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Suínos / Peixes

Dificuldade para obter dados sobre venda de antibióticos dificulta controle no Leste e Sudeste asiático

Entre os grandes desafios para controlar e racionalizar o uso de antibióticos na Ásia está a deficiência de identificar quanto do uso total está ligado às diversas espécies de animais domésticos.

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Professor doutor em Reprodução Animal na Universidade Sueca de Ciências Agrárias, na Suécia, Ulf Magnusson: "A competência veterinária entre os varejistas geralmente é baixa, de modo que o conselho sobre o uso ao produtor pode ser inadequado ou inexistente" - Fotos: Jaqueline Galvão/OP Rural

O uso sem controle ​​de agentes antimicrobianos como promotores de crescimento na suinocultura intensiva em larga escala tem causado uma ampla ocorrência de resistência antimicrobiana no Leste e Sudeste asiático. Essa afirmação foi feita pelo professor doutor em Reprodução Animal na Universidade Sueca de Ciências Agrárias, na província de Uppland, condado de Uppsala, na Suécia, Ulf Magnusson, durante o 26º Congresso Internacional da Sociedade Veterinária Suína (IPVS), realizado em junho na cidade do Rio de Janeiro, RJ. No evento, o sueco palestrou sobre “Uso de antimicrobianos e administração na produção de suínos no Leste e Sudeste da Ásia”.

Professor doutor em Reprodução Animal na Universidade Sueca de Ciências Agrárias, Ulf Magnusson: “Como os antibióticos são relativamente baratos e prontamente disponíveis se torna uma alternativa atraente às boas práticas de criação de suínos”

Embora tenham sido severamente afetadas nos últimos anos pela epizootia da Peste Suína Africana, as regiões Leste e Sudeste asiático concentram juntas o maior rebanho suínos do mundo, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). De longe, a China abriga o maior contingente populacional de suínos, com notáveis 406 milhões de animais, seguido do Vietnã, com 22 milhões, e de Mianmar, com 19 milhões.

Nas últimas décadas, o setor de suínos se estruturou para expandir a atividade, migrando do sistema de criação baseado na agricultura familiar para granjas intensivas de grande escala. Contudo, ainda há predominância de pequenas produções familiares de suínos entre os países asiáticos.

Conforme Magnusson, entre os grandes desafios para controlar e racionalizar o uso de antibióticos na Ásia está a deficiência de obter dados sistematizados sobre a venda de medicamentos veterinários e de identificar quanto do uso total está ligado às diversas espécies de animais domésticos. “Em alguns países ou regiões do mundo existem dados de vendas sistematicamente coletados pela Vigilância Europeia do Consumo de Antimicrobianos Veterinários (Esvac) ou mesmo dados sobre o uso de antibióticos nas propriedades, principalmente para o gado. Ou seja, a maioria dos dados globais é baseada em estimativas geradas a partir de dados de vendas de países com registros reais”, relata o especialista sueco.

Estima-se que em 2017 os suínos tenham recebido 193 mg de antimicrobianos por unidade de correção populacional (PCU), em comparação com 68 e 42 mg/PCU para frango e gado, respectivamente (ver figura 1). “Como os antibióticos são relativamente baratos e prontamente disponíveis nas regiões Leste e Sudeste asiático, eles são uma alternativa atraente às boas práticas de criação de animais para prevenir doenças, por exemplo, no parto, amamentação e desmame. Porém, em vários casos, os antibióticos são usados ​​sem a devida orientação de veterinários, o que pode incorrer em risco de incompatibilidade entre patógeno e medicamento eficiente, bem como em uma dosagem inadequada”, expõe Magnusson.

Figura 1. Consumo estimado de antimicrobianos em suínos, frangos e bovinos por país entre 2017 e 2030. O tamanho dos círculos corresponde as quantidades de antimicrobianos utilizados. Os círculos vermelhos escuros refletem as quantidades utilizadas em 2017, e o anel azul externo corresponde ao aumento projetado do consumo em 2030. (Tiseo et al., 2020).

Dados com qualidade duvidosa 

O especialista sueco destacou que não há dados nacionais de monitoramento sobre resistência antimicrobiana disponíveis nos países da região Leste e Sudeste asiático, tendo assim que confiar em relatórios científicos dispersos e de qualidade variável. “Alguns desses estudos são sobre bactérias patogênicas, enquanto outros estão registrando resistência em Escherichia coli comensal de maneira semelhante aos programas de vigilância em outros lugares da Ásia”, pontua.

Administração antimicrobiana

Seguindo as orientações da Organização das Nações Unidas, há cerca de oito anos os países da região Leste e Sudeste asiático desenvolveram planos de ação nacionais sobre o uso de antimicrobianos, com ênfase na saúde humana, mas também incluindo diretrizes a serem seguidas visando o bem-estar animal. “Há uma variabilidade nas ambições entre os países, mas já vemos novos regulamentos e outras ações em vigor visando o setor pecuário. Esses, se implementados adequadamente, provavelmente terão efeitos tanto no uso de antimicrobianos quanto na resistência de suínos”, mencionou o professor doutor da Universidade Sueca de Ciências Agrárias.

Entretanto, o uso controverso de antimicrobianos como promotores de crescimento, utilizados como aditivos alimentares, aumentam o desenvolvimento de resistência antimicrobiana em 26% dos países membros da Organização Mundial da Saúde Animal (OIE), dos quais alguns deles são encontrados na Ásia.

Na China, desde 2016 está proibida o uso da colistina para promoção do crescimento, seguida de uma proibição total de medicamentos para rações em 2019. E na Tailândia, os antibióticos não podem ser usados ​​como promotores de crescimento desde 2015, já o Vietnã introduziu sua Lei de Pecuária em 2018, coibindo o uso de promotores de crescimento antimicrobianos em rações comerciais.

No entanto, Magnusson afirma que na maioria dos países da região Leste e Sudeste asiático os antimicrobianos estão disponíveis sem receita médica. “A competência veterinária entre os varejistas geralmente é baixa, de modo que o conselho sobre o uso ao produtor pode ser inadequado ou inexistente”, alerta o profissional, enfatizando que a Associação das Nações do Sudeste Asiático elaborou um Guia de Boas Práticas de Manejo Animal, visando melhorar a saúde animal, reduzindo assim a necessidade de antimicrobianos.

O rápido desenvolvimento econômico das regiões Leste e Sudeste asiático tem impulsionado o aumento da demanda por uma alimentação mais variada da população, incluindo alimentos de origem animal. Diante deste cenário, Magnusson cita que o setor suinícola anseia que a produção de suínos dobre de tamanho, no entanto, para suportar esse crescimento é necessário que se apliquem medidas que limitem o uso de antibióticos, tais como práticas de prevenção de doenças que sejam eficazes sem antibióticos, estruturas regulatórias aplicadas sobre uso e acesso a antimicrobianos, bem como incentivos econômicos para suinocultores e campanhas de conscientização entre produtores e consumidores.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola e da piscicultura acesse gratuitamente a edição digital Suínos e Peixes.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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