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Embrapa Pecuária Sul recebe voto de louvor na Câmara Federal
Homenagem foi realizada pelo aniversário de 47 anos do centro de pesquisa
A Embrapa Pecuária Sul recebeu, nesta terça-feira (21/06), em Brasília, um voto de louvor do poder legislativo federal pelo seu aniversário de 47 anos, celebrado em 13 de junho. A homenagem aconteceu durante reunião da Frente Parlamentar da Agricultura (FPA) e encerrou um ciclo de congratulações destinadas ao centro de pesquisa neste mês, que contou, também, com condecorações da Assembleia Legislativa do RS e da Câmara de Vereadores de Bagé, município onde a Unidade está localizada.
Por proposição do deputado federal Sérgio Souza, o voto de louvor foi recebido pelo chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Flores Cardoso, que esteve acompanhado na reunião do diretor-executivo de gestão institucional da Embrapa, Tiago Ferreira. Durante o evento, Cardoso fez menção às contribuições da empresa para o Brasil, que passou de importador de alimentos para um dos maiores produtores e exportadores de alimentos no mundo. “Nos sentimos extremamente gratos e honrados com as distinções e mantemos cada vez mais forte nosso compromisso com a pesquisa, com a pecuária e com todos os parceiros do setor produtivo”, destacou o chefe-geral do centro de pesquisa.
Ferreira destacou a parceria da Embrapa com o parlamento como fundamental para que o Brasil tenha alcançado o patamar de grande potência agroalimentar no mundo. “A Embrapa tem a missão e a gente trabalha todo o dia para entregar soluções ao produtor, para resolver problemas do dia a dia do produtor, como também para promover avanços, para colocar o Brasil na posição que está. E esse trabalho é desenvolvido dentro dos centros de pesquisa”, disse.
Conforme o deputado Sérgio Souza, propositor da homenagem, a Embrapa tem uma missão institucional muito importante para o Brasil. “Destacamos hoje a Embrapa Pecuária Sul, que ao longo de quase meio século tem contribuído para o desenvolvimento da pecuária, garantindo carne de qualidade para os brasileiros e para o mundo”, disse o deputado Sérgio Souza, propositor da homenagem.
O deputado federal Afonso Hamm falou sobre a importância de valorizar o trabalho de pesquisa desenvolvido pelos centros de pesquisa da Embrapa. “Destaco a importância dessa instituição que tem possibilitado pesquisas e o suporte aos pecuaristas e na produção de alimentos e a utilização de sistemas sustentáveis”, disse.
O deputado federal Alceu Moreira associou a evolução do agro brasileiro às pesquisas desenvolvidas pela Embrapa. “A pesquisa da Embrapa mudou no Brasil todo o nosso sistema produtivo, para ser um dos mais qualificados e competitivos do mundo. Se olharmos a paisagem do Pampa vamos ver as marcas da pesquisa da Embrapa Pecuária Sul”, disse.
Assembleia do RS
O aniversário da Embrapa Pecuária Sul também foi lembrado pela Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, em proposição feita pelo presidente da Comissão de Agricultura, Pecuária, Pesca e Cooperativismo, deputado Adolfo Brito. No dia 07 de junho, representantes do centro de pesquisa foram recebidos pelo presidente da casa, deputado Valdeci Oliveira junto com Brito. Já no dia 08 foi realizada uma homenagem na Comissão de Agricultura, Pecuária, Pesca e Cooperativismo.
Câmara de Vereadores de Bagé
No dia do aniversário da Unidade, a Câmara de Vereadores de Bagé realizou uma sessão especial em reconhecimento ao trabalho desenvolvido nesse período e às contribuições para o setor pecuário, proposição feita pelo presidente da Casa, Augusto Lara, e pela vereadora Lia Rejane Presa. A sessão contou com a participação dos integrantes da gestão da unidade e também da maioria dos empregados. Durante o evento, o pesquisador Joal Brazzale Leal, que há 59 anos atua na pesquisa agropecuária, também recebeu uma homenagem do legislativo bageense.
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GTFoods prevê crescimento de 10% nas exportações de frango e Conab tem projeções otimistas para 2025
Passando de 25% do total de exportações em 2024 para 35% para o próximo ano, a empresa investe em mercados estratégicos e segue fortalecendo a presença internacional.
A GTFoods, uma das principais indústrias brasileiras no setor avícola, projeta um crescimento expressivo nas exportações de carne de frango para 2025, embasada em previsões otimistas divulgadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A estatal prevê que a produção nacional de carne de frango aumente 1,7% em 2024, atingindo 15,2 milhões de toneladas, e cresça mais 2,1% em 2025, alcançando 15,5 milhões de toneladas. Além disso, as exportações brasileiras de carne de frango devem avançar 1,9% em ambos os anos, totalizando 5,1 milhões de toneladas em 2024 e 5,2 milhões de toneladas em 2025.
Com uma meta de crescimento de exportação de 10%, passando de 25% do total de exportações em 2024 para 35% para o próximo ano, a GTFoods se prepara para reforçar sua presença em mercados estratégicos, como China, Europa, México, Oriente Médio e África do Sul. “Essas projeções refletem o potencial de crescimento e a vantagem competitiva do Brasil no mercado global. Com estoques bem ajustados e um câmbio favorável, estamos prontos para expandir nossas operações e aproveitar essas oportunidades”, afirma Rafael Tortola, CEO da GTFoods.
Para sustentar seu crescimento e fortalecer a competitividade, a GTFoods investe continuamente em certificações e melhorias na qualidade dos processos, com um portfólio de cerca de 30 produtos voltados para exportação.
“Nosso compromisso com a inovação e a segurança alimentar garante o atendimento aos mais altos padrões de qualidade, o que nos torna um parceiro confiável para o mercado global”, destaca Kendi Okumura, gerente de exportação.
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BRF adquire planta de processados na China para expandir atuação na Ásia
Investimento de cerca de R$ 460 milhões marca o início de operações industriais da empresa no mercado chinês, onde já está presente comercialmente.
A BRF, uma das maiores empresas de alimentos do mundo e detentora das marcas Sadia, Perdigão e Qualy, anuncia a aquisição de uma moderna fábrica de processados na província de Henan, China. A transação marca um passo significativo para a Companhia que passa a contar com uma operação industrial no mercado chinês, onde já comercializa proteína animal. Construída em 2013, a planta possui duas linhas de processamento de alimentos, com capacidade atual de cerca de 30 mil toneladas por ano e potencial para expansão. Serão investidos cerca de R$ 460 milhões ou 580 RMB, sendo R$ 250 milhões ou 310 RMB na aquisição e o restante em capex para adequações e para expansão de duas linhas de hamburguer. Os investimentos devem gerar cerca de 850 novos empregos e capacidade adicional de cerca de 30 mil toneladas por ano, dobrando a capacidade da fábrica para cerca de 60 mil toneladas por ano. A previsão é que a nova unidade produtiva esteja operando sob a gestão da BRF ainda no primeiro trimestre de 2025.
A aquisição do ativo está alinhada à estratégia de ampliar a presença global da companhia por meio da diversificação do seu footprint e fortalece a competitividade da BRF, com o avanço na oferta de produtos de valor agregado. A unidade produtiva possui uma linha de alimentos processados que permitirá à empresa responder de maneira mais eficaz às demandas regionais. Além disso, o acesso direto ao mercado chinês, um dos maiores mercados consumidores de proteínas do mundo.
O investimento representa uma oportunidade significativa para expandir a base de clientes e impulsionar as vendas da Companhia. A decisão também potencializa o uso da matéria-prima brasileira, valorizando recursos locais e fortalecendo cadeias de valor sustentáveis e de alta qualidade.
A criação de um hub de exportação na nova localização abre oportunidades para atender mercados internacionais de forma mais eficiente, otimizando a logística e facilitando a distribuição para outros países. A plataforma comercial da BRF, incluindo clientes e escritórios comerciais estrategicamente localizados, será um diferencial importante nesse processo. As marcas da BRF, com destaque para a marca global Sadia, e os produtos da empresa estarão presentes em diversos canais, incluindo varejo e food service, incluindo grandes redes de contas globais. A possibilidade de explorar ainda mais o segmento de food service é uma oportunidade significativa, especialmente em um mercado em crescimento como o chinês, que é um dos mais relevantes, junto com o Oriente Médio e o Norte da África.
A fábrica está localizada em Henan, província no Vale do Rio Amarelo, na região central da China, conhecida como o lugar de origem da civilização chinesa. Trata-se da terceira área mais populosas da China, com cerca de 100 milhões de habitantes. A região é um ponto estratégico de acesso a um mercado de grande potencial. A matéria-prima utilizada na fábrica poderá ter origem tanto na própria China, quanto nas operações da BRF e Marfrig, valorizando recursos locais e fortalecendo cadeias de valor sustentáveis. As fábricas da BRF e Marfrig no Brasil, Argentina e Uruguai estão habilitadas para o envio de matéria-prima, garantindo um fornecimento contínuo e de alta qualidade.
Potencial
Henan, uma das províncias mais populosas e a quinta maior economia da China, destaca-se como um eixo estratégico de logística. Com 99,4 milhões de habitantes, a província é essencial para o transporte de mercadorias, conectando as regiões norte e sul do país por meio de uma infraestrutura robusta e bem distribuída. Localizada no centro da China, Henan abriga 266 mil km de rodovias, dos quais 7 mil km são rodovias expressas, além de 6.500 km de ferrovias e 1.400 km de ferrovias de alta velocidade. Seus dois aeroportos internacionais reforçam o papel da província como um importante centro logístico.
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Abiove projeta números recordes para complexo da soja em 2025
Expectativa é de que a produção de soja alcance 167,7 milhões de toneladas, enquanto o esmagamento deve chegar a 57 milhões de toneladas.
A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) projetou o balanço de oferta e demanda para 2025 com números recordes para o complexo da soja. A expectativa é de que a produção de soja alcance 167,7 milhões de toneladas, enquanto o esmagamento deve chegar a 57 milhões de toneladas.
Para o farelo de soja, a estimativa de produção é de 44 milhões de toneladas, e para óleo de soja, 11,4 milhões de toneladas. As exportações também devem atingir novos patamares, chegando a 104,1 milhões de toneladas de grãos. Para o farelo, as estimativas indicam aumento para 22,9 milhões de toneladas, enquanto a comercialização de óleo de soja deve se manter em torno de 1 milhão de toneladas. Ao todo, as exportações devem gerar receitas totais da ordem de US$ 50,8 bilhões. Além disso, espera-se um aumento na importação de óleo de soja, alcançando 150 mil toneladas, e de 500 mil toneladas de soja para suplementar o mercado.
Atualizações de 2024
As estatísticas mensais do complexo da soja até setembro de 2024 também foram atualizadas. A produção de soja se manteve estável, encerrando o ciclo em 153,3 milhões de toneladas e um esmagamento de 54,5 milhões de toneladas. A produção de farelo e óleo de soja permanece inalterada.
Processamento Mensal
Em setembro de 2024, o processamento foi de 4,1 milhões de toneladas, representando uma queda de 5,5% em relação a agosto, mas um aumento de 2,4% em comparação com setembro de 2023 quando ajustado pelo percentual amostral de 90,6%. No acumulado do ano, houve uma redução de 0,3% em relação a 2023, considerando a correção amostral.
Exportação e Importação
O volume de exportação de soja projetado para 2024 cresceu 0,5%, totalizando 98,3 milhões de toneladas; as de farelo e de óleo estão mantidas em 22,1 milhões de toneladas e 1,3 milhão de toneladas, respectivamente.