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Embrapa e Fiocruz discutem cooperação técnica em Saúde Única
Avançam na articulação de um acordo de cooperação técnica para a implementação de um “Programa de Inovação Sustentável”, com o objetivo de fomentar a pesquisa e o desenvolvimento de soluções inovadoras para promover a sustentabilidade e a resiliência nos sistemas agroalimentares e de saúde, alinhando-se aos objetivos da Saúde Única.

Embrapa e Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) avançam na articulação de um acordo de cooperação técnica para a implementação de um “Programa de Inovação Sustentável”, com o objetivo de fomentar a pesquisa e o desenvolvimento de soluções inovadoras para promover a sustentabilidade e a resiliência nos sistemas agroalimentares e de saúde, alinhando-se aos objetivos da Saúde Única.
Na sexta-feira (6/9), Silvia Massruhá, presidente da Embrapa, e Clenio Pillon, diretor de Pesquisa e Inovação da Empresa, foram recebidos na sede da Fiocruz, no Rio de Janeiro (RJ), por Maria de Lourdes Oliveira, vice-presidente de Pesquisa e Coleções Biológicas, e Valber Frutuoso, assessor para Relações Institucionais da fundação. Eles discutiram as bases do acordo e projetaram os próximos passos da parceria.
Embrapa e Fiocruz assinaram um protocolo de intenções em dezembro de 2023, que formalizou o início de uma colaboração abrangente com foco na Saúde Única e culminou no acordo que está sendo elaborado. O protocolo estabeleceu a cooperação técnica e científica entre as instituições para consolidar e operacionalizar o conceito, integrando ações e políticas públicas em territórios e biomas brasileiros na perspectiva de torná-los mais saudáveis e sustentáveis.
Os termos Saúde Única e Uma Só Saúde são traduções equivalentes para a expressão em inglês “One Health”, que foi apresentada no plano de ação conjunto elaborado no âmbito da Aliança Quadripartite (OMS-OMSA-FAO-PNUMA) para enfrentar as ameaças das crises sanitárias e climáticas à saúde dos seres humanos, dos animais, das plantas e do ambiente.
A partir do protocolo de intenções, Embrapa e Fiocruz também atuaram na construção do plano de ação em apoio à Rede de Saúde Única do Rio Grande do Sul, que deu origem ao CoLaboratório Fiocruz-Embrapa. Por meio do seu sistema de gestão da programação de pesquisa (SEG), a Embrapa incorporou ações discutidas nesse CoLaboratório à “Plataforma para mitigação de efeitos climáticos adversos na agropecuária da região Sul do Brasil”, um arranjo colaborativo, liderado pela Embrapa Clima Temperado (RS), que tem como objetivo desenvolver e implementar tecnologias e práticas para enfrentar os impactos das enchentes e das mudanças climáticas na agropecuária da região Sul.
“Para enfrentarmos os grandes desafios globais que nós temos, e não são poucos, todo o esforço conjunto é necessário. Embrapa e Fiocruz têm saberes e atuações complementares em diversas áreas, com altíssima credibilidade técnico-científica, e essa união permite que cumpramos nosso papel enquanto instituições estratégicas de Estado”, disse Lourdes Oliveira.
“A Embrapa é referência na área de produção de alimentos em agricultura tropical, e a Fiocruz na área de saúde humana. É estratégico podermos juntar nossos esforços e competências, baseados em evidências científicas, para construção de um programa de Estado em Saúde Única, garantindo nossa competitividade internacional”, analisou Silvia Massruhá.
A presidente da Embrapa informou que será realizada, em conjunto com a Fiocruz, uma série de workshops para elaboração do plano de trabalho e dos projetos que irão compor a parceria, em diversos temas no âmbito da Saúde Única. Além disso, a expectativa é que os termos do acordo de cooperação técnica, que já estão sendo elaborados, sejam finalizados até o final de setembro. As duas instituições definirão em breve o momento mais oportuno para o ato de assinatura do acordo.
O diretor de Pesquisa e Inovação da Embrapa explicou que o tema da Saúde Única foi recentemente inserido no Plano Diretor da Empresa, com um direcionamento importante na agenda de PD&I. “Já somos referência nos temas da sanidade animal e vegetal, na qualidade do solo e da água, na gestão de resíduos, mas agora colocamos a discussão em outro patamar. Estruturamos um grupo de trabalho interno em Saúde Única, que elaborou um relatório bem completo com a participação da Fiocruz. Estamos atuando também no comitê interministerial sobre essa temática, junto com outras 20 instituições”, apontou Pillon.
Ele salientou que, no âmbito da Saúde Única, a Embrapa tem a pauta da saudabilidade dos alimentos no centro das discussões, fazendo a conexão desde o ambiente de produção até a mesa do consumidor. “Isso evidentemente nos traz grandes desafios para o desenvolvimento de novos indicadores e protocolos, para que possamos avaliar riscos e subsidiar políticas públicas a partir de dados e informações. Estamos possibilitando uma integração maior dessas agendas, que antes estavam segmentadas na Empresa”, acrescentou o diretor da Embrapa.
Também participaram da reunião na sede da Fiocruz, na sexta-feira (6/9), Edna Oliveira, chefe-geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ); Daniel Vidal Pérez, chefe-geral da Embrapa Solos (RJ), e Gizelle Bedendo, chefe-adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Solos.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



