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Eficiência alimentar: a nova menina dos olhos da seleção genética bovina

De acordo com a zootecnista e mestre em Genética e Melhoramento Animal, Roberta Lisboa Pontes, o Brasil hoje tem em torno de 180 provas de eficiência alimentar já sendo conduzidas dentro do Intergado.

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Foto: Shutterstock

A eficiência alimentar é hoje mais uma das ferramentas utilizadas pelos melhoradores genéticos e produtores rurais para conseguir animais de alto desempenho. Isso acontece também por conta dos altos custos de produção. A parte alimentar está na ordem de 85 a 90%. “Dessa forma, temos a necessidade de identificar características que tenham resposta de seleção para melhorar a eficiência de produção dos animais e trazer impactos no sistema de produção”, comenta a zootecnista e mestre em Genética e Melhoramento Animal, Roberta Lisboa Pontes.

Por conta desse alto custo, o intuito é intensificar o sistema de produção interno. “E fazemos isso adotando novas tecnologias que visam elevar a produção de carne por hectare aproveitando os recursos naturais que temos, que são os pastos, devido à alta produção de forragem que temos no Brasil, por termos um clima tropical”, afirma. Ela cita que também é necessário identificar quem são os animais mais produtivos e rentáveis geneticamente falando. “Assim, de certa forma, podemos fazer o direcionamento dentro dos rebanhos trabalhando para multiplicar animais que tenham essa genética diferenciada para ser mais rentável dentro do sistema de produção que temos hoje no Brasil”.

Zootecnista e mestre em Genética e Melhoramento Animal, Roberta Lisboa Pontes – Foto: Divulgação

A especialista explica que a eficiência alimentar passou a ser uma das características mais importantes economicamente quando se fala em genética. “Viemos de um processo de melhoramento e seleção das raças zebuínas. Sempre nos atentamos a questões como crescimento, composição do peso, passamos para a ultrassonografia de carcaças, precocidade sexual dos animais – hoje é realidade no Brasil fêmeas parindo com dois anos de idade, produzindo um bezerro pesado por ano. Todas foram características muito bem trabalhadas com programas de melhoramento. Por isso, a eficiência alimentar vem como uma nova característica para encaixar dentro da importância de permitirmos que os nossos animais sejam competitivos no mercado interno e externo”, afirma.

De acordo com Roberta, essa eficiência nada mais é do que a capacidade do animal ingerir menos alimento sem comprometer o seu desempenho. “Eu quero que meu animal ingira menos comida, mas que tenha uma maior velocidade de ganho de peso, uma melhora na qualidade da carne. São esses animais de melhor desempenho que queremos, que apresentam uma diferença no consumo e conseguimos enxergar a variabilidade genética nesse consumo”, conta.

Para ela, com isso é possível estimar o parâmetro genético com rentabilidade, estudar essa característica e então verificar o quanto ela pode ser transferida para um descendente. “Dessa forma programas de melhoramento identificam rebanhos e multiplicam eles para disseminar o material genético. Mas, para isso, é preciso ter uma base de dados sólida, estimar parâmetro genético para que possamos ver a diferença entre os animais. E ela não pode ser medida apenas no coxo, precisamos enxergar o valor genético e, dessa forma, ver a habilidade de transmissão genética dessa característica para os descendentes”.

Rede de informação

Roberta conta que no passado a eficiência alimentar trazia limitações em termos de equipamentos, como poder identificar os animais que realmente dentro da mesma dieta consumem menos ou convertem mais com a mesma quantidade de alimentos. “Hoje o Brasil domina essa tecnologia, que é o Intergado, e temos equipamentos para medir a eficiência alimentar brasileira com uma precisão muito grande. É uma tecnologia de última geração, em que o animal entra para prova de eficiência alimentar e é avaliado a todo momento que chega no coxo, devido ao boton de identificação. Então temos a informação da quantidade que o animal está consumindo e diariamente ele é pesado várias vezes. Assim temos o quanto ele está ganhando diariamente para aquilo que está consumindo. Isso vem em forma de relatório para as fazendas – temos várias no Brasil que usam esse equipamento para identificar e enxergar a diferença genética entre animais – e esses dados alimentam programas de melhoramento que conseguem unir em uma única base os dados de todas as fazendas para ver as diferenças genéticas”.

Brasil no topo

Roberta explica ainda que hoje o Brasil está no topo de países que trabalham com genética bovina. “Temos material, volume de dados, recursos tecnológicos e humanos para avaliar os dados. Atualmente somos considerados entre os melhores países do mundo que trazem informações sobre eficiência alimentar. O que nós precisamos é avançar nesse sentido e dar continuidade nas pesquisas, para que realmente consigamos ter melhores características, seja em consumo alimentar residual, ganho de peso ou ingestão de matéria seca. Tudo isso para vermos qual característica dentro das raças que temos que realmente expressa a eficiência alimentar que estamos buscando”, afirma.

De acordo com a especialista, hoje o Brasil tem em torno de 180 provas de eficiência alimentar já sendo conduzidas dentro do Intergado. “Estamos há 10 anos trabalhando dentro dessa pesquisa. Como ela vem da iniciativa privada, as fazendas não somente pesquisam, mas trazem já um trabalho de seleção dentro do rebanho, então é uma pesquisa aplicada. Estamos com aproximadamente 45 mil animais avaliados dentro de provas de eficiência, o que coloca o Brasil em um patamar diferenciado. Em apenas uma década crescemos muito com esses dados”.

Roberta defende ainda que a eficiência alimentar passa a ser uma característica de grande importância econômica na pecuária, mas não pode ser o único critério de seleção. “Devemos buscar o equilíbrio, isso é fundamental para construir uma raça que tenha eficiência produtiva como um todo incorporada no DNA. Devemos buscar eficiência dentro do sistema de produção, esse é o nosso desafio. Esse material genético que estamos buscando precisa chegar na base do rebanho comercial, para que esse rebanho seja transformado”, sustenta.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse gratuitamente a edição digital de Bovinos, Grãos e Máquinas. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

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Salão Internacional de Proteína Animal 2024 foi o maior da história

Com projeções iniciais de 25 mil visitantes, a maior edição já realizada do SIAVS alcançou 30 mil credenciados, provenientes de mais de 60 países – especialmente da América Latina, Europa e Ásia.

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Maior evento do setor de proteína animal do Brasil, o Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS) superou todas as expectativas estabelecidas pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), entidade organizadora do evento que aconteceu de 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP). Ao menos 12 das maiores empresas exportadoras de carne bovina do Brasil marcaram presença, além de entidades como a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).

Com projeções iniciais de 25 mil visitantes, a maior edição já realizada do SIAVS alcançou 30 mil credenciados, provenientes de mais de 60 países – especialmente da América Latina, Europa e Ásia. Apenas na solenidade de abertura, foram 2 mil pessoas acompanhando presencialmente a palestra realizada pelo economista Eduardo Giannetti, com mediação do jornalista Luiz Henrique Mendes.

Fotos: Alf Ribeiro

Ao todo, 317 expositores participaram dos mais de 30 mil metros quadrados de evento – dentre eles, empresas de genética, equipamentos, insumos, laboratórios, soluções tecnológicas e outros fornecedores da cadeia produtiva, além das mais de 100 marcas de indústrias de proteínas animal, de 90 empresas produtoras, processadoras e exportadoras de proteína animal – que incluem associadas à ABPA (de avicultura e suinocultura) e de parceiras do evento, como a Abiec (bovinos), Peixe BR (peixes de cultivo), entre outras.

Mais de 2,5 mil congressistas participaram presencialmente das apresentações dos 80 palestrantes, durante os três dias de programação. Houve, ainda, 2,4 mil produtores vinculados ao Projeto Produtor, iniciativa do Siavs com agenda especialmente preparada no evento. Para aqueles que não puderam participar presencialmente, o Siavs à distância preparou uma programação especial, que contou com mais de 300 inscritos, de dezenas de universidades e institutos de educação pelo Brasil.

No Siavs Talks – espaço destinado às apresentações de inovação e tecnologia para os setores – foram mais de 600 participantes, acompanhando as apresentações de 21 startups de todo o país. Outras centenas de visitantes participaram da imersão na cadeia produtiva, com o Siavs Experience – com vídeos em 360° e a apresentação de painéis e vídeos sobre a cadeia produtiva.

“Tivemos uma grata surpresa com a grande adesão de toda a cadeia produtiva global no Siavs 2024. Estabelecemos um novo patamar para o encontro, com a adesão de entidades do setor não apenas do Brasil, mas de diversas regiões do planeta. O Siavs foi, nestes três dias, o ponto de encontro da cadeia de proteína animal global”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Presenças

A abertura contou com a presença do Ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, do Ministro do Desenvolvimento Agrário, Paulo Teixeira, e dos Governadores do Paraná, Carlos Massa Ratinho Junior, de Santa Catarina, Jorginho Mello, do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite, além do presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária, Deputado Federal Pedro Lupion e da Senadora Tereza Cristina. Também fizeram parte da solenidade os secretários de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Guilherme Piai, de Desenvolvimento Agrário do Pernambuco, Cícero Moraes, de Meio Ambiente do Mato Grosso do Sul, Eduardo Riedel, e o presidente da Agrodefesa de Goiás, José Roberto Caixeta. Embaixadores, diplomatas, parlamentares e lideranças dos setores público e privado também participaram da solenidade.

A próxima edição do SIAVS já tem data: 04 a 06 de agosto de 2026, novamente no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de bovinocultura de leite e na produção de grãos acesse a versão digital de Bovinos, Grãos e Máquinas, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural
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Nucleovet divulga programação do Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite

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13º SBSBL, 8ª Brasil Sul Milk Fair e 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte ocorrerão em Chapecó (SC), entre 5 e 7 de novembro. (Foto: Arquivo MB Comunicação).

Referência em disseminação de conhecimento, aperfeiçoamento da classe, desenvolvimento de novas tecnologias e troca de experiências, o 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL) ocorrerá nos dias 5, 6 e 7 de novembro, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC). O evento, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), contará com os painéis indústria, qualidade da forragem, saúde, manejo e ambiente. A programação ainda engloba a 8ª Brasil Sul Milk Fair e o 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte.

O presidente do Nucleovet, Tiago Mores, ressalta que o evento é organizado para oportunizar discussões atuais, com apresentação de novas soluções e geração de conexão entre empresas e profissionais. “Recebemos médicos veterinários, zootecnistas, técnicos, profissionais de agroindústrias, produtores rurais e estudantes de todo o Brasil e da América-Latina, nossa missão é entregar um evento completo que demonstre e reforce a pujança da bovinocultura brasileira”.

Na visão de Mores, o sucesso do evento também tem sido baseado em uma abordagem pragmática de assuntos do cotidiano e que possam agregar informação técnica e aplicação prática.

O presidente da comissão científica, Claiton André Zotti, explica que a programação é elaborada por uma comissão responsável por avaliar os temas de maior relevância para o setor na atualidade. “Com uma equipe formada por profissionais de diversos segmentos da cadeia produtiva, conseguimos construir uma programação riquíssima e que engloba importantes debates”, destaca.

Zotti reforça que as discussões são levantadas por renomados pesquisadores do setor, qualificando ainda mais a grade técnico-científica do evento. “Tratamos de um ramo complexo e desafiador, temos novas práticas e técnicas sendo desenvolvidas a todo momento. É crucial que profissionais da bovinocultura de leite e de corte mantenham-se atualizados acerca dos avanços do setor”.

INSCRIÇÕES

As inscrições para participar do 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL) já estão disponíveis. No primeiro lote, até o dia 2 de outubro, os investimentos são de R$ 315,00 para profissionais e de R$ 460,00 para estudantes. Com esse ingresso o participante tem acesso total ao evento – 13º SBSBL, 8ª Brasil Sul Milk Fair e 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte.

Há também a possibilidade de participar somente do 3º Fórum Bovinocultura de Corte e da 8ª Milk Fair. Os valores para essa modalidade são de R$ 150,00 até o dia 2 de outubro, data que marca o fim do primeiro lote.

Para participar somente da 8ª Brasil Sul Milk Fair e conferir novas tecnologias e soluções expostas por empresas do setor, as inscrições podem ser feitas pelo valor de R$ 50,00.

Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSBL serão concedidos códigos-convites bonificados. Associados do Nucleovet, profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas. As inscrições podem ser realizadas no site: www.nucleovet.com.br.

 

 Programação – Simpósio Bovinocultura – Nucleovet 

Fonte: Assessoria
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Farelo de mamona é testado como nova opção para alimentação de bovinos de corte

Coproduto também terá seu uso avaliado quanto ao potencial de redução da emissão de metano pelos ruminantes.

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Foto: Gabriel Aquere

Um estudo inédito conduzido pela Embrapa está testando o uso do farelo de mamona destoxificado como substituto do farelo de soja em dieta para bovinos de corte, assim como seu potencial para redução de emissão de metano. A pesquisa é realizada em Bagé, na Embrapa Pecuária Sul, em parceria com a Embrapa Algodão e a Universidade Federal de Santa Maria, e busca avaliar o consumo, a digestibilidade e a segurança do uso do farelo na dieta dos animais.

Isso porque a mamona apresenta originalmente em sua composição a ricina, um componente tóxico. No entanto, a partir da destoxificação realizada na indústria, o farelo de mamona tem grande potencial de nutrição de ruminantes, principalmente por conter teor de proteína bruta de até 45%, cerca de 10% a mais do que o farelo de soja, e por ser mais barato.

Testes prévios com pequenos ruminantes já demonstraram a inexistência de efeito nocivo do farelo de mamona destoxificado na alimentação destes animais, considerados poligástricos. Animais monogástricos, como aves, peixes e suínos, não têm tolerância ao farelo de mamona, e não podem consumir o coproduto.

Conforme Bruna Machado, zootecnista responsável pelos estudos em sua tese de doutorado, o farelo de mamona está sendo testado para ser introduzido de forma segura no mercado pecuário brasileiro. “Esperamos chegar às condições adequadas e seguras para uso do farelo de mamona nas dietas dos ruminantes, tendo como finalidade a suplementação dos animais a campo e também em ambiente de confinamento”, destacou.

De acordo com Liv Severino, pesquisador da Embrapa Algodão, que trabalha com mamona há cerca de 20 anos, há um avanço significativo nos testes conduzidos com bovinos de corte neste momento, com grande expectativa da indústria da mamona do mundo todo. “A Índia é a grande produtora e a China a segunda produtora no mundo, e nenhum desses países consegue utilizar o farelo de mamona na alimentação animal. Então realmente esse passo que estamos dando é uma novidade mundial”, destaca o pesquisador, que vislumbra expressiva agregação de valor ao produto a partir do sucesso nos experimentos.

Metodologia empregada

A tese de doutorado tem como título “Uso seguro do farelo de mamona como alimento para animais ruminantes e para a redução das emissões de metano entérico”. O projeto conta com a colaboração do Laboratório de Pastos e Suplementos da UFSM. Ao todo, 20 fêmeas da raça Brangus de um ano de idade, divididas em quatro grupos de cinco, têm acesso à alimentação disponível em um determinado tratamento. A orientação da pesquisa é realizada, na Embrapa, pela pesquisadora Cristina Genro, e, na UFSM, pela professora Luciana Pötter.

Os animais recebem dieta base para todos os tratamentos, composta de 1% de concentrado e 2% de pré-secado de aveia, com oferta à vontade. Os tratamentos são de diferentes níveis de inclusão de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja. Os níveis de substituição são de 10, 20 e 30%, além do tratamento controle, sem adição do farelo de mamona.

“Cada animal tem acesso somente a um dos quatro cochos da baia com seu respectivo tratamento de nível de inclusão de mamona. Isso só é possível pois cada animal tem uma identificação por meio de um chip de identificação implantado na orelha, possibilitando ter acesso ao cocho, que libera a entrada somente do animal previamente cadastrado”, explica Bruna.

Nova dieta e redução da emissão de metano

Um dos potenciais do farelo de mamona testado no estudo é a redução da produção e emissão do metano entérico pelos bovinos de corte. Este é um dos fatores que vêm sendo avaliados, além da nutrição dos ruminantes, com o objetivo de tornar a pecuária cada vez mais competitiva e sustentável.

“Uma das principais fontes que contribui para a emissão desse gás é o processo de fermentação entérica em ruminantes, sendo o metano um gás muito relevante para o objetivo de reduzir o aquecimento global. Como o Brasil apresenta um dos maiores rebanhos bovinos do mundo, um dos caminhos para que o país cumpra os compromissos assumidos internacionalmente de reduzir a emissão de metano é através do manejo e formulação de dietas mais eficientes”, destaca Bruna.

Além de usar a nutrição animal como ferramenta de diminuição das emissões de metano, a pecuária pode contribuir de forma significativa para o sequestro de carbono, a partir de práticas como o manejo correto das pastagens. Ver publicação: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1103038/uso-da-altura-para-ajuste-de-carga-em-pastagens

Destoxificação da mamona

A mamona é cultivada com o objetivo de extração do óleo da semente. O farelo sobra como resíduo, e até então era usado apenas como fertilizante orgânico, devido a sua toxicidade relacionada à presença da ricina em sua composição. A proteína tóxica é capaz de inativar os ribossomos, prejudicando a síntese proteica e causando morte celular. No entanto, é possível alcançar de forma eficiente a destoxificação do farelo de mamona na indústria de extração de óleo, possibilitando o seu uso para alimentação de animais ruminantes. Sendo submetido ao processo adequado, o insumo pode ser usado como substituto do farelo de soja na dieta de ruminantes, aproveitando o seu alto teor de proteína bruta e o custo mais baixo.

Fonte: Assessoria Embrapa Pecuária Sul
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