Empresas
Eficiência e inovação na nutrição animal são destaques da Rações Batavo no 1º Transforma Agro Paraná
Ano de 2023 é marcado pela expansão da marca para a região Sul e o estado de São Paulo. Evento acontece em Ponta Grossa (PR) e segue até domingo (24).
Quem percorre o estande da Rações Batavo, marca da Frísia Cooperativa Agroindustrial, no 1º Transforma Agro Paraná se depara com a alta tecnologia e a inovação aplicadas nos mais de 100 tipos de rações para bovinos de leite e corte, suínos, aves, ovinos e caprinos. O evento, que destaca a eficiência alimentar dos produtos aos clientes e cooperados, acontece em Ponta Grossa (PR) e e segue até domingo (24).
De acordo com o coordenador comercial da Rações Batavo, William de Oliveira, a marca está ampliando sua área de atuação na região Sul e também no estado de São Paulo e, assim, vê no Transforma Agro Paraná um reforço para esse movimento. “Estamos vivendo um momento de desafios, em que o produtor tem que buscar o máximo de eficiência alimentar. Com a nossa linha de produtos, conseguimos entregar isso ao nosso cliente”, destaca Oliveira.
A inovação começa pelos mais de 240 mil testes de qualidade feitos por ano, além da fábrica localizada em Carambeí (PR), que tem capacidade de produção de 50 toneladas por hora de rações peletizadas e fareladas.
A marca tem ainda um alto PDI, o índice de durabilidade do pelet, ou seja, a capacidade de se manter aglutinados, sem esfarelar. Na fábrica da Rações Batavo, o índice é de 98%, considerado padrão de excelência. Quanto maior o índice, mais qualidade chega aos animais, sem perda, com uma alimentação balanceada e ingestão do volume correto.
Com mais de 40 anos no mercado, a Rações Batavo é uma das pioneiras na fabricação de alimentos para animais e concentrados do mercado, tradição que auxilia o criador na geração de maior lucratividade.
Evento
O 1º Transforma Agro Paraná é promovido pela Prefeitura de Ponta Grossa, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com o Instituto Paraná Tecnologia e Metrologia. O evento iniciou na última terça-feira (19) e vai até domingo (24), no Centro de Eventos e Centro Agropecuário do município.
Sobre a Frísia Cooperativa Agroindustrial
Em 2025, a Frísia completa um século de história. A cooperativa é a mais antiga do Paraná e segunda do Brasil, e tem como valores Fidelidade, Responsabilidade, Intercooperação, Sustentabilidade, Integridade e Atitude (Frisia).
Com unidades no Paraná e no Tocantins, em 2022 produziu 313 milhões de litros de leite, 1,1 milhão de toneladas de grãos, 75,7 mil toneladas de madeira e mais de 30 mil toneladas de carne suína, resultado do trabalho de 1.046 cooperados e 1.190 colaboradores.
Para promover o crescimento nos próximos anos, a Frísia desenvolveu o planejamento estratégico “Rumo aos 100 Anos”, um conjunto de propostas que visa aumentar a produção agropecuária e os investimentos com outras cooperativas e em unidades próprias.
O planejamento da Frísia foi desenhado sob seis perspectivas principais: Sustentabilidade, Gestão, Mercado, Pessoas, Financeiro e Cooperados. Assim, seguirá a missão da cooperativa, que é disponibilizar produtos e serviços para gerar resultado sustentável a cooperados, colaboradores e parceiros.
Empresas
Safeeds anuncia Thiago Vinholi como novo coordenador para América Latina
A Safeeds, líder em soluções sustentáveis para a nutrição animal, tem o prazer de anunciar a contratação de Thiago Vinholi Brazil como o novo coordenador para a América Latina. Com mais de 15 anos de experiência no setor de avicultura, atuando em agroindústrias e empresas especializadas em vacinas e aditivos, Thiago traz uma sólida expertise para a equipe da Safeeds, reforçando o compromisso da empresa com a inovação e o desenvolvimento sustentável.
Thiago é médico veterinário formado pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), possui Mestrado e Doutorado em Ciência Animal pela UFPR e pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), respectivamente, além de um MBA em Gestão Estratégica de Empresas pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Sua trajetória acadêmica e profissional o posiciona como um especialista no setor, com uma visão ampla sobre os desafios e oportunidades da produção animal na América Latina.
“O mercado latino-americano está em plena expansão, com um nível de profissionalização crescente para atender à demanda global por alimentos de origem animal. A região tem o maior potencial de crescimento no setor, e meu objetivo será levar toda a ciência e tecnologia desenvolvidas pela Safeeds para otimizar a produção de aves, suínos e bovinos, contribuindo para uma produção mais segura e sustentável”, comenta Thiago. Ele será responsável por coordenar as operações da Safeeds nos países da América Latina, focando em soluções nutricionais que promovam a eficiência e a sustentabilidade das agroindústrias.
“A estrutura de pesquisa e tecnologia da Safeeds é impressionante, e a presença de profissionais altamente experientes na equipe nos dá uma vantagem competitiva no mercado global. Minhas expectativas são as melhores possíveis, e estou animado para contribuir com a missão da empresa”, acrescenta. A contratação de Thiago Vinholi Brazil reforça o compromisso da Safeeds em expandir sua atuação internacional, levando inovação e excelência técnica para o setor de nutrição animal na América Latina. A empresa continua a investir em talentos que compartilham sua visão de crescimento sustentável e inovação constante.
Empresas
São Ludgero (SC) e Carlos Barbosa (RS) serão os próximos destinos da Rota da Sanidade Ceva Aves de Postura
Nos dias 11 e 12 de setembro, os especialistas da Ceva Saúde Animal compartilharão informações técnicas sobre sanidade aviária com profissionais da indústria avícola de postura de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, dois importantes polos de produção de ovos no Brasil.
Felipe Pelicioni, Dr. Jorge Chacón e Dra. Priscilla Rocha, membros da Unidade de Negócios Avicultura da Ceva Saúde Animal Brasil, apresentarão uma série de informações técnicas relevantes sobre gestão estratégica e inovações em saúde aviária, destacando sua relação com a proteção eficaz, otimização da mão de obra, performance das aves e bem-estar animal, com foco na rentabilidade dos estabelecimentos comerciais. “Nossa primeira parada será no dia 11 de setembro em São Ludgero (SC), seguida por Carlos Barbosa (RS) no dia 12 de setembro”, informa Felipe Pelicioni, Gerente de Marketing Aves de Ciclo Longo da Ceva Saúde Animal no Brasil.
A iniciativa, realizada com o apoio da Produvet, distribuidora parceira da Ceva Saúde Animal na região, trará uma programação técnica voltada para os desafios sanitários específicos de cada localidade. “Os participantes terão acesso a temas que impactam diretamente a saúde e a gestão diária de suas operações. Será uma excelente oportunidade para atualização, debates, troca de ideias e networking, planejada sob medida pela nossa equipe”, complementa Pelicioni.
A programação começará com a palestra de Felipe Pelicioni sobre “Vacinas de complexo imune e vetorizadas: assegurando proteção eficaz com menos manejos e vacinações”. Em seguida, Dr. Jorge Chacón, Gerente Nacional de Serviços Veterinários da Ceva Saúde Animal, abordará “O controle do complexo respiratório na postura comercial, com foco em Bronquite Infecciosa (BI) e Mycoplasma gallisepticum (MG)”. O evento será encerrado por Priscilla Rocha, Gerente Nacional de Distribuição Aves da Ceva Saúde Animal Brasil, que discutirá a “Efetiva prevenção da Salmonella Gallinarum (SG)”.
“Será uma oportunidade única para atualização técnica e para conhecer estratégias inovadoras de gestão sanitária, visando aumentar a eficiência e produtividade”, ressalta Priscilla.
A Rota da Sanidade Ceva Aves de Postura seguirá para Maringá (PR) no dia 24 de setembro, próximo destino da caravana.
Empresas
Clima paranaense é desafio para suinocultores, que precisam controlar perda de calor corporal de leitões
A temperatura corporal dos animais logo após o parto influencia o desempenho.
Obter leitegadas cada vez mais numerosas e homogêneas, com bom peso ao nascer, saudáveis e com potencial para ter desempenho superior nas fases seguintes, é o principal objetivo dos suinocultores. Para ter sucesso nesse desafio, é extremamente importante ter o melhor manejo no parto e pós-parto. Para Aneilson Soares, gerente técnico da Trouw Nutrition, esse é um dos fatores essenciais para proporcionar o bom desenvolvimento dos leitões.
Por suas características climáticas, o Paraná é um estado que amplifica os desafios térmicos impostos aos suínos. Isso porque a média anual de temperatura do estado varia entre 14°C e 22°C. O que pode ser agravado especialmente no inverno. Com isso, os suinocultores paranaenses devem redobrar a atenção ao fator termorregulador do plantel. A atividade é significativa para o Paraná – já que possui o segundo maior plantel do país, com 7 milhões de cabeças, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A fase inicial da vida dos suínos determina a qualidade do seu desenvolvimento e, consequentemente, do desempenho produtivo na fase adulta. “A criação de um ambiente saudável para os leitões passa pela gestão responsável da saúde, nutrição e manejo nas fases críticas da vida inicial – do nascimento ao desmame. Isso é fundamental para o sucesso produtivo da leitegada. Para isso, é essencial seguir conceitos básicos de bem-estar animal, como a secagem do leitão logo após o nascimento. Isso porque, fisiologicamente, a capacidade termorreguladora dos leitões neonatos é deficiente e suas reservas energéticas são baixas, suficientes apenas para poucas horas pós nascimento”, alerta Aneilson.
Quando a temperatura ambiente é menor que a corporal dos leitões, eles perdem rapidamente reservas energéticas. Para manter a temperatura próxima do ideal e evitar o esforço do organismo para equilibrar essa diferença, é preciso promover ações que elevem a temperatura nas instalações e fornecer colostro logo após o nascimento. A aplicação de pó secante está entre as principais atividades para diminuir o tempo entre o nascimento do leitão e a primeira mamada, bem como minimizar a perda de calor corporal.
Para contribuir com essa questão, a Trouw Nutrition anuncia o pó secante TNSec+. “A solução foi desenvolvida para promover o bem-estar dos leitões recém-nascidos, aumentando a vitalidade e o acesso rápido ao colostro. Ele também é suporte no manejo da cura e cicatrização do cordão umbilical, além de proporcionar um ambiente mais saudável para os animais, reduzindo a umidade, odores e amônia”, recomenda Ednilson Araujo, coordenador técnico da Trouw Nutrition.
O especialista da Trouw Nutrition informa que TNSec+ pode ser aplicado diretamente sobre os leitões e/ou nas instalações. Ele auxilia a secagem e estabilização da temperatura do animal recém-nascido sem formar grumos. TNSec+ também pode ser usado para reduzir a umidade das instalações, como pisos das baias, mantendo o ambiente seco e com melhor qualidade do ar.