Conectado com

Notícias

EFAPI 2013: Oeste catarinense é o berço dos bovinos da raça Holandesa

Publicado em

em

Os animais de excelência da raça holandesa que participaram do julgamento morfológico em lactação, no último sábado (12), na Exposição-feira Agropecuária, Industrial e Comercial de Chapecó (EFAPI), têm plenas condições de competirem em eventos nacionais.
De acordo com o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, Hans Jan Groenwold, do município de Castro no Paraná, os animais apresentados são de ótima qualidade e possuem uma variação maior dentro das categorias. Outro aspecto positivo apontado foi a participação de novos criadores, o que revelou a evolução do setor.
“Devemos incentivar os produtores da região a fazer o registro dos animais e melhorar o acasalamento. Há muito que crescer e aprimorar, porém, a região avançou e os animais “top” podem concorrer em qualquer região do País. O que se percebe é que os produtores estão preocupados em ter animais de qualidade superior”, observou.
Para o jurado oficial de classificação de pista, Altair Valloto, a região oeste catarinense é o berço dos bovinos da raça holandesa,  em fase da evolução genética dos animais, com mais capacidade produtiva e que podem participar de qualquer competição de pista no Brasil.
Segundo Valloto, na pista da EFAPI foi possível visualizar o trabalho desenvolvido pelos produtores há mais de três meses no preparo dos animais, que resultou em vacas em condições excepcionais de apresentação. “O diferencial foi a quantidade de expositores que ultrapassou dos 30, o que remete ao congraçamento dos expositores, demonstra a força do setor e a organização do evento. Além disso, foram apresentados 180 bovinos”, complementou.

Grande campeonato da raça

A grande campeã foi a vaca de propriedade do empresário chapecoense Gelson Dalla Costa. O animal PO produz 65 litros de leite por dia. Em 2012, conquistou o título de grande campeã da Expomerco e, como novilha, também ganhava nos campeonatos.
Para o empresário, o título foi recebido com orgulho. “Isso é fruto do trabalho da família que se dedica integralmente na atividade. É um momento de muita felicidade”, complementou. 
A propriedade da família produz diariamente 3.500 litros de leite, possui um rebanho de 250 animais das raças Jersey e Holandesa e conta com 150 hectares. Para alcançar esses resultados, Dalla Costa explicou que foram investidos em inseminação artificial, melhoramento genético e transformação de embriões. Os animais recebem uma alimentação de alta qualidade, como silagem, farelo pré-secado e ração.
A vaca reservada grande campeã é da Granja Luski, de Chapecó, de propriedade de Luciano e Fernando Sarvacinski. O animal produz 56 litros dia e em 2012 conquistou o título de melhor vaca do ano nos municípios de Lages, Xanxerê e Chapecó. “Mais essa conquista representa que o nosso trabalho está no caminho certo, pois nos dedicamos à atividade há 33 anos”, explicou Fernando.
A propriedade da família tem 66 hectares e possui 142 animais, sendo 90% de raça pura. “Trabalhamos com seleção genética de ponta, inseminação artificial e seleção de famílias para manter a linhagem”, complementou.
A terceira melhor vaca da exposição é da Cabanha Menina, de Chapecó, de propriedade de Nancy Leonhardt. O animal também recebeu os títulos nas categorias três anos Junior, melhor úbere jovem e campeã vaca jovem. “Essas premiações representam tudo, são fruto de muita dedicação, amor e genética”, afirmou emocionada.
Na última etapa disputou o título de campeã suprema da EFAPI as grandes campeãs da raça Jersey e Holandesa. O reconhecimento ficou com a vaca de propriedade do empresário chapecoense Gelson Dalla Costa. “Esse animal estava avaliado em R$ 10 mil, agora com os dois títulos mais importantes da feira amplia para R$ 100 mil”, comentou orgulhoso.

Novidades

O presidente de honra da feira, João Rodrigues, parabenizou a todos os expositores do setor de agropecuária, principalmente, pela evolução do setor. Também anunciou que para a próxima edição da EFAPI a sugestão é de que os pavilhões do segmento devem abrir às 9 horas para oportunizar a visitação dos empresários rurais. “O verdadeiro espetáculo está nestes pavilhões e devemos priorizar o setor produtivo”, justificou.
Na próxima semana, o Núcleo de Criadores de Bovinos de Chapecó realizará reunião para avaliar as ações da feira e para aprimorar os detalhes para as próximas edições, explicou o coordenador do setor de bovinocultura, Mauro Zandavalli.
 

Fonte: MB Comunicação

Continue Lendo
Clique para comentar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Notícias Para o produtor

Custos de produção de aves e suínos aumentaram em 2018

Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018

Publicado em

em

Arquivo/OP Rural

Apesar de os custos de produção de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa terem se mantido estáveis em dezembro de 2018 (218,06 pontos, ante 218,05 em novembro), acumularam uma alta de 14,21% durante todo o ano passado.

 Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018. O gasto com a alimentação das aves representa 69% do total dos custos de produção dos frangos. Em seguida, as maiores altas em 2018 ficaram com os itens pinto de um dia (2,18%), custo de capital (0,18%) e depreciação (0,16%).

O custo de produção do quilo do frango de corte vivo também se manteve estável em dezembro, encerrando o ano em R$ 2,82 no Paraná, valor calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva.

Já o ICPSuíno caiu pelo terceiro mês consecutivo, chegando aos 219,49 pontos em dezembro, -1,34% em relação a novembro de 2018 (222,47 pontos). No ano, os custos de produção de suínos subiram 9,85%, influenciados principalmente pela alimentação dos animais, que teve um aumento de 9,68%.

O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina caiu para R$ 3,84 em dezembro (o menor valor desde março de 2018). 

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves
Continue Lendo

Notícias Mercado

Desaquecimento de negócios pressiona valores da carne de frango

Vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano

Publicado em

em

Arquivo/OP Rural

Colaboradores do Cepea afirmam que as vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano. Assim, as cotações do produto, especialmente do congelado, estão em queda na maior parte das regiões acompanhadas. Na Grande São Paulo, o preço do frango inteiro congelado recuou 0,6% frente a dezembro, com média de R$ 4,37/kg na parcial deste ano (até 17 de janeiro).

Quanto à carne resfriada, por outro lado, foram observadas variações distintas na primeira quinzena de janeiro dentre as regiões pesquisadas pelo Cepea. No comparativo com janeiro/18, porém, os preços atuais estão significativamente mais elevados, em termos nominais.

Fonte: Cepea
Continue Lendo

Notícias Ovos

Poder de compra do avicultor inicia 2019 em queda

Quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor desde 2013

Publicado em

em

Domicio Faustino

De acordo com pesquisadores do Cepea, a oferta elevada, que segue pressionando as cotações dos ovos, tem impactado negativamente o poder de compra do avicultor de postura paulista frente aos principais insumos utilizados na alimentação das poedeiras, o milho e o farelo de soja.

Na parcial deste mês, a quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor de toda a série do Cepea, iniciada em maio/13. Já sobre a quantidade do derivado da soja, é a menor desde dezembro/13.

Fonte: Cepea
Continue Lendo
APA
Nucleovet 2

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.