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Peixes

Embrapa lança livro sobre piscicultura familiar em viveiros escavados

Manual foi atualizado e traz conceitos e dicas práticas para quem atua na área

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Foto: Arquivo/OPR

Um livro com acesso gratuito e muita informação sobre a atividade de piscicultura familiar no sistema de viveiros escavados acaba de ser atualizado e a segunda edição disponibilizada. Em 10 capítulos técnicos, os produtores desse segmento e outros interessados podem conferir todo o processo produtivo, desde o planejamento até a comercialização. Por meio do conhecimento compartilhado, o manual objetiva contribuir para a redução de gargalos tecnológicos existentes na piscicultura.

Para um bom planejamento da atividade, a publicação lembra pontos fundamentais como a proximidade com fornecedores de ração e de alevinos de qualidade, além da necessidade de o piscicultor se atentar às exigências do licenciamento ambiental em sua região. Com relação à construção de viveiros escavados, características como a topografia da área e o tipo de solo precisam ser levadas em conta; o manual orienta também sobre o dimensionamento e o formato dos viveiros e sobre os sistemas de abastecimento de água e de drenagem das estruturas.

O terceiro capítulo foca na preparação dos viveiros e na produção de peixes. Pontos como esvaziamento e secagem dos viveiros, calagem e adubação inicial, aquisição, transporte e aclimatação de alevinos são abordados. Os cuidados necessários nas fases de recria e de engorda também compõem essa parte do livro. O capítulo seguinte é exclusivo sobre a qualidade da água e traz informações sobre itens como oxigênio dissolvido na água, transparência, pH, alcalinidade e temperatura. E também uma tabela com problemas relacionados ao tema e as respectivas soluções sugeridas.

A alimentação dos peixes é o tema do quinto capítulo do manual. E uma etapa essencial do processo produtivo, já que a ração pode chegar a 80% dos custos de produção. Portanto, saber escolher o produto mais indicado, identificar as melhores taxas e frequências de alimentação e entender sobre conversão alimentar são pontos fundamentais. O capítulo seguinte aborda a sanidade dos animais e lista orientações (como sobre prevenção do estresse, aclimatação adequada e correto manuseio dos animais) para que os peixes cresçam saudáveis.

Autores

São 10 os autores do Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados. A primeira edição, em 2015, reunia uma série de folhetos temáticos elaborados no âmbito do projeto “Fortalecimento da piscicultura como alternativa de renda e diversificação da agricultura familiar no estado do Tocantins”, desenvolvido entre 2011 e 2014. Executado na região Oeste do estado, foi o primeiro projeto da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) e envolveu ações tanto de Pesquisa como de Transferência de Tecnologia.

Patrícia Oliveira Maciel-Honda é pesquisadora da instituição e uma das autoras do livro. Ela explica que “na segunda edição, inserimos um capítulo inicial no qual apresentamos questões relevantes que devem ser levantadas pelo produtor antes de começar uma atividade de piscicultura. Inserimos reflexões que vão desde o questionamento sobre a disponibilidade de água na propriedade até a necessidade de licenças exigidas para a atividade piscícola na região. Estas questões, quando negligenciadas, podem incorrer em prejuízos ou problemas após implantação da piscicultura”.

Ela segue dizendo que “nos demais capítulos, realizamos atualização pontual de conteúdos técnicos e mudamos algumas imagens e ilustrações para melhorar a interação com o leitor. No final do livro, disponibilizamos ainda uma lista de planilhas, prontas para impressão, que podem ser usadas para registros de dados e acompanhamento técnico da criação de peixes”. As planilhas referem-se a temas como: controle do preparo e da adubação de manutenção do viveiro; monitoramentos (diário e semanal) da qualidade da água do viveiro; controle da alimentação dos peixes; e registro do estado sanitário dos peixes.

Outra autora é Ana Paula Oeda Rodrigues, também pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para ela, “o lançamento da segunda edição do livro, revisada e disponibilizada de forma gratuita online, busca atender uma demanda legítima dos piscicultores familiares que é o acesso a informações sobre como criar peixes”. A pesquisadora entende que “a apresentação do livro no formato de manual e com linguagem apropriada para esse público favorece o alcance do nosso objetivo, que é promover o desenvolvimento da piscicultura familiar no país”.

Adriano Prysthon da Silva, pesquisador da Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió-AL) mas ainda com atuação na Embrapa Pesca e Aquicultura, é outro autor do manual. De acordo com ele, “a ideia é disseminar o livro não apenas nas redes sociotécnicas já estabelecidas, mas sobretudo em eventos que dialoguem com a temática da produção familiar em todo o Brasil. O livro está atualizado e acredito que seu conteúdo pode contribuir substancialmente na diminuição de gargalos, principalmente no sistema de produção e na visão e no detalhamento dos diferentes aspectos da cadeia produtiva”.

Mais conteúdo

O capítulo sete do livro trata do acompanhamento técnico da produção, com destaque para dois pontos fundamentais. Um é a biometria, que é acompanhar periodicamente o crescimento dos peixes para, caso necessário, fazer ajustes no manejo. Outro ponto é a conversão alimentar, que é a relação entre a quantidade de ração fornecida e o ganho de biomassa em determinado período. O capítulo seguinte lista boas práticas para conservação do pescado, como a importância da temperatura adequada e a higienização dos utensílios usados na manipulação do peixe.

O penúltimo capítulo aborda aspectos econômicos da produção, com destaque para o controle de custos e a comercialização. Conceitos para uma boa análise econômica dos custos de produção são citados e perguntas objetivas são sugeridas para um adequado planejamento da venda dos peixes. Já o décimo capítulo trata de formas associativistas na piscicultura familiar; as principais diferenças entre associação e cooperativa são mostradas. O acesso a políticas públicas também é tema do último capítulo do livro.

O livro Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados será lançado e apresentado em diversos eventos nos quais a Embrapa Pesca e Aquicultura estará presente. O IFC Brasil, que acontece entre 24 e 26 de setembro em Foz do Iguaçu-PR, é o primeiro deles. Durante o segundo fórum Aquicultura 4.0, a chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento Lícia Lundstedt estará na mesa redonda Aquicultura 4.0 para produção familiar. Ela vai abordar os desafios da implementação da agricultura digital para agricultura familiar. O manual será um dos temas apresentados.

Fonte: Assessoria Embrapa Pesca e Aquicultura

Peixes

Com 10 startups, Inova Aqua é palco de soluções para a cadeia do pescado

Objetivo da iniciativa é incentivar a inovação, buscando soluções para a cadeia do pescado, além de promover o empreendedorismo e contribuir com o desenvolvimento desta empresas para o melhor atendimento das demandas da indústria e do mercado

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Dez empresas da área de tecnologia com soluções inovadoras de impacto para a cadeia produtiva da pesca e aquicultura confirmaram participação no IFC Brasil 2024, o 6º International Fish Congress & Fish Expo Brasil, que será realizado na próxima semana, de 24 a 26 de setembro, em Foz do Iguaçu, no Paraná. O Inova Aqua, a área da feira destinada a estas startups, é uma iniciativa da organização do evento em parceria com a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste).

CEO do IFC Brasil 2024, Eliana Panty: “Abrimos este espaço porque acreditamos na capacidade desta iniciativa de contribuir com o fortalecimento e a dinamização do mercado de pescado” – Fotos: Divulgação/Arquivo IFC

O objetivo é incentivar a inovação, buscando soluções para a cadeia do pescado, além de promover o empreendedorismo e contribuir com o desenvolvimento desta empresas para o melhor atendimento das demandas da indústria e do mercado, defendeu a CEO do IFC Brasil 2024, Eliana Panty. “Abrimos este espaço porque acreditamos na capacidade desta iniciativa de contribuir com o fortalecimento e a dinamização do mercado de pescado”, disse a executiva.

O presidente do IFC Brasil 2024, Altemir Gregolin, destaca a importância do Inova Aqua como um berçário para a inovação e busca de soluções. “Inovações disruptivas como as que veremos na Fish Expo 2024 vão oferecer aos produtores, investidores, e para o setor como um todo, o acesso a soluções que historicamente estariam disponíveis apenas para consumidores com muito dinheiro. O foco desses negócios está no rompimento com o tradicional, modernizando produtos e serviços que melhoram a vida das pessoas”.

A atividade aquícola e pesqueira tem inúmeras iniciativas e oportunidades de inovação e são inúmeras as startups surgindo e que merecem um espaço para socializarem conhecimentos, apresentarem suas tecnologias e suas ideias inovadoras, lembra o professor da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Altevir Signor, um dos idealizadores do espaço.

Ele destaca que, nessa direção, o Inova Aqua tem como essência dar às startups um espaço para demonstrarem suas tecnologias e suas aplicações para o setor produtivo e pesqueiro. “O Inova Aqua fortalece essas iniciativas empreendedoras, inovadoras e geradoras de novos produtos, processos, negócios e oferece oportunidades de crescerem e se estruturarem frente aos desafios que a cadeia produtiva tem em crescer com sustentabilidade”, afirma o professor ressaltando o apoio com financiamentos do próprio CNPQ (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico). “O Inova Aqua é um campo fértil para que as startups presentes no IFC2024 se consolidem e prospectem ações para seus desenvolvimentos como empresas do setor produtivo aquícola”, destaca.

Confira quais são as startups presentes no Inova Aqua, no IFC Brasil, em Foz do Iguaçu (PR), de 24 a 26 de setembro.

Aquário de Ideias
Uma incubadora de empresas de base científica e tecnológica da UNESP, no Vale do Ribeira e Litoral Sul de São Paulo, a Aquário de Ideias é especializada em criar e apoiar startups e spin-offs do setor de aquicultura e é reconhecida como referência na América do Sul para este setor com mais de 50 projetos de inovação, parcerias e empresas geradas nos últimos anos.

Sample
A Sample é uma startup de pesquisa e desenvolvimento focada em inovação e biotecnologia para a indústria da aquicultura e está incubada na Aquário de Ideias, na UNESP-Registro, no estado de São Paulo. Desenvolve pesquisa aplicada para a criação de novas soluções e tecnologias com o know-how nas áreas de bioeconomia e sustentabilidade, produção de organismos aquáticos, saúde e sanidade animal e biotecnologia.

Growd
Situada no coração do Vale do Ribeira, em Registro, no interior de São Paulo, é uma empresa de biotecnologia dedicada à produção de bioprodutos sustentáveis à base de algas marinhas. Desenvolve soluções inovadoras que promovem práticas ecológicas e eficientes no aquanegócio. Seus bioprodutos sustentáveis são projetados para minimizar o impacto ambiental ao mesmo tempo em que aumentam a produtividade e a saúde dos cultivos.

By Fish
O By Fish é um grupo de oito startups comprometidas em oferecer produtos alimentícios inovadores e de alta qualidade que atendam às necessidades de nutrição e bem-estar. As startups que compõem este grupo oferecem serviços em diversas áreas, como a de consultoria para a aquicultura, pesca e indústria de processamento de pescado; o desenvolvimento de produtos alimentícios à base de pescados e frango; desenvolvimento e venda de sorvetes a base de proteínas hidrolisadas; sopas proteicas; iogurtes e barrinhas de cereais com pescado, além de desenvolver produtos em cosmetologia e nutracêuticos a base de proteínas hidrolisadas de pescado e frango.

Unihub Toledo
Uma iniciativa da Unioeste, a Unihub – Campus de Toledo é uma incubadora de empresas com foco no desenvolvimento tecnológico e quer ampliar as interações público-privadas na transformação de ideias inovadoras em produtos tecnológicos, auxiliando na estruturação e desenvolvimento de novos negócios.

NutriTech
A Nutri Tech Tecnologia em Nutrição Animal Ltda está em Sarandi, no Paraná, e se dedica a produção de suplementos que tem como base o farelo de arroz integral estabilizado. O NaturalAcqua é o mais novo suplemento fermentável para peixes e camarões. Sua massa flutua ou afunda de acordo com o hábito alimentar das espécies.

Usina do Peixe
A Usina do Peixe trabalha com subprodutos de altíssima qualidade para produção de alimentos, transformando subprodutos e resíduos da cadeia produtiva do pescado em energia para alimentação humana. Ela analisa o processamento do pescado nas empresas e frigoríficos e seus resíduos para a criação de alimentos, que vão desde os mais simples empanados até produtos de alta qualidade e valor agregado.

Aqualife Insumos
A Aqualife Insumos se dedica a biotecnologia para aquicultura. Ela fornece soluções para aquicultura sustentável. O produto AQUALIFE Biostart está em fase de testes e estudos científicos. É um produto a base de microalgas para as primeiras fases da tilapicultura intensiva. Está sediada no oeste do Paraná.

Bioconnex Assessoria Ambiental
A Bioconnex é uma empresa especializada em assessoria ambiental com foco em estratégias e soluções para negócios e empreendimentos. Sediada em Toledo, no Paraná, atua em todo o estado para atender demandas ambientais de empresas públicas e privadas em diferentes segmentos. Seus serviços estão relacionados à assessoria técnica ambiental, licenciamentos, regularizações e desembargos de propriedades ou empreendimentos, autorizações ambientais e florestais, outorgas de recursos hídricos e estudos e projetos no âmbito ambiental.

Catfish Engenharia
É uma startup que desenvolve tecnologias de automação e monitoramento para a aquicultura. A empresa fica localizada em Vale Verde, no Rio Grande do Sul, onde possui estrutura para fabricação dos equipamentos e campo de provas com utilização da tecnologia bioflocos (BFT) em tanques elevados. A empresa possui um sistema de monitoramento de energia elétrica que avisa o produtor por meio de WhatsApp, SMS e por ligação telefônica quando falta energia. Desenvolve também um sistema de automação de aeradores e alimentadores totalmente configurado pela internet, utilizando sondas de oxigênio e temperatura fabricadas no Brasil com tecnologia importada. A Catfish Engenharia também desenvolveu uma Inteligência Artificial (IA) que consegue prever picos de concentração de compostos nitrogenados com diversos dias de antecedência. Todos os equipamentos são monitorados por servidor na nuvem que avisa o produtor no momento da falha, com acompanhamento e acesso remoto por aplicativo de celular.

Inscrições: última semana de desconto
O IFC Brasil 2024 encerra o último período de inscrições com desconto na sexta-feira, dia 20 de setembro. Até esta data, os interessados podem se inscrever no site do evento (http://www.ifcbrasil.com.br) pelo valor R$ 550 para profissionais e R$ 300 para estudantes. De sábado, dia 21de setembro até o dia 26, os valores sobem para R$ 650 para profissionais e R$ 350 para estudantes. Outras informações sobre o IFC Brasil podem ser obtidas no site do evento (www.ifcbrasil.com.br) ou através do e-mail marketing@ifcbrasil.com.br.

Sobre o IFC Brasil
O IFC Brasil reúne todos os elos da cadeia produtiva para discutir os desafios e as oportunidades da cadeia do pescado e gerar negócios. O encontro congrega empresários, aquicultores, agentes dos mercados do varejo e food service, prestadores de serviços, fornecedores, dirigentes, profissionais do setor e formadores de opinião. Em sua sexta edição, o IFC Brasil é reconhecido por oferecer o melhor ambiente de negócios, debates e networking do setor.

Patrocínios e Apoios
O IFC Brasil é correalizado pela Fundep (Fundação de Apoio ao Ensino, Extensão, Pesquisa e Pós-graduação), Unioeste (Universidade Estadual do Oeste do Paraná), UFPR (Universidade Federal do Paraná) e a sua Fundação, a Funpar.

Patrocinam o IFC Brasil: CNPQ (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico), Itaipu Binacional, Caixa Econômica Federal, MPA (Ministério da Pesca e Aquicultura), Governo Federal, Sanepar, Copel Energia, Governo do Paraná, BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul) e Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas).

Apoiam o IFC Brasil a APEX Brasil, ABIPESCA (Associação Brasileira das Indústrias de Pescados), PEIXE BR (Associação Brasileira da Piscicultura) e Unila (Universidade

Fonte: Assessoria IFC Brasil
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Peixes

​IFC Brasil 2024 debate economia azul com especialistas da Noruega e do Chile

Uso sustentável dos recursos marinhos e costeiros para promover crescimento econômico e novas tecnologias do setor serão tratados em painel no dia 24 de setembro.

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Foto: Gustavo Curcio

O especialista em aquicultura da Noruega, Gonçalo Santos, e o oficial do escritório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), para a América Latina e Caribe, no Chile, Jose Aguilar Manjarrez, vão debater economia azul e o desenvolvimento sustentável da produção de pescado para atender a crescente demanda e preservar o meio ambiente durante o 6º International Fish Congress & Fish Expo Brasil (IFC Brasil), que vai ser realizado de 24 a 26 de setembro em Foz do Iguaçu, no Paraná.

No debate, que vai acontecer a partir das 09 horas do dia 24 de setembro, Santos vai apresentar as Megatendências da aquicultura mundial e Manjarrez vai discutir A transformação azul e as diretrizes para a aquicultura. O objetivo deste painel é abordar a transformação da produção de pescados do ponto de vista da sustentabilidade e apontar direções para o futuro da aquacultura mundial, afirmou o presidente do evento, Altemir Gregolin. “Vamos debater as tendências mais importantes para o desenvolvimento desta cadeia produtiva e estratégias para que o Brasil desenvolva um modelo sustentável e de maior acesso ao mercado internacional”, disse Gregolin.

Entre as megatendências mundiais do setor, ele destaca novas tecnologias, sistemas produção, tendências relacionadas a nutrição para a aquicultura e para a sanidade, além de sistemas de produção baseados em reuso de água. “A questão central é pensar em um modelo de produção sustentável e moderno tecnologicamente, seguindo as tendências das transformações. Um modelo sustentável e tecnologicamente avançado que mantenha o Brasil competitivo no mercado internacional, com certificações e rastreabilidade”, definiu.

A CEO do IFC Brasil 2024, Eliana Panty, destaca a importância de discutir a economia azul, que trata do uso sustentável dos recursos marinhos e costeiros para promover o crescimento econômico, sem comprometer a saúde dos ecossistemas marinhos. “Essa é uma discussão recente e permeia as principais economias do mundo. Os oceanos cobrem mais de dois terços da superfície de nosso planeta e são estratégicos no combate ao aquecimento global, na preservação e restauração da biodiversidade terrestre, no fornecimento de energia, alimentos, logística e recursos naturais, além de garantir o crescimento econômico e uma distribuição mais justa de prosperidade para a população”, disse.

Fonte: Assessoria IFC Brasil
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Peixes Recorde

IFC Brasil tem 175 trabalhos científicos submetidos, envolvendo 350 pesquisadores

Na manhã do dia 25 de setembro, os autores apresentam os 12 trabalhos selecionados para exposição oral.

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Foto: Divulgação/IFC Brasil

A 6ª edição do IFC Brasil será realizada de 24 a 26 de setembro, no Maestra Grand Convention Center, Recanto Cataratas Thermas & Resort, em Foz do Iguaçu (PR). O evento reúne aquicultores, empresários, agentes públicos, acadêmicos e líderes de todas as áreas do setor produtivo. O IFC Brasil abrange desde a produção primária de aquicultura e pesca, até fornecedores de tecnologias, prestadores de serviços, indústrias, logística e mercado consumidor.

“A sexta edição do Evento Científico, parte integrante do maior evento da aquicultura e Pesca Sul-americana, o IFC Brasil,bateu o recorde de trabalhos científicos, em oito áreas temáticas”, destaca o professor Aldi Feiden, coordenador dos trabalhos científicos no IFC Brasil. “Estes trabalhos serão disponibilizados na página do IFC Brasil para consulta por todos os participantes. São assuntos muito atuais, e de grande peso científico de extensão aquícola e pesqueira”.

Na última edição, em 2023, foram submetidos 132 trabalhos científicos, com autores e coautores dos trabalhos de mais de 40 universidades públicas e privadas, institutos de pesquisa e extensão e empresas privadas.

O International Fish Congress & Fish Expo Brasil 2024 é promovido em cooperação com a Unioeste – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unila – Universidade Federal da Integração Latino-Americana e IFPR – Instituto Federal do Paraná.

Desde a primeira edição, realizada em 2019, o IFC Brasil valoriza o conhecimento acadêmico e científico. Posiciona-se, assim, como um elo entre a academia, a indústria e o setor produtivo. Através da mostra de trabalhos científicos, o IFC Brasil divulga as inovações e os avanços tecnológicos demonstrados nas pesquisas, promovendo o desenvolvimento de soluções práticas para desafios atuais.

Associado a instituições de renome e credibilidade, o IFC Brasil reforça a qualidade dos trabalhos apresentados. “É uma oportunidade para todo o setor conhecer os caminhos apontados pela pesquisa”, afirma o coordenador da Mostra de Trabalhos Científicos no IFC Brasil, professor Aldi Feiden.

Além disso, a Mostra de Trabalhos Científicos do IFC Brasil promove networking e colaboração entre os pesquisadores, profissionais da indústria, estudantes e produtores. “Sempre resulta em colaborações produtivas e projetos interdisciplinares”, destaca Feiden.

“Assim como nos anos anteriores, neste ano recebemos trabalhos de diversas regiões brasileiras, bem como resumos internacionais, principalmente da América Latina”, afirma o professor da Unioeste e coordenador dos trabalhos científicos do IFC Brasil, Aldi Feiden.

Fonte: Assessoria IFC Brasil
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