Bovinos / Grãos / Máquinas Pecuária leite e corte
Doença Respiratória Bovina exige controle da infecção, mas também do processo inflamatório
Os principais agentes infecciosos envolvidos na DRB são vírus e bactérias, sendo as infecções bacterianas as de maior importância
Artigo escrito por Marcos Malacco, Gerente de serviço veterinário Ceva Saúde Animal Brasil.
A Doença Respiratória Bovina tem sido cada vez mais frequente em nosso meio e os processos de intensificação empregados na pecuária bovina têm papel importante para isto. Estudos brasileiros têm demonstrado morbidade, ou número de casos presentes no rebanho, variável. No gado leiteiro um estudo brasileiro verificou que 23,9% dos animais mostraram a DRB durante os primeiros 12 meses de vida. Ainda em um levantamento que envolveu 4.628 animais leiteiros, foram observados dois momentos críticos para a DRB na criação de bezerras leiteiras até aproximadamente 8 meses de idade.
O primeiro ocorreu entre as 1ª e 3ª semanas de idade e o segundo entre os 90 e os 150 dias de idade, sendo este último o de maior número de casos. É importante destacar que a ocorrência da DRB nos primeiros 12 meses de vida comprometerá a vida produtiva futura, contribuindo para baixo desempenho no desenvolvimento corporal, atraso para a entrada na reprodução, aumento do descarte involuntário de novilhas, menor produção de leite na 1ª lactação, maior chance de distocias ao 1ºparto e, obviamente, maior taxa de mortalidade.
No confinamento de bovinos de corte, estudos realizados no Brasil apontam que a DRB é a doença infecciosa de maior preocupação. Em um levantamento realizado junto a consultores de grandes confinamentos brasileiros a prevalência da DRB foi de 56%. Pesquisadores avaliando confinamentos de bovinos de corte na Região Sudeste do Brasil verificaram que a DRB foi a principal causa de óbitos, correspondendo a 33% do total das mortalidades ocorridas. Em levantamento realizado por consultoria entre 2012 e 2014, envolvendo 71.279 bovinos confinados, a DRB foi responsável por 31% dos casos ocorridos de mortalidade. Outro estudioso avaliando tratamentos contra doenças infecciosas em 05 confinamentos no Brasil verificou que entre 63,7% e 91,4% dos tratamentos contra enfermidades foram destinados a DRB, com uma média de 75,6% de animais tratados.
Os principais agentes infecciosos envolvidos na DRB são vírus e bactérias, sendo as infecções bacterianas as de maior importância. Dentre as bactérias destaca-se a família Pasteurellaceae com as espécies Mannheimia haemolytica e Pasteurella multocida, seguidas pelo Histophilus somni. Estas bactérias são habitantes normais das vias respiratórias superiores dos bovinos, onde vivem e em condições normais não causam doença. Com relação aos vírus seu papel destes é debilitar os mecanismos naturais de defesa do trato respiratório, proporcionando a multiplicação bacteriana e sua posterior invasão do trato respiratório inferior.
Há outras situações que podem debilitar os mecanismos de defesa locais ou mesmo lesar a superfície mucosa do trato respiratório como o excesso de poeira (Figura 1) e de gases irritantes da mucosa respiratória (amônia, por exemplo). Também situações que levem a queda da imunidade geral contribuem para a instalação da DRB. Neste caso o estresse é fator importante. Assim situações como o desmame, o transporte dos animais por longas distâncias e com longa restrição de água e alimentação, a formação de novos lotes com disputas por hierarquias, as mudanças bruscas de temperatura, o manejo agressivo dos animais, por exemplo, têm importância. Outro ponto de destaque é a formação dos lotes com animais de origens diferentes, o que proporciona uma “mistura” de patógenos (agentes) com os quais os animais não estejam familiarizados.
As infecções pela M. haemolytica têm grande importância e como mencionado anteriormente, esta bactéria é habitante natural do trato respiratório superior dos bovinos. Quando a M.haemolytica se multiplica no trato respiratório, há liberação de substâncias tóxicas que determinam inflamação significativa, ocasionando graves lesões e destruição nos tecidos pulmonares.
A invasão e a multiplicação bacteriana no trato respiratório inferior atrai células de defesa para o local na tentativa de controlar e expulsar os agentes invasores. Entretanto a chegada excessiva destas células pode proporcionar a liberação de substâncias que agravam a inflamação e a destruição dos tecidos. Assim, no tratamento da DRB, além do tratamento antibiótico específico, é fundamental o controle da inflamação.
Tratamento
O tratamento deve ser imediato e realizado assim que se observem os sintomas clássicos e o diagnóstico da DRB (depressão, febre, queda do apetite, lacrimejamento, corrimento nasal, tosse, cansaço). O atraso no tratamento pode levar a perdas significativas de produtividade e ainda elevar a taxa de insucesso devido a gravidade das lesões.
Para tratamento é importante como primeira opção antimicrobiana o uso de antibióticos de amplo espectro, de alta potência e baixa chance de ocorrência de cepas bacterianas resistentes. Também formulações que exijam o menor número de aplicações, facilitam o manejo, reduzem a mão de obra e o estresse dos animais. Das opções antibióticas disponíveis temos as tetraciclinas, os macrolídeos, as penicilinas, as fluorquinolonas e o florfenicol, por exemplo. O florfenicol tem sido uma ótima opção e estudos têm demonstrado baixo nível de desenvolvimento de resistência envolvendo os principais agentes bacterianos da DRB, ao contrário do que vem acontecendo com outros grupos de antimicrobianos. Ainda em relação ao florfenicol, devemos buscar formulações que permitam rápido início de controle da infecção, dose única, e o máximo de tempo da cobertura antibiótica.
Além da antibioticoterapia, o controle da inflamação é importante na DRB. Estudo verificando pulmões de bovinos ao abate e terminados em confinamento (150 dias) mostrou queda significativa no desempenho (p<0,001) nos animais que mostravam lesões inflamatórias pulmonares quando comparados animais sem lesões. A queda no GMD variou de -0,150 Kg para animais que mostravam lesões já resolvidas e de -0.410 Kg para animais que mostravam lesões inflamatórias ativas, mas sem doença clínica aparente – Gráfico 1.
No controle da inflamação na DRB destacam-se os anti-inflamatórios não esteroides (AINEs). Há vários grupos de AINEs que podem ser classificados de acordo com seu mecanismo de ação. Na inflamação a enzima Cicloxigenase 2 (COX-2), denominada indutiva, exerce importante papel e substância derivadas da ação desta enzima são responsáveis pelos sinais inflamatórios clássicos: calor, rubor, tumor e dor. Entretanto também existe a Cicloxigenase 1 (COX-1), denominada constitutiva, que desempenha importantes papeis fisiológicos na proteção e funcionamento de diversos sistemas orgânicos. A COX-1 contribui para a proteção do trato gastrointestinal evitando que ácidos, naturalmente produzidos para os processos digestivos, ataquem a mucosa, irritando-a e possibilitando a formação de úlceras, por exemplo. Também atua na proteção do sistema renal e na regulação da pressão sanguínea. A maioria dos AINEs apresenta ação não seletiva, deprimindo a ação tanto da COX-2, indutiva ou inflamatória, quanto da COX-1, constitutiva.
Portanto, contribuem para o surgimento de efeitos colaterais que podem ser significativos, dependendo do grau de depressão da COX-1. Ainda dentre os AINEs temos aqueles com ação preferencial sobre a COX-2 e com baixo impacto sobre a COX-1, o que resulta em menos efeitos colaterais. Nessa classe temos o meloxicam como importante representante na veterinária. Uma outra vantagem do meloxicam frente aos outros AINEs é sua longa meia-vida no organismo, proporcionando efeito anti-inflamatório por até 3 dias.
Portanto, no tratamento da DRB, além do controle da infecção bacteriana, o controle do processo inflamatório instalado é de grande importância e contribui para mais rápida recuperação e sucesso da terapia. Para isso formulações que associem antibiótico potente, de longa ação junto a AINE preferencial representam ótima opção.
As referências bibliográficas estão com o autor: Contato via: diana.araujo@ceva.com
Bovinos / Grãos / Máquinas
Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre
OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.
Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre
A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.
Derivados registram pequenas valorizações em outubro
Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).
Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta
Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.
Custos com nutrição animal sobem em outubro
O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.
Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito
CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .
Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.
O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.
Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.
A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.
Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.
O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.
Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.
A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.
Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.
Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.
Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat
Bovinos / Grãos / Máquinas
Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.
Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.
As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.
“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.
“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.
O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.
Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.
“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.
A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.
Concursos estaduais
Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.
O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran