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DSM mostra tecnologias que impulsionam resultados da produção animal no SIAVS
BalanciusTM, que melhora a eficiência alimentar de frangos de corte, e “RONOZYME® ProAct, que melhora a digestibilidade e reduz o custo da ração de aves e suínos, serão destaques do portfólio da DSM à mostra no SIAVS, de 27 a 29/8, em São Paulo

A área de nutrição animal da DSM está com tudo preparado para mostrar as suas soluções de alta tecnologia que contribuem para melhorar os resultados e a eficiência da produção de aves e suínos durante o Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura, o SIAVS. Marcado para ocorrer de 27 a 29 de agosto, em São Paulo (SP), trata-se de um dos maiores eventos destes setores na América Latina, quando milhares de profissionais que atuam em todos os elos da cadeia se reúnem em torno das novidades e inovações e também para discutir os avanços científicos na programação técnica.
Nesse contexto, as soluções de nutrição animal da DSM são fundamentadas na ciência e voltadas à eficiência produtiva e melhora da rentabilidade dos produtores e da indústria. Tudo isso aliado ao respeito às questões de sustentabilidade, de modo que ajudam a preservar os recursos naturais à medida que melhoram os índices de conversão alimentar – quando os animais absorvem melhor os ingredientes da dieta, com excelentes índices produtivos e menor consumo de alimentos. “O SIAVS é um dos principais pontos de encontro da avicultura e da suinocultura na América Latina e, para a DSM, é um excelente espaço para mostrar as inovações que trazem ganhos para toda da cadeia, que se estendem da produção nas granjas até a mesa dos consumidores”, conta o vice-presidente da área de nutrição animal da DSM para a América Latina, Augusto Adami.
BalanciusTM, tecnologia que melhora a conversão alimentar de frangos
BalanciusTM é um importante exemplo de tecnologia pioneira da área de nutrição animal desenvolvida pela DSM, em parceria com a Novozymes. Registrada no Brasil ano passado, trata-se da primeira e única muramidase microbiana, que representa um grande avanço na nutrição de aves ao aumentar significativamente a eficiência alimentar e a digestibilidade em frangos de corte. “Dados científicos demonstram que a inclusão de BalanciusTM na dieta dos frangos melhora consistentemente a taxa de conversão alimentar, em torno de 4 a 6 pontos, ou 3%”, conta Adami.
Sobre os resultados expressivos que essa nova tecnologia gera para a produção de frangos de corte, Adami chama a atenção ainda para a produção sustentável, uma demanda da sociedade moderna, preocupada com a oferta de alimentos alinhada à preservação dos recursos naturais. “À medida que a população aumenta, cresce também a demanda global pela produção de alimentos sustentáveis. Nós, na DSM, somos orientados pelo propósito de alimentar as pessoas de forma saudável e, para isso, temos como um dos importantes caminhos a melhora do desempenho dos animais e a rentabilidade para a cadeia produtiva, o que significa que consideramos que é nossa responsabilidade conceber soluções inovadoras que atendam aos desafios da sociedade moderna em várias frentes, como a alimentação e a proteína animal de alta qualidade, por exemplo”, reforça o executivo.
Uma enzima que melhora a digestibilidade e reduz os custos da ração de aves e suínos
A linha de enzimas da área de nutrição animal da DSM é outro ponto que contribui significativamente para melhorar os resultados produtivos da produção animal (suínos e aves de corte e postura). Um dos destaques do portfólio que terá os diferenciais mostrados pela equipe técnica da companhia no SIAVS é a enzima RONOZYME® ProAct. Trata-se de uma protease inovadora que aumenta a digestão de proteínas em uma variedade de ingredientes da ração, reduzindo os custos da ração sem comprometer o desempenho.
Na produção animal, a DSM lembra que a proteína, embora seja um dos componentes mais caros da dieta, é fundamental para o crescimento dos animais. Dessa forma, a inclusão de RONOZYME® ProAct na ração ajuda a superar o desafio de usar a proteína da maneira mais eficiente possível. Nesse processo, essa enzima atua para decompor moléculas de proteínas nos aminoácidos e peptídeos necessários aos animais.
Nesse contexto, a DSM destaca importantes benefícios dessa enzima: aumento da digestibilidade das proteínas; melhora do uso da proteína pelo animal; facilitação para que fontes de proteína de menor qualidade sejam incluídas nas dietas; e proteção ao meio ambiente à medida que reduz a excreção de nitrogênio da criação de animais. “RONOZYME® ProAct complementa as proteases de ocorrência natural na alimentação e aumenta consideravelmente o fornecimento de aminoácidos e peptídeos, de modo a melhorar o desempenho dos animais. Além disso, é estável ao calor, podendo ser incluído em pré-misturas e rações peletizadas”, completa Adami.

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Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara
Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.
A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação
O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.
Aurora Coop em crescimento
Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.
O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais
de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.
Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.
O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.
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Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos
Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.
Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.
Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.
O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.
Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.
Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.
Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.
Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.
Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.
No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M
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Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos
Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.
Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.
Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.
Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.



