Empresas Avicultura
Elaboração de um programa vacinal em reprodutoras exige diagnóstico integral
Cobb recomenda diagnóstico integral antes de criar programa vacinal em aves
Os programas vacinais em matrizes, que são as geradoras dos pintinhos de um dia que vão habitar as granjas de produção de frangos de corte, contribuem não só para manter as aves livres de doenças, como também para oferecer mais imunidade à progênie. Ou seja, antes mesmo do pintinho nascer, a produção avícola se preocupa com a saúde animal e consequente com a qualidade dos alimentos. Mas escolher o programa vacinal correto depende de vários fatores, inclusive pode mudar por conta da localização da granja.
A médica veterinária e gerente de Serviços Técnicos da Cobb-Vantress para o Equador, Yénifer Torres, orienta para que se faça diagnóstico integral antes de construir um programa vacinal. Isso, de acordo com ela, se divide em quatro fatores: os inerentes às aves, os inerentes ao status sanitário da propriedade e às condições ambientais, além daqueles referentes ao manejo e os que se referem aos fatores nutricionais.
Os inerentes às aves são “idade, sexo, função zootécnica, estado de produção e transtornos genéticos e hereditários”, destacou em webinar promovido pela Cobb, uma das líderes mundiais em genética avícola. Sobre status sanitário e condições ambientais, destacou que é preciso ter atenção a agentes infecciosos, sinais de lesões, localização da granja, resposta à terapia e condição epidemiológica na região onde a granja está inserida. Sobre fatores nutricionais, ressaltou a importância de dar atenção às toxinas e antimetabólicos, além de deficiências no balanço nutricional. Além disso, antes de introduzir um programa vacinal é preciso olhar para o manejo. Nesse sentido, o produtor deve estar ciente “sobre programas de biosseguridade, programa de alimentação, terapias de prevenção e tratamento, além de ventilação, umidade e temperatura”, defendeu Torres.
A especialista explica que na primeira aplicação, a ave desenvolve a resposta imune primária, mas é necessário estimular a criação de células de memória com uma segunda aplicação e assim garantir a produção necessária de anticorpos. Assim, a ave tem uma segunda resposta imune. “Há vacinas que precisam ser aplicadas até quatro vezes”, disse Torres. Ela salienta a importância de aplicar a vacina nos dias exatos. Há ainda vacinas aplicadas em massa, misturada à água de bebida ou com spray (aerosol), além da própria vacinação in ovo: ou seja: o futuro frango já eclode imune a algumas doenças.
Programas de vacinação
De acordo com ela, entre os propósitos da vacinação, além de evitar mortalidade e enfermidades, protege o sistema imune, reduz infecções secundárias, diminui os desafios sanitários a campo, além de prevenir perdas econômicas. A médica veterinária destacou ainda as vantagens e desvantagens de dois tipos de programa; aqueles só com vacinas vivas e outros com vivas e inativadas, além de manejo das próprias vacinas, que precisam de um bom sistema de refrigeração e espaço para boa manipulação. “Necessitamos monitoramento de temperatura (nos refrigeradores), um sistema de alerta caso haja problema e um plano de contingência”, orientou.
Torres destacou na palestra online com a participação de centenas de profissionais de vários países da América do Sul, a importância do bom manejo em situações, por exemplo, de aplicação subcutânea, de ave em ave. Em vídeo, apresentou o que ela considera ideal, que é um sistema automático, onde as aves têm menos contato com as pessoas.
Ainda, alertou que é preciso “manter uma leitura real” do perfil sorológico, com monitoramento de todos os aspectos envolvidos no diagnóstico integral antes de desenvolver um programa vacinal. “Deve haver boa rastreabilidade para que se cumpram todos os protocolos que estão inter-relacionados (com a vacinação), para que tenhamos êxito no controle de enfermidades”, orientou Torres em conclusão.
Empresas
Granja Faria vence em produção de ovos em Santa Catarina, pela premiação Melhores Lotes Cobb
Homenagem foi entregue em cerimônia realizada em Orleans (SC), no dia 12 de novembro.
A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, premiou, no dia 12 de novembro, a Granja Faria com o melhor resultado em Ovos Totais da premiação Melhores Lotes, etapa Santa Catarina. A empresa registrou média de 195,61 ovos produzidos por fêmea, no ano de 2023.
Eduardo Loewen, gerente regional do Serviço Técnico da Cobb para Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Contas-chaves e Paraguai, entregou placa comemorativa ao proprietário da granja vencedora, Eldemar Kestring Mazon, e à equipe liderada por Maria Sônia Brugnara Ferrareies, João Paulo Panho, João Vieira Coelho e Gilberto Vieira Coelho. A cerimônia de premiação foi realizada em Orleans (SC).
A unidade da Granja Faria premiada nesta edição do troféu Melhores Lotes Regionais Cobb está localizada em Lauro Müller, em Santa Catarina.
“Reconhecemos todo o profissionalismo da equipe da Granja Faria para conquistar um resultado tão importante. Somos gratos pela parceria de longo prazo e pela oportunidade de contribuir com um desempenho tão expressivo na avicultura brasileira. Nosso agradecimento a toda a equipe da Granja Faria”, disse Loewen.
Empresas
Aleris apresenta soluções nutricionais voltadas para desafios da avicultura em workshop pré-OVUM 2024
O encontro técnico teve como tema ‘Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição de aves’, reunindo avicultores e distribuidores LATAM em Punta del Este
A Aleris, referência em aditivos nutricionais naturais à base de levedura, celebrou o sucesso de seu workshop realizado para parceiros distribuidores e clientes da América Latina em Punta del Este, Uruguai. O evento, promovido em 12 de novembro, abordou o tema “Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição e saúde de aves” e antecedeu a abertura oficial do 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura – OVUM 2024, encerrado no último dia 15.
O destaque do workshop foi o Provillus 4Poultry, uma solução inovadora desenvolvida com a tecnologia exclusiva MAC (Microbiota Activating Compounds), que promove uma modulação adequada da microbiota, garantindo benefícios significativos para a saúde, o desempenho e o bem-estar das aves. “O Provillus 4Poultry representa um avanço na nutrição animal, trazendo em sua tecnologia o conceito pós-biótico atrelado aos benefícios de uma microbiota diversa e robusta”, afirmou Marcos Nascimento, Coordenador Técnico Global de Avicultura e Suinocultura da Aleris.
Roberta Rodrigues, Coordenadora Comercial LATAM da Aleris, reforçou o compromisso da empresa em oferecer soluções sustentáveis e inovadoras. “Nosso workshop foi uma oportunidade estratégica para fortalecer parcerias, explorar novos mercados e apresentar tecnologias desenvolvidas para atender às demandas da avicultura latino-americana”, destacou.
O evento também foi essencial para consolidar a presença da Aleris em mercados estratégicos da América Latina, como Argentina, Peru, Colômbia, Chile, Equador, México, República Dominicana e Paraguai. Segundo a empresa, essas ações pavimentam o caminho para uma expansão dos planos de crescimento para os próximos anos.“Acreditamos que nossas soluções à base de leveduras são essenciais para auxiliar a saúde dos animais e impulsionar os índices produtivos”, concluiu Roberta Rodrigues.
Empresas Avicultura moderna
Evonik discutiu nutrição de aves mais precisa para melhor desempenho, bem-estar e sustentabilidade em Punta del Este, Uruguai
Especialistas destacam metionina e suas diferenças em produção, pureza e segurança de abastecimento com seus impactos nos resultados em campo
Uma redução dos níveis de proteína bruta em dietas de aves modernas é uma das tendências mais importantes da nutrição animal. Entre o benefícios desta iniciativa estão um menor custo de formulação, o atendimento das exigências das linhagens genéticas atuais e uma redução da excreção de nitrogênio com a consequente redução do impacto ambiental da produção, explicou o diretor Técnico da Evonik, Victor Naranjo, no estande da empresa, que participou do OVUM 2024, o 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura, realizado em Punta del Este, no Uruguai.
Nesta estratégia, que prevê uma nutrição mais precisa, a formulação compreende níveis mais elevados de aminoácidos industriais na mesma medida em que se reduz os níveis de proteína. Assim, para o especialista, existem oportunidades de alcançar uma nutrição mais precisa em níveis de aminoácidos e proteína com utilização de aminoácidos industriais. “Entretanto, essa implementação exige uma abordagem holística, que é uma nutrição com níveis adequados de aminoácidos”, pontuou Naranjo.
O diretor de Marketing Estratégico de Essencial Nutrition da Evonik na América Latina, Nei Arruda, destaca a importância da formulação com metionina, que é o primeiro aminoácido limitante em dietas para as aves. “Se 70% deste requerimento vem da soja e do milho, os outros 30% devem vir de fonte suplementar. E uma maneira de otimizar a fonte de metionina é através da biodisponibilidade, que contribui para atender esta exigência de forma mais econômica”, disse o especialista.
Segundo ele, é necessário estar atualizado com relação aos requerimentos das aves e entender as condições atuais de produção, de mercado, dos custos da dieta para atingir maior eficiência alimentar e melhor conversão alimentar. “Assim, precisamos estar atentos aos requerimentos primeiro, depois aos ingredientes e a biodisponibilidade”, disse Arruda no estande da Evonik em Punta del Este.
DL-Metionina
Uma série de estudos realizados em diversos países mostra que, entre as fontes disponíveis de metionina, a DL-metionina é 100% disponível para cobrir os requerimentos de metionina e de cisteína, o que é especialmente importante. Aves em desafios terão uma necessidade maior de cisteína e antioxidantes e, neste caso, esta fonte de metionina já atende esta necessidade.
Outro benefício da cisteína é que ela contribui para um bom empenamento das aves. Considerando que a pena protege a pele do animal, ela ainda contribui para redução de perdas por lesões de pele. Quando trabalhamos com bioeficácia, a DL-metionina nos permite saber com precisão o requerimento de metionina e cisteína porque estudos comprovam que ela é 100% disponível.
Disponibilidade
O gerente de Negócios da Evonik, Felipe Chagas, salienta que, apesar de a metionina ser considerada uma commodity pelo mercado, os nutricionistas precisam estar atentos porque nem todos os produtos são iguais. “Os processos de desenvolvimento e fabricação de produtos são diferentes entre as empresas. Eles envolvem ensaios de qualidade, pureza de produto e até a disponibilidade do produto ao mercado, entre vários outros fatores que impactam diretamente os resultados em campo”, afirmou.
Chagas ressalta a importância de se conhecer bem cada ingrediente na ração. “É crucial que o nutricionista saiba exatamente quais nutrientes está formulando na dieta, porque, mesmo falando da metionina, o nosso padrão de qualidade é diferenciado, temos que considerar a bioeficácia de cada produto. E no caso da DL-Metionina, a nossa tem um padrão de pureza diferenciado”, disse o especialista direto do estande da companhia em Punta del Este.
O vice-presidente Regional da Evonik para as Américas da Linha de Negócios Nutrição Animal, Paulo Teixeira, enfatiza a questão do fornecimento de produtos lembrando que a empresa tem cinco plantas de metionina espalhadas em diferentes continentes, como o americano, o europeu e o asiático, como estratégia para assegurar o abastecimento. “Temos duas plantas na Antuérpia, na Bélgica, mais duas em Cingapura e outra nos Estados Unidos. Nosso processo de fabricação ocorre por meio de reações químicas, ou seja, não é um bioaminoácido”.