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Em posse, novo secretário de Agricultura de São Paulo diz que manterá proximidade com Mapa
Governador Tarcísio e secretário Antonio Julio agradeceram apoio da Superintendência Federal de Agricultura no Estado, especialmente em relação à defesa agropecuária.
A superintendente federal de Agricultura no Estado de São Paulo, Andréa Moura, acompanhou, nesta semana, a cerimônia de transmissão de cargo do ex-secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Francisco Matturro, ao atual dirigente, Antonio Julio Junqueira de Queiroz. O novo secretário anunciou que pretende manter uma atuação próxima à SFA-SP.
O governador Tarcísio de Freitas participou da solenidade e fez questão de agradecer publicamente o trabalho desenvolvido pela superintendência, especialmente em relação à defesa agropecuária. Em 2022, graças a um esforço conjunto, São Paulo passou a reunir as condições que permitem liberar os pecuaristas da vacina obrigatória contra a febre aftosa.
Na cerimônia, Tarcísio também se mostrou grato ao agro paulista. “O agro me acolheu. É um setor muito representativo para a economia de São Paulo. O Estado deve ter orgulho do agro, que nunca se furtou ao chamamento da nação”, disse o governador.
Para Andréa, o reconhecimento conferido ao setor pelo governador do Estado e o diálogo e alinhamento estimulado por ele entre as secretarias do governo são uma grande oportunidade para que a agropecuária paulista siga avançando e se modernizando cada dia mais.
Antonio Julio é produtor rural e já havia assumido a SAA interinamente no passado. Segundo ele, há pelo menos dez anos um governador não comparecia à secretaria estadual, o que demonstra o peso e a importância que o agronegócio paulista terá na atual gestão.
Ele também afirmou que pretende desenvolver um trabalho conjunto com a superintendência federal em São Paulo. “Essa secretaria tem mais de 130 anos e implantou programas muito importantes. Já temos 100% do Cadastro Ambiental Rural (CAR) analisado, vamos caminhar junto com a Secretaria de Meio Ambiente para que tecnologias sejam adotadas e nossa agropecuária seja cada vez mais sustentável”, afirmou.
Como prioridades de sua gestão, Antonio Julio anunciou a intenção de implementar o pagamento por serviços ambientais, estender a conexão no campo e fortalecer o programa de segurança nas áreas rurais.
Matturro fez um relato do trabalho desenvolvido desde que ele e Itamar Borges, também presente na cerimônia, assumiram a SAA. Entrega de viaturas, Programa Rotas Rurais, ações de defesa agropecuária, estímulo à pesquisa, programa Melhor Caminho, reativação das câmaras setoriais, programa Artesanais do Agro e apoio à bioenergia foram algumas das políticas públicas mencionadas. Segundo ele, o agro paulista representou no ano passado 37,4% de participação no PIB do Estado.
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IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano
Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).
O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.
No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.
No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.
No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.
Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.
A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.
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ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro
Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.
A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.
Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.
O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.
Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.
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Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro
Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.
No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.
Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.
No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.