagem, chega a ser duas e até três vezes maior em comparação com as médias alcançadas no Brasil. “Essa é uma contribuição importante que todos os anos o Show Rural oferece aos produtores rurais, evidenciando o poder da pesquisa e do compartilhamento de informações, diretamente das empresas desenvolvedoras desses novos conhecimentos para o produtor rural”, pontua Dilvo Grolli.
O 37º Show Rural Coopavel está agendado para o período de 10 a 14 de fevereiro de 2025, em Cascavel, no Oeste do Paraná.
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Preços dos suínos vivos e da carne permaneceram estáveis em setembro.
Pesquisadores deste Centro explicam que o cenário decorre do equilíbrio entre oferta e demanda no mercado doméstico.
Os preços do suíno vivo e da carne suína têm se mantido praticamente estáveis na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea.
Pesquisadores deste Centro explicam que o cenário decorre do equilíbrio entre oferta e demanda no mercado doméstico.
Vale lembrar que, na segunda quinzena de junho, as cotações do suíno vivo e da carne iniciaram um movimento de alta, que se sustentou até a terceira semana de agosto, ainda conforme levantamentos do Cepea.