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Dois brasileiros são convidados a participarem do 14º Fórum Global para Alimentação e Agricultura; um é de Marechal Rondon (PR)

Apenas 20 jovens do mundo todo foram selecionados para participar do evento. Segundo Lucas Dierings, potencial agropecuário do Oeste paranaense será propagado mundo afora.

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O 14º Fórum Global para Alimentação e Agricultura (Global Forum for Food and Agriculture, GFFA) vai acontecer de 24 a 28 de janeiro de 2022, em Berlim, na Alemanha, mas desde já tem espaço na agenda do rondonense Lucas Dierings: ele e a brasiliense Ana Zimmermann foram os dois brasileiros selecionados para participar do seleto grupo de 20 jovens do mundo todo convidados para o evento.

A convocação foi anunciada na última quinta-feira (11) e, após indicação do governo federal, os brasileiros foram escolhidos por meio de uma seleção que identificou os currículos mais preparados. Dierings, por exemplo, foi destaque individual no programa Jovens Líderes do Agro em nível federal, acumula participações em eventos e tem experiências com gestão e tecnologia na área rural.

Oeste paranaense como exemplo
A partir do projeto próprio intitulado Agro Jovem, podcast disponível no Spotify, o rondonense desembaraça a visão do agro brasileiro e, ao O Presente, destaca que o Oeste paranaense é, particularmente, frutífero em exemplos de atividades rurais bem-sucedidas.

“A expectativa é mostrar o Brasil como celeiro do mundo em produção de alimentos, juntamente por nosso sistema agroalimentar, que é um dos mais eficientes do planeta. Além disso, vou compartilhar a visão do Oeste do Paraná, onde há atividades rurais diversificadas que garantem a prosperidade do pequeno produtor no agronegócio. Ao invés de exportar os grãos para fora, nós conseguimos aproveitá-los fazendo ração para a cadeia do frango, suíno e peixe. Tudo isso no Oeste do Paraná”, enaltece.

Segundo ele, esse é um dos pontos fortes que merecem ser partilhados mundo afora. “É possível produzir muito em pequenas áreas de terra, sem depender de grandes fazendas. E o melhor, isso acontece de maneira sustentável devido às áreas de preservação permanente”, enfatiza.

Posição do Brasil
Reunindo ministros da Agricultura de diversos países, especialistas e personalidades envolvidas com a política agrícola global e segurança alimentar, os jovens representarão o Brasil no Fórum Internacional de Jovens do Agro (International Young Farmers’ Forum), que acontecerá em formato on-line em decorrência da pandemia. Para tanto, estão alinhados com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

A 14ª edição do GFFA tem como tema “Uso sustentável da terra: a segurança alimentar começa com o solo” e os brasileiros compartilharão a experiência do Brasil com a temática. “O que acontece no mundo? Os solos estão se deteriorando por causa da extração descontrolada sem a devida reposição de nutrientes. Aqui, por outro lado, trabalha-se com atenção à adubação”, menciona o rondonense, indicando novamente que o Oeste do Paraná personifica grandes experiências no assunto.

Água residuária da suinocultura e cama de aviário depositadas no solo, aponta Dierings, são exemplos que acontecem por aqui e contribuem com a qualidade do solo. “Vale lembrar que fomos pioneiros também no plantio direto, que revolucionou a agricultura. Essa é uma das frentes que teremos no Fórum Mundial. Outra é o direito à propriedade, visto que no Brasil ainda há problemas relacionados a índios e invasões, porém é possível ‘tocar’ uma propriedade. Mundo afora isso não é possível”, compara.

O rondonense diz que para alimentar o mundo é preciso reconhecer a importância de todos os processos que antecedem o alimento, igualmente importantes. “Fala-se em produção de alimentos e se pensa no arroz, no feijão e na carne, por exemplo, mas não é só isso. Todo animal consome ração antes de tornar-se um alimento. Aqui, produzimos muita soja, direcionada para produção de ração e, depois, para a nutrição animal. O mundo precisa entender um pouquinho dessa visão, porque a gente faz isso de maneira sustentável”, ressalta, enfatizando que o Brasil é um dos países com mais floresta nativa e os produtores brasileiros são os que mais preservam por causa da área de preservação permanente que existe em cada propriedade rural.

Por fim, unindo agro e tecnologia, Dierings destaca o potencial brasileiro para digitalizar o campo mundo afora. “O Brasil tem mais de 1,5 mil startups envolvidas com o agronegócio, criando soluções em todas as categorias. Isso tem que ser levado ao mundo. São iniciativas que estão dando certo”, evidencia.

Evento internacional
O Fórum Global para Alimentação e Agricultura acontece anualmente em Berlim, é organizado pelo Ministério Federal da Alimentação e Agricultura (Federal Ministry of Food and Agriculture, BMEL) e tem como objetivo reunir a comunidade internacional na discussão das políticas agrícolas e alimentares globais.

António Guterres, Josefa Sacko, Angela Merkel, Ban Ki-moon e Prince Charles são personalidades que já marcaram presença no GFFA ao longo das edições.
No evento, entre falas de especialistas sobre o tema do evento, acontecerá o Fórum Internacional de Jovens do Agro, o Science Slam e um Mercado de Inovação Digital. Em decorrência da pandemia, o evento ocorrerá em formato híbrido, com algumas celebrações presenciais e a maioria on-line.

Em especial, a Confederação dos Ministros da Agricultura de Berlim se destaca como ponto alto da programação e deve reunir representantes de 83 países, além de órgãos como a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), a Organização Mundial do Comércio (OMC) e o Banco Mundial.

Fonte: O Presente
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Vanir Zanatta assume presidência da Ocesc

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Internacionalizar o setor e ampliar sua representação política e institucional são algumas das metas de Vanir Zanatta, novo presidente da Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (Ocesc), eleito nesta semana, em Florianópolis (SC), durante Assembleia Geral que reuniu cerca de duas centenas de dirigentes. O novo presidente sucede Luiz Vicente Suzin, que encerrou seu segundo mandato à frente da instituição.

Fotos: Divulgação/MB Comunicação

Em discurso de posse, Zanatta antecipou as metas de sua gestão, entre elas, o aumento do protagonismo das cooperativas dos ramos de crédito, agropecuário e saúde, entre outros. “Até quando vamos crescer somente dentro do Brasil?”, indagou, apontando que “o mercado internacional é amplo e precisa ser trabalhado pelas cooperativas”.

O dirigente quer mostrar a força e a importância do cooperativismo no sistema econômico e social catarinense. Iniciará um planejamento estratégico para a Organização e valorizará os vice-presidentes “como legítimos representantes dos ramos do cooperativismo, tomando decisões estratégicas sempre em conjunto”.

O novo presidente da Ocesc lembrou que “somos diferentes, não somos uma sociedade de capital, mas de pessoas. Temos que entender que para fazer o social precisamos ter o econômico sadio.”

Outras metas anunciadas são reavaliar o regimento interno, criar conselhos consultivos por ramo, implementar o Conselho de Ética, ativar o Conselho Estadual do Cooperativismo (Cecoop) e dinamizar a representação sindical.

Zanatta prestigiará encontros de jovens e mulheres cooperativistas e o Fórum de Dirigentes Cooperativistas e estimulará a sucessão nas propriedades rurais e nas cooperativas. Também pretende fortalecer a Frente Parlamentar do Cooperativismo de Santa Catarina (Frencoop) – que atua na Assembleia Legislativa – e eleger maior número de representantes do sistema, sem manifestar preferências partidárias ou ideológicas.

Durante o evento Vanir Zanatta realizou uma homenagem para Luiz Vicente Suzin

O presidente que deixou o cargo Luiz Suzin disse que, em seus oito anos de gestão, enfrentou obstáculos diversos, “alguns sem precedentes, com a pandemia que testou nossa resiliência como nunca. No entanto, a nossa capacidade de adaptação foi mais forte e obtivemos crescimento em vários aspectos”. Suzin foi homenageado com uma placa entregue pelo seu sucessor.

A última assembleia presidida por Luiz Vicente Suzin – assessorado pelo  superintendente Neivo Luiz Panho – tratou também de assuntos administrativos, como relatório de atividades, prestação de contas, aprovação de orçamento, etc.

Dirigentes

O Conselho de Administração da OCESC eleito para o quadriênio 2024/2028 está assim constituído: presidente: Vanir Zanatta, do ramo agro; vice-presidentes do ramo agro: Romeu Bet de Chapecó e Vanduir Martini de Concórdia; vice-presidentes do ramo crédito: Rui Schneider da Silva, do sistema Sicoob, e Uwe Stortz, do sistema Ailos; vice-presidente do ramo infraestrutura: Patrique Alencar Homem, da Fecoerusc; vice do ramo consumo: Hercílio Schmitt, da Cooper de Blumenau; e vice do ramo saúde: Luiz Antônio Deczka, da Unimed Federação.

Foi eleito também o Conselho de Administração da Ocesc para o quadriênio 2024/2028

Líder

O presidente recém-eleito Vanir Zanatta tem 59 anos de idade. É natural de Jacinto Machado (SC). Graduou-se em Ciências Contábeis pela Univille, de Joinville (SC). Em 2006 cursou Gestão de Cooperativas pela Unisul. Pós-graduou-se em Administração pela Unesc. Há 34 anos é presidente da Cooperativa Agroindustrial Cooperja, de Jacinto Machado. É sócio-fundador da Credija (Cooperativa de Crédito de Livre Admissão de Associados Litorânea), a qual presidiu por 14 anos. Também foi fundador e presidente da Acijam (Associação Empresarial de Jacinto Machado).

É presidente da Brazilrice (Cooperativa Central Brasileira de Arroz). Ocupa a vice-presidência da Fecoagro (Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado de Santa Catarina), é representante do ramo agropecuário das cooperativas catarinenses junto a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e membro na Câmara Setorial do Arroz Nacional pela Brazilrice.

Zanatta também presidirá o Conselho de Administração do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo de Santa Catarina (SESCOOP/SC).

Ocesc

A Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (Ocesc) reúne 249 associadas dos ramos agropecuário, crédito, infraestrutura, transporte, saúde, consumo, trabalho, produção de bens e serviços. No conjunto, essas cooperativas mantêm 4,2 milhões de catarinenses associados (cooperados) e faturam R$ 85,9 bilhões/ano.

Fonte: Assessoria Ocesc
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Ministério da Agricultura e Pecuária comemora sete anos do programa de integridade

Durante esse período, o Mapa investiu no aperfeiçoamento de normas e instrumentos designados ao acesso à informação, correição, ética, canal de denúncias e outros envolvendo a alta administração, servidores e colaboradores. 

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Conjunto de princípios, normas, procedimentos e mecanismos de prevenção, detecção e remediação de práticas de corrupção e fraude e de outros desvios de conduta que impactem a confiança, a credibilidade e a reputação institucional, o programa de integridade do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) foi implantado há sete anos. 

Por ter participado de projeto-piloto das ações de integridade no âmbito do Programa de Fomento à Integridade da Controladoria-Geral da União (CGU), o Mapa foi pioneiro na instituição do Programa de Integridade, criado em abril de 2017. Em 2019, o programa teve o nome alterado para Mapa Íntegro. 

Durante esse período, o Mapa investiu no aperfeiçoamento de normas e instrumentos designados ao acesso à informação, correição, ética, canal de denúncias e outros envolvendo a alta administração, servidores e colaboradores – o público interno. 

O Ministério ainda avançou na identificação dos riscos para a integridade pública, mapeando possíveis eventos de conflito de interesses, nepotismo, desvios de conduta, desvios éticos, fraude e corrupção. Dessa maneira, é possível mitigar essas ocorrências, protegendo a integridade e imagem do Ministério.  “O programa de integridade está em constante aperfeiçoamento e adequação às mudanças. O objetivo é fortalecer os instrumentos de integridade –ferramentas, normas e instâncias -, saindo de casos reativos para a construção de uma cultura de integridade, baseada em gestão de riscos e prevenção”, explicou a assessora Especial de Controle Interno do Mapa, Carolina Carballido. 

Reconhecimento nacional de integridade

A compreensão do Ministério da Agricultura em tornar a pauta, cada vez mais, uma responsabilidade compartilhada, originou a criação, em 2018, do Selo Mais Integridade. A medida visa incentivar empresas e as cooperativas do agronegócio a adotarem medidas anticorrupção, responsabilidade social e sustentabilidade ambiental.

Extensão do Mapa Íntegro, o Selo Mais Integridade é uma ferramenta para que o fomento à integridade vá além do órgão e alcance as partes relacionadas. Desde a sua criação, 118 selos já foram entregues a empresas e cooperativas do agro.

Ele garante a essas instituições a marca de reconhecimento de possíveis parceiros internacionais; melhor classificação de risco em operações de crédito junto às instituições financeiras oficiais; e maior engajamento com outras corporações nacionais que se relacionam com o mercado internacional e precisam comprovar a prática de ESG (Environmental, Social and Governance – Ambiental, Social e Governança, em português).

Já o Cadastro AgroÍntegro é mais uma inciativa para promover a cultura da integridade no campo, destinada a reconhecer ações iniciais efetivas das organizações agropecuárias que demonstrem a implementação de práticas de integridade, ética e transparência, ainda que em estágio inicial.

Diretrizes estratégicas

Com intuito de auxiliar o entendimento sobre como fazer, de fato, integridade na governança, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD) elaborou uma estratégia dividida em três grandes grupos: Sistema, Cultura e Prestação de Contas. 

Em primeiro lugar, um sistema de integridade coerente e abrangente, com compromisso, responsabilidade, estratégia e padrões. Logo depois, uma cultura de integridade pública com toda sociedade, liderança, baseada em mérito, capacitação e abertura de diálogo. E, por último, uma real prestação de contas, com gestão de riscos, cumprimento, fiscalização e participação social. 

Conforme a OCDE, a integridade pública se refere ao alinhamento consistente e à adesão de valores, princípios e normas éticas comuns para sustentar e priorizar o interesse público sobre os interesses privados no setor público.

Fonte: Assessoria Mapa
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GT de Agricultura do G20 faz primeira reunião presencial e avança em acordos entre os países

Encontro reuniu representantes de 30 países, incluindo os membros do G20 e convidados, além de organizações internacionais.

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O Grupo de Trabalho (GT) de Agricultura do G20, composto pelas 19 maiores economias mundiais e dois blocos regionais, realizou sua primeira reunião presencial sob a presidência brasileira nos dias 29 e 30, nas dependências do Serpro, em Brasília.

Desta vez, sob coordenação do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), o encontro reuniu representantes de 30 países, incluindo os membros do G20 e convidados, além de organizações internacionais, visando buscar soluções para um futuro sustentável e próspero para a agricultura e sistemas alimentares.

Fotos: Albino de Oliveira/MDA

Durante o primeiro dia, foram abordados temas como o papel da agricultura familiar no combate à fome e à pobreza, a mecanização sustentável dessa agricultura para elevar a produção de alimentos e a transformação dos sistemas alimentares, além da coordenação de iniciativas internacionais de apoio aos agricultores. No segundo dia, o grupo focou apresentação de comentários sobre a minuta da declaração ministerial que será assinada na última reunião do GT de Agricultura, em setembro.

A agenda também incluiu visitas aos armazéns da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), bem como a estabelecimentos de agricultores familiares e uma cooperativa de laticínios, onde os participantes puderam observar diretamente os efeitos das políticas públicas brasileiras para o setor agrícola.

O GT de Agricultura inclui representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), MDA, Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), Ministério das Relações Exteriores (MRE) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O grupo, coordenado por Roberto Perosa, secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, e copresidido por Fernanda Machiaveli, secretária Executiva do MDA, foca em temas como segurança alimentar, agricultura sustentável, inovação tecnológica, adaptação às mudanças climáticas e ações contra a fome e a pobreza.

De acordo com o secretário Roberto Perosa, o Ministério da Agricultura tem trabalhado para fomentar oportunidades e buscar novos mercados para os produtos dos pequenos, médios e grandes produtores brasileiros em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil). “Estamos visitando diversos países na intenção de possibilitar a abertura de novos mercados tanto para as commodities quanto para os produtos dos pequenos proprietários rurais. A gente quer que os produtos cheguem aos mais diferentes locais e com isso promover um comércio justo. Além de dar oportunidade aos pequenos produtores de ter acesso ao mercado remuneratório internacional”, destacou.

O encontro presencial do GT serviu de preparação para a Reunião Ministerial que ocorrerá em setembro, no Mato Grosso, liderada pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e para a Cúpula de Líderes que acontecerá no Rio de Janeiro em novembro. A próxima reunião do GT está agendada para junho em Brasília, precedida por um encontro de cientistas organizado pela Embrapa em maio.

G20

O Brasil, que assumiu a Presidência temporária do G20 em 1º de dezembro, planeja mais de 100 reuniões de grupos de trabalho e cerca de 20 reuniões ministeriais durante seu mandato, que se encerra em 30 de novembro de 2024. Essas atividades culminarão com a Cúpula de Chefes de Governo e Estado em novembro de 2024, no Rio de Janeiro, marcando a primeira vez que o Brasil ocupa tal posição no formato atual do grupo.

Fonte: Assessoria Mapa
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