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Embrapa FertBrasil leva tecnologias para o manejo adequado do solo no Paraná

Caravana passou por Guarapuava, Cascavel, Londrina e Ponta Grossa, levando informações qualificadas a técnicos e produtores.

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Foto: Divulgação

O Paraná recebeu, no final de junho, a Caravana Embrapa FertBrasil, iniciativa do Plano Nacional de Fertilizantes, que vai percorrer as principais regiões produtoras do país, levando palestras qualificadas voltadas a enfatizar a importância do manejo sustentável do solo como forma de melhorar a produtividade. Com encontros realizados em Guarapuava (na região Centro-Sul), Cascavel (Oeste), Londrina (Norte) e Ponta Grossa (Campos Gerais), o evento reuniu 668 participantes, entre produtores, técnicos e estudantes de Ciências Agrárias. Além das palestras, o público teve acesso a informações sobre plataformas desenvolvidas pela Embrapa.

Em uma das apresentações, Angelo Mansur Mendes, da Embrapa Territorial, orientou o agricultor a dividir sua propriedade em ambientes de produção e em áreas prioritárias, diferenciando talhões por tipos de solo, o que possibilita tomar decisões relacionadas ao manejo. O produtor deve considerar, por exemplo, o relevo, a textura, a presença de materiais grossos (rochas e pedras) e suscetibilidade a inundações para a tomada de decisões.

Para auxiliar na definição da melhor época para semear, a Embrapa dispõe do aplicativo Zarc Plantio Certo, que aponta as melhores datas para a semeadura de 43 culturas. O programa recupera dados do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), instrumento de política e gestão de riscos na agricultura. Outra ferramenta é o Pasto Certo, que indica qual o tipo de forrageiras ou leguminosas para o cultivo por ordem de relevância, estabelecendo comparações entre as cultivares. Ambas as tecnologias estão disponíveis para download na Apple Store e Play Store.

Proferida por Adilson Oliveira Júnior, da Embrapa Soja, outra palestra abordou as boas práticas para o uso eficiente de fertilizantes. Segundo o especialista, tudo começa nas escolhas do tipo de adubo, quantidade de fertilizantes a ser usado, época de aplicação e a forma de se fazer a correção do solo. Essas decisões precisam ser tomadas com base em um diagnóstico do solo, levando-se em consideração a cultura e o clima locais.

Para isso, a Embrapa começou a disponibilizar a Avaliação da Fertilidade do Solo e Recomendação de Adubação (Afere), um software voltado a auxiliar o produtor a calcular a quantidade de nutrientes que precisa ser restituída ao solo, fazendo recomendações a partir de análises. A plataforma terá três módulos, dos quais um já está em funcionamento. A ferramenta está disponível no site embrapa.br.

Em outra apresentação, Juliano Corulli Correa, da Embrapa Suínos e Aves, falou sobre os diferentes suprimentos de nutrientes disponíveis no mercado. O especialista também abordou dois experimentos conduzidos pela Embrapa com remineralizadores, que agregam mais cargas negativas ao solo, favorecendo o aproveitamento dos fertilizantes. Nesse segmento, a entidade tem um portfólio de insumos biológicos, disponível no site da entidade.

Em outra palestra, Ronaldo Pereira de Oliveira, da Embrapa Solos, apresentou tecnologias de gestão para Agricultura de Precisão (AP), apontando a tendência de se estabelecer zonas de manejo dentro da propriedade, fazendo análises por amostragem orientada – com sensores e equipamentos capazes de aferir textura, umidade, salinidade e outros nutrientes do solo. Uma das ferramentas disponíveis nesse segmento é a Plataforma AgroAPI, que oferece informações e modelos agropecuários gerados pela Embrapa para a criação de softwares e aplicativos para o setor agropecuário (disponíveis em agroapi.cnptia.embrapa.br). Outro dispositivo é o SmartSolos Expert, que auxilia na classificação de solos.

Manejo

Por sua vez, José Salvador Foloni, da Embrapa Soja, apresentou uma palestra em que ressaltou a importância da adoção de tecnologias sustentáveis de manejo agrícola. O especialista destacou, por exemplo, que a cobertura com palha no sistema de plantio direto aumenta a produtividade da soja entre 20% e 30% e que a rotação de soja com milho safrinha também teve efeitos positivos.

Fonte: Ascom Faep

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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