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Suínos / Peixes Suinocultura

É possível eliminar os odores nas granjas

Técnicas avançadas de manejo e a utilização de produtos adequados eliminam praticamente todo o odor existente nas criações de suínos

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Arquivo/OP Rural

Quando o assunto é a criação de suínos uma característica logo vem a mente das pessoas: o considerável odor exalado dos chiqueiros. E, não apenas os cheiros que são perceptíveis, mas, também, moscas, vermes, poluição e outros indesejáveis que aparecem. O tema impacta diretamente o homem do campo, desde a saúde animal, ambiental e econômica da propriedade até a qualidade de vida dos trabalhadores, vizinhos e centros urbanos, que hoje estão próximos das propriedades, tornando-se assim, também, uma questão de saúde pública.

O cheiro forte dentro dos chiqueiros vem dos dejetos que ficam armazenados embaixo do assoalho ou no assoalho. E são ocasionados, principalmente, pelas fezes e urina dos suínos, os quais possuem compostos voláteis que são liberados e ficam retidos dentro das instalações. “Algumas pesquisas apontam que existem mais de 200 compostos odorantes responsáveis pelo mau cheiro. Além disso, o processo de decomposição anaeróbio, que se inicia já dentro dos chiqueiros, gera subprodutos que causam maus odores, como é o caso, principalmente, da amônia e dos compostos de enxofre (sulfeto de hidrogênio). Outros gases também são gerados neste processo, como é o caso do dióxido de carbono, do óxido nitroso e o metano, que mesmo não gerando odores consideráveis, causam diversos problemas ao homem e aos animais” informa a bacharel em Química, Patrícia Schumacher, responsável técnica da Embio Biotecnologia, de Marechal Cândido Rondon, PR.

Existem dois tipos de poluição, a que é ocasionada pelos dejetos na forma líquida e as consequências geradas pela presença de odores (gases) dentro e fora das instalações. “Os dejetos líquidos não tratados causam diversos tipos de poluição ambiental. Nos solos podem causar acúmulo de elementos tóxicos, desequilíbrio de nutrientes, salinidade, impermeabilização, contaminação por patógenos afetando as plantas entre outros. Nas águas, causam desequilíbrio ecológico, morte de peixes, eutrofização, contaminação de lençóis freáticos entre outros. Além disso os dejetos são responsáveis por atrair diferentes tipos de vetores, como as moscas, por exemplo”, salienta.

A profissional informa que os maus odores estão ligados diretamente ao ambiente interno – onde estão os animais -, e ao externo – as esterqueiras – e seu entorno e as áreas de aplicação do dejeto no solo. “Os odores podem ser um dos vilões da saúde animal e humana (vizinhos e trabalhadores das granjas), causando problemas respiratórios, tosses, irritação e por consequência, nos animais, menor conversão alimentar. Alguns pesquisadores associam que a inalação dos gases de dejetos suínos pode desencadear doenças em humanos, como alergias, aperto no peito, doenças pulmonares, irritações nos olhos, aumento da fadiga, confusão mental, irritação e até depressão, entre outros problemas relacionados. Além disso, há gases que são responsáveis pela chuva ácida e pelo aquecimento global”, destaca.

Como diminuir os danos

Ainda que os odores sejam excessivos e os danos consideráveis, é possível diminuir sua intensidade através de tratamentos já existentes. A maior parte das técnicas de tratamento combinam processos físicos e biológicos, que são alterativas sustentáveis e que agregam cuidado com ao meio ambiente. “É fundamental lembrar que os odores estão presentes em ambientes diferentes da propriedade, por isso o ideal é que o tratamento inicie nas baias e continue até o momento da fertirrigação, com a finalidade de melhorar o ambiente como um todo. Uma solução simples (este para dentro das baias) é eliminar a fonte geradora do odor, removendo os dejetos dos chiqueiros e mantendo as superfícies sempre secas e limpas. No entanto, nem sempre é possível retirar esse material tão rapidamente, diante disso, existem algumas opções que podem contribuir com a melhoria da ambiência dentro dos chiqueiros”, diz Patricia Schumacher.

A dieta dos animais também tem importância em todo o processo. Trabalhos de pesquisa de diferentes países concluem que, melhorando a característica da dieta, os odores são minimizados e melhoram a características das excretas do animal. Existem, também, moléculas que têm ação comprovada de neutralização de odores de dejetos suínos. “Elas são produzidas pela extração de essências de plantas e suas partículas são iônicamente carregadas. Apresentam afinidade pela partícula de odor e a envolvem, neutralizando o cheiro forte”, relata.

Para a bacharel em química, as enzimas e microrganismos são grandes aliados no tratamento dentro dos chiqueiros, pois alteram os tipos de gases emitidos pela degradação da matéria orgânica no processo de fermentação. “Eles ajudam a degradar os compostos orgânicos em moléculas simples e estáveis, evitando a formação de gases com forte odor. Também podem ser empregados sistemas físicos de ventilação e biofiltros, que são aliados na redução dos maus odores”, informa. No que tange a formação do biogás, os tratamentos existentes podem afetar a produtividade. “Alguns podem diminuir a emissão biogás, já outros podem ter uma ação no odor, mas não afetar o biogás que será gerado. Por isso é importante entender o modo de ação de cada tratamento”, afirma.

Outro processo tem a ver com os sistemas de armazenamento. Neste contexto, uma maneira bastante efetiva e economicamente viável é realizar a aeração intermitente das esterqueiras. “Este procedimento tem o objetivo de acelerar o processo de decomposição da matéria orgânica, atuar no ciclo do nitrogênio diminuindo os compostos de amônia e gerar um subproduto composto de moléculas simples e estáveis. O processo de aeração, pode ser ainda mais eficaz quando combinado com microrganismos ou enzimas de degradação específicas”, diz.

Os biodigestores degradam a matéria orgânica de forma anaeróbia e formam como subproduto o biogás e o dejeto líquido. “Este subproduto líquido tem menos odores do que o dejeto cru, todavia, sua eficácia depende da eficiência do biodigestor, visto poder restar algum material a ser degradado ao final do processo (uma alternativa é realizar o tratamento aeróbico na lagoa logo após o biodigestor). Além do mais, uma outra opção para reduzir os odores dos sistemas de armazenamento abertos são membranas oleosas compostas de molécula neutralizadora de odores. Este procedimento não trata os dejetos, mas é uma opção para segurar a emissão de odores das esterqueiras” alerta a profissional, salientando que “as enzimas e os microrganismos, são combinações excelentes para os tratamentos aeróbios e anaeróbios. A função deles é catalisar as reações de degradação, ou seja, acelerar o processo de decomposição”.

Os métodos citados também podem ser utilizados logo após um processo de separação física, das fases sólida e líquida dos dejetos. “A parte sólida vai para compostagem e o produto é um fertilizante orgânico. A parte líquida é tratada com diferentes técnicas, incluindo as já citadas”, cita.

Como ficam os dejetos que serão jogados nas lavouras

Informa a bacharel em química que nas análises em que se comparam os dejetos tratados com o dejeto cru, detecta-se uma diminuição na maioria dos nutrientes, mas não pode-se considerar essa diferença como uma perda de fertilização ou de eficiência no solo, uma vez que o dejeto cru, se colocado no solo, é toxico. “A transformação da matéria orgânica, que ocorre durante os processos de tratamento, é muito positiva e vai deixando os nutrientes, presentes no dejeto, mais disponíveis para serem assimilados pelas plantas. Uma boa parte do dejeto que vai para o solo serve também como alimento para a microbiota que está ali presente, esta microbiota, juntamente com os ácidos orgânicos gerados no processo, trabalha em favor das plantas, dispondo nutrientes, fixando nitrogênio e liberando fósforo”, ressalta.

O tratamento dos dejetos não dispensa em momento algum a aplicação de forma consciente no solo. Existem legislações que dão as orientações e os pareceres sobre a disposição no solo, que levam em conta a característica do dejeto e qualidade do solo que irá recebê-lo. Esta etapa configura um cuidado importante para que se mantenha o solo saudável e a sustentabilidade da atividade agrícola.

Entidades atuam para ajudar

Para que os processos não sejam danosos ao entorno, existe a atuação de órgãos ambientais que de um modo geral buscam soluções para estes problemas. É o caso da Emprapa, das universidades federais e estaduais, IAT, Emater, prefeituras e secretarias de meio ambiente a nível nacional e local. Existe também um movimento das associações de suinocultores e cooperativas que junto com empresas se dedicam a estudar, entender e oferecer soluções para estas questões.

Para Patricia Schumacher, o tema é muito relevante. “Ressalto que são inúmeros os aspectos que envolvem os estudos sobre os impactos e formas de tratamento dos odores gerados pela criação intensiva de suínos. Foram relatados aqui, os tratamentos mais comumente encontrados. Porém no Brasil e no mundo são realizadas inúmeras pesquisas que visam aprimorar as formas tratamento, de redução os odores, de tratar mais rápido, eficaz e aproveitar de formas ainda melhores a carga de nutrientes que estes dejetos apresentam”, aponta.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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1 Comentário

1 Comentário

  1. CICERO PEREIRA DO AMARAL

    30 de junho de 2021 em 05:34

    E para quem cria de dois a quatro leitões em uma chácara pequena, como seria a limpeza do chiqueiro, já que eu lavo uma vez por dia só com água

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Suínos / Peixes Mercado

Piscicultura exporta 158% mais em junho e 83% no 2º trimestre; Paraná lidera

Considerando o 2º trimestre, avanço nas vendas internacionais foi de 83% em relação a igual período de 2020 e de 22% frente ao trimestre anterior

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As exportações brasileiras de peixes de cultivo, lideradas pela tilápia, cresceram 158% em junho em comparação ao mesmo mês do ano passado. Considerando o 2º trimestre (abril a junho), o avanço nas vendas internacionais foi de 83% em relação a igual período de 2020 e de 22% frente ao trimestre anterior. O faturamento nesse período atingiu US$ 3,9 milhões. O Paraná superou Mato Grosso do Sul e assumiu a liderança nas exportações de tilápia. Santa Catarina vem em terceiro lugar e a Bahia em quarto. Entre os clientes da tilápia brasileira, os Estados Unidos lideram, seguido por China e Chile.

Os dados são do Ministério da Economia, elaborados pela Embrapa Pesca e Aquicultura. A divulgação é feita em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).

O resultado acumulado do 1º semestre também é expressivo. No total, foram US$ 7,2 milhões em receita, com aumento de 35% sobre janeiro a junho de 2020. Destaque para produtos de tilápia, especialmente filé fresco e congelado, que representaram 84% das vendas internacionais. Estados Unidos (45%), China (13%), Chile (13%) e Colômbia (12%) foram os maiores compradores dos peixes brasileiros.

Em termos de produtos de tilápia, o filé fresco apresentou maior volume (US$ 927 mil), porém com queda em comparação ao semestre anterior (-15%). As exportações de filé de tilápia congelado aumentaram 305% no semestre, atingindo US$ 395 mil. Destacam-se também o forte crescimento das exportações de tilápia inteira fresca (402%) e congelada (232%).

“Trata-se de um resultado muito positivo”, diz Francisco Medeiros, presidente executivo da Peixe BR. “Se levarmos em consideração a pandemia e as restrições indevidas de entrada de nossos peixes de cultivo na União Europeia, o desempenho das exportações é satisfatório, pois mostra as empresas brasileiras atentas não apenas ao abastecimento do mercado doméstico mas também ao comércio global, buscando certificações internacionais, além da utilização de drawback e nossa parceria internacional com a Apex-Brasil”, assinala Medeiros, destacando as intensas negociações da Peixe BR com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para buscar a liberação das vendas para os países da UE, interrompidas devido a uma restrição à pesca extrativa, que impacta a piscicultura.

Fonte: Assessoria
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Suínos / Peixes Sustentabilidade

Uma fazenda inteira é tocada pelo sol no Rio Grande do Sul

Ideia foi reduzir gastos com conta de luz e aproveitar a energia solar para se alinhar aos conceitos de sustentabilidade na agropecuária brasileira

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No Rio Grande do Sul, segundo estado que mais tem geração distribuída (pequenos consumidores), uma fazenda inteira está sendo movida pela energia solar. Indústria de rações, granjas de suínos, silos, residências, bombas e outros equipamentos, tudo funciona com a energia elétrica produzida ali mesmo, na usina solar construída há pouco mais de um ano pelo produtor rural Valdecir Folador.

Na propriedade da família, de 46 hectares, localizada em Erechim, foram instalados 408 módulos fotovoltaicos, com potência total de 142,80Kwp (kilowatts pico). A ideia era reduzir os gastos com a conta de luz e ainda aproveitar a energia solar para se alinhar aos conceitos cada vez mais difundidos de sustentabilidade na agropecuária brasileira.

“A ideia surgiu buscando melhorar as questões econômicas, queríamos a redução na conta de luz. Em 2019 começamos o namoro com a usina de energia solar, começamos a fazer cálculos, observamos o tamanho do investimento, o que ele proporcionaria em termos de resultados econômicos. A partir daí amadurecemos a ideia até tomar a decisão de implantar a usina”, destaca Folador.

De fábricas de ração a granjas de suínos

E a usina da conta do recado. Ela produz energia para os 4 hectares onde estão as instalações de suínos, como pocilgas, silos, fábrica de ração e as casas da família. Outros 35 hectares são de pastagens e em torno de sete hectares de mata nativa. Na suinocultura, são 1,6 mil matrizes, com produção mensal de 3,2 mil leitões entre 25 e 28 quilos. Na bovinocultura, a família trabalha com vaca de cria de cruzamento industrial. São 180 vacas, produzindo por ano cerca de 170 bezerros desmamados com sete meses.

“Em agosto de 2020 começamos a implantar o projeto sabendo da economia que iríamos ter. Dimensionamos a usina para gerar toda a capacidade e necessidade de consumo que temos na propriedade. Fizemos para zerar a conta de energia”, destaca o produtor. Em 90 dias a usina ficou pronta. “Hoje ela gera o suficiente para zerar uma conta mensal que eu tinha de R$ 14 mil”, frisa o produtor. A conta de energia atual da fazenda é de algo entre R$ 200 e R$ 300, que são taxas e encargos que são obrigatórios para quem usa as redes de transmissão.

O investimento de R$ 600 mil deve ser pago em pouco mais de cinco anos. “O projeto de viabilidade econômica gira em torno de cinco anos e meio. Vamos pagar o investimento nesse tempo só com a economia na cota. Com o que gastava de energia, pago a parcela do financiamento no banco”, destaca o produtor gaúcho.

Redução de custos e mais sustentabilidade

Mas não é apenas a redução nos custos da fazenda que atraíram o produtor para a geração de energia distribuída por meio de painéis solares. O mercado consumidor de carnes, como a suinocultura e a bovinocultura, exige cada vez mais que os produtores se alinhem às questões ambientais. “Sem dúvida nossa usina vai de encontro às questões ambientais que estão em evidência. Devemos produzir com o máximo de eficiência da produção. Nossa propriedade está para nos servir, mas temos que preservar, fazer as coisas direito para não causar prejuízos ao meio ambiente, respeitando a preservação ambiental. E o sol está aí para aproveitarmos. Com toda a tecnologia que temos, não tem porque não gerar energia através da luz do sol. Esse modelo de negócio tem que ser usado e vem de encontro às questões energéticas. Na minha opinião, fonte de energia mais limpa que essa é impossível”, avalia o produtor rural.

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Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Meio Ambiente

Suinocultura paga conta de luz de prefeitura no Paraná

Minicentral Termelétrica transforma biogás dos dejetos suínos em energia elétrica para o poder público

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Divulgação/CIBiogás

A contribuição da suinocultura para o desenvolvimento sustentável parece não ter limites. No Paraná, 40 mil suínos estão reduzindo em mais da metade os gastos de uma prefeitura com as contas de luz do município. Ao todo, 60 prédios públicos da pequena Entre Rios do Oeste são alimentados com a energia elétrica produzida através do biogás. Os produtores vendem o biogás para a administração municipal, que o transforma em energia para alimentar os equipamentos públicos, como escolas, postos de saúde e o próprio prédio administrativo. Por outro lado, produtores ganham entre R$ 500 e R$ 6 mil por mês com a venda do gás resultante do tratamento dos dejetos. Ainda, usam o biofertilizante que sobra depois do processo para adubar as lavouras de milho e pastagem na região.

A experiência é uma parceria entre produtores rurais, CiBiogás, o braço de pesquisa em biogás da Itaipu Binacional, e administração pública de Entre Rios do Oeste. Os biodigestores são ligados a uma tubulação de 22 quilômetros, que leva o gás até uma minicentral termelétrica. Lá, é transformado em energia que é injetada na rede da companhia elétrica estadual, a Copel. Nesse processo, a prefeitura reduz sua conta de luz em cerca de R$ 70 mil por mês. Desde o início do projeto a economia na conta já passa de R$ 1 milhão.

Já os 17 suinocultores que fazem parte do projeto dividem cerca de R$ 25 mil por mês com a venda do gás ao mesmo tempo que tratam, diariamente, 215 toneladas de resíduos.

O projeto começou a ser pensado em 2008, mas entrou em operação mais de dez anos depois, em julho de 2019. “Em 2008 a Itaipu contratou a Adeop (Associação de Desenvolvimento do Oeste do Paraná) para realizar um estudo do potencial energético da biomassa na região Oeste, que inclui alimentos, resíduos de madeira, resíduos de bovinos e suínos, entre outros, e se constatou que o município tinha um grande potencial com os resíduos da suinocultura, por termos uma grande quantidade de animais no município”, explica o secretário municipal de Saneamento Básico, Energia Renováveis e Iluminação Pública, Carlos Eduardo Lewandowski. O município de aproximadamente cinco mil habitantes, de acordo com o IBGE, tem cerca de 150 mil cabeças de suínos.

“Em 2010 começamos a avaliar como seria feito e, inicialmente, iria contemplar todas as 63 propriedades de suinocultores do município. O projeto começou a ser executado a partir da primeira chamada pública da Associação de Energia Elétrica (Aneel) para projetos com biogás. O CIBiogás cadastrou esse projeto na chamada pública e a proposta foi contemplada. Em 2016, a Copel alocou recursos e o projeto começou a sair do papel. Em 24 de julho de 2019 começou a operação”, conta Lewandowski.

Como funciona?

O projeto é uma parceria que tem dado resultados para todos os lados: produtores, administração pública, cidadãos e meio ambiente. Todos os dias são tratadas mais de 200 toneladas de dejetos de fazendas que possuem entre 800 e 5,5 mil animais, a maior parte de terminação. “Cada propriedade possui um biodigestor dimensionado de acordo com o número de animais, além de uma casa de máquinas, que são ligados a um gasoduto que passa por todas as propriedades e chega até a Minicentral Termelétrica através de um compressor. Na minicentral, o gás passa por um sistema de purificação, que realiza a filtragem desse material. Na sequência os geradores convertem esse biogás em energia elétrica e ela alimenta a rede”, destaca o secretário.

De acordo com ele, a energia produzida pelo consórcio, em média, é suficiente para pagar cerca de 60% da conta de energia elétrica de toda a administração municipal. “A energia gerada na Minicentral abate em 60 prédios públicos da Prefeitura de Entre Rios do Oeste. São 90 MW (megawatts) produzidos para um consumo da prefeitura de cerca de 150 MW por mês.  Isso representa algo em torno de R$ 70 mil a menos nas contas de energia da administração por mês”, frisa.

Lewandowski destaca, no entanto, que esses valores podem ser variáveis, para mais ou para menos. Isso porque é preciso levar em conta questões como idade dos animais, pois quanto maiores, mais dejetos produzem, e até o vazio sanitário, quando as granjas estão vazias e a produção de biogás na propriedade é muito baixa. Varia também a rentabilidade do produtor. “Atualmente os suinocultores recebem R$ 0,28 por metro cúbico enviado à Minicentral, que rende entre R$ 500 a R$ 6 mil por mês, conforme o tamanho do plantel e ciclo do lote”, menciona o secretário.

Na época em que foi concebido, explica Lewandowski, os produtores investiram entre R$ 60 mil e R$ 150 mil nos biodigestores. “O município fez a rede de biogás, auxiliou com máquinas na construção das lagoas e cedeu a área onde é a Minicentral. E o CIBiogás foi o executor do projeto”, pontua.

Sustentabilidade até o fim

Apesar do sucesso em transformar um passivo ambiental em ativo financeiro, o objetivo principal do projeto, explica o secretário, é fazer o tratamento adequado dos dejetos”. São 40 mil suínos em um universo de 150 mil suínos. A gente está resolvendo um problema ambiental muito grande”, destaca. Outro ponto positivo, sustenta, “é a economia circular que é criada, pois os recursos pagos aos produtores permanecem na região. Hoje existem empresas de peças e manutenção, por exemplo, que vivem desse projeto”.

Ainda de acordo com o secretário, o condomínio pode receber mais propriedades futuramente. De acordo com ele, o projeto tem capacidade para aumentar em 40% a produção de energia elétrica. “O projeto pode ser ampliado. Quando rede foi feita, foi projetada para agregar outras propriedades. Hoje poderia aumentar em mais 40% a produção”, destaca.

Atualmente a produção de biogás gira em torno de três mil metros cúbicos por dia. Depois que sai das propriedades, o material restante o material que passou por processo de digestão anaeróbica e tem características fertilizantes, vai para lagoas de digestato e na sequência é usado nas lavouras como adubo orgânico em áreas de milho ou para pastagem. “É um adubo extremamente eficaz e de baixo custo. Passando pelo biodigestor, o dejeto melhora sua qualidade, perde sua acidez, chega a um ponto de equalização propício para usar na lavoura”, acrescenta o secretário.

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Fonte: O Presente Rural
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Simp. Brasil Sul de Suínos 2021

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