Suínos
Empresárias rurais paranaenses visitam frigorífico da Aurora Coop
Encontro em Chapecó (SC) reforçou o protagonismo feminino no campo e aproximou produtoras da cadeia produtiva da cooperativa.

A presença ativa das mulheres no campo e no cooperativismo foi reafirmada quando 38 empresárias rurais paranaenses das cooperativas Capal, Frísia e Castrolanda, todas filiadas à Aurora Coop, conheceram a estrutura do Frigorífico Aurora Coop Chapecó I (FACH I), em Chapecó (SC), entre quarta (1º) e quinta-feira (02). A programação incluiu, ainda, outras atividades voltadas a proporcionar uma visão completa da cadeia produtiva da cooperativa e incentivar o protagonismo feminino no agronegócio.

Trinta e oito empresárias rurais paranaenses participaram da programação em Chapecó (SC). (Foto: Sara Bellaver/MB Comunicação).
Para a gerente da Unidade de Produção de Leitões (UPL) da Frísia, Poliana Gomes de Araújo, a inclusão das mulheres na suinocultura é extremamente importante, pois a presença feminina nesta atividade é recente, e que agora soma-se ao desenvolvimento do setor. “Visitar o FACH I e assistir a todas as etapas da produção nos permite entender com profundidade como esse alimento chega até a mesa das pessoas e a responsabilidade das empresárias no campo para fortalecer a cadeia produtiva. Por isso, a troca de experiências durante a visita foi essencial para melhorar ainda mais a qualidade do nosso trabalho”, afirma.
Na oportunidade, as mulheres conheceram toda a estrutura do FACH I, que possui 480 mil m² de área total e 96,2 mil m² de área construída, e também todo o processo de produção, etapas de corte, estocagem, congelamento, industrialização de produtos. Para atender à demanda e ser referência em processamento, conta com mais de 6,5 mil colaboradores.
O vice-presidente de Agronegócios da Aurora Coop, Marcos Zordan, ressaltou que as visitas in loco são um instrumento importante de qualificação. “Essas mulheres vieram conhecer de perto como trabalhamos com suinocultura integrada, a tecnologia que aplicamos, o relacionamento com nossos cooperados e a nossa forma de cooperar. Elas querem entender como elevar os níveis de produtividade para impulsionar os resultados da unidade em Castro (PR). Sem dúvida, sairão daqui com uma nova perspectiva”, avaliou.
A unidade da Aurora Coop em Castro tem como base produtiva no campo 188 cooperados e emprega 2 mil colaboradores. Deborah Gerda De Geus, empresária rural e cooperada da Frísia, enfatizou a importância da experiência. “Estar aqui nos ajuda a entender melhor os desafios da Aurora Coop e também permite que a indústria compreenda as nossas necessidades. A integração recente das três cooperativas paranaenses, incluindo a Frísia, da qual faço parte, ao sistema visa ampliar a produção e fortalecer ainda mais a presença da marca.”
Importância da Aurora Coop
O alcance da Aurora Alimentos, principal marca comercial da Aurora Coop, presente em 77% dos lares brasileiros segundo o ranking Kantar Brand Footprint Brasil, reforça sua importância no cenário nacional. Nesse contexto, o presidente Neivor Canton apresentou, durante a visita, os dados do relatório que demonstraram o expressivo resultado da força do cooperativismo. Em 2024, o sistema Aurora Coop, que integra 14 cooperativas associadas, atingiu uma receita bruta de R$ 69,3 bilhões. Apenas a Aurora Coop foi responsável por R$ 24,9 bilhões.
Esses resultados só são possíveis devido ao esforço conjunto dos colaboradores e das famílias cooperadas, que sustentam e fortalecem o Sistema Aurora Coop. Atualmente, são 66,4 mil colaboradores no sistema e 87,3 mil famílias cooperadas. “Temos como princípio a valorização das famílias rurais e, com satisfação, recebemos mulheres que gerenciam suas propriedades. Essa visita representa mais um passo importante na integração das novas filiadas e na criação de mecanismos de aperfeiçoamento da nossa intercooperação. Temos muito a aprender uns com os outros”, destacou Canton.
A programação também contemplou a ida a uma empresa rural, com foco em práticas de manejo, a apresentação de três participantes sobre suas trajetórias e visita à Fundação Aury Luiz Bodanese.
Parcerias
A visita foi organizada em parceria com o Sebrae/SC, por meio do programa Sebrae Delas, voltado ao fortalecimento do empreendedorismo feminino rural. “A iniciativa também reforça o papel da mulher no agronegócio. Elas estão diretamente ligadas à gestão das propriedades e à tomada de decisões. O Sebrae Delas busca justamente desenvolver o lado empreendedor dessas empresárias, aproximando-as da indústria, e ao evidenciar a importância da atuação feminina em toda a cadeia produtiva”, afirmou o gestor de projetos agro e turismo do Sebrae/SC André Rodrigo Paganotto.

Suínos
Santa Catarina bate recorde de abates de suínos em 2025
Apesar de outubro registrar queda na produção mensal, o estado alcançou 15,4 milhões de suínos abatidos no acumulado de janeiro a outubro, maior volume desde 2013, mantendo sua liderança nacional no setor.

Santa Catarina atingiu 15,4 milhões de suínos abatidos entre janeiro e outubro de 2025, segundo dados da Cidasc compilados pela Epagri/Cepa. O número representa um crescimento de 1,6% em relação ao mesmo período de 2024 e marca o maior volume de abates já registrado desde o início da série histórica, em 2013.
Apesar do resultado positivo no acumulado do ano, a produção mensal em outubro recuou. Foram produzidos 1,49 milhão de suínos, queda de 6,4% em relação ao mês anterior e 3,4% a menos que em outubro de 2024.
O comportamento da produção ao longo dos últimos 13 meses mostra variações, com picos em janeiro de 2025 (1,58 milhão) e julho de 2025 (1,68 milhão), indicando tendências sazonais de mercado e ajustes na oferta estadual.
A análise reforça a posição de Santa Catarina como principal estado produtor de suínos do país, mantendo a capacidade de expansão mesmo diante das flutuações mensais do setor.
Suínos
Mineral bioativo melhora saúde das porcas e eleva desempenho dos leitões na suinocultura
Suplementação reduz mortalidade, aumenta nascidos vivos e fortalece a microbiota intestinal, impulsionando os índices produtivos das granjas.


Foto: Divulgação/Elanco
Artigo escrito por Cleison Souza, consultor Técnico Elanco
A nutrição das porcas é um fator determinante para a saúde dos leitões e a eficiência produtiva na suinocultura. O mineral bioativo é um aditivo natural rico em minerais com propriedades antimicrobianas e, estudos têm mostrado que seu uso na dieta auxilia na melhoria da saúde intestinal das porcas, redução da mortalidade, aumento do número de leitões nascidos vivos e otimizção do desempenho da progênie.
Neste artigo, abordaremos os principais benefícios do mineral bioativo na suinocultura e como ele pode contribuir para a melhoria dos índices produtivos das granjas.
Mecanismo de Ação do Mineral Bioativo
O uso de minerais bioativos resulta em dois principais efeitos: um direto e outro indireto. O efeito direto ocorre no trato gastrintestinal das porcas. Quando dissolvido em um meio aquoso ácido (como o do trato gástrico) ocorre a liberação de íons Fe²⁺, Fe³⁺ e Al³⁺. A hidrólise e a liberação dos íons Fe³⁺ e Al³⁺ ajudam a manter o ambiente levemente mais ácido.
O aumento da concentração desses íons leva à precipitação de ferro e alumínio na superfície bacteriana, causando a alteração do dobramento e oxidação das proteínas de membrana, o que resulta na instabilidade da mesma.
Como consequência da instabilidade, o ferro precipitado começa a penetrar desordenadamente na bactéria junto com o peróxido de hidrogênio. Dentro da célula, o peróxido de hidrogênio reage com o excesso de ferro, causando a oxidação das proteínas e danos ao DNA bacteriano, levando à destruição da bactéria.
Já o efeito indireto ocorre pela melhora do status oxidativo da porca. A ovulação, gestação e lactação impõem um estresse oxidativo significativo, impactando a taxa de sobrevivência do embrião, espessamento do muco uterino e a taxa de nidação dos embriões. Além disso, o estresse oxidativo também é influenciado pela exposição a metabólitos secundários produzidos pela microbiota intestinal.
O mineral bioativo favorece a modulação da microbiota intestinal, reduzindo metabólitos secundários associados ao estresse oxidativo e promovendo a expressão de enzimas antioxidantes, como a superóxido dismutase (SOD) e a glutationa peroxidase (GPX). Esse mecanismo melhora a saúde uterina, favorecendo a fertilidade e o desenvolvimento embrionário.
Impacto na mortalidade de porcas
A mortalidade de porcas em sistemas de produção suína representa um desafio significativo para a sustentabilidade e a eficiência das granjas. A morte das matrizes pode ser causada por uma combinação de fatores.
A saúde e longevidade das porcas são comprometidas por problemas reprodutivos, como prolapso uterino, infecções uterinas, doenças infecciosas crônicas, doenças osteoarticulares, cardiovasculares e distúrbios metabólicos. Ainda, o estresse térmico, manejo inadequado, nutrição deficiente e práticas reprodutivas mal conduzidas aumentam os riscos de complicações fatais.
O estresse oxidativo também desempenha um papel significativo na saúde das matrizes. O acúmulo de radicais livres pode danificar as células e tecidos, comprometendo processos metabólicos essenciais. Esse estresse crônico pode resultar em inflamação sistêmica, prejudicando a capacidade de defesa do organismo e acelerando o envelhecimento celular, o que, por sua vez, afeta diretamente a longevidade e a produtividade das fêmeas.
O mineral bioativo colabora para a redução da mortalidade de porcas por meio de diferentes mecanismos (Figura 1). Sua capacidade da modulação da microbiota intestinal ajuda a combater bactérias patogênicas, prevenindo infecções que poderiam comprometer a saúde dos animais, auxiliando a integridade intestinal. O seu uso na dieta aumenta a α-diversidade e a proporção de bactérias benéficas, como Bifidobacterium, Lactobacillus, Prevotella e Ruminococcus, favorecendo um microbiota intestinal mais diversificada e saudável.
Ao modular a microbiota intestinal, o mineral bioativo contribui para a redução do estresse oxidativo, pois influencia os metabólitos produzidos pela microbiota, especialmente a concentração de ácidos biliares secundários. Além disso, impacta a virulência dos patógenos no sistema digestivo, reduzindo a capacidade de colonização e de perturbação do ambiente intestinal, diminuindo assim a inflamação intestinal. Dessa forma, há um melhor controle das principais causas da produção de radicais livres do trato gastrointestinal, minimizando os danos celulares e fortalecendo a resistência das porcas a desafios ambientais e metabólicos.

Figura 1. Mortalidade de porcas suplementadas ou não com Mineral Bioativo
Impacto no número de leitões nascidos vivos
A fertilidade das porcas é um dos principais fatores determinantes da rentabilidade na produção suinícola. As mudanças na microbiota causadas pelo mineral bioativo melhoram o status oxidativo da porca, pois o trato gastrointestinal é um dos principais locais de produção de espécies reativas. Com isso, há uma redução do estresse oxidativo na gestação, um período naturalmente caracterizado por alta atividade metabólica da placenta.
Isso leva à redução da concentração de citocinas embriotóxicas no trato reprodutivo, minimizando a morte embrionária pré e pós-implantação. Além disso, a menor presença de radicais livres impede o espessamento excessivo da camada de muco uterino, facilitando a nidação dos embriões e aumentando a taxa de nascimentos (Figura 2).

Figura 2. Número de leitões vivos/fêmea/ano de porcas suplementadas ou não com Mineral Bioativo
Impacto no desempenho dos leitões
Para o sucesso na criação de suínos é essencial garantir um bom desempenho dos leitões nas fases iniciais de crescimento. Matrizes suplementadas com mineral bioativo apresentam uma maior produção de colostro/leite, garantindo melhor nutrição para os leitões. Isso resulta em animais mais vigorosos, com maior taxa de sobrevivência, já que a imunidade passiva transferida pela porca é fortalecida, reduzindo as taxas de mortalidade.
Além disso, a suplementação favorece o equilíbrio da microbiota intestinal desde a gestação até a lactação, minimizando a ocorrência de doenças digestivas e contribuindo para um crescimento mais saudável. Dessa forma, o uso do mineral bioativo promove o ganho de peso dos leitões de maneira eficiente, reduzindo a necessidade de intervenções veterinárias e potencializando o desempenho na fase inicial da suinocultura (Figura 3).

Figura 3. Ganho diário de peso da leitegada (kg/leitegada/dia) em cinco estudos de campo com porcas suplementadas ou não com Mineral Bioativo
Conclusão
A inclusão de um mineral bioativo na alimentação de porcas é uma estratégia eficaz para melhorar a saúde intestinal, reduzir a mortalidade, aumentar o número de leitões nascidos vivos e otimizar o desempenho produtivo, promovendo maior bem-estar animal nas granjas.
O uso de produtos que atuam na eliminação das principais fontes de desafios entéricos e na redução do estresse oxidativo pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a saúde e a longevidade das matrizes do plantel.
A combinação da ação antimicrobiana e suporte antioxidante do mineral bioativo ajuda a fortalecer o organismo das porcas, melhorando a eficiência produtiva e promovendo maior bem-estar animal dentro das granjas.
As referências bibliográficas estão com o autor. Contato: thais.kievitsbosch@elancoah.com
Com distribuição nacional nas principais regiões produtoras do agro brasileiro, O Presente Rural – Suinocultura também está disponível em formato digital. O conteúdo completo pode ser acessado gratuitamente em PDF, na aba Edições Impressas do site.
Suínos
Suinocultores alemães visitam C.Vale
Intercâmbio internacional reforça troca de conhecimento e interesse pela produção brasileira.

Um grupo formado por oito suinocultores alemães visitou, na última semana, a sede da C.Vale, em Palotina (PR), em uma agenda voltada ao intercâmbio de experiências e ao aprofundamento sobre a suinocultura brasileira. A comitiva buscou conhecer de perto o modelo produtivo da cooperativa e identificar oportunidades de diversificação em áreas como suínos, peixes, leite, frango, tilápia e demais cadeias agrícolas integradas.
A visita foi acompanhada pelo coordenador técnico e comercial da Agroceres PIC, Nilo Chaves de Sá, e o consultor da Agroceres PIC, Werner Meincke. Pela C.Vale, participaram o gerente do Departamento de Suínos e Leite, Valdecir Luiz Mauerwerk, e o coordenador técnico Alencar Augusto Crespão, que apresentaram a estrutura, os resultados e as práticas de manejo adotadas pela cooperativa.
O encontro reforçou a relevância da C.Vale no cenário internacional e abriu espaço para novas trocas de conhecimento entre produtores brasileiros e europeus.



