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Notícias No Paraná

Embrapa Soja destaca racionalização de fertilizantes e diferentes usos da oleaginosa na Expo Londrina 2022

Feira será realizada de 1º e 10 de abril, no Parque de Exposições NeyBraga, em Londrina (PR).

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Divulgação/Pixabay

A Embrapa Soja participa da 60ª Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina (Expo Londrina 2022), a ser realizada de 1º e 10 de abril, no Parque de Exposições NeyBraga, em Londrina (PR), promovendo um debate sobre o uso racional no uso de fertilizantes, realizando três sobre práticas sustentáveis para sojicultura, além de apresentar informações sobre a coleção de 55 mil tipos de soja conservados no banco de germoplasma da Embrapa e os diferentes usos dessa oleaginosa. Outro destaque será a participação da Embrapa no Hackathon Smart Agro 2022.

“A Embrapa Soja tradicionalmente participa da ExpoLondrina – por sua relevância para o Paraná – fomentando debates para os sistemas de produção em que a soja está inserida”, ressalta o chefe-geral da Embrapa Soja, Alexandre Nepomuceno, acrescentando: “Também procuramos fortalecer nossas parcerias para que as ações de transferência de tecnologias que impactam o agronegócio,sejam adotadas de forma mais rápida pelos agricultores, a exemplo do trabalho desenvolvido em conjunto com o Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR (IDR-PR), cujos resultados serão demonstrados na Via Rural (Fazendinha). Além disso, procuramos apoiar diferentes ações promovidas pela Sociedade Rural do Paraná, estimulando a participação dos nossos pesquisadores como mentores do Hackathon Smart Agro, entre outras ações conjuntas”, destaca.

Painel sobre racionalização de fertilizantes

O uso racional de fertilizantes em tempos de crise será o tema central de um painel que a Embrapa Soja irá promover no dia 6 de abril, às 16h, no pavilhão SmartAgro, Expo Londrina2022. Só para citar um exemplo, quase 100% do potássio, um dos principais nutrientes utilizados para produzir soja, é importado pelo Brasil. Essa dependência externa impacta diretamente na produção de soja, uma vez que para cada tonelada de soja produzida são exportados ao redor de 18 kg de potássio. O debate tem gerado muitas discussões, especialmente, pela crise provocada pelo conflito entre Rússia e Ucrânia, que são exportadores de fertilizantes.

Oficinas na Via Rural  – Fazendinh

A Embrapa Soja, em parceria com o IDR-PR irá demonstrar tecnologias para as culturas do girassol, feijão, braquiária, plantas de cobertura na Via Rural – Fazendinha. Na Fazendinha também serão promovidas três oficinas técnicas, dirigida a produtores e assistência técnica. A primeira oficina terá como tema o Manejo Integrado de Doenças – Uso do Coletor de Esporos, no dia 06 de abril, das 15 às 16 horas. Nesta oficina a proposta é apresentar os resultados obtidos nas Unidades de Referência conduzidas em lavouras de soja, que demostram a eficiência do manejo no combate a ferrugem-asiática da soja, a mais severa doença da cultura.

Outra oficina a ser promovida no dia 07 de abril, das 15 às 17 horas, na Fazendinha, será sobre Coinoculação na Cultura da Soja. A Coinoculação em soja consiste na combinação de duas bactérias – Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium – para aumentar a produtividade da cultura.

As plantas de soja coinoculadas têm uma nodulação mais abundante e precoce e maiores taxas de Fixação Biológica do Nitrogênio, nutriente indispensável para produção de soja. Resultados da Embrapa mostram que a coinoculação promove um incremento médio de 16% no rendimento da soja, em relação às áreas inoculadas somente com Bradyrhizobium.

Também será promovida uma oficina sobre Manejo Integrado de Pragas (MIP) no sistema de produção soja-milho no dia 08 de abril, das 15 às 16 horas. O objetivo é demonstrar na prática como as ações monitoramento de pragas e aplicação racional de inseticidas têm reduzido em 50%  o uso de inseticidas em lavouras de soja que adotam o MIP no Paraná.

Diferentes usos da soja

A cultura da soja é um dos alicerces do agronegócio. Na safra 2020/2021, o Brasil produziu 138 milhões de toneladas do grão. Em seu estande institucional, a Embrapa Soja pretende apresentar aos visitantes da ExpoLondrina 2022 os diferentes usos da soja.

A soja é a principal fonte de proteína, em nível mundial, sendo usada em produtos industrializados e também em ração animal e na produção de biocombustíveis, como o biodiesel. Além disso, a soja é matéria-prima na fabricação de diversos bens de consumo pelas indústrias de diferentes setores, como cosméticos, farmacêutica, veterinária, adesivos, revestimento, tintas e plásticos.

Também haverá demonstração da coleção de 55 mil tipos de sementes de soja armazenadas no Banco Ativo de Germoplasma (BAG Soja), cuja curadoria é da Embrapa Soja, em Londrina (PR). Criado em 1976, o BAG da Embrapa passou por diversas mudanças e ampliações e hoje é o terceiro maior Banco de sementes de soja do mundo.

No caso da Embrapa, o acesso a essas características foi determinante para modernizar completamente a genética do portfólio das cultivares BRS. O objetivo deste Banco é preservar a variabilidade genética da soja. Para manter essas sementes viáveis, a Embrapa Soja dispõe de uma em câmara fria a 5ºC, com 25% de umidade, o que garante a sobrevivência dessas sementes  por longos períodos.

Hackathon Smart Agro 

Os pesquisadores da Embrapa Soja também irão participar do Hackathon Smart Agro 2022, de 8 a 10 de abril, no pavilhão Smart Agro. Os pesquisadores atuarão como mentores das startups participantes do evento, para colaborar com o incremento das propostas das equipes participantes e que deverão gerar produtos e tecnologias e serviços para o agronegócio

Fonte: Assessoria

Notícias Dia do Churrasco

ABPA inicia campanha por mais carnes de aves e de suínos na grelha

Em parceria com a Asgav e o SIPS, entidade realizou uma ação durante a ExpoChurrasco, em que foram servidos mais de 200 quilos de cortes assados, incluindo pratos especiais preparados pelo chef Marcelo Bortolon. A iniciativa continuará com a divulgação de vídeos nas redes sociais da ABPA, destacando a variedade e o potencial dessas carnes para grelha.

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Foto: Shutterstock

Às vésperas do Dia Nacional do Churrasco, comemorado em 24 de abril, a ABPA deu início a uma mobilização para estimular a adoção de mais cortes de carne de frango e de carne suína no cardápio das confraternizações que envolvam preparos na churrasqueira.

No último fim de semana, a ABPA promoveu, em parceria com a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) e o Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS) uma grande ação em meio à ExpoChurrasco, em Porto Alegre (RS).

Foram mais de 200 quilos de cortes de aves e de suínos assados e servidos ao longo das seis horas de evento, incluindo o preparo de pratos especiais sob a batuta do chef Marcelo Bortolon – um verdadeiro convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

E a promoção dos cortes para churrasco não terminou no evento gaúcho. A partir das imagens capturadas na ação, uma série de vídeos ilustrativos e informativos sobre cortes diferenciados para o churrasco será difundida nas redes sociais institucionais e de consumo da ABPA.  O primeiro deles chegou às redes da ABPA hoje, e pode ser conferido no link https://www.instagram.com/reel/C6Hdy_wxgw-/?igsh=MWg1aDQwbTh4Z3E5dw%3D%3D.

“Queremos despertar a criatividade do público para mais cortes de carnes suínas e de aves nos churrascos. Além da praticidade e do sabor que casam muito bem com as grelhas, são produtos acessíveis e que tem todo o potencial para ganhar ainda mais protagonismo. Vamos focar nossa campanha nessas características, que são diferenciais nestas proteínas”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Fonte: Assessoria ABPA
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Quarenta empresas de nutrição animal participam do SIAVS 2024

Maior feira dos setores no Brasil reunirá diversas soluções para a cadeia produtiva

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Foto O Presente Rural

Cerca de quarenta empresas fornecedoras em diversos segmentos da área de nutrição animal já confirmaram participação na exposição do Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), maior evento dos setores no Brasil, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) – entidade organizadora do evento – empresas com variados perfis estarão no espaço de exposição do evento, de empresas brasileiras a grandes multinacionais, com focos variados dentro da nutrição animal.

As empresas se somam às outras centenas de marcas presentes no SIAVS, de agroindústrias produtoras e exportadoras de carne de frango, carne suína, carne bovina, ovos e peixes de cultivo, além de fornecedores de equipamentos, genética, insumos farmacêuticos e outros elos da cadeia produtiva que estarão nos mais de 22 mil metros quadrados destinados apenas à área de exposição.

“Temos presença massiva de segmentos inteiros dentro da exposição do SIAVS, que cresceu já 50% em relação à edição passada. Esta forte expansão é um marco importante do que se espera para a edição deste ano, com novos recordes registrados”, avalia o diretor da feira do SIAVS, José Perboyre.


Informações sobre expositores, credenciamento e detalhes da programação estão disponíveis no site do evento.

Fonte: ABPA
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Porto de Paranaguá bate recorde de movimentação em 24 horas: 146 mil toneladas

Foram mais de 146 mil toneladas movimentadas no corredor de exportação em três navios com destino à China e Espanha. O número representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

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Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

Mais de 146 mil toneladas de soja foram movimentadas no Corredor de Exportação Leste do Porto de Paranaguá entre os dias 20 e 21 de abril, o que significa um recorde operacional em 24 horas (entre todos os produtos). O número também representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

“Três berços movimentaram mais de 146 mil toneladas de grãos e farelos de soja com destino à China e Espanha. A movimentação com excelência na operação de três navios permitiu mais um recorde histórico para a Portos do Paraná”, disse o diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia. “Estes números são resultados dos investimentos em gestão portuária dos portos paranaenses”. Três embarcações receberam o produto: Nikolas D, Guo Yuan 32 e Guo Yuan 82.

Ele cita como fatores responsáveis pelo recorde a manutenção de equipamentos e estratégias logísticas para melhor aproveitamento dos berços e das equipes da operação, além da demanda mundial pela commodity. “A movimentação total também trouxe resultados importantes para as empresas envolvidas. Oito terminais embarcaram mais de mil toneladas/hora por equipamento. É um número impressionante alcançado devido às manutenções anuais e à inteligência logística portuária”, enfatizou Garcia.

Este trabalho de planejamento operacional e de engenharia rendeu aos portos paranaenses quatro prêmios de gestão portuária pelo governo federal. Atualmente os portos paranaenses são reconhecidos pela melhor administração do Brasil. Os portos de Paranaguá e Antonina alcançaram a nota máxima no Índice de Gestão das Autoridades Portuárias (IGAP) na principal categoria entre os portos públicos brasileiros.

Recordes

Além dos números expressivos em movimentação diária, os portos de Paranaguá e Antonina registraram oito recordes seguidos de produtividade mensal, desde agosto de 2023. O mais recente foi em março deste ano, com 5.968.934 toneladas movimentadas, 11% a mais que em 2023 (5.357.799 toneladas).

Além dos oito meses de recordes seguidos, os números gerais revelam um crescimento significativo em 2024. No primeiro trimestre houve aumento de 16% em comparação ao ano passado. Foram mais de 16 milhões de toneladas movimentadas só este ano. Na exportação, os destaques vão para as commodities de soja e açúcar, já na importação o fertilizante é o produto mais movimentado.

Fonte: AEN-PR
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SIAVS 2024 E

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