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Notícias Reconhecimento

Embrapa Pecuária Sul recebe voto de louvor na Câmara Federal

Homenagem foi realizada pelo aniversário de 47 anos do centro de pesquisa

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A Embrapa Pecuária Sul recebeu, nesta terça-feira (21/06), em Brasília, um voto de louvor do poder legislativo federal pelo seu aniversário de 47 anos, celebrado em 13 de junho. A homenagem aconteceu durante reunião da Frente Parlamentar da Agricultura (FPA) e encerrou um ciclo de congratulações destinadas ao centro de pesquisa neste mês, que contou, também, com condecorações da Assembleia Legislativa do RS e da Câmara de Vereadores de Bagé, município onde a Unidade está localizada.

Por proposição do deputado federal Sérgio Souza, o voto de louvor foi recebido pelo chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Flores Cardoso, que esteve acompanhado na reunião do diretor-executivo de gestão institucional da Embrapa, Tiago Ferreira. Durante o evento, Cardoso fez menção às contribuições da empresa para o Brasil, que passou de importador de alimentos para um dos maiores produtores e exportadores de alimentos no mundo. “Nos sentimos extremamente gratos e honrados com as distinções e mantemos cada vez mais forte nosso compromisso com a pesquisa, com a pecuária e com todos os parceiros do setor produtivo”, destacou o chefe-geral do centro de pesquisa.

Ferreira destacou a parceria da Embrapa com o parlamento como fundamental para que o Brasil tenha alcançado o patamar de grande potência agroalimentar no mundo. “A Embrapa tem a missão e a gente trabalha todo o dia para entregar soluções ao produtor, para resolver problemas do dia a dia do produtor, como também para promover avanços, para colocar o Brasil na posição que está. E esse trabalho é desenvolvido dentro dos centros de pesquisa”, disse.

Conforme o deputado Sérgio Souza, propositor da homenagem, a Embrapa tem uma missão institucional muito importante para o Brasil. “Destacamos hoje a Embrapa Pecuária Sul, que ao longo de quase meio século tem contribuído para o desenvolvimento da pecuária, garantindo carne de qualidade para os brasileiros e para o mundo”, disse o deputado Sérgio Souza, propositor da homenagem.

O deputado federal Afonso Hamm falou sobre a importância de valorizar o trabalho de pesquisa desenvolvido pelos centros de pesquisa da Embrapa. “Destaco a importância dessa instituição que tem possibilitado pesquisas e o suporte aos pecuaristas e na produção de alimentos e a utilização de sistemas sustentáveis”, disse.

O deputado federal Alceu Moreira associou a evolução do agro brasileiro às pesquisas desenvolvidas pela Embrapa. “A pesquisa da Embrapa mudou no Brasil todo o nosso sistema produtivo, para ser um dos mais qualificados e competitivos do mundo. Se olharmos a paisagem do Pampa vamos ver as marcas da pesquisa da Embrapa Pecuária Sul”, disse.

Assembleia do RS

O aniversário da Embrapa Pecuária Sul também foi lembrado pela Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, em proposição feita pelo presidente da Comissão de Agricultura, Pecuária, Pesca e Cooperativismo, deputado Adolfo Brito.  No dia 07 de junho, representantes do centro de pesquisa foram recebidos pelo presidente da casa, deputado Valdeci Oliveira junto com Brito. Já no dia 08 foi realizada uma homenagem na Comissão de Agricultura, Pecuária, Pesca e Cooperativismo.

 

Câmara de Vereadores de Bagé

No dia do aniversário da Unidade, a Câmara de Vereadores de Bagé realizou uma sessão especial em reconhecimento ao trabalho desenvolvido nesse período e às contribuições para o setor pecuário, proposição feita pelo presidente da Casa, Augusto Lara, e pela vereadora Lia Rejane Presa. A sessão contou com a participação dos integrantes da gestão da unidade e também da maioria dos empregados. Durante o evento, o pesquisador Joal Brazzale Leal, que há 59 anos atua na pesquisa agropecuária, também recebeu uma homenagem do legislativo bageense.

Fonte: Embrapa

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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