Conectado com
VOZ DO COOP

Notícias Ampliação da competitividade

Encadeamento Produtivo apresenta resultados com foco em genética e gestão de qualidade

Análise do trabalho feito durante o ano de 2022 foi demonstrado no encerramento das atividades.

Publicado em

em

Os resultados do maior programa de estímulo ao desenvolvimento das pequenas e médias empresas ligadas ao agronegócio (aves, suínos e leite), o Encadeamento Produtivo, foram apresentadas em evento de encerramento das atividades de 2022. O encontro ocorreu nessa semana em Chapecó (SC) e reuniu profissionais envolvidos em todas as etapas do programa.

As ações ao longo do ano foram desenvolvidas com foco no aprimoramento da gestão, da qualidade e da genética nas empresas rurais. A iniciativa é desenvolvida pela Aurora Coop, pelo Sebrae/SC e outros parceiros. O objetivo é ampliar a competitividade, incentivar a cooperação, promover a competência tecnológica e de gestão das empresas rurais, por meio de relacionamentos cooperativos.

No evento foram avaliados os resultados observando aspectos técnicos, de articulação entre as cooperativas e adequação de ferramentas e soluções que são aplicadas no decorrer do programa com foco no fortalecimento da cooperação e do processo produtivo.

Fotos: Divulgação/Aurora Coop

O gestor Agro no Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani, destaca que o ano de 2022 foi de ajustes em decorrência das consequências da covid-19. Com isso, houve a flexibilização das entregas das soluções de acordo com a realidade de cada uma das cooperativas.

“Nesse processo, fica visível a importância da busca de eficiência pelo produtor rural e o quanto isso auxilia no acesso aos mercados internacionais, fortalecendo Santa Catarina e os Estados do sul na linha de produção de proteína animal, com profissionais conscientes e responsáveis no processo de produção de suínos, aves e leite, tudo o que complementa a atividade até chegar na plataforma industrial, que é o foco”, comenta.

Inovação que gera resultados

O Encadeamento Produtivo está estruturado de maneira a priorizar o empreendedor rural, ou seja, auxiliá-lo a aprimorar a gestão das propriedades. O programa oportuniza conhecimentos e técnicas para melhorar a organização do empreendimento, na avaliação de oportunidades e na inserção de inovações. Também oferece informações necessárias para o produtor realizar as análises, avaliar os problemas e identificar as soluções.

A gerente da regional norte do Sebrae no Rio Grande do Sul, Silvia Berguemmaier, observa que no ano de 2022 foram retomadas as atividades presenciais após o período de pandemia. No Rio Grande do Sul, o programa existe há cerca de quatro anos.

“Trabalhamos soluções voltadas a Qualidade Total Rural, ao De Olho, a eficiência energética, às questões da sucessão familiar e em 2022 iniciamos o mapeamento genético, que foi um diferencial em que realizamos a análise de 135 animais. O maior ganho é ver os resultados que todas essas intervenções, em termos de gestão, qualidade, de organização da propriedade, uso eficiente da energia, têm nas propriedades atendidas pelo programa”, complementa.

A analista de relacionamento do Sebrae no Mato Grosso do Sul, Priscila Proença, explica que a execução do programa no MS é diferente em relação aos demais Estados. Isso porque, segundo ela, a região é formada por grandes fazendas.

“É possível identificar avanços diante dos aprendizados que o produtor tem acesso. Isso é demonstrado através de relatos dos empresários rurais de como era antes e como está atualmente. Renovamos esses atendimentos, trazendo eles para mais perto”, cita.

Priscila observa que o Sebrae Nacional pretende estender os atendimentos e expandir o Encadeamento Produtivo aos produtores de grãos, uma vez que ele faz parte da cadeia produtiva. “O Sebrae/MS se coloca à disposição para ampliar esse leque de atendimentos, pensando em atender o que envolve a cadeia produtiva como um todo”.

O Encadeamento Produtivo é realizado no MS em fazendas que produzem suínos. “Somente em 2022 fizeram parte do programa 40 empresas rurais, nas quais foram capacitados inúmeros funcionários e empresários rurais”, salienta.

Retomada pós-pandemia

Coordenador do programa Encadeamento Produtivo na Aurora Coop, Joel José Pinto: “O programa oportuniza para que os empresários rurais entendam o conceito de qualidade, cuidem da questão ambiental, sanitária e social”

O coordenador do programa Encadeamento Produtivo na Aurora Coop, Joel José Pinto, ressalta que com a retomada pós-pandemia, as 11 cooperativas conseguiram participar de forma plena. “Para nós, da Aurora Coop, o Encadeamento Produtivo é um projeto que não tem fim. É necessário trabalhar a qualidade constantemente. O resultado no campo reflete na indústria e faz com que tenhamos melhores produtos. O programa oportuniza para que os empresários rurais entendam o conceito de qualidade, cuidem da questão ambiental, sanitária e social”.

Além disso, Joel frisa que o programa aumenta a qualidade de vida dos produtores o que, consequentemente, traz melhores resultados e maior qualidade no que é produzido. “Desde o início do projeto, há mais de 20 anos, o programa já atendeu 50 mil produtores rurais, mas sabemos que temos um longo caminho pela frente trabalhando com a sucessão familiar para preparar os futuros empreendedores do campo”, conclui.

Parceiros

O “Encadeamento Produtivo Aurora Coop: Suínos, Aves e Leite” é desenvolvido em Santa Catarina com as parcerias do Sebrae, do Senar, do Sescoop, do Sicoob, da Cooperalfa, da Itaipu, da Auriverde, da Coolacer, da Copérdia, da Caslo, da Cooper A1 e da Coopervil. No Rio Grande do Sul, conta com a parceria do Sebrae, do Sicredi, da Cooperalfa, da Cooper A1 e da Copérdia. No Paraná participam o Sebrae, a Cooperalfa, a Copérdia e a Cocari e, no Mato Grosso do Sul, Sebrae, Cooasgo e Cooperalfa.

Fonte: Ascom

Notícias

Carne de frango ganha competitividade frente a concorrentes

No caso da carne suína, as cotações iniciaram maio em alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês. Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

Publicado em

em

Foto: Shutterstock

Enquanto a carne de frango registra pequena desvalorização em maio, frente ao mês anterior, as concorrentes apresentam altas nos preços – todas negociadas no atacado da Grande São Paulo.

Como resultado, pesquisas do Cepea mostram que a competitividade da proteína avícola tem crescido frente às concorrentes.

Para o frango, pesquisadores do Cepea explicam que a pressão sobre os valores vem da baixa demanda em grande parte da primeira quinzena de maio (com exceção da semana do Dia das Mães), o que levou agentes atacadistas a baixarem os preços no intuito de evitar aumento de estoques.

No caso da carne suína, levantamento do Cepea aponta que as cotações iniciaram maio alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês.

Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

 

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

Notícias Em apoio ao Rio Grande do Sul

Adapar aceita que agroindústrias gaúchas comercializem no Paraná

Medida é válida para agroindústrias do Rio Grande do Sul com selo de inspeção municipal ou estadual e tem validade de 90 dias. A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos.

Publicado em

em

Foto: Mauricio Tonetto/Secom RS

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) vai aceitar que agroindústrias gaúchas com selo de inspeção municipal ou estadual vendam seus produtos em território paranaense.

A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou na última quarta-feira (15) a Portaria Nº 1.114, permitindo temporariamente a comercialização interestadual de produtos de origem animal do Rio Grande do Sul, em caráter excepcional.

A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos, garantindo a segurança e a qualidade alimentar para os consumidores.

A decisão atende a uma solicitação da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL) pela flexibilização das regulamentações vigentes, com o objetivo de garantir a continuidade da venda dos produtos de origem animal produzidos em território gaúcho, tendo em vista o impacto das enchentes para os produtores rurais.

O assunto foi debatido em uma reunião online realizada na terça-feira (14) entre os órgãos e entidades de defesa agropecuária do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e o Mapa.

“Essa medida representará um alívio significativo para as pequenas empresas, com o escoamento de produtos que poderão ser revendidos nos estabelecimentos distribuídos por diversos estados brasileiros”, explica o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins. As autorizações dispostas na Portaria do Ministério são válidas pelo prazo de 90 dias.

Para a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda, a iniciativa representa um importante passo na busca por soluções ágeis e eficazes para enfrentar os desafios impostos pelo cenário de crise no Rio Grande do Sul.

“A cooperação entre os órgãos de defesa agropecuária e o Ministério demonstra o compromisso em atender às necessidades dos produtores e consumidores, ao mesmo tempo em que se mantém a integridade e segurança dos alimentos comercializados em todo o País”, diz.

Segundo a AGL, a grande maioria das agroindústrias familiares depende de feiras, restaurantes, empórios, hotéis, vendas digitais para consumidor direto ou de compras institucionais pelo Poder Público. O impacto das chuvas prejudicou a comercialização das agroindústrias em todas as regiões, com produtores que perderam animais, lavouras e instalações.

Fonte: AEN-PR
Continue Lendo

Notícias

“Brasil está se consolidando como supermercado do mundo”, afirma ministro da Agricultura

Carlos Fávaro participou da 38ª edição da APAS Show, maior feira do setor de alimentos e bebidas da América Latina, em São Paulo.

Publicado em

em

Durante a participação na APAS Show, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destacou o potencial do agronegócio brasileiro e seu impacto na economia. “O Brasil está caminhando a passos largos para ser o supermercado do mundo. O agro brasileiro está se tornando uma referência mundial”, pontuou. “O resultado do esforço no setor não poderia ser diferente, estamos impulsionando a economia. A agropecuária brasileira cresceu mais de 15% em 2023 e refletiu diretamente no PIB do Brasil”, completou Fávaro.

Fotos: Divulgação/Mapa

Organizado pela Associação Paulista de Supermercados (Apas), o evento é o maior do setor de alimentos e bebidas da América Latina e a maior feira supermercadista do mundo. São mais de 850 expositores dentre eles, 200 internacionais. Na oportunidade, o presidente da Apas, Pedro Lopes, ressaltou a importância do setor supermercadista e apresentou que nesta edição, o evento conta com a participação de 22 países.

Entre janeiro e março deste ano, o Brasil exportou US$ 37,44 bilhões em produtos agrícolas. O valor é cerca de 4,5% maior do que o total exportado no mesmo período do ano passado (US$ 35,84 bilhões). O agronegócio representou 47,8% das vendas externas totais do Brasil no período.

Também estiveram presentes na comitiva de visita a feira o secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart; o diretor de Promoção Comercial e Investimentos, Marcel Moreira; e o superintendente de Agricultura e Pecuária do estado de São Paulo, Guilherme Campos.

APAS Show

A Apas Show representa uma oportunidade única para empresas nacionais e internacionais da cadeia produtiva de se reunirem, possibilitando a realização de negócios, networking e acompanhamento de lançamentos. Reflete o posicionamento – Além de Alimentos, oferecendo absolutamente tudo de mais relevante para o setor, desde alimentos e bebidas até tecnologia e inovação, passando por logística, finanças, infraestrutura, equipamentos e muito mais.

O encontro está acontecendo entre os dias 13 e 16 de maio de 2024. Para a edição desse ano, há a perspectiva de ultrapassar a marca de R$ 14 bilhões em negócios gerados.

Na edição de 2023 foram mais de 16 mil empresas representadas, com mais de 137 mil visitas gerais.

Fonte: Assessoria Mapa
Continue Lendo
SIAVS 2024 E

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.