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Digitalização da colheita de soja com o uso da plataforma EKOS apresenta impacto positivo na rentabilidade da operação

Atualmente, mais de 200 colhedoras de grãos multimarcas envolvidas no processo de colheita na região centro-oeste estão conectadas, via 4G, à plataforma de Gestão de Operações EKOS e podem ser acompanhadas online.

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Fonte: Jacto (plataforma EKOS).

A colheita da safra 21/22 de soja já está em andamento no centro-oeste brasileiro e, mais uma vez, a Jacto Next – área de serviços da Jacto – tem tido participação especial nesse processo, entregando serviços em Agricultura 4.0 aos clientes do EKOS, plataforma que permite a gestão online das operações, desde o planejamento e acompanhamento até o monitoramento da execução, permitindo realizar intervenções sempre que necessário e definir indicadores para a melhoria e manutenção da qualidade das operações agrícolas.

A utilização dessa plataforma torna a gestão a vista fácil e assertiva. É possível acompanhar o desempenho de todo o parque de máquinas multimarcas envolvidos nas operações, desde o preparo de solo até a colheita. Atualmente, mais de 200 colhedoras de grãos envolvidas no processo estão conectadas, via 4G, à plataforma EKOS e podem ser acompanhadas online.

Diversos dados, de inúmeros sensores presentes nas colhedoras, são digitalizados na operação da colheita e enviados de forma online, desde a umidade do grão até a altura e status da plataforma. Esses dados geram informações valiosas que afetam, dentre outros fatores, a qualidade do produto colhido. A umidade do grão, por exemplo, influencia diretamente na ocorrência de danos mecânicos e por amassamento, acarretando perdas de colheita.

“Por meio destes dados, são geradas informações referentes à eficiência e rendimento operacional, velocidade na operação e deslocamento, performance dos operadores e equipe, consumo de combustível (litros/ha e litros/h), embuchamentos, motivos de paradas, produtividade em sacas/ha, entre outros. Estas informações podem ser visualizadas em mapas temáticos e gráficos indicadores que são disponibilizados na plataforma EKOS, inserida no ecossistema digital Jacto Connect, facilitando ainda mais a interpretação e o acesso pelo produtor”, explica Felippe Antonelle Gonçalves, gerente de negócios da Jacto Next.

Monitoramento online – Além de automatizar a aquisição e transmissão de dados e facilitar a interpretação das informações geradas, outro benefício do EKOS é que ele também pode ser acessado pelo aplicativo mobile Jacto Connect, sendo que os dados gerados podem ser visualizados remotamente, de qualquer lugar com acesso à internet, como mostram as imagens acima e abaixo.

A plataforma EKOS permite monitorar todas as operações agrícolas, como semeadura, pulverização, aplicação de fertilizantes e colheita, enquanto ainda estão sendo executadas, ou seja, é possível acompanhar o que acontece em cada ponto da propriedade, 24 horas por dia, durante os 7 dias da semana.

Outra importante funcionalidade do EKOS é que o operador consegue fazer todos os apontamentos de parada da máquina diretamente da cabine, especificando os motivos, seja por causa do clima, por embuchamento, entre outros. A partir destes apontamentos são gerados mapas/relatórios, por meio dos quais podem ser avaliadas as frequências de paradas e os principais motivos apontados. Além disso, o operador recebe, através da plataforma, todos os alertas operacionais, como excesso de velocidade, alertas administrativos, como divergências na área de aplicação e, ainda, alertas relacionados a telemetria, que englobam, por exemplo, superaquecimentos do motor da máquina. Essas informações são essenciais para o gerenciamento e monitoramento da lavoura.

Este monitoramento torna possível alcançar maior capacidade operacional e mais eficiência nas operações, visto que o agricultor/gestor tem um conhecimento amplo e detalhado da operação. Além disso, é possível correlacionar as informações geradas, como a velocidade na operação e o consumo de combustível, como mostra a imagem abaixo. A análise dessas informações permite tomadas de decisões mais assertivas, que inclui a realocação de máquinas e alterações de parâmetros operacionais, como a definição da velocidade, dentro de uma faixa pré-estabelecida para a operação, que proporciona menor consumo de combustível, por exemplo, contribuindo para melhorar a rentabilidade da operação.

Facilidade na interpretação dos dados para gestão de operações dentro da porteira — A informação obtida pela captura dos dados mostra a importância da conectividade e do sistema de gestão de operações dentro da porteira e, neste aspecto, a plataforma EKOS tem se destacado em virtude da sua simplicidade, principalmente, na comparação de mapas gerados em operações distintas para investigar a correlação de um mapa/operação com o outro. Além disso, novas funcionalidades estão sendo constantemente desenvolvidas a fim de subsidiar cada vez mais o produtor com informações importantes que contribuirão para melhorar a gestão de todos envolvidos no agronegócio, desde máquinas até recursos humanos.

De forma geral, a colheita é uma das principais operações agrícolas, pois reflete todo o manejo aplicado na lavoura, além de influenciar diretamente na lucratividade final da cultura. Nesse sentido, a geração dos mapas de produtividade é uma das principais ferramentas de gestão agrícola, pois permite inferir informações relevantes, em conjunto com outros mapas gerados em outras operações, como o plantio por exemplo. Por meio da análise conjunta dos dois mapas é possível observar a magnitude dos efeitos proporcionados por diversos fatores, como a variação na densidade de plantas, falhas de plantio, alta velocidade nas operações, entre outros, permitindo ao agricultor atuar somente sobre aqueles que são realmente significativos. Na imagem abaixo, por exemplo, é possível constatar que a variabilidade na população de plantas estabelecida no plantio não influenciou significativamente a produtividade, o que pode estar relacionado a plasticidade da cultura.

É muito comum encontrar, dentro da mesma área agrícola, variabilidade na produtividade final, como exemplifica a imagem abaixo. Por meio dos mapas de produtividade, gerados no EKOS, é possível investigar as causas desta variabilidade, guiando as amostragens, para a delimitação das zonas de manejo e produção de mapas de lucro. Além disso, a geração de mapas anuais de produtividade gera um histórico da lavoura, o que permite avaliar a variabilidade observada dentro de um mesmo talhão ao longo do tempo. Por fim, pode-se dizer que os mapas gerados são diretrizes para a aplicação de um manejo racional de insumos, o que aumenta a rentabilidade da operação e da atividade agrícola.

 

 

Fonte: Assessoria

Empresas Probiótico

Maximize a Produção de Carne e Leite: Benefícios das Leveduras para uma Pecuária Eficiente e Sustentável

O desafio da indústria pecuária é otimizar a produção animal de forma a garantir a lucratividade dos produtores, respeitando a saúde, o bem-estar e o ambiente animal, enquanto oferece aos consumidores a qualidade e a segurança dos produtos e seus derivados. 

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Divulgação Lallemand

Na Lallemand Animal Nutrition vemos uma fazenda como vários ecossistemas microbiológicos. Desde a forragem até o rúmen da vaca, tudo possui uma microbiota natural. O balanço destes ecossistemas é essencial para a saúde, o bem-estar e o desempenho do rebanho. Manejando estes ecossistemas microbiológicos, os produtores podem otimizar o desempenho, a qualidade e segurança, enquanto contribui para uma produção leiteira sustentável.

Os probióticos são organismos vivos compostos por cepas específicas de leveduras ou bactérias que influenciam positivamente a função digestiva e a saúde do animal. A inclusão de probióticos na dieta melhora a digestibilidade da ração, promove maior proteção contra microrganismos nocivos e fornece suporte à imunidade dos animais.

Como pioneira e líder em seleção, desenvolvimento e produção de leveduras e bactérias, a Lallemand Animal Nutrition oferece uma linha completa de probióticos para ruminantes, monogástricos e aquicultura com uma base substancial de evidências científicas.

LEVEDURA ESPECÍFICA DO RÚMEN, COM MAIS DE 70 PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS

A levedura viva Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 é uma cepa identificada e exclusiva da Lallemand, reconhecida cientificamente por regular o pH ruminal, aumentar a anaerobiose e otimizar o aproveitamento da dieta por meio da melhor digestibilidade da fibra. Todos os produtos da linha LEVUCELL SC possuem a cepa CNCM I-1077 como componente principal e cada um dos produtos possui suas especificidades.

Levucell® SC maximiza o aproveitamento da dieta e o retorno sobre os custos com alimentação, com eficiência comprovada em todas as categorias de animais de produção:

LEITE

– Melhora a digestibilidade da fibra e ajuda a otimizar o pH ruminal*.
– Melhora a eficiência alimentar: mais leite por kg de ração consumida (ex para leite: + 50g* a 120g de leite para cada kg de matéria seca ingerida)

CARNE

– Melhora a eficiência alimentar: mais carne por kg de ração ingerida (ex. para carne, 4 a 6%** mais carne por kg de ração)
– Melhora digestibilidade da fibra e ajuda a otimizar o pH ruminal*

Levucell® SC maximiza a eficiência alimentar e, portanto, ajuda a manter o rúmen saudável. Sua eficácia foi validada por Centros de Pesquisa líderes (mais de 70 publicações científicas internacionais).

Apresentação em duas formas para se adequar às formulações de rações:
– Forma concentrada para rações não peletizadas
– Forma microencapsulada para rações peletizadas

Se você é indústria de ração animal e procura soluções específicas e quer oferecer o melhor para seus clientes, conheça o portfólio da Lallemand em nosso site.

* Meta-analysis (De Ondarza et al., 2010)        ** Meta-analysis (Erasmus et al., 2009) 

Fonte: Comunicação Lallemand
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Dia Mundial da Vacinação Animal: A Ceva Saúde Animal destaca os benefícios da medicina preventiva

Além da ampla gama de imunizantes disponíveis no mercado, a Ceva se tornou líder mundial no campo das vacinas personalizadas, conhecidas como vacinas autógenas.

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Foto e texto: Assessoria

No Dia Mundial da Vacinação Animal(20/04), a Ceva, a quinta maior empresa de saúde animal do mundo, presente em 110 países, reafirma a contribuição da imunização animal e seu papel essencial no manejo da prevenção de doenças.

 

A vacinação animal, um pilar da produção sustentável de alimentos e do #OneHealth

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), estima atualmente que 783 milhões de pessoas sofrem de fome severa e estão cronicamente subnutridas, ou seja, incapazes de acessar alimentos suficientes, especialmente proteínas animais, regularmente. O impacto dessa deficiência pode ser ainda maior, especialmente para o desenvolvimento saudável das crianças, para a saúde das mulheres grávidas e dos idosos.

A saúde animal está, portanto, diretamente ligada à segurança alimentar. De fato, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 20% dos rebanhos do mundo são descartados a cada ano, devido ao adoecimento dos animais. Segundo a consultoria internacional Oxford Analytica, esse fato representa perdas equivalentes às necessidades de consumo anuais de 1,6 bilhão de pessoas em todo o mundo. As estimativas mostram que, em breve, cerca de 10 bilhões de pessoas viverão em nosso planeta, desta forma é essencial tomar medidas para garantir que a população tenha acesso a uma fonte segura de proteínas.

Comprometida com o futuro do planeta, a Ceva investe constantemente em soluções inovadoras que contribuem com a manutenção da saúde e do bem-estar dos animais. A medicina preventiva é essencial evitar que os animais adoeçam, e consequentemente, auxilia na segurança alimentar, criando um sistema produtivo, mais eficiente e sustentável.

Além disso, essa prevenção tem outro benefício-chave: permite o uso racional de antibióticos e, assim, contribui para diminuir a resistência aos antimicrobianos. Entre 2017 e 2019, o uso global de antimicrobianos em animais diminuiu 13%.

Finalmente, à medida que as zoonoses – doenças que afetam animais e humanos – aumentam, a vacinação animal se mostra, mais uma vez, uma necessidade de saúde pública crescente. De fato, segundo a OMS, 70% das novas doenças emergentes em humanos são de origem animal, sendo que dois terços delas vêm da vida selvagem. Portanto, é indispensável investimentos contínuos para fornecer o melhor cuidado preventivo para os animais e, consequentemente, para os humanos.

 

Ceva, a empresa de saúde animal mais inovadora em tecnologias de vacinas

Por mais de 20 anos, a Ceva tem a convicção de que vacinar animais é uma necessidade. É por isso que a empresa francesa investe continuamente em medicina preventiva, para se preparar para futuras pandemias, contribuir com o controle de zoonoses e proporcionar mais saúde e bem-estar aos animais. Hoje, mais de 50% dos investimentos em P&D da empresa são destinados ao desenvolvimento de vacinas.

Com 14 centros de P&D no mundo, dedicados ao desenvolvimento de soluções e serviços voltados ao mercado de saúde animal, a Ceva é uma das empresas mais inovadoras. Até o momento, o grupo conta com seis tecnologias projetadas para atender às necessidades dos médicos veterinários. A mais recente é uma plataforma de nucleotídeos de ponta, um banco de dados que permite a resposta rápida a novos vírus emergentes. Um exemplo da aplicabilidade da ferramenta é a produção de uma vacina para patos contra influenza aviária, aprovada em março passado pelo governo francês.

 

Ceva, uma expertise mundial em vacinas autógenas

Além da ampla gama de imunizantes disponíveis no mercado, a Ceva se tornou líder mundial no campo das vacinas personalizadas, conhecidas como vacinas autógenas.

Essa tecnologia pode ser usada para desenvolver soluções em escala, para atender a demanda de fazendas ou grandes rebanhos, ou até mesmo, para espécies de animais menores (perus, patos, galinhas-d’angola, entre outros). Desta forma, é possível atender novas demandas do mercado.

As vacinas autógenas desempenham um papel fundamental na preservação das espécies e contribuem para o uso racional de antibióticos. A Ceva possui uma rede dedicada à produção dessas soluções (Canadá, França, Alemanha, Reino Unido, EUA), reforçando a estratégia preventiva da multinacional.

 

Marc Prikazsky, Presidente e CEO da Ceva, afirmou:

“A insegurança alimentar é um desafio real, e nós queremos fazer a nossa parte. É por isso que estamos desenvolvendo soluções inovadoras, como vacinas, para garantir a manutenção da saúde dos animais e apoiar todas as formas sustentáveis de agricultura.
A prevenção também é uma ferramenta essencial na luta contra futuras pandemias globais. As zoonoses só podem ser controladas por meio da vacinação. Portanto, é imperativo continuar inovando para desenvolver plataformas de imunização que nos permitam responder rapidamente e de forma eficaz à ameaça representada por novas doenças que poderiam se espalhar globalmente. Até o momento, desenvolvemos mais de 50 vacinas contra 19 doenças zoonóticas. É por meio do desenvolvimento de soluções de saúde inovadoras e do acompanhamento próximo de doenças emergentes que poderemos limitar os riscos de propagação e preservar a saúde de nossos animais, e, portanto, nossa própria saúde.”

 

Fonte: Assessoria
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Empresas Aminoácidos sulfurados

Evonik foi destaque no 5º Simpósio das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, em Viçosa, MG

Debate sobre melhor desempenho de aves com aminoácidos sulfurados, lançamento do Relatório de Matérias-Primas e coquetel de abertura entre os destaques da empresa

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Divulgação Evonik

Um debate sobre a otimização no uso de aminoácidos sulfurados em dietas de aves para melhor desempenho, saúde e lucratividade; o lançamento do Relatório de Matérias-Primas de 2023, a realização do coquetel de abertura e a participação da equipe técnica foram alguns dos destaques da Evonik durante o 5º Simpósio das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, que aconteceu na Universidade Federal de Viçosa (UFV) no último mês de março.

gerente de Negócios de Essencial Nutrition no Brasil, Felipe Chagas.

Tradicional apoiadora do evento realizado pela UFV, a Evonik é uma das patrocinadoras desde a sua primeira edição. O objetivo é incentivar e promover o desenvolvimento de pesquisas na área de nutrição a fim de desenvolver o setor, defende o gerente de Negócios de Essencial Nutrition no Brasil, Felipe Chagas.

“Aqui temos a oportunidade de estar em sintonia com a universidade e com a ciência. É um evento muito alinhado com o nosso posicionamento de mercado e a liderança no setor. Quando falamos do Atlas MetAMINO e do Relatório de Matérias-Primas, por exemplo, são temas que trazem ciência, pesquisa e muito estudo”, comenta Chagas.

Ele destaca a importância dos estudos científicos para a evolução dos setores avícola e suinícola. “Aqui vemos profissionais com muitos anos de carreira e também aqueles que estão chegando, é um encontro de várias gerações. Então, vemos a evolução científica da cadeia produtiva como um todo, conseguimos chegar até aqui, no ponto em que estamos, porque tivemos muita ciência e essa harmonia entre as gerações”, afirmou.

Pré-Simpósio

No dia 25 foi a realização do Seminário Professor Luiz Albino. Com foco em “Atualizações nutricionais para a produção de alta performance”, a Evonik ministrou palestra em uma ação conjunta com outras empresas do segmento. Neste seminário, o diretor Técnico da Evonik nas Américas, Victor Naranjo, defendeu a “Otimização de aminoácidos sulfurados em dietas de aves para melhor desempenho, saúde e lucratividade”.

Chagas salienta a participação massiva de convidados. “Foi impressionante a adesão do público a este encontro. Tivemos a sala cheia, muita procura pelo debate e as palestra todas foram muito bem conduzidas”, disse explicando o nome do seminário em homenagem ao Professor Luiz Albino, falecido poucos dias antes da realização do evento. “No encerramento tivemos uma homenagem ao professor com a presença da família dele”.

Coquetel de abertura

O coquetel de abertura marcou o lançamento das Tabelas Brasileiras de Aves e Suínos, referência mundial em nutrição de monogástricos. Com 500 participantes, o coquetel foi um momento de confraternização com a presença de líderes da cadeia produtiva e nutricionistas das principais empresas do país. “Pensamos em proporcionar um momento de confraternização. Foi muito prestigiado, tivemos ali desde estudantes, passando por pesquisadores, cientistas, empresários, nutricionistas em um grande encontro da cadeia produtiva de todo o país. Vieram profissionais de norte a sul, então, foi muito importante”.

Fonte: Assessoria
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