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Suínos / Peixes

Embrapa se instala no Paraná para fomentar tilapicultura com uso de genômica e inteligência territorial

O objetivo é trabalhar em conjunto para garantir a sustentabilidade da produção de proteína animal na região, com soluções inovadoras e adaptadas às necessidades locais

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Foto: Jonathan Campos/AEN

Com o objetivo de ampliar a pesquisa na área de proteína animal, com foco na produção de peixes, aves e suínos, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vai instalar uma Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (Umipi) em Toledo, no Oeste do Paraná. O início das atividades deve ocorrer no segundo semestre deste ano.

Essa é a décima Umipi instalada no Brasil e a segunda no Paraná, tendo sua implantação oficializada em abril, durante a 2ª edição do Inovameat Toledo. Formada através de um modelo de cooperação entre instituições, a unidade permite a soma de conhecimentos a partir do compartilhamento de infraestrutura e recursos humanos. A estrutura da Umipi ficará nas dependências do Biopark e sua instalação é liderada pela Embrapa Suínos e Aves e pela Embrapa Pesca e Aquicultura. “A escolha de instalar a Umipi dentro do Biopark de Toledo foi em função da proximidade com universidades e para construir parcerias com empresas que estão instaladas neste ecossistema de inovação, as quais visam dar velocidade e eficiência do ponto de vista de custos para o desenvolvimento de soluções ao mercado”, ressalta o pesquisador e chefe geral da Embrapa Suínos e Aves, Everton Luís Krabbe, enfatizando: “A Umipi é uma nova formatação de parceria que a Embrapa estabelece com parceiros em locais estratégicos para que as soluções necessárias para resolver problemas das cadeias de produção do agro sejam desenvolvidas de forma ágil e customizada, o que é possível por haver junção de esforços e expertises de instituições de ciência e tecnologia, bem como de empresas privadas”.

Pesquisador e chefe geral da Embrapa Suínos e Aves, Everton Luís Krabbe – Foto: Ricardo Morante

Conforme o profissional, as áreas de pesquisa e inovação estarão dedicadas ao ordenamento da produção, seleção e melhoramento genético na piscicultura, além da geração de indicadores de sustentabilidade, gestão eficiente da água, fontes alternativas de energia, entre elas solar e biogás, destinação de animais mortos e outros resíduos da produção (dejetos por exemplo), reuso de água em processos industriais, entre outros fatores nas cadeias produtivas. “A presença da Umipi vai possibilitar que a Embrapa trabalhe em parceria com universidades, ecossistemas de inovação e setor privado para atender às demandas locais de forma mais eficiente, garantindo maior sustentabilidade dessas atividades”, frisa Krabbe.

Contribuição à cadeia produtiva

O pesquisador destaca que a contribuição da Umipi para o desenvolvimento do setor agropecuário no Oeste do Paraná vai estar diretamente relacionada à receptividade e ao apoio que vai receber dos parceiros da região. “A estratégia da Embrapa é estabelecer um canal de diálogo com todos aqueles que têm interesse em contar com a Umipi para encontrar soluções para os problemas enfrentados, desde pequenos até os grandes produtores rurais, passando pela agroindústria e eventualmente chegando até o consumidor. Nosso objetivo é trabalhar em conjunto para garantir a sustentabilidade da produção de proteína animal na região, com soluções inovadoras e adaptadas às necessidades locais. A Embrapa está comprometida em contribuir com o desenvolvimento econômico e social do Oeste do Paraná, sempre em parceria com a comunidade e os demais agentes envolvidos na cadeia produtiva”, salienta.

Krabbe que diz que os trabalhos já tiverem início com reuniões com as agroindústrias locais para identificar as principais demandas, afim de desenvolver tecnologias que podem ser aplicadas não apenas no Oeste do Paraná, mas também em outras regiões do Brasil. “Também estamos em busca de trazer tecnologias já evoluídas em outras regiões para adaptá-las ao contexto local”, adianta Krabbe.

Áreas de atuação

Maior polo produtor de tilápia do Brasil, com uma produção de mais de 282 mil toneladas no último ano, a atividade será uma das grandes beneficiadas com a vinda da Umipi ao Oeste do Paraná. Com o objetivo de promover a sustentabilidade e a competitividade da produção, a Embrapa vai buscar aprimorar a cadeia por meio do uso de ferramentas genômicas para potencializar o programa avançado de melhoramento genético, além de realizar estudos de mercado interno e externo e melhorar a qualidade da carne para que a indústria de processamento possa aproveitar integralmente essa matéria-prima. “Em parceria com o Biopark, a Embrapa está desenvolvendo estudos de inteligência territorial para gerar dados que possam subsidiar o planejamento, tomada de decisão e formulação de políticas públicas para o ordenamento territorial, considerando aspectos ambientais e socioeconômicos, da piscicultura”, antecipa Krabbe.

Ele reforça que a expectativa é que a atuação da Umipi traga impactos marcantes para o Oeste do Paraná, por meio do desenvolvimento de tecnologias em parceria com os produtores locais. “Esperamos que as tecnologias desenvolvidas pela Umipi em Toledo beneficiem os produtores, desenvolvam sua qualidade de vida, aumentem sua renda e permitam que as futuras gerações continuem na atividade. Além disso, a atuação da Umipi deve gerar oportunidades para o crescimento de empresas da região e possibilitar o surgimento de novas empresas com especialidades necessárias para o desenvolvimento de tecnologias. Com a criação de empregos e aumento de receita, a região poderá se desenvolver cada vez mais de forma sustentável”, vislumbra Krabbe.

A fim de incentivar a adoção de técnicas inovadoras pelos produtores locais, a Embrapa pretende unir esforços colocando sua equipe de pesquisadores e analistas atuando sinergicamente com parceiros visando gerar soluções para os desafios.

Setor entusiasmado

Ao analisar o desenvolvimento e os preparativos até o momento da criação da Umipi, Krabbe afirma que a região recebeu esta iniciativa de forma entusiasmada e com grandes expectativas para as inovações a serem desenvolvidas. Ele imagina um futuro promissor em que a Umipi, em colaboração com produtores, agroindústrias, universidades, empresas de tecnologia e setor público possa se tornar uma entidade de vanguarda para a construção de soluções para as principais cadeias de produção de proteína animal.

Além disso, Krabbe acredita que essa iniciativa pode ser expandida para outras atividades, que podem se beneficiar da expertise técnica de todas as 43 unidades da Embrapa distribuídas pelo Brasil. “Acreditamos que o desenvolvimento tecnológico regional pode reduzir a dependência de tecnologias externas e, possivelmente, até fornecer tecnologia para outras regiões e países. A tecnologia gera empregos e receita. Se a Umipi conseguir corresponder aquilo a que se propõe, seguramente vai trazer impacto econômico e social para o Oeste paranaense”, afirma.

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Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Preços do suíno vivo encerram abril com movimentos distintos

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores. Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

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Foto: Ari Dias

Os preços do suíno vivo no mercado independente encerraram abril com movimentos distintos entre as regiões acompanhadas pelo Cepea.

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores.

Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

Para a carne, apesar da desvalorização das carcaças, agentes consultados pelo Cepea relataram melhora das vendas no final de abril.

Quanto às exportações, o volume de carne suína embarcado nos 20 primeiros dias úteis de abril já supera o escoado no mês anterior, interrompendo o movimento de queda observado desde fevereiro.

Segundo dados da Secex, são 86,8 mil toneladas do produto in natura enviadas ao exterior na parcial de abril, e, caso esse ritmo se mantenha, o total pode chegar a 95,4 mil toneladas, maior volume até então para este ano.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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