Aves
Diretor do Sindiavipar evidencia robustez e oportunidades do setor avícola brasileiro
Paulo Cândido ainda frisou a importância das ações que estão sendo tomadas para proteger a avicultura comercial brasileira da Influenza aviária.
No Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural, o diretor do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Paulo Cândido deu início à programação voltada para os produtores de aves com uma palestra que abordou o cenário atual e as perspectivas para a avicultura, focando no mercado de carnes.
Durante sua palestra, Paulo Cândido destacou tanto a robustez da avicultura brasileira quanto os desafios e inovações que o setor enfrenta, apontando para um futuro promissor e sustentado pela dedicação de seus profissionais. “O principal ativo da cadeia de avicultura são as pessoas, desde a produção até o consumo. Automatização, automação de processos e inteligência artificial são avanços tecnológicos importantes e vão continuar avançando na produção de alimentos e outros setores; contudo, o apego à atividade, a paixão pelo trabalho bem feito e o carinho com os animais jamais serão substituídos por máquinas”, afirmou.
O Brasil se consolidou como o segundo maior produtor mundial de carne de frango, com uma produção de 14,8 milhões de toneladas em 2023, representando 14% da produção global. Com o Paraná como protagonista na produção brasileira de frangos, respondendo por 34,6% da produção nacional.
Além disso, o país é o maior exportador mundial, tendo embarcado no ano passado 5,1 milhões de toneladas, atendendo a mais de 150 países e representando 37,9% das exportações globais. Este setor é responsável por mais de 4 milhões de empregos no Brasil, destacando-se como um pilar econômico e social.
O profissional ainda frisou a importância das ações que estão sendo tomadas para proteger a avicultura comercial brasileira da Influenza aviária. “Não podemos cochilar. É necessário que cada um de nós possa fazer um trabalho na proteção do nosso plantel”, enfatizou.
Aves Minuto Agro Aves
A importância da cama aviária na criação de frangos de corte
No Minuto Agro de hoje o pesquisador da Agroceres Multimix Rafael Suzuki abordou a importância da cama aviária na criação de frangos de corte, destacando seu papel essencial na absorção de umidade, isolamento térmico, e na promoção do bem-estar das aves. A cama também ajuda a diluir dejetos e restos orgânicos, reduzindo lesões nas aves.
Materiais como maravalha e casca de arroz são comumente usados. Ele cita também a reutilização da cama e os cuidados necessários, como o controle de umidade e a redução de patógenos, além de tratamentos químicos e biológicos para otimizar seu uso.
Aves Minuto Agro Aves
Estratégias avançadas de mitigação de micotoxinas em produção animal
A nutricionista de aves da Agroceres Multimix Maitê Vidal Mendonça tratou da importância do uso de adsorventes para mitigar os efeitos das micotoxinas em animais. Micotoxinas são substâncias tóxicas produzidas por fungos que causam prejuízos econômicos e de saúde, especialmente em regiões tropicais como o Brasil.
O uso de adsorventes inorgânicos, como silicatos e carvão ativado, e orgânicos, como derivados de parede celular de levedura, ajuda a minimizar esses danos.
Além disso, métodos biológicos, como a biotransformação por enzimas, também são eficazes na desativação das toxinas. A combinação de diferentes tipos de adsorventes é recomendada para otimizar os resultados na produção animal.
Aves
Lar celebra 25 anos de avicultura com palestras, homenagens e show de Michel Teló
A Lar comemorou em grande estilo, na segunda-feira (9), os 25 anos de avicultura, com uma programação especial que reuniu cerca de duas mil pessoas no Centro de Eventos da cooperativa, em Medianeira.
A história da avicultura na Lar começou modestamente em 1999, com o abate de 40 mil aves por dia em um único turno. Para 2024, a cooperativa projeta alcançar 1,1 milhão de aves abatidas/dia nas quatro unidades industriais.
A Lar é hoje uma das maiores e mais influentes cooperativas agropecuárias do Brasil e a terceira maior produtora de frangos do país.