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Empresários rurais serão premiados neste sábado em Chapecó

A iniciativa é destinada para todas as famílias que concluíram o programa Qualidade Total Rural

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Reconhecer os produtores rurais que adotam práticas sustentáveis em suas propriedades. Com este objetivo, ocorrerá neste sábado (8), às 10 horas, no Centro de Convenções Tabajara, em Chapecó, a solenidade de entrega do 6º Prêmio Empreendedor Rural Cooperativista – Troféu Aury Luiz Bodanese. A promoção é da Cooperativa Central Aurora Alimentos, Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Santa Catarina (Sebrae/SC), Movimento Catarinense pela Excelência (Excelência SC), Fundação Aury Luiz Bodanese e Projeto Encadeamento Produtivo.

A iniciativa é destinada para todas as famílias que concluíram o programa Qualidade Total Rural. As etapas do concurso incluíram inscrições, autoavaliação, visita à propriedade rural pelo Comitê Gestor, seleção, decisão sobre os vencedores e relatório de avaliação. Neste ano participarão produtores associados as cooperativas  A1, Alfa, Auriverde, Copérdia e Itaipu concorrem à premiação.

O vice-presidente da Aurora, Neivor Canton, destaca que o Prêmio Empreendedor Rural Cooperativista constitui-se num reconhecimento aos milhares de cooperados dedicados ao empreendedorismo no agronegócio, em especial, aos que em determinado momento são avaliados e apresentam níveis de excelência. “Esse prêmio tem se constituído numa importante ferramenta de motivação e até mesmo uma saudável competição entre os produtores e tem levado seus inúmeros participantes a alcançarem níveis de gestão antes nunca vistos no campo”.

O diretor técnico do Sebrae/SC, Anacleto Ortigara, realça que o Prêmio comprova a evolução nos empreendimentos rurais com investimentos feitos por meio do Programa de Encadeamento Produtivo Aurora e Sebrae/SC. “O reconhecimento incentiva a adoção de novas práticas e tecnologias nas propriedades, que por meio das soluções do Encadeamento Produtivo, elevaram a produtividade, melhoraram a qualidade de vida e reduziram custos. Hoje são empresas com sustentabilidade”.

Etapas do Prêmio

O reconhecimento ocorre em três etapas: empresários vencedores da cooperativa, empresários vencedores do Troféu Aury Luiz Bodanese e cooperativas singulares. Na primeira fase, os três empresários rurais de cada cooperativa singular participante que obtiveram o melhor desempenho no processo de avaliação serão reconhecidos como vencedores em sua cooperativa nas categorias bronze, prata e ouro. Cada produtor receberá troféu e certificado.

Na segunda etapa, os empresários que obtiveram o melhor desempenho entre os vencedores de cada cooperativa serão reconhecidos como vencedores do Troféu Aury Luiz Bodanese. Nesta fase, serão reconhecidos até três empresários. O produtor que alcançar o primeiro lugar será premiado com o valor de R$ 10 mil, o segundo receberá a quantia de R$ 5 mil e o terceiro colocado levará para casa R$ 3,5 mil.

As cooperativas que apresentaram o maior número de propriedades inscritas com desempenho próximo à linha de corte definida e com baixa dispersão entre os desempenhos serão reconhecidas pela Cooperativa Central Aurora Alimentos.

A avaliação dos empresários-candidatos ocorre com a adoção de um instrumento que analisa a gestão pela qualidade praticada pelo empresário rural e dos resultados de sua propriedade, levando em consideração critérios de liderança, estratégias e planos, clientes, sociedade (relacionamento com o meio ambiente e com os demais empresários rurais na prática do cooperativismo), conhecimento, relacionamento com as pessoas e resultados.

Encadeamento Produtivo

O Programa Qualidade Total Rural é uma das soluções disponibilizadas aos empreendimentos rurais por meio do “Encadeamento Produtivo: Aurora Alimentos – Sebrae/SC: suínos, aves e leite”, que comemora 20 anos com resultados expressivos. Reconhecido nacionalmente como maior projeto voltado ao agronegócio do País, o projeto beneficiou mais de 35 mil produtores rurais.

A iniciativa é a extensão do Programa de Desenvolvimento de Empreendedores Rurais Cooperativistas que teve início em 1998. O objetivo é desenvolver e aperfeiçoar as pequenas empresas integradas na cadeia produtiva capitaneada pela Cooperativa Central Aurora Alimentos. 

O programa ancorado pela Aurora Alimentos e Sebrae/SC e conta com as parcerias, em Santa Catarina, do Senar/SC, Sescoop/SC, Sicoob, Fundação Aury Luiz Bodanese, Cooperalfa, Itaipu, Auriverde, Coolacer, Copérdia, Caslo, Cooper A1 e Coopervil. No Rio Grande do Sul os parceiros são o Sebrae/RS, Cotrel, Cooper A1, Copérdia e Sicredi/RS. No Paraná, é desenvolvido com o Sebrae/PR, Senar, Cooperativa Alfa e, no Mato Grosso do Sul, é realizado juntamente com o Sebrae/MS e Coasgo. A iniciativa é destinada às micro e pequenas empresas da cadeia produtiva do agronegócio – rurais e urbanas.

Fonte: Assessoria

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Notícias Após oito anos

UFSM retoma tradicional Simpósio de Sanidade Avícola

Evento será realizado de forma on-line, entre os dias 05 e 07 de junho, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país.

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Foto: Julio Bittencourt

A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) está em clima de celebração com o retorno do Simpósio de Sanidade Avícola, que volta a acontecer após um hiato de oito anos. Este evento, anteriormente coordenado pela professora doutora Maristela Lovato Flores, teve sua última edição em 2016 e agora ressurge graças aos esforços do Grupo de Estudos em Avicultura e Sanidade Avícola da UFSM (Geasa/UFSM). O Jornal O Presente Rural será parceiro de mídia da edição 2024 do evento.

Sob a nova liderança dos professores doutores Helton Fernandes dos Santos e Paulo Dilkin, o evento chega a 11ª edição e promete manter o alto padrão técnico-científico que sempre marcou suas edições anteriores. “Estamos imensamente satisfeitos e felizes em anunciar o retorno deste evento tão importante para a comunidade avícola”, declararam os coordenadores.

O Simpósio está marcado para os dias 05, 06 e 07 de junho e será realizado de forma on-line, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país. “Com um programa cuidadosamente planejado ao longo dos últimos meses, o evento pretende aprofundar os conhecimentos sobre sanidade avícola, abrangendo temas atuais e pertinentes à Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia”, evidenciou o presidente do Geasa/UFSM, Matheus Pupp de Araujo Rosa.

Entre as novidades deste ano, destaca-se o caráter beneficente do evento. Em solidariedade às vítimas das recentes enchentes que atingiram o estado do Rio Grande do Sul, 50% do valor arrecadado com as inscrições será doado para ajudar aqueles que foram afetados por essa adversidade.

Os organizadores também garantem a presença de palestrantes de renome, que irão abordar as principais pautas relacionadas à sanidade nos diversos setores da avicultura. “Estamos empenhados em proporcionar um evento de alta qualidade, que contribua significativamente para o desenvolvimento profissional dos participantes”, afirmaram.

Em breve, mais detalhes sobre os palestrantes, temas específicos e informações sobre inscrições serão divulgados. Para acompanhar todas as atualizações, você pode também seguir  o perfil oficial do Geasa/UFSM pelo Instagram. “O Simpósio de Sanidade Avícola é uma excelente oportunidade para a comunidade acadêmica e profissional se reunir, trocar conhecimentos e contribuir para o avanço da avicultura, enquanto também apoia uma causa social de grande relevância”, ressalta Matheus.

Fonte: O Presente Rural
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Carne de frango ganha competitividade frente a concorrentes

No caso da carne suína, as cotações iniciaram maio em alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês. Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

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Foto: Shutterstock

Enquanto a carne de frango registra pequena desvalorização em maio, frente ao mês anterior, as concorrentes apresentam altas nos preços – todas negociadas no atacado da Grande São Paulo.

Como resultado, pesquisas do Cepea mostram que a competitividade da proteína avícola tem crescido frente às concorrentes.

Para o frango, pesquisadores do Cepea explicam que a pressão sobre os valores vem da baixa demanda em grande parte da primeira quinzena de maio (com exceção da semana do Dia das Mães), o que levou agentes atacadistas a baixarem os preços no intuito de evitar aumento de estoques.

No caso da carne suína, levantamento do Cepea aponta que as cotações iniciaram maio alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês.

Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Em apoio ao Rio Grande do Sul

Adapar aceita que agroindústrias gaúchas comercializem no Paraná

Medida é válida para agroindústrias do Rio Grande do Sul com selo de inspeção municipal ou estadual e tem validade de 90 dias. A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos.

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Foto: Mauricio Tonetto/Secom RS

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) vai aceitar que agroindústrias gaúchas com selo de inspeção municipal ou estadual vendam seus produtos em território paranaense.

A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou na última quarta-feira (15) a Portaria Nº 1.114, permitindo temporariamente a comercialização interestadual de produtos de origem animal do Rio Grande do Sul, em caráter excepcional.

A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos, garantindo a segurança e a qualidade alimentar para os consumidores.

A decisão atende a uma solicitação da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL) pela flexibilização das regulamentações vigentes, com o objetivo de garantir a continuidade da venda dos produtos de origem animal produzidos em território gaúcho, tendo em vista o impacto das enchentes para os produtores rurais.

O assunto foi debatido em uma reunião online realizada na terça-feira (14) entre os órgãos e entidades de defesa agropecuária do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e o Mapa.

“Essa medida representará um alívio significativo para as pequenas empresas, com o escoamento de produtos que poderão ser revendidos nos estabelecimentos distribuídos por diversos estados brasileiros”, explica o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins. As autorizações dispostas na Portaria do Ministério são válidas pelo prazo de 90 dias.

Para a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda, a iniciativa representa um importante passo na busca por soluções ágeis e eficazes para enfrentar os desafios impostos pelo cenário de crise no Rio Grande do Sul.

“A cooperação entre os órgãos de defesa agropecuária e o Ministério demonstra o compromisso em atender às necessidades dos produtores e consumidores, ao mesmo tempo em que se mantém a integridade e segurança dos alimentos comercializados em todo o País”, diz.

Segundo a AGL, a grande maioria das agroindústrias familiares depende de feiras, restaurantes, empórios, hotéis, vendas digitais para consumidor direto ou de compras institucionais pelo Poder Público. O impacto das chuvas prejudicou a comercialização das agroindústrias em todas as regiões, com produtores que perderam animais, lavouras e instalações.

Fonte: AEN-PR
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