Notícias Aquicultura
Embrapa confirma presença no maior evento da cadeia do pescado, o IFC
A quarta edição do International Fish Congress & Fish Expo Brasil vai reunir expositores internacionais e receber visitantes de toda a América Latina
Diversos centros de pesquisa da Embrapa estarão presentes no próximo International Fish Congress & Fish Expo, que será realizado nos dias 31 de agosto, 1 e 2 de setembro em Foz do Iguaçu (PR). O IFC 2022 reúne feira de negócios, congresso e mostra de trabalhos científicos. O atual ministro da Agricultura Pecuária e Abastecimento, Marcos Montes, e o presidente da Embrapa, Celso Moretti, também estarão presentes. Na ocasião, as Unidades Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) e Amazônia Ocidental (Manaus-AM) farão o lançamento de uma nova tecnologia: um serviço que identifica sexo de pirarucu e tambaqui para auxiliar na formação de planteis, que será oferecido aos produtores em ambos os centros de pesquisa.
A chefe-geral da Embrapa Pesca e Aquicultura, Danielle de Bem, comenta sobre a importância da empresa participar do evento. “A Embrapa estará no IFC 2022 para continuar se aproximando dos diversos elos da cadeia produtiva do pescado, captar suas demandas e propor o desenvolvimento de inovações tecnológicas de forma mais assertiva e com efetividade” destaca ela. A empresa vai participar com estande, onde reunirá os parceiros desenvolvedores de tecnologias inéditas que serão expostas durante o evento.
Para o Presidente do IFC, Altemir Gregolin, “A Embrapa Pesca e Aquicultura vem cumprindo um papel relevante na geração de novas tecnologias e ações de inteligência para o desenvolvimento da aquicultura no país. A participação no IFC é muito importante para a difusão destes conhecimentos e para o aprofundamento da relação com o setor produtivo”.
Além da Embrapa Pesca e Aquicultura, estarão presentes os centros de pesquisa da Embrapa: Meio Ambiente (Jaguariúna-SP), Territorial (Campinas-SP), Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília-DF), Amazônia Ocidental (Manaus-AM) e Instrumentação (São Carlos-SP).
Tecnologias para o setor aquícola
Na feira, a Embrapa apresentará duas soluções baseadas em geotecnologias para a compreensão do setor aquícola no Brasil e a conjuntura na qual ele está inserido. O primeiro, já disponível para o público, é o Sistema de Inteligência Territorial Estratégica para Aquicultura, uma plataforma de dados qualificados sobre o segmento, que podem ser combinados com informações das cinco dimensões que impactam toda atividade no meio rural: os quadros natural, agrário, agrícola, de infraestrutura e socioeconômico. Desenvolvido conjuntamente pelos centros da Embrapa Pesca e Aquicultura e Territorial, no formato de geoweb, apresenta mais de 300 camadas de dados, com recursos para filtros, upload de dados próprios, download e impressão de mapas.
O outro produto que será apresentado no estande é o mapeamento de viveiros escavados e tanques-rede por imagens de satélite, que está sendo feito para todo o território nacional. Já foram publicados resultados parciais para os estados do Paraná, Mato Grosso e Rondônia. O trabalho tem sido um desafio para a equipe de sensoriamento remoto da Embrapa. “Já existem técnicas de processamento consolidadas para realce de corpos hídricos em imagens de satélite. A principal dificuldade do trabalho é separar as estruturas destinadas à produção aquícola dos outros usos”, explica Lucíola Alves Magalhães, chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Territorial.
O AgroTag Aqua será outra tecnologia apresentada no evento pela Embrapa. Trata-se de um dos módulos temáticos do sistema AgroTag, direcionado ao levantamento de dados de sistemas produtivos aquícolas. Sua aplicação proporciona a otimização da coleta de informações no campo e fornece um banco de dados qualificado para o usuário, individualmente. O ativo está disponibilizado como aplicativo na versão Android na loja de aplicativos da Google Play.
Outra tecnologia muito útil aos produtores que será apresentada no IFC 2022 é a Plataforma AquaPLUS, que compreende um conjunto de análises genéticas de matrizes ou reprodutores de espécies aquícolas. Os seguintes serviços estão disponíveis na Plataforma: TambaPLUS: ferramentas genômicas para análise, qualificação, certificação, manejo e melhoramento genético do tambaqui (Colossoma macropomum); VannaPLUS: ferramentas genômicas para análise, qualificação, certificação, manejo e melhoramento genético do camarão vannamei (Litopenaeus vannamei); TilaPLUS: ferramentas genômicas para análise, qualificação, certificação, manejo e melhoramento genético da tilápia (Oreochromis niloticus).
O foco da Plataforma é prover soluções simples, práticas e inovadoras para qualificação, manejo e melhoramento genético de espécies aquícolas. Por meio dos serviços disponibilizados, é possível saber se as matrizes de espécies aquícolas possuem algum grau de parentesco entre si e se são puras ou híbridas (fruto de cruzamento com outra espécie), permitindo, assim, o direcionamento de cruzamento das matrizes referidas tanto para produção de alevinos para engorda quanto para reposição, troca e comércio de germoplasma de matrizes e, consequentemente, a redução de perdas de produtividade. Acasalamentos consanguíneos geram perdas produtivas tanto na fase de alevinagem quando na fase de engorda.
A Sonda Multiparâmetros para Aquicultura também será apresentada no IFC 2022 pela Embrapa. Desenvolvida com tecnologia nacional, a Sonda Acqua Probe é capaz de aferir – em tempo real e de forma remota – por meio de celular, tablet ou computador, 12 parâmetros, como pH, oxigênio dissolvido e temperatura da água de viveiros destinados ao cultivo de organismos aquáticos, como peixes e crustáceos. A tecnologia permite quantificar a clorofila e a floração de algas in situ que, em excesso, podem comprometer o cultivo de espécies aquáticas ou até levar à mortandade da fauna.
Por fim, também será apresentado no estande da Embrapa o RV Piscicultura. Trata-se de um software que simula virtualmente um ambiente real de cultivo do peixe tambaqui (Colossoma macropomum). O uso dessa ferramenta de realidade virtual permite uma explanação facilitada e lúdica sobre o tema sanidade, seja ele na parte educacional em cursos e capacitações, bem como em eventos, palestras e workshops.
Mercado do pescado
A Embrapa também participará do debate relativo a mercado e competitividade do pescado brasileiro – um dos pontos fortes do congresso. Exportações de pescado e perspectivas para o Brasil no mercado internacional será o tema de painel com o pesquisador Manoel Xavier Pedroza Filho, da Embrapa Pesca e Aquicultura; Eduardo Lobo, Sócio da Empresa Prime Seafood e presidente da Abipesca; e Valdemir Paulino dos Santos, superintendente comercial e marketing da Cooperativa Copacol-PR e presidente do Conselho de Administração da Peixe BR.
Segundo o ex-ministro da Pesca e Presidente do IFC Brasil, Altemir Gregolin, o IFC2022 assumirá uma dimensão inédita “Depois do recorde de público, empresas expositoras, lançamentos de novas tecnologias, conferências e volume de negócios que ocorreram no ano passado, desta vez o IFC reserva muitas novidades. Agora, por exemplo, está voltado para a América Latina, com inúmeras empresas de outros países como Chile, Islândia, Estados Unidos e Índia, que trarão muitas inovações para o Brasil”, antecipa Gregolin.
O International Fish Congress & Fish Expo Brasil reunirá conferencistas de 15 países que vão destacar assuntos relacionados a mercados para peixes e crustáceos, além de temas técnicos como sistemas de produção, tecnologias, nutrição, sanidade, biossegurança e genética.
“O IFC assumirá uma dimensão inédita este ano. Desde a sua origem, tem como objetivo central ser um grande instrumento de apoio ao desenvolvimento da cadeia produtiva de pescado no Brasil. Ao apontar tendências, expor o que tem de melhor em tecnologias e apresentar caminhos e ações para o desenvolvimento, o IFC 2022 uniformiza informações e coloca todos os atores numa mesma sintonia e trabalhando numa mesma direção”, afirma Gregolin.
Notícias Em Pontes e Lacerda
Novilhas do projeto de transferência de embriões do Governo de MT produzem até 200% litros de leite a mais do que média do Estado
Ação é realizada por meio da Seaf e começou em 2022 no município, com apoio da Empaer e da Prefeitura.
O projeto Melhoramento Genético do Rebanho Leiteiro do Estado – Transferência de Embriões, do Governo de Mato Grosso, começa a apresentar resultados positivos em Pontes e Lacerda. Novilhas girolando meio-sangue, que nasceram pelo projeto, estão produzindo leite até 200% acima da média do Estado na primeira gestação, confirmando a importância do melhoramento genético para o desenvolvimento da cadeia leiteira no Estado.
Realizado com investimentos da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf), o projeto tem a parceria da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) e da Prefeitura de Pontes e Lacerda.
Jonas de Carvalho, empreendedor do campo em Pontes e Lacerda, conta que, na sua propriedade, cinco bezerras nasceram dos embriões transferidos em 2022, quando o projeto começou no município. Elas pariram recentemente com aproximadamente 22 meses de vida, o que ele classifica como “surpreendente”.
Por dia, revela o produtor, cada novilha do projeto chega a produzir 15 litros, o que supera a produção das suas outras vacas. “Neste ano, participei com quatro prenhezes confirmadas e estou ansioso para que elas nasçam e comecem a produzir. Eu não sabia que esse projeto existia, mas não tinha noção de que poderia ter esses resultados”, destaca.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2022, apontam que a média da produção de leite por animal por dia em Mato Grosso é de 4,66 litros.
A precocidade reprodutiva das novilhas foi uma surpresa para o produtor Ildo Vicente de Souza, que teve sete bezerras nascidas depois da transferência dos embriões, sendo que uma delas pariu com 21 meses de vida. Atualmente, as novilhas produzem cerca de 10 litros por dia.
“É importante destacar que, além do aumento da produção de leite, o projeto traz também um ganho genético muito importante para o produtor. Os resultados são muito bons”, avalia Ildo.
Também beneficiado pelo projeto de transferência de embriões da Seaf, o produtor Jânio Alencar Leme relata que as novilhas, que nasceram da etapa de 2022, estão produzindo cerca de 12 litros por dia.
“Os resultados da transferência dos embriões são muito bons. Acho muito importante o pequeno produtor ter ações como essas feitas pelo Governo para que possa se desenvolver. Para fazer a transferência de embrião de forma particular é muito caro. Agora, com o apoio financeiro da Seaf, da prefeitura e as orientações da Empaer, podemos ter esse melhoramento genético com raças que são caras”, conta Jânio.
As novilhas são frutos de transferência de embrião do projeto que iniciou, em Pontes e Lacerda, em 2022. Nesta primeira etapa, 31 produtores participaram com nascimento de 94 bezerras girolando meio-sangue. Os embriões são produzidos em laboratório por fertilização in vitro (FIV). São utilizadas vacas doadoras Gir e touros Holandeses de alta produção, e transferidos para vacas comuns do rebanho de cada produtor, as receptoras.
“Temos tido relatos importantes sobre os resultados do projeto de melhoramento genético da Seaf e isso nos mostra que estamos no caminho certo. Temos que investir no pequeno empreendedor rural, segurar na mão dele, para que ele possa começar e depois desenvolver a produção com sustentabilidade. Neste projeto, eles também puderam constatar os avanços que a tecnologia e o manejo correto trazem”, destaca a secretária de Estado de Agricultura Familiar, Andreia Fujioka.
A extensionista e veterinária da Empaer, Rafaela Sanchez de Lima, destaca que é importante considerar que a região passava pelo período de seca e que a alimentação é feita a pasto na maior parte dos casos, o que mostra a boa genética das novilhas e a boa produção se comparadas a média de produção da região.
“O projeto vem surpreendendo todos os que estão envolvidos. Dos animais já nascidos, várias novilhas entraram em puberdade com 11 meses, demonstrando a precocidade delas. E com os ajustes nutricionais necessários elas poderão produzir muito mais leite”, diz Rafaela, que atua na região com a também extensionista, Loana Longo.
Neste ano, o projeto entrou na terceira etapa. Na primeira e na terceira, a Seaf pagou 80% do valor por prenhez e os produtores deram a contrapartida. Na segunda, quem fez o aporte foi a Prefeitura de Pontes e Lacerda, com metade do valor da prenhez e os produtores dando a outra metade como contrapartida. A Empaer deu o suporte técnico em todas as etapas.
Do começo do projeto até este ano, 46 produtores já foram beneficiados no município. Neste período, nasceram 192 fêmeas girolando meio sangue.
Notícias
Valor Bruto da Produção atingirá R$1,31 trilhão na safra 24/25
São abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.
O Ministério da Agricultura e Pecuária divulgou a primeira estimativa do Valor Bruto da Produção para a safra 2024/2025. O valor atingirá R$1,31 trilhão, um aumento de 7,6%. Desse montante, R$ 874,80 bilhões correspondem às lavouras (67,7% do total) e R$ 435,05 bilhões à pecuária (32,6%).
Em relação à safra 2023/2024, as lavouras tiveram aumento de 6,7%, e a pecuária avançou 9,5%.
Para as culturas de laranja e café a evolução dos preços foram fatores mais relevantes nestes resultados e, para a soja e arroz foi o crescimento da produção a maior influência. Nos rebanhos pecuários foi a melhoria dos preços o mais significativo no resultado.
Considerando a participação relativas das principais culturas e rebanhos pecuários no resultado total (em R$ bilhão):
O Valor Bruto da Produção é uma publicação mensal do Ministério da Agricultura e Pecuária, com base nas informações de produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e nos preços coletados nas principais fontes oficiais.
No estudo, são abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.
A publicação integral pode ser acessada clicando aqui.
Notícias
Com apoio do Estado, produtores discutem melhorias na qualidade do queijo artesanal
Evento em Itapejara d´Oeste reúne produtores de leite e queijo, com objetivo de colocar o leite paranaense e subprodutos da cadeia no mercado mundial.
A busca pela excelência de qualidade do queijo paranaense, desde a produção do leite até o consumidor final, foi discutida nesta quinta-feira (21) em Itapejara d’Oeste, no Sudoeste do Estado, durante o Inova Queijo. O evento reúne produtores e queijeiros da agricultura familiar da região Sudoeste e conta com apoio do Governo do Estado.
“Nossos queijos estão entre os melhores do Brasil e até do mundo, com premiações que enchem de alegria e orgulho todos nós que estamos nesta caminhada”, disse Leunira Viganó Tesser, chefe do Núcleo Regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento em Pato Branco.
“O Paraná é grande na produção de leite, abrigando em seu território a segunda maior bacia do País e caminhamos para ser também um dos principais produtores de queijo e derivados tanto em ambiente industrial quanto artesanal”, afirmou.
Segundo ela, o Estado tem contribuído com programas de apoio à produção leiteira e à transformação em agroindústrias, como o Banco do Agricultor Paranaense, com equalização integral de juros para financiamentos à agricultura familiar. E também ajuda na comercialização, com a regulamentação do programa Susaf, que possibilita ampliar o mercado estadual para agroindústrias familiares que demonstrarem excelência no cuidado higiênico-sanitário.
“Temos que ter em vista o mercado mundial. Ninguém vai dizer que isso é fácil. Mas todos vão concordar que é um caminho a traçar, de preferência olhando sempre em frente, que não tenha volta”, disse Leunira.
Segundo dados da Aprosud, o Sudoeste conta com 20 agroindústrias vinculadas à associação, que comercializam por mês mais de 17 toneladas do produto. Além disso, a notoriedade do Queijo Colonial do Sudoeste também está atrelada a existência de produtores em todos os 42 municípios da região.
A gerente-regional do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Rosane Dal Piva Bragato, destacou que o setor não é apenas fonte de emprego e renda para a região Sudoeste. “É também um símbolo da nossa identidade e tradição”, afirmou. “O trabalho em parceria e a troca de conhecimentos são fundamentais para fortalecer o setor e para abrir novas oportunidades de mercado”.
Além da prefeitura de Itapejara d’Oeste, que sediou o evento deste ano, e dos órgãos estaduais, o Inova Queijo tem em 2024 o apoio da Associação de Produtores de Queijos Artesanais do Sudoeste (Aprosud), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Sebrae/PR, Vinopar e Cresol.
Indicação geográfica
Em 2023, o queijo colonial do Sudoeste do Paraná teve pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica (IG) protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Com tradição e notoriedade devido a produção do Queijo Colonial, a expectativa é que o Sudoeste do Paraná em breve obtenha o reconhecimento na forma de registro com Indicação de Procedência (IP)