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Avicultura Proteína Animal

Divulgação das qualidades impulsiona consumo de ovos no Brasil

Ações impulsionam o aumento do consumo de ovos, que alcança 212 unidades

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O ano de 2018 foi mais um de muito trabalho para o Instituto Ovos Brasil. A entidade vem cumprindo seu papel de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que este alimento proporciona à saúde, já que o ovo vem ocupando um grande destaque na mesa de todos os brasileiros. Tudo comprovado por números. O consumo de ovos só cresce no Brasil, e o IOB e seu trabalho ocupam lugar central neste avanço e no prestígio que o alimento alcançou.

Os resultados recém divulgados pela ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal) comprovam: a produção de ovos deverá representar em 2018 uma elevação de até 10% em relação às 39,9 bilhões de unidades produzidas em 2017, chegando a 44,2 bilhões de unidades. Já o consumo per capita estimado para 2018 é de 212 unidades (em 2017 foram 192 unidades). Sobre as exportações totais de ovos em 2018, a ABPA projeta 10,8 mil toneladas, 80% acima do desempenho alcançado em 2017.

Ricardo Santin, presidente do Conselho Diretor do Instituto Ovos Brasil, analisa: “A expansão do conhecimento sobre os reais atributos do ovo e sua saudabilidade fizeram com que o brasileiro migrasse parte de seu consumo de proteína para ovos. Este crescimento foi consistente no ano de 2018 e deve seguir ainda mais sólido em 2019, alicerçado nos alojamentos ocorridos ainda em 2018. Ao mesmo tempo, acreditamos em um incremento da exportação, tendência expressada em 2018 e que deve prosseguir em 2019”, afirma.

IOB na mídia

Programas de TV, revistas, jornais e portais na internet têm dedicado um espaço crescente ao tema ovo, que frequentemente é citado na mídia em geral, e não apenas naquela especializada no agronegócio. A Revista Saúde News, de Cascavel, PR, por exemplo, dedicou considerável espaço ao ovo, em um artigo escrito pela nutricionista Lúcia Endriukaite. O ovo também ganhou importante espaço nas mídias sociais; páginas se dedicam a postar receitas com diversos fins para um púbico diverso e o ovo sempre está lá.

No ano que se passou, faculdades, escolas e cursos de gastronomia e nutrição, entre outros, receberam Lúcia Endriukaite, nutricionista do IOB, para palestras e bate papos informais para conversar sobre os valores nutricionais do ovo. Além disso, a equipe do Instituto Ovos Brasil esteve presente em diversos eventos em vários estados do Brasil, como Bastos, em SP, Santa Maria de Jetibá, no ES, e Recife, em PE.

Motivos para todo este reconhecimento não faltam. Os valores nutricionais do ovo são muitos. O alimento possui todos os aminoácidos essenciais e também 12 gramas de proteína em cada 100 gramas.

Valores nutricionais

No ovo pode-se encontrar ainda vitaminas lipossolúveis – A, D, E, K, minerais como magnésio, selênio, zinco e manganês, que têm ação antioxidante. Também estão presentes no ovo as vitaminas do complexo B, fundamentais para a produção de energia. O Instituto Ovos Brasil acredita que no ano de 2019 o ovo vai alcançar ainda mais importância na mesa do brasileiro, pelo aumento da credibilidade de seu produto.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de janeiro/fevereiro de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Para 2019

Presidente de uma das maiores agroindústrias avícolas do Brasil mantém confiança com cautela

Presidente de uma das maiores cooperativas do Brasil na produção de frango, Alfredo Lang acredita em 2019 mais promissor, mas ainda mantém cautela

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Divulgação/Copagril

Ter um bom pensamento e esperar o melhor para 2019 na avicultura brasileira é o que muitos têm nesses primeiros dias do ano. Quando o setor representa muito dentro de uma empresa, trabalhar para que ele dê certo é o que mais é feito. Na cooperativa C. Vale, de Palotina, PR, por exemplo, a avicultura é a segunda maior fonte de receita, atrás somente da soja. Sem contar que o setor é responsável por empregar mais de cinco mil pessoas e gerar milhões em impostos. Para se ter uma ideia, atualmente a cooperativa abate 530 mil frangos/dia.

Estes números mostram o quanto a avicultura representa para a cooperativa, uma das maiores do Estado e do Brasil. Porém, foi necessário enfrentar as intempéries que aconteceram em 2018 para continuar lucrando com o setor. Segundo o presidente da C. Vale, Alfredo Lang, ano passado foi bastante difícil e de resultados bem abaixo do que o setor obteve em 2017. “As limitações impostas pela Europa e pela China às exportações brasileiras dificultaram bastante os negócios. Isso levou ao aumento da oferta de carne de frango no mercado interno, que já estava consumindo pouco devido à crise econômica. A greve dos caminhoneiros complicou ainda mais a situação. Para quem opera grandes volumes diários, o impacto é proporcional. Deixou-se de abater e vender, e isso prejudicou produtores e empresas”, avalia.

Quanto à greve dos caminhoneiros, a liderança cooperativista diz que o principal prejuízo foi em relação à imagem do setor e do Brasil como um todo. “Quando você perde a confiança dos seus clientes, tem que fazer um esforço enorme e demorado para recuperá-la. Os seus concorrentes tratam de se aproveitar disso para ganhar espaço. Não podemos repetir” afirma. Para Lang, a greve dos caminhoneiros começou por motivo justo, o alto preço do diesel, mas tomou rumos que a prolongaram e trouxe prejuízos ao setor produtivo.

Segundo ele, é difícil encontrar soluções para uma greve de caminhoneiros em um país que prioriza o transporte rodoviário. “Esperamos que o novo governo saiba lidar melhor com os preços dos combustíveis”, diz.

Esperança se estende ao mercado internacional

As expectativas de um bom ano também estão depositadas na melhora das relações do Brasil com seus mercados externos. A recuperação do mercado europeu, por exemplo, merece atenção, segundo Lang. “É um trabalho que exige tempo e muita negociação. Só que o que deixamos de vender, isso não tem mais volta”, lamenta. O presidente diz que o embargo ocorreu logo após a Operação Carne Fraca, e que uma ação pode ser considerada sequela da outra. “Houve uma divulgação equivocada, superdimensionada. O Brasil deu um tiro no próprio pé, colocou empregos e produtores em risco”, afirma.

Já quando o assunto é o mercado chinês, quanto as tratativas do fim do antidumping ao frango brasileiro, o presidente comenta que todas as informações solicitadas já foram fornecidas sobre a formação dos custos do setor. “Mostramos que não há subsídios, que a competitividade da carne brasileira está ligada a grande quantidade de matéria-prima, soja e milho, e à eficiência do setor. Confiamos que eles retomem os volumes de compra anteriores, mas isso é um processo que exige paciência”, menciona.

2019 para confiar

Para a avicultura deste ano, Lang acredita que o setor deve voltar a investir. “Mas isso vai depender muito das condições das linhas de crédito. Além disso, o setor vai retomar investimentos se houver perspectiva de um aumento de consumo a curto prazo”, avalia.

O ânimo vem ainda das expectativas quanto ao que o novo governo fará. “Esperamos medidas que facilitem os investimentos: crédito com custos que viabilizem os investimentos, agilidade nas questões ambientais, articulação da nossa diplomacia para negociar acordos com novos mercados e melhorias da estrutura para o escoamento da produção”, menciona.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de janeiro/fevereiro de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Foram 3,6 bilhões de dúzias

Produção de ovos é recorde em 2018

Aumentos mais intensos ocorreram em São Paulo, que detém 29,4% da produção nacional, e no Espírito Santo

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Arquivo/OP Rural

Informações, divulgadas nesta quinta-feira (14) pelo IBGE, da Estatística da Produção Pecuária mostram que a produção de ovos de galinha subiu 8,6% e atingiu a marca recorde de 3,6 bilhões de dúzias em 2018, a maior desde 1987. Essa atividade foi maior em todos os meses do ano passado, quando comparado ao mesmo período de 2017. Os aumentos mais intensos ocorreram em São Paulo, que detém 29,4% da produção nacional, e no Espírito Santo, que ultrapassou Minas Gerais e concentrou 9,5% do total produzido em 2018.

O resultado do quarto trimestre também foi o maior da série, com produção de 936,32 milhões de dúzias, uma alta de 1,6% em relação ao terceiro trimestre e de 9,1% na comparação com o quarto trimestre de 2017. “A cada trimestre é uma produção acima da anterior”, diz o supervisor da pesquisa, Bernardo Viscardi.

Além de ganhos na produtividade, Viscardi ressalta que a deflação de 4,03% no preço dos ovos no ano passado, pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), e a mudança de hábitos da população estimulou o aumento na produção. “Está relacionado à questão de aumento do consumo, caiu aquele mito de que o ovo faz mal”, conta.

Fonte: IBGE
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Avicultura Otimismo

“Estamos convictos na retomada da avicultura”, afirma Francisco Turra

Liderança diz estar convicta que o ano será de retomada para o setor

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Arquivo/OP Rural

 O ano de 2019 começou com boas expectativas para a avicultura brasileira, uma das proteínas mais importantes da cadeia produtiva nacional. Em entrevista exclusiva para o jornal O Presente Rural, o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, diz estar convicto que o ano será de retomada para o setor. Ele atrela isso à competência técnica e gestão altamente profissionalizada dos agentes da cadeia, que permitiu que o setor sobrevivesse e se fortalecesse em meio às mais intensas tempestades.

O Presente Rural (OP Rural) – Como foi o ano de 2018 para a avicultura e suinocultura brasileira?

Francisco Turra (FT) – Entre os fatores positivos ocorridos, estão a habilitação de 26 novas plantas para exportações de carne de frango para o México, a viabilização do mercado cambojano para o setor avícola brasileiro e a abertura dos mercados da Coreia do Sul e da Índia para a carne suína. A Rússia, após 11 meses de negociação, também reabriu seu mercado para o setor de suínos.

Outro ponto relevante de 2018 é a crise sanitária corrente na China. Uma vez que a mortandade histórica de animais no maior produtor de carne suína do mundo deverá incrementar a demanda de cárneos provenientes de países que hoje fornecem ao mercado chinês. Também está em fase final a negociação entre chineses e brasileiros para a construção de acordo de Price Undertaking (PU) para as exportações brasileiras de carne de frango, o que deverá suspender as sobretaxas provisórias de direito antidumping aplicados pela China. Fator importante: mesmo com a aplicação de tarifas, as exportações de carne de frango para a China devem encerrar o ano 10% superiores às realizadas em 2017.

Neste ano, são fatores relevantes, também, o embargo de 20 plantas (sendo que oito continuaram exportando carne de frango in natura sem sal adicionado) pela União Europeia, e a alteração dos critérios relativos ao abate halal, para a importação de carne de aves pela Arábia Saudita. Neste último caso, as mudanças com a readequação de mercado resultaram em uma retração superior a 100 mil toneladas nas exportações brasileiras – um dos mercados que mais reduziram as importações em 2018.

Também estão entre os fatores relevantes do ano os 10 dias de paralisação nas estradas brasileiras, com a greve dos caminhoneiros. Milhões de aves morreram durante o período. Os impactos superaram os R$ 3,1 bilhões – sendo R$ 1,5 bilhão irrecuperável. Além dos prejuízos, a greve trouxe à pauta o tabelamento do frete. Por questões sanitárias, os setores de aves, ovos e suínos dependem dos denominados transportes dedicados, que são fidelizados e cumprem distâncias curtas.

OP Rural – A greve dos caminhoneiros e a Operação Trapaça arrebentou, de forma irrecuperável, muitos setores da economia nacional, inclusive a avicultura?

FT – Milhões de aves morreram durante os 10 dias de paralisação. Com a nova tabela, em geral o custo logístico dos setores apresenta uma elevação média de 35% – chegando próximo de 80% em algumas modalidades, como o transporte de ração.

OP Rural – Quais as lições que essa greve deixa para um setor tão complexo e vulnerável como a avicultura industrial, tendo em vista que pairam ameaças de uma nova greve em 2019?

FT – A ABPA defende o diálogo entre o governo e as representações dos caminhoneiros na busca por uma solução, diante das reivindicações apresentadas. O diálogo é parte do jogo democrático e é fundamental para a construção de um caminho que não prejudique a população do Brasil. Ao mesmo tempo, a ABPA ressalta os riscos para a população e para o país diante de uma nova greve.

OP Rural – As exportações brasileiras de carne de frango foram duramente prejudicadas com a suspensão do mercado europeu. Poderemos recuperar?

FT – Este foi um ano atípico por razões como a greve dos caminhoneiros, suspensão de plantas no mercado europeu e outros pontos que impactaram fortemente o setor no primeiro semestre. Entretanto, tivemos forte recuperação no segundo semestre. Como colocamos em outra oportunidade, graças à média mensal de embarques de 377,3 mil toneladas no segundo semestre – o melhor desempenho dos últimos três anos – o setor reduziu perdas acumuladas nos seis primeiros meses de 2018 (-13,4% em relação ao 1° semestre de 2017) e encerrou o ano com resultado 5,1% menor em relação às 4,320 milhões de toneladas exportadas em 2017. Exatamente por isto há expectativa de que o bom fluxo obtido no segundo semestre do ano passado se mantenha em 2019. Isto devido, entre outros motivos, pelas ações que o setor produtivo, liderado pela ABPA, adotará por meio do Projeto 500K, que tem como meta alcançar a média mensal de 500 mil toneladas nas exportações somadas de carne de frango e de carne suína até o final de 2020.

OP Rural – A decisão do mercado europeu de suspender as importações de frango do Brasil foi justa?

FT – A ABPA considera infundada a decisão tomada pelos estados europeus, como uma medida protecionista que não se ampara em riscos sanitários ou de saúde pública. A decisão tomada pela comunidade europeia é desproporcional e inconsistente diante das regras estabelecidas pelo Acordo de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias da Organização Mundial do Comércio (OMC). O protecionismo é ressaltado, por exemplo, na imposição de critérios determinados para os embarques de produtos salgados (com apenas 1,2% de sal adicionado), que são obrigados a cumprir critérios de análises para mais de 2,6 mil tipos de Salmonella. Para que se tenha uma ideia, ao produto estritamente in natura (sem sal adicionado) pesam apenas análises para dois tipos de Salmonella.

OP Rural – Acredita que neste ano, caso as tratativas com a China sobre o fim do antidumping ao frango brasileiro aconteçam, as exportações brasileiras melhorem?

FT – As exportações brasileiras seguem em bom fluxo e há expectativa de ampliação em relação ao desempenho de 2018. No caso da China, a questão do antidumping – que, ressaltamos, não prejudicou os negócios entre brasileiros e chineses. A China iniciou em 18 de agosto de 2017 uma investigação sobre práticas de dumping contra as exportações brasileiras de carne de frango. A ABPA e seus associados defenderam ao MOFCOM a ausência de nexo causal entre as exportações brasileiras e qualquer eventual situação mercadológica local, apresentando contraprovas ao longo do processo. Mesmo diante dos dados apresentados pelos brasileiros, o ministério chinês impôs uma tarifa provisória de direito antidumping às importações de carne de frango do Brasil. Apesar disto, os exportadores brasileiros decidiram avançar em um acordo proposto pela China que permitisse a manutenção da parceria, que hoje é uma das mais importantes no comércio internacional de proteína animal.

A construção do “Price Undertaking” (PU) – acordos de preços em conformidade e acordo com as regras da Organização Mundial do Comércio (OMC) – é uma das últimas etapas neste processo. Mesmo com a aplicação de sobretaxa de dumping, a China mantém ritmo ascendente nas compras de carne de frango do Brasil. O país asiático é o segundo entre os 160 mercados importadores do produto brasileiro e incrementou suas importações de carne de frango brasileira em 12% em 2018, alcançando 438 mil toneladas.

OP Rural – Quais as projeções para a avicultura em 2019 quanto ao mercado e exportações?

FT – O alojamento de matrizes em 2018 indica uma oferta moderada de carne de frango em 2019. A expectativa é que o ritmo de produção do próximo ano seja 1,39% superior, alcançando produção de 13,2 milhões de toneladas. Há expectativa, também, de elevação das exportações, acompanhando o bom fluxo do segundo semestre de 2018, intensificado, também, pela ampla estratégia aplicada pelo Projeto 500K da ABPA.

OP Rural – Muitos tem falado que este será o ano da retomada da avicultura brasileira. O senhor acredita nisso? Por que?

FT – Estamos convictos na retomada da avicultura. Graças à competência técnica e gestão altamente profissionalizada do setor, sobrevivemos e nos fortalecemos em meio às mais intensas tempestades. Neste ano, a expectativa é de melhores oportunidades para o setor produtivo, e a consolidação do fluxo de exportações para mercados importantes, como a Indonésia. Também confiamos na recuperação econômica do Brasil, o que deve influenciar positivamente no consumo interno.

OP Rural – O que espera do novo governo para o setor?

FT – A expectativa geral é por um momento de maior calmaria para o setor produtivo, pois há otimismo no setor com o novo momento político vivido pelo país. As expectativas relacionadas às promessas são muitas, entre elas podemos destacar maior apoio ao campo, desburocratização, liberdade de mercado, combate à violência no campo e nas estradas, privatização de estruturas importantes ao setor produtivo. O anúncio da presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), Tereza Cristina, como ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, também foi recebido com grande otimismo, por ela ser uma liderança fundamental para o setor produtivo nacional, com trabalho inquestionável à frente da FPA, que conhece e sabe do potencial da avicultura nacional. Está claro para o setor o total comprometimento do governo federal com o campo brasileiro.

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Fonte: O Presente Rural
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