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Embrapa vai lançar morango e tecnologias para avanço genético da pecuária na Expointer

Além do lançamento de cinco tecnologias e três publicações, ainda haverá assinatura de parcerias com seis instituições públicas e privadas.

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A Embrapa marca presença na 46ª edição da Expointer com o lançamento de cinco tecnologias e três publicações, além da assinatura de parcerias com seis instituições públicas e privadas. Entre as inovações apresentadas, estão o morango BRS DC25 (Fênix), a calculadora de acasalamento, a seleção de Angus para eficiência alimentar, o Índice Real Carcaça Hereford e Braford e o catálogo de remates. A cerimônia, que deve contar com a presença do ministro da Agricultura e Pecuária (Mapa), Carlos Fávaro, e da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, ocorre no dia 31 de agosto, às 16h, no estande da Embrapa.

Morango BRS DC25 (Fênix) 2 – Foto: Paulo Lanzetta

No mesmo local, durante os nove dias de Expointer, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) e a Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS) apresentam diversos trabalhos relacionados a sistemas de produção de hortaliças, frutas e grãos; e tecnologias para pecuária de corte e leite, e para agricultura familiar, agroecologia e produção orgânica. Outros seis centros de pesquisa da Embrapa participam da feira com atividades técnicas: Agroenergia, Gado de Leite, Hortaliças, Pecuária Sudeste, Trigo e Uva e Vinho. O evento vai de 26 de agosto a 3 de setembro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS).

O estande institucional da Embrapa fica no Pavilhão Internacional, em conjunto com os Ministérios da Agricultura e Pecuária, do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar e da Pesca e Aquicultura, representados por suas superintendências estaduais (RS), Rede de Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária e Companhia Nacional de Abastecimento.

Tecnologias lançadas

Morango BRS DC25 (Fênix): a Embrapa Clima Temperado lança a cultivar de morango BRS DC25 (Fênix), que se destaca pela precocidade do início da produção e pelo equilíbrio entre açúcar e acidez, o que resulta em frutas de sabor mais doce. Os frutos apresentam boa firmeza, o que garante maior resistência ao transporte e durabilidade pós-colheita. Tem boa produtividade de frutas grandes e o potencial produtivo pode chegar a 1,2 quilo por planta.

Calculadora de Acasalamento: a Embrapa Pecuária Sul e a Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC) lançam a Calculadora de Acasalamento, ferramenta informatizada que ajuda o pecuarista a selecionar os melhores acasalamentos entre reprodutores e as vacas matrizes, de forma a gerar progênies com características específicas, de acordo com as DEPs (diferença esperada na progênie) disponíveis no programa de melhoramento genético da ANC, o Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne (Promebo).

Fotos: Divulgação/Embrapa

Seleção de Angus para eficiência alimentar: a Embrapa Pecuária Sul, a Associação Brasileira de Angus, a ANC e a Biodata lançam uma nova avaliação genômica que prediz a capacidade de reprodutores transmitirem características relacionadas à eficiência alimentar aos seus descendentes. A tecnologia busca selecionar animais mais eficientes na conversão do alimento consumido em carne.

Índice Real Carcaça Hereford e Braford: a Embrapa Pecuária Sul, a ABHB e a Biodata lançam o Índice Real Carcaça Hereford e Braford (IRC). O indexador, inserido no programa de melhoramento genético das raças (PampaPlus), identifica os touros capazes de gerar descendentes que produzam carne de alta qualidade, com mais chance de receber as bonificações pagas pela indústria frigorífica pelos produtos de alto padrão.

Catálogo de Remates: a Embrapa Pecuária Sul e a ANC lançam a ferramenta web Catálogo de Remates. A novidade vai facilitar o planejamento dos pecuaristas durante o processo de seleção e organização das informações dos animais que irão ser ofertados em leilões. Com a plataforma, será possível levantar os dados de forma atualizada, padronizada, ágil e eficiente, através de acesso direto ao Promebo.

Publicações

Sumário Brangus+: oriundo de um projeto de pesquisa da Embrapa Pecuária Sul em parceria com a Associação Brasileira de Brangus, será lançado o Sumário Genômico do Brangus+, com mais de 66 mil animais avaliados de 62 criadores e mais de seis mil animais genotipados.

Sumário PampaPlus: apresenta informações de seleção para os plantéis dos criatórios e ferramentas de avaliação genética para o melhoramento das raças Hereford e Braford, através de parceria entre a ABHB, Geneplus, Embrapa Pecuária Sul e Embrapa Gado de Corte.

Manejo da Água na Pecuária: a Embrapa Pecuária Sul lança o livro “Manejo da água na pecuária”, com a aplicação de conceitos, princípios e práticas para racionalizar o uso dos recursos hídricos pelos pecuaristas.

Assinaturas de parcerias

A Embrapa Clima Temperado renova a parceria da Clínica Fitossanitária com a Emater/RS-Ascar. Já a Embrapa Pecuária Sul firma quatro parcerias: com a Associação Brasileira de Brangus e com a Associação Brasileira de Angus, para projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação; com a Fetag, para a criação da Rede de Pecuária Familiar Agroecológica do RS; e com o Senar/RS, para lançamento do novo programa BPA (Boas Práticas Agropecuárias). A Embrapa Uva e Vinho firma acordo de parceria para pesquisa, desenvolvimento e inovação com o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul.

Arena Agro

Outra atração deste ano é a Arena Agro, um espaço dentro do estande da Embrapa e parceiros onde serão realizados diversos painéis sobre soluções tecnológicas, inovação, lançamentos de novas tecnologias, empreendedorismo e outros temas relacionados. A Embrapa participa da novidade com a apresentação de tecnologias para o arroz, leite, canola e batata-doce. No espaço ocorre, ainda, a celebração dos 10 anos de lançamento da cultivar de capim-sudão BRS Estribo, no dia 30 de agosto, às 17h. Diariamente, o morango BRS DC25 (Fênix) também estará disponível para degustação.

Vitrines na Emater/RS-Ascar

A Embrapa Clima Temperado realiza atendimento na área da Emater/RS-Ascar com a demonstração das seguintes tecnologias: morangueiro BRS DC25 (Fênix), capins-elefante BRS Kurumi e BRS Capiaçu, trevo BRS Resteveiro, azevém BRS Estações e BRS Integração, silagem de capim-elefante, forrageiras perenes tropicais e forrageiras leguminosas exóticas e Programa Leite Seguro. A Embrapa Uva e Vinho também mantém vitrine tecnológica no local, com a demonstração de cultivares de uva.

Fonte: Assessoria Embrapa

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Mercoagro 2025 será lançada em Chapecó nesta quinta-feira

A Mercoagro 2025 terá 250 expositores representando mais de 700 marcas.

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Foto: Divulgação/UQ Eventos

A maior exposição-feira do setor industrial da proteína animal da América Latina – a Mercoagro 2025 (Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne) –  será lançada nesta quinta-feira (10), às 19 horas, no Shopping Pátio Chapecó, reunindo expositores, patrocinadores, autoridades e imprensa.

A Mercoagro é realizada, promovida e organizada pela Associação Comercial, Industrial, Agronegócio e Serviços de Chapecó (ACIC) desde 1996 e está programada para o período de 9 a 12 de setembro de 2025, no Parque de Exposições Dr. Valmor Ernesto Lunardi, em Chapecó (SC).

O lançamento consistirá de exibição de vídeo, apresentação dos números oficiais da feira, manifestações de lideranças e coquetel de confraternização.

A Mercoagro 2025 terá 250 expositores representando mais de 700 marcas. De acordo com seu desempenho histórico, deve atrair 25 mil visitantes/compradores e oportunizar 250 milhões de dólares em negócios.

A feira é um retrato planetário do estágio em que se encontra um dos mais estratégicos setores da indústria de alimentos. A indústria da proteína animal é uma área de intensivo emprego de ciência e tecnologia. Por essa razão, desde as primeiras edições, a Mercoagro cumpre importante papel de difusão tecnológica e difusão tecnológica do principal evento paralelo que promove para seu público-alvo formado por operadores de agroindústrias e por fabricantes e fornecedores de máquinas, equipamentos e insumos para as longas e complexas cadeias produtivas.

As vendas estão praticamente concluídas e 96% dos expositores da edição anterior (2024) renovaram contrato para participar da edição de 2025. “Nosso compromisso é aperfeiçoar a feira a cada edição para intensificar a experiência dos visitantes e ampliar os negócios dos expositores”, enfatiza o presidente da ACIC Helon Antonio Rebelatto.

A Mercoagro 2025 tem parceria da Prefeitura de Chapecó e patrocínio da Aurora Coop, do BRDE e do Sicoob. A feira tem apoio institucional do Nucleovet, do Chapecó Convention & Visitors Bureau, do Sistema Fiesc/Senai/Sesi, da Unochapecó e do Pollen Parque.

Fonte: Assessoria ACIC
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Faesc e Polícia Militar discutem estratégias para ampliar a segurança no campo

Externaram preocupação com a escalada de ocorrências contra o patrimônio no campo (furtos e roubos).

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Foto: Divulgação/Faesc

A segurança no meio rural foi pauta de reunião entre a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) e a Polícia Militar do Estado de Santa Catarina, na última segunda-feira (07), em Florianópolis. O encontro reforçou a parceria estratégica já existente por meio do Programa Rede Rural de Segurança, visando ampliar sua atuação no estado e garantir mais tranquilidade aos produtores rurais.

Durante o encontro, realizado na sede do Comando Geral da Polícia Militar, o presidente do Sistema Faesc/Senar, José Zeferino Pedrozo, e o vice-presidente executivo da Faesc, Clemerson Argenton Pedrozo, foram recebidos pelo comandante geral da PMSC, Aurélio José Pelozato, e pelo Coronel da PM chefe da Agência Central de Inteligência, José Ivan Schelavin. A pauta contemplou discussão sobre o efetivo militar que hoje está disponível para atender o meio rural, formas de ampliar a Rede Rural de Segurança e as novas tecnologias que oferecem alternativas de ampliar o monitoramento da Polícia Militar no campo.

De acordo com o presidente Pedrozo, o encontro com o alto comando da PMSC foi resultado do apelo dos dirigentes de Sindicatos Rurais filiados à Faesc que nos encontros regionais externaram preocupação com a escalada de ocorrências contra o patrimônio no campo (furtos e roubos). “Nosso objetivo é contribuir com a PMSC no sentido de consolidar a parceria que já temos com o trabalho da Patrulha Rural, realizado por meio do Programa Rede Rural de Segurança, bem como avançarmos para outras formas de atuação, sempre no intuito de trazermos tranquilidade no campo para que as famílias rurais possam viver e trabalhar em paz e com segurança”.

O Comandante Pelozato explicou que a abordagem adotada em Santa Catarina segue o modelo de interagência, ou seja, a Polícia Militar trabalha em colaboração com entidades da sociedade civil (associações, federações, fundações, cooperativas, entre outras). “Nesse caso específico, avançamos com o Programa Rede Rural, visando criar um ambiente seguro para o campo”.

Outra estratégia apresentada pela Polícia Militar para aprimorar a segurança rural esteve relacionada ao uso de tecnologias, como por exemplo, o aplicativo Labirinto – uma ferramenta simples que está em operação no norte do estado e que deverá ser expandido para todo o interior catarinense. A ferramenta possibilita o cadastro de máquinas e equipamentos agrícolas, facilitando a verificação da sua procedência durante as rondas policiais. Com isso, as guarnições da Polícia Militar podem agir de maneira ágil na prevenção e combate a furtos.

Também foi abordada a prevenção de casos de abigeato (furto de gado), um crime frequente nas áreas rurais. O uso de tecnologias inovadoras, aliado à ampliação do modelo de patrulhamento rural, foi um aspecto discutido para aumentar a capacidade de agir de forma preventiva e atender rapidamente às ocorrências no campo.

Rede rural de segurança

O Programa Rede Rural de Segurança da Polícia Militar é um dos serviços de prevenção do portfólio institucional da Polícia Militar e tem por objeto desenvolver ações efetivas para as diversas regiões rurais do Estado com trabalho cooperativo entre Polícia Militar e comunidade rural atuando na prevenção dos problemas de ordem pública.

Fonte: Assessoria Faesc
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Conselho Técnico da Aiba apresenta resultados da Safra 2023/24 e projeções para 2024/25

Foram analisados os dados coletados pelo Núcleo de Agronegócio da Aiba, que incluem informações sobre a evolução das áreas produtivas e o desempenho das culturas.

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Fotos: Divulgação/Aiba

No dia 30 de setembro, o Conselho Técnico da Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba) se reuniu na sede da Aiba/Abapa, em Barreiras, para apresentar o balanço da safra 2023/24. Durante o encontro, foram analisados os dados coletados pelo Núcleo de Agronegócio da Aiba, que incluem informações sobre a evolução das áreas produtivas e o desempenho das culturas, com base em levantamentos sensoriais remotos e amostragens de campo.

Foram discutidas também as estimativas iniciais de produtividade para as culturas de soja, milho e algodão, bem como eventuais ajustes nos números preliminares para a safra 2024/25. Esses dados abrangem as quatro microrregiões do Oeste da Bahia, uma das mais importantes áreas agrícolas do estado.

A safra de 2023/24 enfrentou desafios significativos, como o impacto do fenômeno El Niño. Segundo o gerente de Agronegócio da Aiba, Aloísio Júnior, “os agricultores da região demonstraram grande resiliência, e unido aos investimentos tecnológicos fizeram uma grande diferença”. Apesar das adversidades climáticas, a soja fechou com uma média de 63 sacas por hectare, o Oeste da Bahia registrou uma produção total de 7,4 milhões de toneladas da oleaginosa. Com uma área superior a 1,9 milhão de hectares plantados, a soja é o carro chefe da produção agrícola na região, ocupando mais de 67% da área total cultivada no oeste baiano.

De acordo com o levantamento do Conselho Técnico, o algodão, que é a segunda maior cultura desenvolvida na região, apresentou dados otimistas. Os 345 mil hectares plantados renderam cerca de 1,6 milhão de toneladas de algodão em caroço. A produtividade média alcançou as cifras de 326 arrobas por hectare. Já o milho, chegou a enfrentar problemas por aspectos fitossanitários e climáticos, finalizando a safra com o resultado de 150 sacas por hectare de sequeiro e 160 sacas por hectare de irrigado correspondente a uma produção de mais de um milhão do cereal.

Previsão para a Safra 2024/25 – Com o início da semeadura de soja em áreas irrigadas dentro da janela de excepcionalidade autorizada pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), a safra 2024/25 já começa a tomar forma. Cerca de 113 mil hectares estão sendo semeados, e os produtores se preparam para iniciar o plantio na janela regular da cultura a partir de 8 de outubro.

Para a próxima safra, o Conselho Técnico projeta o plantio de 2,129 milhões de hectares de soja, 380 mil hectares de algodão e 105 mil hectares de milho. A expectativa é de que a produtividade da soja aumente de 63 para 67 sacas por hectare, aumento esperado para o milho também, que deve subir de 150 para 170 sacas sequeiro e 160 para 180 sacas irrigado. A produção total estimada para a soja é de 8,558 milhões de toneladas e, para o milho, 1,071 milhão de toneladas.

“O prognóstico climático aponta para um cenário de La Niña, o que nos dá esperanças de uma safra mais produtiva e promissora em 2024/25. Esperamos um aumento de 7,5% na área plantada de soja e de 10,1% na de algodão, enquanto a área de milho deve sofrer uma redução de 8,9%. Esses números ainda são preliminares e serão ajustados conforme os dados forem sendo consolidados em campo”, conclui, o gerente de agronegócio da Aiba, Aloísio Júnior.

O Conselho Técnico é formado pelos representantes da Aiba, Abapa, Abacafé, Fundação BA, Sindicatos Rurais de Barreiras e LEM, Sandias, Aprosem, Aciagri, Cargill, Bunge, Cooproeste, Crea, IBGE, Bahiater, Adab, Conab, BNB, Banco do Brasil, ALZ Grãos, ADM do Brasil e Cofco Agri.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Aiba
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