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Suínos / Peixes

Em lançamento do Congresso Abraves, ABCS prevê 2014 positivo

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O diretor executivo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Fabiano Coser, palestrou nesta quinta-feira (26) do Lançamento do 16º Congresso da Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos (Abraves), na Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), em São Paulo (SP). O evento ocorrerá de 5 a 7 de novembro, no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá (MT) e discutirá questões técnicas, sanitárias e macroeconômicas do setor. Antecipando as discussões do evento, Coser avaliou que 2014 será um período parecido com 2010, em termos de cenário para a suinocultura nacional. "Veremos preços firmes, com oferta e demanda ajustadas e aumento de vendas no mercado interno e no exterior. O ano de 2014 será muito próximo ao de 2010 e mais distante de 2012, que foi muito ruim", declarou. 
Segundo ele, no ano passado, em virtude do alto custo de produção e demanda aquém do esperado, os produtores diminuíram o volume de matrizes, o que implicou um mercado mais equilibrado neste ano. Em 2011, o alojamento mensal de matrizes superava 20 mil animais mês. Em 2012, ficou em torno de 15 mil animais mensais. Já em 2013, somente no mês passado voltou às 20 mil matrizes mensais. "Agora os suinocultores estão aumentando a produção, mas estão de olho na demanda. Por isso, há cautela em questão de oferta para o ano que vem", disse. 
Coser afirmou que o atual cenário da suinocultura brasileira é positivo. "A situação é de melhora nos preços pagos ao produtor e nas relações de troca com milho e soja. Esse movimento ocorre por causa de um aquecimento do consumo do varejo, do mercado doméstico, que consome 85% da produção", explicou. Em 2010, por exemplo, o produtor comprava 8 quilos de milho para 1 quilo de suíno (que é considerada uma relação ideal), com pico de 11 quilos de milho para 1 kg de suíno. "Em 2012, essa relação ficou em menos de 5 quilos. Agora volta ao normal, chegando aos níveis de 2010", informou. 
Segundo ele, os preços do suíno vivo, comercializado em integração (75% do mercado), estão, em média, a R$ 3/quilo, e para os independentes, quase R$ 4/quilo, considerados "bem melhores do que o ano passado". "Indica um fim de ano bom, com cenário mais positivo em termos de grãos", completou. 
O executivo acredita que, se for mantida a taxa de crescimento médio dos últimos cinco anos, a produção de carne suína alcançará 3,618 milhões de toneladas em 2014, alta de 3,67% ante 2012. No consumo per capita nacional, a entidade trabalha para incentivar a demanda interna para superar 15,6 quilos em 2012 para 18 quilos em 2015. "Até porque as exportações não têm tido crescimento expressivo e o mercado interno precisa absorver o aumento de produção", destacou. No próximo dia 2 de outubro, a ABCS, o Ministério da Agricultura, o Sebrae Nacional e o Grupo Pão de Açúcar lançam a Semana Nacional de Carne Suína, que vai até o dia 16. 

Fonte: ABCS

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Suínos / Peixes

Peste Suína Clássica no Piauí acende alerta

ACCS pede atenção máxima na segurança sanitária dentro e fora das granjas

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Presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi - Foto e texto: Assessoria

A situação da peste suína clássica (PSC) no Piauí é motivo de preocupação para a indústria de suinocultura. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) registrou focos da doença em uma criação de porcos no estado, e as investigações estão em andamento para identificar ligações epidemiológicas. O Piauí não faz parte da zona livre de PSC do Brasil, o que significa que há restrições de circulação de animais e produtos entre essa zona e a zona livre da doença.

Conforme informações preliminares, 60 animais foram considerados suscetíveis à doença, com 24 casos confirmados, 14 mortes e três suínos abatidos. É importante ressaltar que a região Sul do Brasil, onde está concentrada a produção comercial de suínos, é considerada livre da doença. Portanto, não há risco para o consumo e exportações da proteína suína, apesar da ocorrência no Piauí.

 

Posicionamento da ACCS

O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, expressou preocupação com a situação. Ele destacou que o Piauí já registrou vários casos de PSC, resultando no sacrifício de mais de 4.300 suínos. Com uma população de suínos próxima a dois milhões de cabeças e mais de 90 mil propriedades, a preocupação é compreensível.

Uma portaria de 2018 estabelece cuidados rigorosos para quem transporta suínos para fora do estado, incluindo a necessidade de comprovar a aptidão sanitária do caminhão e minimizar os riscos de contaminação.

Losivanio também ressaltou que a preocupação não se limita aos caminhões que transportam suínos diretamente. Muitos caminhões, especialmente os relacionados ao agronegócio, transportam produtos diversos e podem não seguir os mesmos protocolos de biossegurança. Portanto, é essencial que os produtores mantenham um controle rigoroso dentro de suas propriedades rurais para evitar problemas em Santa Catarina.

A suinocultura enfrentou três anos de crise na atividade, e preservar a condição sanitária é fundamental para o setor. “A Associação Catarinense de Criadores de Suínos pede que todos os produtores tomem as medidas necessárias para evitar a entrada de pessoas não autorizadas em suas propriedades e aquel a que forem fazer assistência em visitas técnicas, usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para minimizar os riscos de contaminação. Assim, a suinocultura poderá continuar prosperando no estado, com a esperança de uma situação mais favorável no futuro”, reitera Losivanio.

Fonte: ACCS
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Suínos / Peixes

Levantamento da Acsurs estima quantidade de matrizes suínas no Rio Grande do Sul 

Resultado indica um aumento de 5% em comparação com o ano de 2023.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com o objetivo de mapear melhor a produção suinícola, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) realizou novamente o levantamento da quantidade de matrizes suínas no estado gaúcho.

As informações de suinocultores independentes, suinocultores independentes com parceria agropecuária entre produtores, cooperativas e agroindústrias foram coletadas pela equipe da entidade, que neste ano aperfeiçoou a metodologia de pesquisa.

Através do levantamento, estima-se que no Rio Grande do Sul existam 388.923 matrizes suínas em todos os sistemas de produção. Em comparação com o ano de 2023, o rebanho teve um aumento de 5%.

O presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, analisa cenário de forma positiva, mesmo com a instabilidade no mercado registrada ainda no ano passado. “Em 2023, tivemos suinocultores independentes e cooperativas que encerraram suas produções. Apesar disso, a produção foi absorvida por outros sistemas e ampliada em outras regiões produtoras, principalmente nos municípios de Seberi, Três Passos, Frederico Westphalen e Santa Rosa”, explica.

O levantamento, assim como outros dados do setor coletados pela entidade, está disponível aqui.

Fonte: Assessoria Acsurs
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Suínos / Peixes

Preços maiores na primeira quinzena reduzem competitividade da carne suína

Impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Os preços médios da carne suína no atacado da Grande São Paulo subiram comparando-se a primeira quinzena de abril com o mês anterior

Segundo pesquisadores do Cepea, o impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.

Já para as proteínas concorrentes (bovina e de frango), o movimento foi de queda em igual comparativo. Como resultado, levantamento do Cepea apontou redução na competitividade da carne suína frente às substitutas.

Ressalta-se, contudo, que, neste começo de segunda quinzena, as vendas da proteína suína vêm diminuindo, enfraquecendo os valores.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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